住在历史里 篇一:上海外滩郁锦香新亚酒店(原上海新亚酒店)

2019-09-06 22:00:00 6点赞 14收藏 11评论

旅游的时候,住得好是很重要的。随着国际酒店集团在中国市场的布局,越来越多的人出行选择新建的五星级酒店,因为其中新颖的房间设计、先进的家居配置和体贴的服务,的确提升了旅行品质。不过,作为历史系出身的本人,更偏爱一些有历史特色的酒店。它们有的是因为本身就是受保护的历史建筑,有的则是因为酒店本身有许多传奇的故事。

最近刚住的这家上海外滩郁锦香新亚酒店,就是一家建于1933年的老酒店。相信很多上海的朋友,尤其是虹口一带的旁友们,对这家酒店不会陌生。想当年,我表姐结婚还是在这家酒店摆的宴席,彼时,它还没有被纳入锦江集团。

先说说它的历史吧

上海的这家新亚酒店,其实是广州新亚酒店的分店,原名新亚酒楼。该建筑由英商五和洋行设计,桂兰记营造厂承建,建于1933年,次年1月开业。该建筑风格是当时非常流行的Art.Deco(装饰艺术),如果不知道的,可以看下国际饭店。从下面的这张历史照片可以看出,当时主楼高8层,第七层是礼堂,可以容纳千人。当年的第八层是个屋顶花园,养了一些小动物,还有秋千之类的娱乐措施。

新亚酒楼历史照片新亚酒楼历史照片

当年的礼堂(图片来源:上海图书馆“上海年华”数据库)当年的礼堂(图片来源:上海图书馆“上海年华”数据库)

因为新亚的老板是广东籍华侨,所以聘请的清洁女工都是广东的船妇,据说是她们有清洁的习惯。而且该酒店一大特色就是粤菜和早茶。在20世纪三四十年代,这里的早茶就很出名了,我记得到了八九十年代,新亚的早茶在上海也是很出名的,可惜我没吃过。

新亚在当时的上海也算是高级旅社了,所以,有很多名人入住过。

1935年,京剧大师周信芳的婚礼在上图的礼堂里举行。

同年,胡适下榻该酒店,并题词留念,聪明的老板转身就把他的字放在《申报》上,这名人效应妥妥地让新亚红了一把。

上海外滩郁锦香新亚酒店(原上海新亚酒店)

1936年,林语堂也入住新亚酒店,并赞誉有加。

1937年,周恩来下榻过该酒店。

不过,因为新亚地处虹口一带的关系,1937年,上海沦陷后,就成为日伪“大道市政府”的所在,在日伪时期也一直是日本宪兵队和特务机关的办公地。直到1945年抗战胜利后,此处被国民政府收回,租给联合国善后救济总署使用。1949年后,这里恢复了酒店的功能。

入住体验

此次入住也是因为浦发IHG卡换卡后的酒店礼遇送了2次权益,其中就有这家。

酒店离十号线和十二号线天潼路3号口最近,步行5分钟左右即可。因为地处苏州河附近,去外滩、南京东路、豫园等地都很方便。苏州本身沿线就适合漫步。

上海外滩郁锦香新亚酒店(原上海新亚酒店)

大堂装饰也很现代派。

大堂大堂

前台办理入住还是很快的,扫身份证,核对本人,微信支付预付金。我提出想要一个安静的房间。但是,小姐说,当天客房入住都满了,我们这种活动的房型都是靠马路的,而且只有2楼。勉为其难地接受了。

顺便说下,电梯很小,但是这设置从历史照片来看,格局似乎没有变动过。

酒店电梯对着大门酒店电梯对着大门

新亚酒店 历史照片(来源网络)新亚酒店 历史照片(来源网络)

楼层不高,感觉压抑

走廊走廊

房间装饰很法式风格。浦发活动是高级大床房,这床估计有1.8米,床垫偏硬,是我喜欢的类型。

高级大床房 房型高级大床房 房型

左侧壁灯有点接触不良左侧壁灯有点接触不良

床头柜的阅读灯设计不错。不过另一边的阅读灯坏了。床头柜的阅读灯设计不错。不过另一边的阅读灯坏了。

水壶在房间的书桌上。吧台上有2瓶水,胶囊机(试验了下,还不错)。就是大的马克杯似乎只有一个。绿色的箱子是首饰盒,很漂亮。

水吧水吧

卫生间配了智能马桶盖,干湿分离做的还行,就是没有浴缸。而且洗澡后,水来不及排走,会漫出来,需要当心。

卫生间卫生间

我这间靠近四川北路和天潼路路口,还是有点吵的,特别是有大型车辆经过的时候。顺便说下,马路斜对面那个红色的楼也是保护建筑。旁边搭着脚手架的是上海邮政大楼,里面的邮政博物馆非常推荐去看一看,其实里面非常大。而且邮政大楼是当年解放军进攻上海市区,国民党抵抗的最后据点。

从窗户望出去从窗户望出去

房型图房型图

早饭体验

当天晚上有点没睡好,早上7点就到餐厅吃饭了。种类不算特别丰富,但是够吃,而且来得早,食物看起来还蛮可口的。

中式炒饭炒面中式炒饭炒面

西式沙拉、冷食西式沙拉、冷食

面档只有面、米粉之类的。好歹一家上海的酒店,连小笼包、豆腐花和小馄饨都没有。。。

有面档、中式点心有面档、中式点心

特别推荐早餐的面包,我拿的这几个都很好吃,中式面点不但种类少,口味也一般。新亚的早餐为啥连叉烧包也没有?好歹也是曾经著名的粤菜馆。面档的面很细,汤底是简单的酱油汤,浇头种类很少。

细面和各种面包细面和各种面包

大堂的用餐环境还是不错的。

大堂大堂

周边餐饮配套不是很好,有个商场,但是周末没啥人气。可能多数人还是会去外滩和南东一带吃饭。

总体来说,中规中矩,适合商务客和早出晚归的游客。