2018-03-23 22:12:48 12点赞 32收藏 19评论

话说最近小米mix2和小米7的宣传不断,当我看到自己可怜的小米5,不禁有些感慨。作为当年的旗舰机,它并不老迈,但是却因为某人的不良使用习惯变得斑驳不堪。首先我来介绍一下我手机的大概情况。

1. 后盖被摔碎,已然换成了塑料后盖。

2. 电池老化,换了一块电池非原创。

3. 屏幕破碎,返回键与任务键基本不可以使用。

4. 前置摄像头模糊,基本上是坏了。

没错,虽然我只是用了一年多但是我可爱的手机还是这样了,当然我想在这里分享的不只是我的绝望与鲁莽。没错虽然它已千疮百孔,但是#原创新人#还可以再战1年—我的MI 小米5 智能手机 续命记对于一个穷大学生还是要努力让他活下去。所以我将在以下几个方面里,分享我的搞机小心得,才疏学浅,万望海涵,当然也希望各位一定要多多爱护手机,不要像我一样#原创新人#还可以再战1年—我的MI 小米5 智能手机 续命记

首先就是电量续航方面

小米5作为上上上代旗舰机,他是没有快充技术的,我在最开始使用的时候充满一次在温度,数据线正常的情况下也需要一个半小时,很尴尬的是充电的慢的问题我无法解决,这好像不是单纯的更换数据线与插头可以决定的,所以我只能让他更加耐一点。首先在我长时间的破坏式的充电下,原电池老化得很快,基本上用到电量显示还有30%就会自动关机。所以如果你的电池也像我一样老化样子,你需要的第一步是

更换电池

我选择的是在京东选购的诺希bm22,适配的就是小米5。我选择它的原因其实很简单,快,作为一个大学生狗,手机面临随时关机的尴尬是难以忍受的,所以京东的速度是我的第一选择,其次淘宝上满屏的原装小米5电池让我极度没有安全感,加上诺希还算实惠的价格,完美。而且诺希有附赠的相关工具,基本的操作就可以简单地更换电池了,在更换电池的时候一定要注意不要乱动其它排线,坏了的坏是蛮麻烦的,所以只有卸掉电池就ok了。

诺希 小米5电池 小米电池/手机电池 适用于小米5/BM2269元京东去购买

在更换电池之后我们来看看手机自身的设置问题

刷机!!!!!

刷机其实不是第一选择,你如果有刷机的决心,那么这就是一切的前置条件了,毕竟双清甚至恢复出厂设置后,你之前的很多努力都会是无用功。

如果你是搞机达人基本上可以跳过这里了,因为我要分享的东西相当基础。

如果你是一个对刷机一无所知的小白,你有两个选择1,刷机软件辅助,这里的软件是指的是电脑软件,我用过的小白类刷机软件就是刷机精灵了,他的操作基本上可以用傻瓜式操作来形容了,至于手机备份,刷机精灵有自带的备份功能,如果你比较担心的话,可以选择使用钛备份,这个app你可以从酷安获得,当然你如果懒得去找也可以在评论需求,我会分享给你(注意在使用软件刷机的时候,其中的免费刷机包可能存在内置广告app,你同样可以使用钛备份,或者类似的软件卸载预装)。

除了软件辅助之外,传统的卡刷,线刷是你的第二选择,这就需要你多多光顾智友,xda,miui讨论区之类的地方来寻找刷机包了,但是具体的教程也可以在这些地方找到,要切记刷机前要解锁的。

卡刷教程

这里大体介绍了,卡刷的步骤,当然也不是一定要刷安卓8.0的看个人的倾向。

这里是安智市场极光大神的修改包,也是目前我正在使用的,没有什么bug,完美继承miui服务,并且还有一些小福利,是个人比较喜欢的包。

这里有大部分第三方小米5刷机包,以及更加详细的教程,想体验原生的同学可以去这里学习一下。本人使用过自由度较高的rr系统,不得不说rr的自由度高的令人感动,但是作为原生系统,对于部分耗电app来说,管控不够,所以可能会造成耗电量的问题,但是其丰富的定制内容,还有酷炫的开机画面。

所以我们进入下一步你不想刷机,或者说刷完机之后你怎么让他更加可爱。

如果你选择的miui系统我强烈建议你,关注miui对于后台的控制,对于不是很重要的后台,基本上可以设置为10分钟后关闭或者说是马上关闭具体操作如下

这是设置界面这是设置界面

打开电量与性能之后的应用智能省电。打开电量与性能之后的应用智能省电。

选择对部分应用进行后台管理。选择对部分应用进行后台管理。

在这之后你可以做的事情就很多,

如果你有很多烦人的软件推送与自启。

黑域绝对是你的好朋友,并且他还有不同的版本,但是基本上在有黑域的情况你的自启与推送基本上是难以出现了。如果他们中仍有顽固不化者,钛备份或者冻结类应用可以帮助你摆脱他们。

当你的手机总在深夜被莫名唤醒。

因为app总是会有莫名的唤醒机制所以我们的手机可能在我们并未使用的情况下也会有很多耗电,这个时候你需要wld(Wakelock Detecor)来查看具体的唤醒情况,并且通过应用管理或者应用控制器(你还可以通过他们进行冻结,防自启,ifw等操作来进行控制,效果如下

wld页面wld页面

应用控制器界面应用控制器界面

应用管理界面应用管理界面

需要注意的是本文提到的大部分应用都需要root或者xposed,root在你们完全可以通过卡刷教程里的第一步刷完第三方twrp后直接刷入supersu,即可以root,xposed框架对于小米5来说也是比较好刷的所以他们应该都不是障碍。

待机耗电快

当你的手机只是待机就耗电很快时,那你需要的就是应用控制器或者应用管理里的打盹模式,基本上在我手机上测试效果就是还有42%的剩余电量时,在待机状态下根据相关软件,还可以用25个小时,要知道手机电池的下降是非线性的,也就是说100%到99%与1%到0的时长是不同的,通常前者更长一些。所以省电效果还是比较可观的。

大绝招内核控制

其实内核的问题我也没有具体了解,但是也还是大概了解一点,并且在学习一些大神的经验后对内核进行了微调,在这里我们使用的app是Kernel Adiutor,一位19岁学生开发的开源应用,可以调节内核的相关属性。

以上就是我对于耗电续航的部分经验了,在上述操作后你的手机耗电基本上可以保障你的基础使用,一天一充了,还是可以接受的。

下面是一些同样神奇的东西

我在开头说过我的手机返回键坏了,作为小米实体键的使用者,我相信这样的不止我一个。为了方便地使用手机,Xposed edge是你的良好选择,通过设定虚拟的pie菜单或底部虚拟键,你可以方便地使用此app来进行日常使用。

最后就是关于发热卡顿的了

最后作为小米5的温控会导致当手机发热是,cpu自动降频,导致各种卡顿,解决的方法似乎多种多样但是我个人觉得最为有效的就是温控拜拜,作为干掉官方温控的存在,它有效地提高了你手机的温度,却可以保障你的手机运行效率,是时候玩一把真正的吃鸡了,展现旗舰的真正实力。(充电的时候不要开,感觉会导致电池老化的很快)

以上就是我和我可爱的小米5的一点点日常,希望可以帮到其他朋友延长手机寿命,毕竟最初我们是那么的开心当他们到我们手上时。

小米数字系列电池换新服务

小米数字系列电池换新服务

Xiaomi 小米 彩虹7号碱性电池 10粒装

Xiaomi 小米 彩虹7号碱性电池 10粒装

Xiaomi 小米 5号锂铁电池 1.5V 2900mAh 4粒装

MI 小米 ZI5 5号充电电池

MI 小米 5号碱性电池 1.5V 10粒装

MI 小米 5号碱性电池 1.5V 10粒装

小米 彩虹5号电池10粒装碱性干电池家用遥控器玩具电池

小米 彩虹5号电池10粒装碱性干电池家用遥控器玩具电池

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通批发空调电视遥控

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

• 米5支持快充的

可能是我个人感觉没有那么快吧 [小眼睛]

• 米五基本上是最早用上qc3.0的手机了,难道你买了假米五 [抠鼻孔]
    真正的续命是还6g内存,换官方电池,真正美滋滋

万能淘宝啦,选销量大的

主要是换6g成本偏高,我也很少玩游戏,现在这样就基本满足生活了,官方电池主要是不知道在哪里买保真 [害羞了]

• 米5支持QC3.0

• 我也是小米5,半年时候屏幕有残影,保修了,而且售后非常好的把我摔了的边框全部换了!很赞~另外,它还是有快充的吧,毕竟充电功率我测过可以到17w

• 我用小米4看到你对小米5的续命

• 刚在qq浏览器里推送的新闻里看到了这个文章

• 有这个精力去折腾,兼职也够钱买一台小米6 [哭泣]

• 换诺希bm22,没了快充。

我换了有啊,只是感觉慢了点

我的不知道怎么回事,京东自营购买,充电需要130分钟,但是温度显示是有的,电量只有2700毫安,测试仪和手机APP测量数据是一致。

• 楼主刷的是全面屏的rom吗?四个角都空出来一块

有的第三方rom可以设置四角圆角显示

不是的,就是miui只不过有大神修改了,可以有圆角而已。

• 之前撸了个二手的翔米5给我爸用,啥都挺好的,就是电池很奇怪,大部分时间只能冲到百分之89 左右的水平,有一段时间有时候能充满,我也懒得管- -

• 第一次不支持快充的米5.。。是小米公司出的么