2018年个人书单总结与推荐 历史篇

18年已经过去2个月了,但是新年将至,才想去真正总结自己的一年。作为一名学生,有着优越的条件去阅读(充足的时间,大学图书馆的丰富馆藏等),不去读书似乎太浪费了,今年我读了许多书,但是讲实话读完的很少,我似乎总是有着广泛的兴趣,但是确实没有精力去研读所有我感兴趣的东西。不过,也是读了一些,有些感觉与思考,就决定写个书单,权当总结分享了。

1.《私人生活史》

私人生活史(2016版)(套装共5册) 菲利浦·阿利埃斯、 乔治·杜比著 私人生活史II-肖像等 北方文艺出版社335元当当去购买

本套书是一个系列,从一个和我所受的历史教育不同的角度去看历史,也就是书名所介绍的私人生活史,本书的细节极为丰富,且许多细节都是通过出土的文物与文献说明的,因此形式不仅丰富,还便于我们更好地去理解这些细节,通过本书的大量配图,我真切了解了许多不同时代的微小细节。在进行历史挖掘的同时,作者也对许多社会制度,法律,习俗进行了讨论,对于开阔思路来说,应该是一本不错的书籍。

商品图里有点丑,其实这本书是这样的。很有质感的样子。

2018年个人书单总结与推荐 历史篇

2.《明末农民战争史》

明末农民战争史36.8元当当去购买

顾城先生的经典之作,我对于明朝历史一直很有兴趣,可能是初中的时候看了许多明代历史类小说的缘故。都是对于明末的历史,我的只是大多来自于《碧血剑》,额,所以在图书馆看到这本书后,也是认真看了一段时间,本书的叙述其实和我们高中历史所学有很多相似之处,算是十分官方的一种形式了。但是这本书还是让我在人类的凶狠上有了更加深刻的理解,与农民起义军是否是正义的,我不知道,但是许多起义军的行为实在不可能是正义的,那些残酷的现实让我觉得,可能阶级对立这种东西并非客观存在。但是人间的恶意将会一直存在。

3.《人类酷刑史》

人类酷刑简史(揭秘文明面具下的恐怖人性,BBC纪录片底片,享誉国际!)37.4元当当去购买

看完《明末农民战争史》后,我曾经对国人的残忍所震惊,但是看完这本书后,我意识到了,这些残忍不属于哪个民族,而是属于人类。本书主要是对于不同地区的刑罚与刑具的接受,中间也穿插着对于但是历史背景的介绍。我对于工业革命之前的西方人一直持一种野蛮人的观感,并认为这是因为中世纪宗教蒙昧思想的影响。但是在本书里,我认识到了,这种愚昧的恐怖,随意发生的猎巫运动,专为折磨人而设计的女巫甄别措施,以及各种设计精美的高效率刑具,令我难以看到人类残忍的下限。除了这些揭露,我在看完之后还有一些别的思考,盲从流言,多数人罪恶,可能也在我们身上发生。

4.《野哭:弘光列传》

野哭41.2元当当去购买

同样是一本关于明朝历史的书籍,本书介绍的是不太引人注目的南明小朝廷,对于南明可能大多数人的记忆就是史可法,在本书中,史可法的形象有了更加人性化的一面,通过对其家书的解读,我看到了一个更加亲切的,被家长里短所困扰的史可法。本书的作者李洁非是一位记者,所以在叙述历史的过程中更加的通俗,对于历史研究也有一些不一样的角度,和《万历十五年》一样都是跨界作者的作品,都是与传统不同的角度。作者的角度与写作手法加起来,让本书很有感染力,也许不适合作为学术资料,都是业余看看还是蛮有意思的。

5.《大明王朝的七张面孔》

大明王朝的七张面孔:张宏杰全新修订升级版26.5元当当去购买

类似纪传体的写法,对于大明王朝的七位重要人物进行了阐述,通俗性很足,对于一些人物生平的解释颇有些趣味性,同时感染性很强,但是我觉得作为一本历史类非小说的书籍,它过于主观了,在史实的选用上也不够考究,让我有一点抵触情绪,但是我还是很快看完了这本书,可能我对于这种不一样的意识也有一些自己的期待。读完来看,是一本认真的书,但是可能不适合每个人去阅读。

6.《天朝的崩溃》

天朝的崩溃:鸦片战争再研究(修订精装版)53.3元当当去购买

这是我目前还在读的一本书,这是一本没有那么通俗地书,但是确实一本很精彩的书,作者在第一章对于琦善的分析里体现了一种与主流不同的观点,除了这些新奇的观点,作者对于史学研究也有一些不一样的想法。对于鸦片战争这个中国近代史的开端,他有着自己独特的见解,不仅在于当时的历史,也在于我们的现在社会。此外本书有些数据流的思路,也许军迷朋友会更喜欢本书,通过对于许多战争条件的论述,详细介绍这场战争我们面对的是什么,我们拥有的是什么。总之我觉得这是本不会让人失望的书。

年度读书报告
话题:年度读书报告 +关注