#2017剁手回忆录#2017我的“战痘”历程
2017年,总结下来是“战痘”的一年,作为资深“战痘”队员,在祛痘上2017年所有的尝试和金钱比前面10年都多,所以不得不好好写写纪念一下。
我还是来暴露一下年龄吧,87年,性别女。算一算年龄,从高中开始与痘痘做斗争,已经十几年,绝对资深。以前痘痘发的相对没那么严重(仅是跟本人16年下半年到17年上半年相比),都是一颗一颗的,不会连成片,也不会严重发炎,所以也就忍了,都是买些祛痘产品用用,虽然不能完全消灭,但是好歹不会严重影响外观。到16年下半年开始,痘痘集中在两腮爆发,连成片,还非常可怕的是炎症型痘痘,两腮上红肿的痘痘,还非常疼痛。自此开始常年研究祛痘。
2017年之前,曾经用了日本狮王的祛痘膏,也是网上大神极力推荐的。用了半支,并没什么用,可能是跟痘痘成因有关系。
首先是悦木之源origins的蘑菇套装,这一套产品曾经在15年的时候拯救了我的痘痘,用完一套之后痘痘明显改善。我用的一套产品包括悦木之源的泡沫洗面奶,蘑菇水,蘑菇精华,蘑菇面霜。但是在17年,悦木之源明显败下阵来,用完一套,完全没有改善。
不得已,去了上海的华山医院,据说医院自己做的祛痘产品非常好用。去了之后,医生并没有给我开医院的祛痘膏,而是开了非处方药,复方甘草酸软膏还是什么的。可惜用了之后过敏,只用了一次就被抛弃了。
感觉这次的痘痘跟以前都不一样,自己判断这次长痘的原因是内分泌失调,原谅一个87年的中年妇女上班族,工作、生活压力大,容易内分泌失调。内分泌失调感觉是需要看中医,然后跑去上海龙华医院看了中医,去了大概3次的样子,喝中药喝了一个月,一点效果都没有。第二次去,感觉运气好碰到了一个中医专家,又给开了药,不是中药,这次是中药做成的药丸,又吃了一个月,还是没有效果。但是这次医生给了一张纸条,建议了一些不能吃的东西,比如芒果、榴莲、火锅、辣的等,都是长痘的人需要忌口的,感觉也是常识了。
医院、护肤都看不到效果,无法之下,只能去求助美容院,准备去美容院办卡处理痘痘了。不敢找小的美容院,对了了上海思妍丽和丽妍雅集之后,选了思妍丽。(曾经在丽妍雅集体验过,略有过敏,关键问题是丽妍雅集比较贵)思妍丽三八妇女节做活动,存5000享3.8折,办卡之后,到3月底才去用第一次。去四思妍丽我的要求很简单,就是祛痘的项目。每次过去,会先给我用粉刺针挑痘痘,然后做保湿面膜。每次大概要五六百,刚开始一个月一两次,去了两个月之后发现没太大效果。
后来同学推荐说老家的一家医院做的还不错,以前老家人民医院皮肤科的几个医生在外面开的私人医院,专做整形美容,以前同学就是在那边治好的痘痘。所以在5月份回老家的时候慕名而去。我的痘痘是炎症型的,这家医院用的是高浓度水杨酸,6次/8000元,感觉特别贵。要求刚开始几次是半个月一次,后面的几次可以看情况再做。使用过程中,感觉是腐蚀皮肤,然后消炎,对皮肤底层的痘痘发源地进行消炎。第一次用下来痘痘有明显改善。皮肤发炎发红的状况好了不少。在高浓度水杨酸祛痘期间,医院还给了一个低浓度水杨酸的面膜和祛痘凝胶作为日常使用。但是用到3到4次的时候痘痘有所反复,有时候痘痘还是会大规模爆发一次,还是炎症型痘痘。总结下来是:水杨酸救急可以,但是不能长期使用,对皮肤损伤有点大,每次用完之后一段时间皮肤会特别干,需要经常做面膜补水。
在大概6月份的时候,一个朋友送我一张美容店的体验券,说她自己在那边做的,觉得还不错,送我体验一下。为了薅羊毛,果断去了。此处隐去店名,美容院主打物理学美容,基本很少有产品,全是用仪器。送的体验项目主要是清洁,补水。清洁据说是将纯净水注入毛孔,再吸出来,对毛孔进行深度清洁。然后用小压力将纯氧注入毛孔,进行二次清洁。最后做个补水面膜,罩上氧气面罩。很简单快速的一个过程,感觉有一点像最近非常火爆的小气泡清洁项目。体验一次之后发现痘痘有点改善。后来又在大众点评上团购了两次,觉得效果特别好。后来果断又办了一张卡。
在美容院做祛痘期间,家里祛痘产品也没断。尝试了美国的mario badescu 祛痘套装。看网上有人说好用,买来试试的。用完之后极力推荐套装里面的 buffering lotion。据网上大神说是用在痘痘没发出来的地方,我都是基本全脸涂的,感觉自己全脸都是没发出来的痘痘。至于套装里面的drying lotion,推荐是用在痘痘已经发出来,出现白色脓包的位置。用完之后觉得太干了,涂了一晚上起来,可能边上被波及到的位置都会发干起皮,所以使用要慎重。至于套装里面的面霜,用了几次,没发现太大效果,感觉就是个跟畅销品绑定博销量的东西。
在11月份逛超市的时候,又发现一款痘痘贴。专门用来贴在白色脓包痘位置的,说明书上写是贴几个小时,就可以把痘痘里面的脓吸出来,贴了一两次之后痘痘就好了,而且不容易复发。用了之后,发现果然效果好,痘痘变成脓包之后,不需要用粉刺针,基本一两天就好了。有了这个之后mario badescu 的drying lotion就可以被取代了。但是在超市买的价钱略贵,后来去马爸爸家搜索,发现有天猫旗舰店,在天猫旗舰店买还是划算的,有活动的时候基本一颗痘痘贴一块钱出头一点。白头型痘痘患者值得拥有。
在尝试各种祛痘方式和产品之后,目前基本已经没有痘痘,即使长痘也是偶尔冒一两颗,而且生长周期很短,基本两三天,痘痘就会自动好了。所以把我的祛痘经验和觉得好用的产品推荐给大家。没有留脸部对比照片,请谅解~~
最新入日本小林制药的祛痘冶,尚未开封尝试,有效果会推荐给大家。
总结一下:祛痘最关键的是做好皮肤的清洁和补水。清洁需要做到的是清洁到毛孔。补水的话每天不能少,面膜要经常做。再配合适当的祛痘产品,何愁痘痘不被消灭!!
最后祝愿所有爱美的姑娘们没有痘痘的烦恼。

小柳叶刀
落花时节种白菜