#2017剁手回忆录#买买买的2017之防霉、居家、收纳小物(附霉菌的清理小妙招)

2018-02-25 23:00:00 31点赞 203收藏 11评论

上一篇写了清洁消毒,写完以后,意犹未尽,因我家大宝是霉菌孢子过敏,所以再说说霉菌的应对。

#2017剁手回忆录#买买买的2017之消毒清洁(附常见消毒液的选择和使用)小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。先介绍一下背景吧,家有俩男宝宝,大的6岁+,过敏体质,经测过敏原,为霉菌孢子过敏;小的3岁+,得过川崎病,这种病并不常见,估计大部分家长不知道,目前抵抗力差,很容易被传染上各种病毒细菌,所以,家里比较注意清洁和消毒...xinxin_zj| 12 评论12 收藏84查看详情

先说说什么是霉菌,霉菌是真菌的一部分,是丝状真菌,也就是发霉的真菌,寄生或腐生方式生存,繁殖迅速,常造成食品或用具大量霉腐变质,就是日常肉眼可见的绒毛状、絮状、蛛网状等菌落。

霉菌存在于哪里?1.人体,例如灰指甲、脚气等;2.食物,发了霉的玉米,长了毛的馒头等;3.物品上,没有晾透的衣物,没有清洗干净的碗筷等。

简单说说如何防止食物发霉

1.隔绝空气,比如将食物放在袋子里,抽真空密封;

2.通风干燥,不要放在阴暗潮湿的环境中;

3.放入冰箱,低温保存等。

下面主要说说环境中、器具上的霉菌如何预防和清理。因为霉菌喜欢阴暗潮湿的环境,所以厨房、卫生间是霉菌的重灾区。根本的预防还是要保持干燥,有水的地方及时清理,尤其是容易积水的地方,尽快用抹布或者纸巾擦干,抹布也要勤晾晒。

介绍几种清理霉菌的小方法:

1.白醋,不含毒性,消灭霉菌效果好,不需稀释,直接喷在发霉的地方,用刷子彻底刷洗。

恒顺北固山白醋2L10.5元京东去购买

2.小苏打,温和安全有效,可以直接将小苏打撒在发霉处,也可将小苏打调试成水溶液,喷在发霉处。同时,因白醋和小苏打杀灭的霉菌的种类不同,也可以将醋溶液与小苏打溶液交替使用,起到更好的灭菌效果。

古松小苏打200g2.5元京东去购买

言归正传,晒晒2017购入的一些居家收纳

一、收纳箱

家里有各式各样的收纳箱,大大小小,颜色各异,比较了几款收纳箱,从质量和外观上,更喜欢“沃之沃”的,先上订单

类似的箱子,买过好几次了,这个牌子的质量不错,不怕摔不怕砸不怕压,以二宝的破坏力,箱子居然没有坏,很结实了。整理箱大多用来给孩子收纳玩具,大小不同的套装,引导孩子分门别类的整理玩具,既能保持家里整洁,也能给孩子养成良好的习惯。下图的箱子是之前购买的,质量不如上面这个,把手经常会脱落,而且箱体有几处磕出了白色印记。

大宝带着二宝收拾,我负责协助和整理收纳箱

大宝听说我要写收纳箱,于是,给箱子摆了pose,可以看出沃之沃的收纳箱颜值更高,有几种颜色可选,常见的绿色、紫色、粉色等,箱体上有暗花纹。

二、布制储物箱

还有一种牛津布制的储物箱,内里有钢架支撑,适合于收纳被褥、棉服等,在淘宝上买过不同店铺的好几个,感觉没有明显的质量差异,先上订单

适合放置于衣柜中,尤其是当衣柜格子较大的时候,如果直接放衣物,翻找的时候很容易乱,而且码放高了,也容易倒,这时候就可以选择这种布制储物箱加以整理,分门别类,同时把较大的储物空间直接分隔成了小块。下图是我在家裤架被废弃了,由于空间比较大,且接近地面,直接放东西不方便也不卫生,为了整齐好看,放入了几个这样的收纳盒。

上面和前面都有开口窗,方便取出,收纳的时候,直接从上面窗口放入,找东西的时候,因前窗口透明可视,很容易看到要找的物品,打开前窗,就可以直接把要找的物品抽出来,而不用一件一件挪动上面的衣物,设计很不错,这是我选择这类布收纳箱的主要原因。两侧有把手,方便搬动。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

这种布收纳箱,也买过无骨架的,装完东西软塌塌的,且取物品也不如有前窗的方便,不推荐。

三、真空袋

真空收纳袋用了很多年了,用于收纳棉被、棉服、羽绒服等,节省空间,因为相对隔绝空气,还能有效的防止霉菌滋生。这个2017没有新购入的记录

百科DR.STORAGE 收纳博士 9丝加厚 真空压缩袋日常的居家收纳中,空闲的被子和衣服会占有很大的空间,蓬松收纳少,让人很苦恼,而使用真空压缩袋就超级方便,可以节约很多的空间,也很方便。聚乙烯材质无异味柔软有韧性,收纳的同时,还可以防潮、防霉、防虫。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

说说最近不用的原因吧。

1.麻烦,装袋子,封口,抽真空都比较费事,所以,一般每年春天收一次。

2.真空袋虽说可以重复利用,但是,并不耐用,有的放着放着就漏气了,质量好一点的,也就能用一两次,拆袋取物、重新装、还有折叠起来保存,都有可能破坏袋子,因寿命有限,所以单次使用成本比较高。

3.抽瘪后的袋子,虽说比较节省空间,但大多中间鼓,四边瘪,且形状不规整,不方便收纳。且存放棉被的袋子,一般比较大,柜子里面放不开。

4.抽真空后的棉服或者被褥,压的瘪瘪的,尤其是衣服上,都是死褶,穿在身上不好看。而且,棉絮压瘪后,总觉得保暖性就变差了,可能是我心理作用吧。

四、挂钩

一直喜欢买各种挂钩,粘在角落,随手可以挂着小物品,只是,粘贴式的挂钩大多粘不住,用一段时间就会掉下来,后来发现了这样的强力挂钩

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

晒一下订单

这种挂钩,吸附力很强,家里有的挂钩用了快三年,都是挂大人的棉服,没掉过。而且,物美价廉,我买的这个正好促销,5.8买了十个,平均一个0.58元,非常经济实惠。

这种强力挂钩也不挑介质,不是只能粘在玻璃或者瓷砖面,可以粘在不是特别光滑的表面,比如铁皮更衣柜门上、木门上、木制哑口上……

挂钩的好处在于可以利用一些零散空间,挂衣服,省去了放大衣架。也可以在一些角落,不碍事的地方,收纳一些小物件,比如上图里面在大门口的墙壁上,收纳钥匙,也或者在厕所瓷砖比较矮的位置,挂宝宝用的毛巾等,绝对是便宜好用的居家收纳小物件。

上面说了收纳,下面介绍一下居家物件:

五、花洒

家里的整体浴房用了八年,算得上年久失修,加之小宝宝洗澡总会把花洒拽来拽去,以至于整体浴房里的花洒出水量变小,且连接花洒的软管也开裂漏水了,刚好赶上有家店铺促销,就入手了这个花洒+软管。

大号花洒,外加1.5米防爆软管,一共13.9元,便宜好用。号称负离子花洒,不知道负离子作用是啥,不过透明设计,挺好看的,加之花洒里面有很多小颗粒,有水流过的时候,不同颜色不同大小的颗粒会随着水流乱转,小朋友很喜欢。

优点:花洒水量大,出水细腻,更换花洒以前,出水量比较小,感觉水是流下来的,而不是喷出来的,换了这个花洒,水量变化明显,宝宝玩的时候,拿着花洒能喷到浴房的顶子上了。绝对物有所值。

缺点:虽说买的是大号,个头还是比较小,还有,不知塑料外壳是否抗摔,担心会不会哪天被宝宝摔裂了,关闭龙头后,花洒还会断断续续的滴水出来,大概是储存在花洒里面的水,流出来了,不过,拿着花洒甩两下就可以了。

六、电蚊拍&蚊帐

先说说灭蚊防蚊的历程吧

最早使用的是蚊香,但是刺激性气味比较大,有一定的毒性,有烟就容易引起咳嗽,且容易引发呼吸系统的过敏反应,因家人有哮喘的毛病,所以,很早之前就不使用蚊香了。同时期,还使用过杀虫剂,也是有刺激性气味,对人体都具有一定的毒性,人体如长期接触会引起头晕、头痛等症状,所以,也被抛弃了。

雷达杀虫气雾剂无香600ml杀虫剂喷雾杀虫水除虫剂19.9元京东去购买

之后选择了电蚊香,由于无烟,刺激性相对小一些,有电蚊香片和电蚊香液,但是一样有毒性,且毒性不一定比普通蚊香低。怀孕以后,又选择了号称是孕妇儿童可用的蚊香液,不过也是很少使用,就买过一次。

金盾婴宝电热蚊香液无味防蚊虫叮咬驱蚊液防蚊液新品上市促销无味45ml/瓶29.9元京东去购买

然后,宝爸又入手了光触媒扑蚊器,使用了几次,发觉只是噱头,根本捉不到蚊子,于是,同样被废弃了。

经历了各种曲折的过程,防蚊灭蚊,还是要考虑绿色环保,于是最后选择了电蚊拍&蚊帐。

电蚊拍,高压灭蚊,效果好,无污染,安全性好,实用方便,可以电击蚊虫,对人体无害。

下面是购买链接

雅格电蚊拍号充电式LED灯安全环保灭蚊拍苍蝇拍5614绿色带灯49.9元京东去购买

有了这神器,再加上蚊帐,基本就可以不再被蚊虫干扰,绿色环保无污染,有宝宝的家庭推荐使用。

下面是购买链接,促销时购入,折算下来84元

LOVO罗莱生活出品蚊帐漫步云端蒙古包蚊帐180*200*165cm269元京东去购买

蚊帐之前买过支架式的,但安装以后,觉得不稳定,整个框架晃晃悠悠的,再加之家里有俩个猴子一样的皮小子,估计用不了多久就得散架,所以直接退货了,不知道是不是因为我选择的那款质量不好。

相比而言,蒙古包式的,虽然没有稳定的框架,却也不容易散架,家里有的蚊帐用了几年,还好好的,没有损坏,只是拉锁有时会坏。还有,蒙古包式蚊帐的另一个好处就是便于收纳,折叠起来,差不多一把折伞的大小,而且,安装拆卸也都比较简单、快捷。

就到这里吧,休息休息一会儿~~~

恒顺北固山白醋2L

恒顺北固山白醋2L

古松小苏打200g

古松小苏打200g

收纳博士(DR.STORAGE)9丝加厚真空收纳压缩袋8只装【4特大4中】内含手动抽气泵

雷达杀虫气雾剂无香600ml杀虫剂喷雾杀虫水除虫剂

雷达杀虫气雾剂无香600ml杀虫剂喷雾杀虫水除虫剂

Dohia 多喜爱

Dohia 多喜爱

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 星星熊【A类防摔】 1.8*2.0m床自连接烤漆支架

南极人蒙古包蚊帐家用卧室2024遮光床帘儿童防摔床上帐篷公主风女孩 月亮船 1.5床【帐纱+支架】

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 星星熊【A类防摔】 1.5*2.0m床烤漆支架

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 长耳兔【A类防摔】 2*2.2m床烤漆支架

南极人防尘顶拉链蚊帐家用三开门高级卧室大床坐床式全底大空间防摔蚊帐 熊猫米 1.5*2m烤漆支架(送风扇杆)

南极人防尘顶拉链蚊帐家用三开门高级卧室大床坐床式全底大空间防摔蚊帐 熊猫天蓝 1.5*2m烤漆支架(送风扇杆)

Nan ji ren 南极人

Nan ji ren 南极人

南极人防尘顶拉链蚊帐家用三开门高级卧室大床坐床式全底大空间防摔蚊帐 花边粉(升级花边款) 1.5*2m烤漆支架(送风扇杆)

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 花开富贵【A类防摔】 1.5*2.0m床烤漆支架

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 恐龙当家【A类防摔】 2*2.2m床烤漆支架

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 花开富贵【A类防摔】 1.8*2.2m床烤漆支架

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 花开富贵【A类防摔】 2*2.2m床烤漆支架

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 郁金香小兔【A类防摔】 1.2*2.0m床自连接烤漆支架

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 星星熊【A类防摔】 2*2.2m床自连接烤漆支架

南极人家用加厚遮光床帘蚊帐儿童防摔免安装蒙古包室内床上帐篷1.5床幔 花开富贵【A类防摔】 1.8*2.0m床自连接烤漆支架

• 看到那一盒托马斯就知道楼主土豪,20x1 20x1 20x1 20x1,,,,,,,,,,,,

木制的,很便宜,一个4、5块钱,合金的确实贵,实体店49元,只买了仨~

• 说实话。。各项都好丑。。

• 压缩袋的使用场景不应该是搬家或者小空间的收纳么?为了方便搬运或者节省空间……居家生活还是没必要的吧……自己的压缩袋还是以前上大学的时候买的,其实质量还不错的,并不容易坏,大学这么多年只坏了一个 [得意] 不过毕业后也就没用过了 [尴尬]

有些厚棉被,压缩了收纳还是好用的,就算空间够大,日子久了,东西也会越来越多

• 那个负离子花洒比较容易摔裂。

• 收纳箱绝对是必备的啊。

• 压缩袋用来收纳羽绒服和棉被、垫被、枕头。非常的合用。

• 收纳不统一,看着更乱

• 真没礼貌,真没礼貌

• 牛津布的收纳箱买过一堆 乐扣乐扣的最好 价格贵 大熊爸爸的相对而言价格便宜做工也不错