如何装一套MUJI风的房子 第二弹

大家好,楼主又更新啦,先回顾一下楼主的第一篇,主要介绍了楼主家这套房子的装修流水N

#原创新人#一个MUJI粉的终极梦想:如何装一套MUJI风的房子楼主作为一枚MUJI骨灰级粉,最终极的梦想大概就是能有一套下面这样的MUJIHouse当然在国内只有眼馋的份了,所以从买房的那刻起就一定决心一定要装成纯MUJI风。要做到纯MUJI风并不容易,需要完全摈弃传统的装修观念,有时提出的想法会让设计师和施工经理很吃惊…加上楼主本身处女座的龟毛…很多地方是改了又改,施工经理常常崩溃…废话不多说,先上房型图从图上可以看到,楼主家是三室一厅一卫。主卧比较大,...DarcyWu| 1k 评论773 收藏8k查看详情

因为在卫生打扫方面引起了很大的争议,所以特意写了一篇重点介绍MUJI SUS架的文章

MUJI的变形金刚—SUS不锈钢架春节假期接近尾声,又得开始工作了赶在元宵前,楼主也如期更新这篇重点介绍SUS不锈钢架的文章。之前的装修文,想必大家都觉得MUJISUS并不是那么好打理,下面会重点介绍一些防尘的解决方法。原创...DarcyWu| 110 评论75 收藏1k查看详情

在文章的最后,楼主列出了下期的预告,便是楼主友人家的装修,可以说对MUJI的执着比楼主有过之而无不及,下面的重点就交给楼主友人啦。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

大家好,我是米奇。

一直没有意愿对外分享自己的家,在朋友的感召和鼓励下。这次终于在入住四年后的日子里与各位分享一些关于家居周遭的体验和一点点购物的经验。

关于我的家,如果大家看到照片,第一反应一定是四个字母"MUJI"

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

不过请大家把这些想法和意识以及迫不及待的吐槽先放一边。

选择MUJI风的理由

首先来说说我的家为什么会变成这样的理由。

作为一个比较早接触到网络,受到日系和英美文化艺术较多影响的普通青年。在潜移默化中审美意识逐渐发生着转变。其实作为一个喜欢表现主义艺术,关注诸如椎名林檎这样的艺人,也许你很难想象会有这样一个家。但是审美真的是一种很纯粹的感知。(当然我也非常喜欢深泽直人 原研哉)

其实除了MUJI IKEA HAY 或者太多生活家居的产品我都非常喜欢。

之所以最后我的家会变成这样,是权衡价格因素还有审美意识不可妥协的最终产物。

————————————————————————————

我们下面就开始进入正题吧。

装修经历分享

这次分享会分成2个Part。因为时间实在是比较仓促,真的要完全分享一个家,有太多东西是海外朋友一起帮我搬运的,并且告诉大家经历和想法真的要做太多的准备了。所以厨房和卫生间只能放在下一个Part里面稍微过一下。

下面是我家改造后的平面图 :          一共89m2,去掉电梯和楼梯得房率还算可以。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

对于一个小户型来说,我没有想着去分割出尽可能多的空间,而是人为的减少了一些空间。这样做的目的是让自己住的更舒适,并且会显得更美观而考虑的。像我这样三房变两房的想法应该是和很多人最大的与众不同的之处。

退避空间最大的好处不只是格局变开阔,还能认为的形成很多可以储物的大空间,把平时经常用的到但是不好看的东西藏起来,厨房外面的小区域隐藏了室外热水器和很多杂物,阳台的隔扇门背后隐藏了洗衣机和洗拖把的水槽等等,上面装有隔板,放着很多平时用不到又有毒性的东西,比如说化肥 洁厕剂 杀虫剂 漂白剂 ,衣帽间同时也是大容量储藏室,飘窗下面的空间可以藏下9条棉被。玄关走廊的壁橱放满了各种杂物,就是这样换来了一个相对还算整洁的居家空间。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

也许你看来千篇一律的MUJI风格里面却真实的融入了自己的个性,这是我想做的。

下面这些照片没有使用滤镜,随着光线的变化可能会有色差,手机拍摄,我尽量选择了贴近真实的照片。虽然使用滤镜会很好看,但是我觉得人不可以生活在幻想里,怀抱对真实生活的憧憬和追求,才是正确的生活态度。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

在这里要和大家说一下装修家居的正确步骤。在装修之前首先要规划出软装的预算,并且通过改造好后的空间尺寸选择需要购买的家具,这样等硬装施工完成后,把事先根据计划的风格还有测量好的尺寸选购的家具放入空间里面,这样会变得比较合适,在规划这个小家之前我已经几乎选好了所有家具和冰箱等电器,经过无数次脑补和幻想放在一起之后的样子后确定下来的。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

其实极简风格当中吊顶起了很大的作用,高度和走向可以体现建筑感,为了体现MUJI一样的的建筑感,我把吊顶压低加厚了,其实我家空调都是薄型风管机,不需要这样厚度的吊顶。但是由于MUJI的家具比较低矮为了平衡空间的感觉,又体现MUJI INFILL 0那样的保留旧建筑的建筑感并且入新的家居理念的做法,所以设置了有些这样的吊顶。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

这里说一下我对极简的认知,极简的法则其实有点像抽象主义。它不是表面看着那样简简单单就好,而是一种逐步从复杂的审美当中不断分离出核心的过程,从复杂的事物逐渐抽出主干最后凝练的结果。这是我所理解的。其实MUJI也一样,不同的只是你要有一些审美品格和观察空间的能力。之所以有MUJI这样设计的形成,是日本80年代整个社会的审美所造就的,只不过MUJI很好的保留了这些底蕴。如果你特别想去把这些归为一个风格并且乐于去打造所谓这样的风格,我觉得你可以先融入他们的文化,北欧也好日本也好。这有点像社会学家,如果不充分融入考察对象的生活,是狠难获得代入感的。当你不再用惊讶的黑人问号去感叹他们为什么要这样做的时候,你才会去理解它。

硬装配件和大件的家电

格力风管机空调,风管机有各种组合 一拖一,一拖二等等,比较新的机型一般都带有新风功能,这样坐下来成本相对比中央空调便宜,而且可以单机。其实可以想象成室内机长的像中央空调的变频分体空调。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

Gree/格力FGR5Pd/C1Na变频纤薄风管机一拖一家用中央空调2匹7300元天猫精选去购买

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

在灯光的使用上,应该很多人都会这样去运用,我之所以没有使用轨道射灯,是为了寻找那种复古的感觉,吊灯是两个对称并行设置的,这样以后改变餐桌走向或者重新移位的时候就不会顾虑到这些问题。虽然我前面说了家具是在硬装之前选择的,但是如果几年如一日的生活总是一个样子也显得有那么点无趣,所以我保留了一些余地,构思了家具组合排列的方案,以便日后重新布局。

这个吊灯是比利时设计师tossb品牌,因为长的像唱片名叫Disk

北欧简约设计师tossBDisc_淘宝搜索s.taobao.com去看看

吊顶下方 一般人会安装筒灯的地方我只安排了4组小巧的格栅射灯

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

雷士照明led射灯单头双头格栅射灯斗胆灯嵌入式服装店走廊过道灯99.6元天猫精选去购买

当然好的牌子有很多了,如果考虑方便换灯泡或者质量保证,最好选择一些比较好的品牌,雷士也还是可以的。

这里说一下没有用轨道射灯的第二个理由,我觉得对我来说我家的空间比较小,过多的灯头会削弱侘寂的氛围,保持一个简单的干净线条是比较明智的选择。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

在照明的设置上,客厅的光源是按照尽可能用少的灯,照射到主要家具表面来实施的。

曾经的短暂剧场工作经历,我观察到舞台上灯光照射下来有一种圣洁庄严的感觉。就这样,餐桌茶几和边柜变成了我想象中的舞台,灯光照射到表面的时候无论是陈设还是食物,都能反应出一幕一幕的情绪。我觉得那样比较与众不同,而且有情趣。

暖白色的格栅射灯,照明强度是经过了一些试验确定下来的。因为我觉得过亮的照明在晚上对我来说会有一种负担,晚上我想要得到一种安静的休憩氛围,所以关掉主灯,射灯的光只会照亮“舞台表面”不会过度点亮整个空间。

油漆

下面再来说下门和踢脚线 很多人都信奉工厂货 但是我觉得工厂货也有弊端,比如说白色家具,门,踢脚线,工厂为了节约成本使用的油漆成分不如自己买漆来刷的好,时间久了你会发现工厂货的白色门还有家具会泛鸭蛋清或者泛黄,用比较好的漆则几乎不会出现变色问题。如果你和我一样是实木爱好者,不喜欢用三聚氰胺板或者人造板材,可以先买木门再后续上漆。当然也有一些小弊端,比如说不如工厂喷漆那么光滑完美,但对于我来说这种有点点细微手工痕迹的感觉反而是很值得玩味的。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

沙发,餐桌椅子 钟一切一切这些家具都是母鸡的真货哦(这个部分会放到下一篇里详细为大家介绍,)

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

有的人可能会在照片里搜寻良久,然而我家并没有MUJI标志性的壁挂CD机,因为我觉得它不能满足我的个人需求,做了N年的音乐编辑,让我对视听有着最基本的需求底线。所以无论从预算颜值还是实际听感的角度来说,索尼大法4K入门电视,还有SRS-X88蓝牙音箱真是再合适不过了。这款电视已经停产啦,大家就看看吧。至于X88蓝牙音箱,我想说单论音质听感当然是X99最好啦,可是X99好大只,放在空间里很不和谐。而我一般在客厅只听一些环境音乐或者城市音乐或者蒸汽波音乐什么的,所以权衡之下还是X88最合适啦,至于其他的话我用多下来的钱买了1000x降噪耳机,也勉强听听厚如何装一套MUJI风的房子 第二弹 。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

Sony/索尼KD-55X8000E55英寸4K超高清HDR智能液晶平板电视机5699元4k迅锐图像处理引擎PRO效能大幅提升,内置强大图像信息数据库,能够找到对应的优化算法以提供锐利细腻低噪点的高质感图像。X8000E配备了4K HDR图像处理技术,让亮部和暗处中原有细节更好的表现出来。纤薄的机身和较窄的边框让这台电视更好的呈现画面内容,沉浸感更加出色。线缆巧妙地隐藏在了机身前后,但精巧设计的挂架又让线缆连接简单快捷。天猫精选去购买

现在购买的话,我会考虑这款电视,评测和推荐介绍应该在很多地方都有吧。说一下对SONY电视的感受,真的是颜色和清晰度上都可以满足挑剔的我。看HD和4K画面很细腻。你在卖场选购电视的时候仔细对比一下就会发现除了价格小贵其他真的挺好的。不过SONY的售后就显得一般了,如果坏掉的话,能在家里修是不会返厂维修的,手工安装总是有点让人不能释怀。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

Sony/索尼SRS-X88无线蓝牙高解析组合迷你台式发烧桌面音响音箱1899元天猫精选去购买

说到这个蓝牙音箱其实我的内心还是更属意X99的,只是X99大了一大圈,和家具很不和谐。综合考虑下来就又选择了X88,作为环境音箱还是很不错的。至少能听听HI-RES。多下来的钱我买了MDR 1000X降噪耳机,算是适当小弥补下对声音的需求。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

冰箱:如果你家里不大,又想极简,一款有功能有颜值的冰箱是少不了的,三星的这款冰箱应该说从功能大小到颜值是最有气质的一款了。

Samsung/三星BCD-402DTISE1多开门多门450升变频节能风冷电冰箱5199元天猫精选去购买

热水器:由于我不想破坏厨房整齐对称的橱柜,所以就打算把热水器藏在室外封闭小阳台的角落里。就选择了这一款。大家可以根据自己的需要选择容量大小。由于制热非常迅速,所以如果家里人不是很多,选择11L或者13L就可以了。基本不会断热水,真的不是一些便宜的燃气热水器可以相比的。冬天洗个杯子,5-10秒就开始有热水了,很方便。价格有点小贵如果要海淘也是可以的。

NORITZ/能率JSW26-1340W13升室外机燃气热水器天然气家用强排式5980元天猫精选去购买

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

无印良品MUJI空气循环风扇/低噪音风扇/大风量型550元MUJI的这款风扇,让很多人第一次认识到了空气循环扇的作用。非常典型的日系精简设计风格,可在竖直方向五个角度进行调节,而因为其空气循环扇的定位,所以并不可摇头,同时也不建议直吹,可以放在房间合适的位置以增加空气循环,盛夏之寂配合空调使用也可以提升屋内舒适度。国内售价一直居高不下,去日本玩的朋友可以随手抗一台回来。天猫精选去购买

MUJI 无印良品 AT-CF26R-W 空气循环风扇MUJI的这款风扇,让很多人第一次认识到了空气循环扇的作用。非常典型的日系精简设计风格,可在竖直方向五个角度进行调节,而因为其空气循环扇的定位,所以并不可摇头,同时也不建议直吹,可以放在房间合适的位置以增加空气循环,盛夏之寂配合空调使用也可以提升屋内舒适度。国内售价一直居高不下,去日本玩的朋友可以随手抗一台回来。 39 点评0 原创2 好价3去购买查看详情

除了厨房 硬装部分和大件电器基本都罗列了,最后附上MUJI环境风扇。这个环境风扇是MUJI在国内买的到的电器当中少数的日产的商品了,对室内空气循环,空调制冷制热辅助,效果是很好的,也有很多人很多地方专门介绍过了,这里就不再赘述了。

在这篇PART1的最后分享一下要在下一篇里揭示的收纳新理念!只要像我一样,你不需要断舍离,也能把家整理的很干净。

今天先来分享一下一些必备的东西

软玻璃保护膜。如果你不确定你的生活习惯和日常家事能很好的保持只有木蜡油保护的桌椅不受到油污和汤水的洗礼。那就可以用软玻璃保护起来。软玻璃一般分为两种磨砂和透明。磨砂硬度比较高,附着力好,适合在桌面使用。这样即使你没有使用餐垫和隔热垫,也能保持桌面完好无损。为了尽可能保持比较好的质感,所以这边建议大家桌面购买1.5mm左右的磨砂软玻璃,其余地方购买1mm的高透明款就可以了。除了桌面其余地方可以使用透明度更高种类。有舍才有得,如果你平时比较没有时间搭理桌面这样做是很好方法,因为很灵活,当你有时间搭理又想感受桌椅木质感的时候可以随时收起来。好的玻璃膜是不会变形的。只要附着在桌面几天就会和桌面完全服帖。

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

MUJI这款椅子的棉垫子不能拆卸,夏天有汗水的时候也可以用玻璃膜保护起来,兼具一些透气性又不会让垫子的部分受到污损,等秋冬的时候可以取下软玻璃,就这样想感受到原木的情切感可以随时移走,工作比较忙家里人比较多的时候可以随时放上,4年多过去了,很多东西还很新。

除了软玻璃垫子 我还在亚克力工厂定制了自己设计的简易防尘罩,以最低的成本保护不容易搭理想保护的东西

如何装一套MUJI风的房子 第二弹

测量好尺寸,算好需要做的面积用最少最节约材料的7字形。你可以找淘宝卖家定制,自己索取亚克力专用的胶水自己粘贴,但是这个是一项技术活,需要一些经验才能掌握诀窍。如果胶水粘到亚克力连接面以外的地方,就会污损亚克力,这样就等于报废了。

我只想用一个比喻,人生有很多坎,你不能逾越,但是可以选择聪明的避开

…………………………………………

大家可能已经没有耐心看完。

这次其实想分享的东西很多,但是感觉已经好长好长了,所以留到下次再分享了。有些是被大家称为爆款的东西,有很多手法也不稀奇,我只能带给大家一种思考居家空间的方向,生活理念的价值观而已,只有一点能帮助到大家我就很高兴了。请大家继续期待PART2,下次我将揭示为什么不需要断舍离也能有一个极简主义的家,有空就请再来看看,谢谢。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注