#剁主计划-南京#怎么卖才值,从两次卖车经历说起

2018-03-22 23:07:08 101点赞 390收藏 45评论

张大妈家一直以来都是在写怎么买,什么值得买,而写怎么卖的人并不多,其实对于家用汽车来说,买与卖同样重要,毕竟这货你有钱买也要有地儿方放才行,现在一个车位比车贵的情况比比皆是。近年来,各种汽车帮卖平台大肆兴起,二手车广告铺天盖地,各种卖车,加上原来的黄牛、车贩使得卖车这个事变有意思起来,正好最近我有了两次卖车的经历,就借这个来说说卖车那点事。

先说说背景,几年前由于家里增丁添口和老婆大人强烈要求,家里的两辆小车先后更新,旧车由于本人不太了解二手车的销售套路,所以一直闲置,随着停车位价格上涨,车辆也陆续进入每年年检阶段,处理闲置提上了日程。

#剁主计划-南京#怎么卖才值,从两次卖车经历说起

第一辆处理掉的车就是这货,吉利熊猫,2010年购入一手新车,很便宜,顶配落地7万多一点,老婆上班代步用,6年下来4万多公里。总体来说同,这车很结实,完全不是外表的样子,比较于同期的QQ、比亚迪F0,更结实,但也更耗油,自认不是一辆好出手的车,于是选择了当时广告很火的人人车进行交易。

#剁主计划-南京#怎么卖才值,从两次卖车经历说起

人人车的交易流程,一条线,比较明了,但是还是有很多槽点的,一一来说:

1、验车

人人车的验车分为两次进行,第一次是在报名登记后,会有客服和卖家联系,约上门验车的时间,技术比较准时(至少我遇到的这个是这样),主要就是外观,看看有没有漆面以判断是不是有扳金的地方,看看大架、发动机等是不是有更换,如此而以,时间也不长,半小时不到,就结束了,所有的证照和保单都要拍照,然后会给你一个大致的评估价格,后面也会登入系统。

第二次验车是在确实买家以后,交付前买卖双方要到人人车指定的一个修理厂去上架检测,这次检测由于人人车交易车辆确实不少,所以要排队,我和买家约了个大早,但还是排了半小时左右。这次检测的更为详细,包括底盘、制动等等,检测大概40分钟到一小时,完事后,人人车会出一个检测单,买家确认,以后买家可以凭这个检测单进行质保,我记得是质保三个月,当然买家也可以在人人车买延保或什么套餐来着,算是增值服务吧。

好了,槽点来了,由于第一次验车简单,第二次验车时很可能会有新的问题出现,这就给了买家一个坐地还钱的机会,在现场我也确实见到了这种情况(虽然我的没有,因为车子车况确实一点问题也没有),卖家就比较尴尬了,花时间给人看车,再约时间检测,最后因为还点价说是不卖了真的不划算,卖吧,被人坐地还钱也不甘心,很多卖家并不是很了解车,所以这种问题的出现其实也不是卖家的故意,而人人车则两手一摊,你们自己商量吧,多少有点不负责任的感觉,体验不佳。

2、看车

“卖车你总要给人看吧”这是我在这次卖车过程中印象对深的一句话,是一个人人车的业务员跟我说的。人人车的看车很奇怪,大体上对于卖车人来说,要面对数个业务员,而对于买车人来说只有一个,这点有点像房屋中介,一辆车上线后,所有业务员为自己的买车客户推荐,然后帮买家约看车,所以在那三四天内,我接到了可能不下二十个业务员的电话,不胜其烦。最后,还有一个业务员跟我说,你把车开到安徽来,给我的客户看一下吧,满意立即打款,我也是醉了,一个估价也就一万多点的车,我还跑上百公里,最后就算是成交了,我也不知道怎么回南京,真的值得吗?

所以当有一个南京的买家,约了看车后,价格虽然让了三千块,但我还是同意了,毕竟这个小车不值钱,总不能为了几千块,再烦上好几天,看车也要花时间的。

3、交割

人人车的模式就是买卖双方见面,人人车只是居间人,结果就是人人车在签过购车意向书,收了买车人三千块佣金后,所谓的客户经理就再也没有出现过,从验车到过户都是买卖双方自行完成的(听说有些不是这样,但我的真的是这样)。

#剁主计划-南京#怎么卖才值,从两次卖车经历说起

这是人人车的广告,“没有黄牛”,真的没有吧,我的经历跟我说,狗屁。

前面说的南京的这个买家,看车时就显得很懂车,当然现在懂车的人很多,所以我完全没有怀疑,直到办过户手续时,完全暴露了,先是约了一个交易市场办过户手续,OK没问题,但录了指纹后,说这边交易费太高,换个市场吧,于是又换了一个,到了验车下牌之前,又说这个车太小,不合适自己开,要给姐姐开,要过姐姐名下,能不能当天不过户,把手续给他,后面他自己来办。这时我就彻底发现自己被套路了,人家对过户流程那是门清呀,要录指纹,所以先找个有熟人的地方把过户指纹登记了,然后换个市场装装样子,时间拖的差不多,也知道你不会浪费时间了,就说不过户了,这是黄牛的惯用手段呀。当然这车也不值钱,而且人家也全款给我了,我也花了大量的时间,所以只有就范了,于是他很熟练的指导我留下过户手续,并给了我一个书面承诺,交车后所有责任都他来承担,送我回家了。

从法律角度上说,由于车量没过户,车辆后续的事故如果驾驶人不能承担的,车主是要承担责任的,所以虽然车不值钱,但是人命值钱呀,这次交易让我担心了十几天,终于收到他的短信,车子过户完成了,同时我也收到一个保险业务员的电话,告诉我同一车架号下的车牌号变了,我确认这次交易终于结束了。

#剁主计划-南京#怎么卖才值,从两次卖车经历说起

第二辆车是09款福特福克斯两厢,同样是10年上牌,落地价12万多,也算是当时性价比比较高的车了,7年7万多公里,曾经是家里的主力车,但跑的也不算多,特别是后四年,基本一年不到一万公里。这次有了前面人人车的经历,我决定完全换一个方式,选择了车置宝来卖车。选择车置宝的另一个原因是因为这辆车虽然没有大事故,但也是伤痕累累,因为当年刚开车,水平差,所以各大种碰,中网大灯支架、油底壳都更换过,自己对于这种的价格预期也很低,虽然福克斯保值还不错,但这辆车我没有期望。

#剁主计划-南京#怎么卖才值,从两次卖车经历说起

车置宝的交易流程,看似更复杂,主要是要做到买家与卖家不见面,车置宝其实就是一个车贩,表面上价格透明,其实是不是真的透明,只有他自己知道,因为系统在他手上,所以对于我这种对价格没有太高预期的,走这个会省心很多。

而事实上,确实是真的很省心,从登记到拿到全款,一共经历了5天,只接到唯一一个客服的电话,有事也都直接找这个客服处理,除了验车和交车,卖家没有什么事要做,不用过交易过户,也不用陪买家验车,真的很方便。不过成交价也确实比较低了,3.7万成交,比我原来预估的4-4.5万还要低。

车置宝的验车很有特点,我也专门说一下,他的验车其实也是两次完成了,不过不是分两次,而是复检,当第一次上门验车时,虽然没有架子,但技术也会到车底下去看底盘,第一次验完车,就会出具一个检车报告,这个报告不提供给卖家,但是会提供给竞拍的人(但奇妙的是,我在那场拍卖中,用一个买家的号登上平台,却没有找到自己在卖的车,呵呵);第二次门店交车时会换一个人来复检,感觉比第一次验的要简单,也基本上没有更多为难卖车人的地方了。

车置宝的过户手续也是代办的,由于买卖双方不见面,所以卖家也是要留下过户手续,但是这次我没有太多的担收,车置宝的合同里有明确的交车后责任的转移,相较于相信一个人人的承诺,我确实更相信一个公司。

#剁主计划-南京#怎么卖才值,从两次卖车经历说起

要说车置宝的槽点,上网一搜就明白了,还是那个广告,赚异地差价根本就是一个伪命题,做为卖方都想卖个高价,做为买方则都想买个便宜,如果买家想买便宜,又怎么会去外地买高价车?难道这个异地差价要大到能包容所有的买卖双方价格预期,还要包容车置宝的中间费用,呵呵,如果真的那样,交易参与者的预期又会加大了。另一种可能就是当地没有这款车,而事实上这种情况极少,对于小众车反而更不好销售,所以事实就是这只是一句广告,听听就算了。

最后

车置宝和人人车基本上是目前所有二手车平台的两种模式的代表了,和车置宝相类似的还有天天拍车,而和人人车相似的包括瓜子二手车等等,两种模式各有利弊,对于卖车来说,还看自己更需要什么,如果价格不敏感,只是图个省心,车置宝和天天拍车这种确实方便,别的不说,至少不用天天带人看车;而如果不想给中间商赚更多的钱,那么买卖双方见面是一定要的,只有这样,信息才对称,价格才透明,但是各种麻烦也自然就会多了,另外不管是哪种模式的,都不要相信自己的车真的卖给了用户,据我所知很多二手机贩都从这些平台上拿车,基于这些平台的所谓检测报告,反而为二手贩子提从了质量背书,事故车当正常车卖的车网上也一搜一大片,如果买二手车,还是要小心为妙。

由于这些平台各地、各人的服务都不同,我也只是经历了两次,并不能代表全部,所以可能会有偏差,仅给广大想卖车的值友做个选择的参考,有不妥的地方可以评论指出,谢谢大家。

• 福克斯卖这个价被坑不少啊

还好吧,这个车正常车况,市场成交也就在4-5万之间,新款的可能会高点,但我心里比较清楚,这个车虽然大问题没有,但是从二手车的角度上说,显然是有些不是原厂件了,做为买车的不说影响用吧,但是心理上肯定不舒服。我原来期望是在4万多一点最好,结果是低了,人家平台也赚钱,而我途的就是个省心,也算是双赢了。

想多了,这是老福克斯,就这个价差不多。

• 请教个问题,名下有辆去年买的车目前不足一年想卖了,但是挺喜欢这车的车牌。按照目前政策需要满一年才能卖车时保留车牌。但一年后卖车时我是不是得先买个交强险再卖车过户?13个月和10个月的二手车贬值率差多少啊?

对的,交强险和车船税是要有才能交易的,至于贬值率,具体车不同,有的车就是很保值,无所谓,两年车,三年车价差都不大,但有的就不行,拿到手就先下一半的也多的很。

• 最好的还是去大的论坛发帖卖,统一安排一天时间集中看车试车,要求必须交款就过户过滤掉贩子。一般看论坛想买的都是真实潜在买家,可以给的价格也挺合理避免贩子压价,付款后对方会比你更着急过户拿车。贩子办起平台就不是贩子了吗,运营成本提高宰人比贩子还厉害!

这是指让买家付全款然后当天就去车管所办过户吗?

写好购车合同,有的是先付定金,过户的时候付全款,有的是先付一半,过户后付另一半。具体付款步骤双方可以协商。全部走银行转账,备注好即可。

• 层次越多费用越多这是真理,能直接交易就不要过平台,过平台就要多费钱,原来 现在,将来都是这样的

• 17年通过车置宝卖了。头天验车,第二天中午说拍卖成功了,完全是黑箱;然后就是电话催同意成交,要给我2k定金。然后就是催交车。手续是很快,但是确实是黑箱的很,我以为是3方交易,结果是跟车置宝签合同,卖给车置宝。 然后下家是跟车置宝买,也是个车贩子,我-车置宝-车贩子-下家。这中间级别还真是体会到瓜子广告词《没有中间商赚差价》,《我有好多中间商赚差价》。好在过户一周就完成了。
    好处就是快捷方便,但是车价一定是被打压的。3.39到手,实际4w多市场上买不到。同时挂3.8咸鱼,收了定金后,一堆人来问买。唉。 碎碎念。
    第一代雅力士,我很怀念。

车置宝价格太低,不急可以放在平台上,急的话啥车都卖不到好价格。

• 10款世嘉两厢1.6,五万公里,无事故,有小擦挂没修,卖三菱4s店3万,这个价怎么样啊,11年初上牌,17年底卖,尼桑4s店给1.8,当时我想飞上去给他两巴掌。

• 天天拍车拍过,和楼上一个值友类似,拍卖价比我在瓜子的成交价低了20%

• 很感谢这种文章

• 车置宝去年出5W 家里老婆不愿意卖 今年新款出来直接掉1W 哭瞎

换个角度想,多用了一年啊

哭瞎。。。。。。笑尿

• 我的小乞丐车在浙江卖不出去,异地牌,天天拍车定价4千5,然后我花了一千五找了个回程的拖车拖回了沈阳,让我侄外甥(我辈儿大)在不同二手车商之间只跑了一天,居然卖了1万2,到现在我也不清楚到底是异地造成的还是平台造成的差价这么大

平台也要赚钱的 很正常 平台为了降低成本 有些销路不好的二手车根本不理 人人车就是 我同事亲身经历

• 竞拍都是假的
    “用一个买家的号登上平台,却没有找到自己在卖的车,呵呵”,看这句就懂了

• 可能是城市不同,北京这边交易量感觉不小,但是拍照费用也很大,价格不便宜

• 1万元左右的车,平台再扣3000!

• @最小的那个小号 麻烦介绍下大的论坛,想买二手车,谢谢!

汽车之家,爱卡,城市本地论坛

• 二手车水非常非常的深!建议实在要买,还是找个第三方的专业检测机构。比如:检**

• 我2010年买的新明锐逸俊版,落地16万,昨天刚卖4S店置换,开价4万,最后4.5万成交卖掉了。不到8年开了7万公里。没有交通事故,保养很好。我其实还是觉得卖的价低了,不过卖4S省时省力,我没那么多时间跑,也不懂。后来30万买的锐界plus,抵扣后25.5万,落地29万多

• 没有很大的用途,基本每个人都不一样

• 我2010年买的新明锐逸俊版,落地16万,昨天刚卖4S店置换,开价4万,最后4.5万成交卖掉了。不到8年开了7万公里。没有交通事故,保养很好。我其实还是觉得卖的价低了,不过卖4S省时省力,我没那么多时间跑,也不懂行情

• 我在瓜子上做过交易 也在车置宝卖过 总体来说车置宝方便很多 瓜子 人人之类 水太深 坑太多

• 软文啊😱