2019-02-21 13:10:28 249点赞 484收藏 198评论

故宫向公众开放94年以来首次开放夜场的消息一经放出,便上了当天的热搜,而后艰难的抢票历程又引发了一大波讨论。本次故宫“紫禁城上元之夜”分别为正月十五、十六两天,开放区域为太和门广场、午门城楼、东城墙、神武门区域。先说一下这次抢票的情况,2月17日下午2点放出的公告,每天限量3000人,而正月十五正日子当天,有2500人都是邀请制,留下500名开放给了公众,据说是17号下午3点半放的正月十五票,10分钟就已经抢光。而正月十六则是3000名全部开放给公众,分18点半~19点、19点~19点半、19点半~20点三个时段入场(各1000名)。

正月十六的票是2月18日0点开抢,果不其然,故宫官网从23点40分左右就开始503了。当然作为一名老值友,对于抢票这种事情也算有点经验,连开20个网页反复刷,在0点34分的时候服务器突然放开,成功定到19点~19点半场三张(当时每个时段还剩200名左右),大概也就30秒的时间,之后就又瘫了,想查一下身份证输没输错都打不开..再刷开的时候名额已经都没了。

大概说一下官方的活动顺序,入场前先观赏午门城楼东、西雁翅楼,入场后进到太和门广场,由午门西马道登午门城楼,参观“紫禁城里过大年”展。之后步行至东南角楼,走过不满红灯笼的千米长故宫东城墙,再穿过东华门古建馆展厅到达东北角楼,随后步行至神武门,观赏城墙南侧投影在屋顶上的《千里江山图卷》等绘画作品,最后由神武门城楼离开故宫。

大概用百度地图测个距离。

由于不允许从天安门的门洞直接到午门,所以只能从东华门进到故宫外围,再走到午门入场,东华门查一次短信记录,有订票短信或实体票的才允许通过,午门会查两次票一次安检。7点~7点半的时段,实际由于人太多并没有限制最晚入场时间,7点半~8点时段实际8点左右才开始放。

午门午门

屋顶屋顶

故宫东城墙画卷故宫东城墙画卷

清明上河图清明上河图

角楼角楼

这次夜展比较震撼的部分之一,就是多重灯光照耀下的一个个故宫内部宫殿。

当然最震撼的,当属故宫东北侧的畅音阁,在夜间来了一场“沉浸式戏曲演出”,我们走到的时候正好碰上《贵妃醉酒》,要不是人非常多,还真有点慎得慌。

走过东北角楼,上元之夜的活动基本就算结束了,从北边的神武门出。

此次上元之夜从观赏性来讲还是非常不错的,在去之前看过彩排以及前一天的一些视频还有些担心,实际登上城楼之后的路线,才能感受到这次上元夜展的主要内容。初春的北京夜里还是有些低,再加上故宫本身温度还会更低一些,1.5公里不止的半程城墙,走到后半着实有些饥寒累混杂(怕赶不上入场根本来不及吃饭),可以说深刻的诠释了“外面的人想进去,里面的人想出来”门票被炒到9999元?我居然抢到3张票!告诉你参加“故宫上元夜灯”是种什么样的体验?

最后,感恩没有被选中留在里面。门票被炒到9999元?我居然抢到3张票!告诉你参加“故宫上元夜灯”是种什么样的体验?

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 卖了就能赚3万,你咋不干。

验证身份证嘛不是

还真看到有租身份证卖的

• 这次抢票只能说xx到家了,而且实际上微博在0点20几分就有人贴售罄的图片了,不知道lz怎么会在0点34还能抢到,我是整整从前一天10点刷到了第二天1点半,一次抢票按钮都没见着。另外有故宫内部的人表示其实票早就没有了,对这个抢票的技术保障、流程公平性、信息公开程度,我只能呵呵,真的是耍人玩。两天票都抢完了,故宫才发官方公告说,19日邀请来宾是2500人,20日开放票数是3000张,无比费解,这些难道不是应该在开始前告知么?

这次整体都很“临时”。抢票那个,20几分的肯定不靠谱,我在34分钟前,刷出过来几次剩余人数,只是没法继续下一步

我同学也是在30分左右抢到的票~

• 第一句话就语法错误:自94年故宫向公众开放以来。。。。 [抽烟]

因为确实是九十四年,不是1994年,已经开放了94年了

没文化就少说话,容易尴尬……

• 不说酸话,真的不伦不类,把故宫沉稳大气之美全抹了

其实主要是太和门和午门的灯、投影太不搭了,城墙之后还挺不错的

就知道喷,你拍一个晒呀

• 好好的文化遗产非要靠它赚钱

然而这个展是免费的

不赚钱你出维护费啊

• 博主你用啥拍的照片,看起来好赞啊!墙上的投影我以为是真的 [皱眉] [皱眉]

徕卡Q [偷笑] 定焦机太痛苦,想拍好必须到处跑...

原来是土豪,怪不得不稀罕那三万 [倒地]

• 我也抢到三张票,可是被人骗去了西华门,然后你懂的 [倒地]

西华门不能进么 我朋友本来快到西华门了 被我喊过来 还埋怨我半天 [高兴]

不能进,警察手拉手拦着不让进,说是活动取消了,结果回家半路上刷微博发现被警察蜀黍骗了

• 首先这些灯光投影的不说了,灯光安装的时候必须小心,不能破坏一砖一瓦,其次,之前肯定做法了,晚上即使对外开放,里面多恐怖,宫女太监什么的,满天乌鸦。

都是移动的灯光 无安装的

兴许这些抢到票的都是按照生辰八字精挑细选的呢? [献黄瓜]

• 别逗,前一天各大新闻版块头条,故宫主要也说了第二天放票,网络延迟是一回事,宣传做得已经很到位了,不存在临时。我7点开始挂,半夜11.50的时候网站爆炸,到12点的时候瘫痪,期间有几次网站能上去,但是卡在选择时间段那里,我12.40左右拿到了两张7点的票。运气还可以吧。

“临时”指的是正月十五的票,14点放公告,15点30抢票

一周之前,单院长就已经说了开放夜场活动。。。。。

• 故宫最近很不错,这个院长确是可以

• 深夜会不会撞鬼,故宫是个是非之地

建国后就没有鬼了,这你都不知道啊

建国后不许成精!

• 我客观的说一句,这些照片是我看到的最好的关于故宫灯光秀的照片了,比官方的都好很多。

• 看视频是蹦迪的感觉

• [皱眉] KTV夜总会的感觉

缺个老干部,黑胡子大汉,蹦迪女侠,女装大佬和长得像尔康一样的男人

• 据注意事项交代1别独自一人走进小胡同2听见人叫你名字千万别回头3遇见宫女就当没看见

小胡同里面都蹲着警察,叫你名字都是朋友,一回头就会被抓拍到丑照,宫女都是工作人员,不要影响人家正常工作。

• 你们接着嗨,乾隆的棺材板被我压住了 [狂汗]

• 没搞到票的人来酸一下:据说这次灯会成功的把高端艺术融入民间,给展示的国宝搞出了刘老根大舞台风范。

• 照片比较毒啊,感觉故宫再调整几次就好了

• 幸好没被选中留下来 [龇牙]

• 楼主简直RP大爆发…