#原创新人#2018十年重游冰雪东北之长白山(暨菜鸟大疆air严寒首飞)

2018-03-28 20:45:27 7点赞 21收藏 0评论

D1:广州白云机场-大连周子口机场-白山机场-长白山天域酒店

D2:长白山天域酒店

D3:长白山北坡景区-天池-长白山瀑布-银环湖哦!

D4:鲁能胜地滑雪场

D5:白山-天津-广州

这两年似乎和“十年”扯不开关系,自从前年元旦的海南岛、去年五一阳朔的十年重游后,今年春节又来了次东北的十年冰雪之旅。当然一样,依然也是双人游变成了三人行。自从某人勇敢无畏地定下了一路向北的方向,一切就在年底繁重的工作间隙中慢慢勾画、成形。机票、酒店,行程,随着新年钟声的敲响,大年初三我们又出发啦!

其实所谓的行程,根本没有办法再出发前细细思量,只是在路途中随手而就,因为一个小人儿,不能再像十年前随心所欲,只能慢慢感受为人父母,受人羁绊的各种滋味了。不过这也挺好的,另一种意义的所走就走的旅行。

D1:

不知道为什么,各种APP都刷不到直飞航班,只能订中转航班(一度以为广州没有直飞白山机场的航班,但是在回程时发现机场显示屏上赫然出现南航直飞广州航班,此为后话),而且是不同航空公司的飞机。好处是便宜(鉴于国人春节出游的热情,便宜仅仅是相对而言),坏处显然就是时间长,而且为了避免前班延误赶不上后班的风险,只能将两班时间间隔拉长,于是出现了近4个小时耗在大连周子口机场陪看海底小纵队的经历。等再次起飞到达白山机场时,已是下午6点,天色已暗。下了飞机自是一阵忙乱的添加衣裤,毕竟户外零下20度的气温不是靠抖就能够抵抗得了的。不管如何,长白山我们来啦!

订的天域酒店算是五星级,总部是位于三亚的天域酒店,想来应该是哪位东北去的客人和老板聊得投机,用一口东北渣子话忽悠人家在天寒地冻的长白山开了家分店,位置离机场很近,车程也就不到十分钟。因为提前和酒店联系好登记了航班号,取了行李出来就有酒店师傅免费接机,师傅态度挺好,手脚麻溜,到酒店几分钟办好入住。这里插一句:本来携程上订的是豪华大床房,临出发前一个晚上刷马蜂窝时看到某条评论提到要找前台安排景观好的房间,于是打个电话过去要求安排,结果却是被忽悠加了800大洋换了豪华大大床房,现在想起来应该是被套路了……但是不管如何,长白山我们来啦!

进到豪华大大床房,扔下行李,第一件事情当然是……吃饭。天域酒店所处的位置就在森林边上,因此比较偏僻,除了步行需要10分钟才能找到的饭馆之外,就只有酒店餐厅可以选择了。考虑舟车劳顿,加上天寒地冻,第一餐就在酒店解决,加收15%的服务费,三个人200左右可以解决问题,小贵,但毕竟口味不错,东北乱炖是我家大小肠胃都能愉快接受的品种。解决温饱后,第二件事情当然是……出去耍啊!

呵呵,天黑黑,只是在酒店周围视察下地形罢了。第一次见到雪的小盆友,对酒店大堂门前扫雪堆出来的雪堆发生了浓厚兴趣,爬上去滑下来,乐此不疲,惹得我也老夫撩发少年狂,一起爬上去滚下来,不亦乐乎。然后又走到酒店外围寻觅到厚厚的积雪,重温了一下白雪过膝的感觉,就伺候两位主人就回房间就寝了。

因为耍的时候看到满天繁星,看到依旧美丽的猎户座、壮观的北斗七星,撩得心痒,忍不住又拿起相机三脚架溜到户外拍星星。因为大广州太发达,没有机会在天空摆满星星给我练手钻研拍摄技巧,所以拍了大半个小时草草了事。倒是过程中真切感受了零下20多度的寒冷,虽然无风,但仍然手脚冻得发麻,手指摸着金属镜头有刺痛的感觉。抖抖索索回到酒店房间,整个人才有了血液重新流动的活力。顺便提一下,经过服务员提醒,才知道原来酒店是有地暖设备的,根本无需开暖风空调,这样挺好,没有了适应不了暖气片或者暖风空调的担心。第一夜,在小盆友横七竖八的睡姿旁边酣然度过。

D2:

根据老婆大人循序渐进、稳步旅行的指导方针,今天决定就在酒店附近进行适应性玩耍,让第一次经历严寒的小盆友有个适应的过程,避免类似一上桌就大吃大喝导致消化不良的后果。因为酒店有自备的微型滑道和深入小森林的步行道,应该可以打发一整天的时间了。

一早起床,就拿起大年二九剁手的大疆air溜到酒店外面空地试机。是的,作为一名累计飞行时间仅以分钟计算的菜鸟而言,把air带到严寒之地来练习还是需要一定勇气的,一方面是因为之前看到的网上对大疆飞控一致的赞誉,一方面因为是老婆大人对我莫名其妙的信心和鼓励,最终让我下定决心带上他来到4000公里之外的地方进行第二次试飞。在这里非常感谢老婆大人对我的鼓励和豪爽撒币的赞助。结果也证明大疆非常靠谱,他坚定明确地告诉我这里属于“禁飞区”,不得起飞……WTF,长白山的森林也属于禁飞区?百般调试,大疆始终不松口,无奈灰溜溜地撤回房间。上网查询大疆官网地图才发现,由于过于靠近飞机场,酒店刚好处在红色禁飞区域的边缘位置,向东位移大约不到1公里估计就出了禁飞区了。于是在酒店好好耍大疆的愿望就此落空,也给各位飞手提个醒,先查查官网目的地的限飞政策,避免感受我的尴尬。

悲催的首飞……悲催的首飞……

伺候小盆友洗漱完毕,在酒店用完自助餐,在前台租个雪圈(其实就是个大号的橡胶内胎)就可以开始愉快的玩耍了。酒店大堂外面就是两条滑道,不大,坡顶高度大概不到两层楼,长度大概40米左右,一条是滑雪圈的陡坡,一条是相对平缓一点的滑雪道,也可以在前台租雪板滑雪,当然规模所限,滑雪就只能说尝尝味道而已。小盆友倒不在意这些,她的眼睛完完全全地被白茫茫的雪地给抓住了,从她表情里我能感受到那种自己久违的单纯的快乐。搂着她坐在雪圈上,从高高的坡顶大呼小叫一滑而下,两个人哈哈哈哈大笑,又连拉带哄怂恿缺乏体育细胞的老婆大人坐进雪圈,像笨拙的企鹅搂着同样笨拙的小企鹅呼啸而下,生活真美好,不是吗?

简易的滑道,小孩还是挺开心简易的滑道,小孩还是挺开心

因为毕竟不是正规滑雪场,没有魔毯、索道之类的设备,每次滑下之后都得拎着笨重的雪圈爬回坡顶,对体力是个小小考验。过足了瘾,小盆友就闹着要去旁边的雪地撒野了。酒店周围就是一大片空旷的雪地,只露出金黄芦苇短短一截,没有雪的时候应该是一大片芦苇草地吧。一脚踩进去深深浅浅,完全没办法预知你的下一脚是只到脚踝还是深到膝盖,积雪在脚下发出“咯咯咯”的声音,小盆友也咯咯咯得笑个不停,卧倒、打滚、堆雪球,时间也过得飞快。中午饭就在酒店外围的饭馆解决,因为是春节期间,很多都没开门,摸到一家挂着“十年老店”招牌的饭馆(名字忘记了),点了饺子、猪肉炖粉条和炒青菜,份量是足够两大一小了。吃完饭,在旁边的超市发现了整个旅程中小盆友的至爱——夹雪球神器,至此神器再也没有离开过她的手。回酒店的路上,发现了一片没有人走过的停车场,看起来雪是足够的深,来个标准的雪地标配动作,代价是衣领、鞋子全进雪,哈哈哈,那酸爽就不说了!

夹雪球神器夹雪球神器

无限制撒欢无限制撒欢

按照平时的作息时间,午饭后小盆友是要睡觉的,但是在这种时候当然是继续耍啊!酒店与后面的小森林之间又是一大片的雪地,嗯,小盆友开心,我们也开心!

晚餐依旧在酒店餐厅解决,然后回屋睡觉,为明天的长白山天池之行做足准备。

D3:

上长白山天池的路径分为北坡、西坡和南坡。北坡路径最为成熟,到天池的沿途景点也最多,最关键的是冬天上天池有车直达。

盗个图清楚点盗个图清楚点

比较而言西坡开发相对晚一点,沿途景点少一些,平时上天池的最后一截路是要靠步行爬1000多级台阶,而在冬天就只能靠雪地摩托车了,好处就是看天池的角度相对于北坡而言而加开阔。

还是盗图……还是盗图……

至于南坡,就是开发最晚的一条路径,听师傅说冬天也没有开放,所以就不考虑了。呃,其实还有东坡的,上不去。因为从西坡上天池所坐的雪地摩托车限身高1.2以上和年龄60岁以下,从西坡看天池的也pass掉,最后定的行程是北坡。这时才发现其实所在酒店的位置离西坡是最近的,而到北坡则是接近2个小时的车程……说走就走的旅程总是有各种情况发生,其中也往往蕴藏着一些突然而至的惊喜,对吧?

一早醒来,天气晴好,看来天池在望了。在携程上联系好的包车师傅准时9点在酒店门口等候,一路顺畅,听师傅唠嗑他当年做伐木工人的经历,不到2个小时就到达景区门口。根据师傅的提示,第一时间在山门外面的小店租了护膝(50元/人,事实证明是非常正确的选择,用来抵御山上的大风和低温效果杠杠的)。要介绍下北坡景区的游览路线:山门乘坐景区内环保大巴车到达换乘中心,这里山中各个景点的集中换乘点,可以换乘去各个景点的环保车,但是如果要上天池,就需要另外购买越野车票了(80元/人),从天池下来后同样也是回到换乘中心,再转乘去其他景区的环保车。

到了换乘中心,直接买了越野车票奔天池而去,一路盘山蜿蜒而上,原本湛蓝的天空也开始飞舞起被大风从地上卷起的积雪,随着海拔的升高,白茫茫的大地隔着风雪隐隐约约展露在眼前。据说能否看得到天池得凭运气,纵使山下晴空万里,上到山顶也不一定肯展示真容。果不其然,下得车来山顶上风大得不行,冷得够呛。来到天池边,视野也被重重迷雾遮盖住了,再加上是小盆友也许是因为一路盘山上来有些晕车,又或者有些缺氧(海拔2500米左右),状态并不好,一下车就要抱,只能草草拍了两张照片就下山回到换乘中心了。下来后小盆友的状态好了些,就换乘上了去长白山瀑布的环保车。个人觉得,长白山最壮美的风景就在这里了,壁立千仞,两侧的山峰在风雪的衬托下,颇有魔界的感觉。

下车点到长白山瀑布还有一段1公里左右的步行栈道,如果不想走的话也可以花50元乘坐雪地摩托车到达瀑布,因为两位领导钻进车站旁边的小木屋不肯出来(更重要的是,小木屋供应香飘飘奶茶和方便面,15元/份,两位赖在里面消磨了一个小时),为了节省时间,我就选择了乘坐摩托车直达。结果才发现车程不过2、3分钟,走路的话估计也就20分钟左右了。到了瀑布旁边,发现除了一个小豁口可以看得到冒着蒸汽的瀑布,其他地方基本上都被冰雪厚厚的覆盖住了。如果时间充裕的话,完全可以步行上下,细细体味沿途的风景。

接着,看到有一个景点叫“小天池”,想着既然看不到天池,去小天池瞧瞧也算打个卡,到了才发现此处大名“银环湖”,而且还是《雪山飞狐》的外景地,虽然只是一个几百平方米的小池塘,还被全部封冻了,但是因为在这里发现了质地最漂亮的雪,小盆友在这里玩得不亦乐乎,直到太阳几近下山。

北方冬天太阳一下山气温降得会特别厉害,因此也不敢怠慢,时间也差不多了,联系好包车师傅接上我们。天上新月如钩,一直陪着我们回到酒店。晚餐同样还是在酒店解决。

D4:

对于此次东北之行,滑雪其实并不在预定的计划当中,因为觉得要陪着小盆友,多半并没有多少时间能够自己尽兴。只是出发前大致了解了下滑雪场的去年情况。只知道有一个万达滑雪场,门票每人390,加上诸如教练费等七七八八的价钱,进出一趟估计就得2000,所以一开始内心是拒绝的。但是,同样在无知无畏的老婆大人的怂恿之下,搜搜居然发现了居然还有个鲁能胜地滑雪场,价格相对便宜些,家庭三人滑雪套票570元,限滑4小时,还包含了雪地娱乐项目,性价比还不错,于是就当机立断了决定。还有最重要的是,那里不是禁飞区啊,哈哈哈可不能委屈了千里迢迢背过来的大疆。

鲁能算是新建的场地,目前只有初级和中级雪道,明年就建好高级雪道了,从山顶一直延伸山脚。目前周围都是酒店,有些还在建,据司机师傅说最终会建好65家酒店,老实说这数字有点夸张……滑雪场离天域酒店不远,半个小时的车程就到了。进到大门,很热情的教练马上凑了上来,一番来回,又是在临行省吃俭用、现场大手大脚的老婆大人的指挥下,花了900大洋请了教练教一大一小两人,我就在旁边偷师一点点,估计也差不多可以应付简单的滑滑了。虽然淘宝雪票的卖家也曾说第一次去不需要请教练,看看网上视频就可以简单滑滑了。之后发现请教练还是个明智的决定,毕竟什么都不会的,连基本的雪鞋穿戴、滑雪板拿法都得靠教练指导才行,否则也得耗费不少时间摸索了,连自己都顾不过来,更不用说带着小盆友了。

因为是假期的最后一天,雪场的人流量并不算大,昨天是1000多人滑雪,今天估计就700多人。人少,舒服,爽快。两位领导跟着教练一板一眼地学,小孩子真的是学得快,老婆大人嘛……还行还行,总之开心就好!仗着十年前长达3小时的滑雪经验,再加上今天的偷师所得,在坐魔毯滑了几下初级雪道后,我毅然乘上缆车踏上黑熊、白龙之类的中级雪道。坐缆车上山的途中,可以望见脚下雪道上有十岁左右的小盆友在滑单板,非常厉害!等到自己站在雪道顶端的时候,不禁开始觉得有点方,毕竟自己连拐弯都还没利索。踌躇了好一阵,终于挑了个人少的线路,顺利到达终点,第一趟下来后信心爆棚,于是接下来硬是没吃中午饭一直滑足4小时。滑雪真是能上瘾,根本停不下来。听着风声在耳边呼啸,自己的影子在雪地上长长短短的变化,这种感觉实在是让人欲罢不能。之后乘着太阳没有落山的时间,又带着小盆友玩了雪圈、冰上碰碰车一些小游戏,呵呵,当然不能少了大疆。自然,大人小人尽欢颜!

一直呆到约好的司机师傅打电话过来催促,才在滑雪场关门之前恋恋不舍地离开。再见,我们会再来的!

回程还是在十年老店解决,一餐味道极好的东北乱炖,虽然没有拍照,但是美味已经留在心里了。

D5:

上午十点的飞机,抓紧时间在雪地上又耍了一个多小时,才收拾打包坐上了酒店的送机车。虽然不想说再见,但不得不启程离开这个美丽的地方。

回程的飞机依旧是两程,在天津转机,在天津机场出发大厅门口感受了下华北浓浓的雾霾,就开始怀念长白山干冷清爽的空气了。回到我大广州已经是晚上8点,夜幕下的璀璨灯火闪现,和脑海的皑皑白雪重叠在一起……再见,我们一定还会再见面的!