追加修改(2018-03-10 09:03:40):
感谢@Skandinavien 的提示,ISOFIX接口的安装应参考国家标准GB14167-2013 《汽车安全带安装固定点、ISOFIX固定点及上固定点系统》之规定,该标准对ISOFIX接口在规格、加装位置都有详细规定,并要求了实验条件。遗憾的是本文所展现的ISOFIX接口不能符合该国标之规定,仅是个人生活使用的一个分享。

写在前面

现如今,儿童座椅有latch,ISOFIX等几种接口方式,ISOFIX属于比较通行常见的,但是一些老款车型并没有这种接口,所以在选购儿童座椅时就会有些限制。

之前曾有幸参与了大妈家欧颂安全座椅的众测,当时就是没有ISOFIX接口,所以就自己加装了一套,当时的众测文章如下,里面也有一些简单步骤,但还很不完整,这次专门将整个过程呈现给大家,希望能给一些有同样需求的朋友以参考。

众测链接(众测不支持插入卡片?)

本文结构如下:

一、概述

二、装前检查

三、配件和工具

四、安装

五、总结

--------

一、概述

ISOFIX接口其实就是两个方形金属环,安全座椅下方有两个鳄鱼一样的钳子,伸出去咬住金属环就完成了接口的对接。

接口对接接口对接

加装时,这两个方形金属环是需要与安全带卡座一起通过螺丝固定在车架上,所以只要有金属环配件和相应的拆装工具就完全可以自行DIY。

二、装前检查

由于车型各异,所以安装之前还是请先进行必要的检查,以保万全。

TIPS:

1、搜索一下淘宝上有没有该种接口,输入车型+ISOFIX一般就能看出个大概,例如我之前的搜索链接。

2、把后座坐垫拆下,检查安全带卡扣的固定方式、固定所使用的螺丝规格以及拆下螺丝所需要的工具,尤其要确定是否需要套筒工具,具体的请继续往下阅读。

三、配件和工具

配件自然就是上一步中搜索到的ISOFIX接口,以及附带的垫片,塑料护套之类。

工具需要能拆卸螺丝的扳手,有必要的话还需要套筒工具!

先晒一下配件和工具图

两个金属环两个金属环

活动扳手和万能扳手活动扳手和万能扳手

关于上图中的万能扳手,之前有过晒单,可以看看

#晒单大赛#晒一把便宜好用的DELIXI 德力西 万能扳手,并浅谈几种常见扳手所谓工欲善其事、必先利其器,居家过日子常备几件趁手的工具是十分必要的,主要是各式螺丝刀和扳手,扳手其实还挺多种的,有普通扳手、活动扳手、棘轮扳手、还有我买的所谓万能扳手。普通扳手就是这种京东世达(SATA)41207全抛光双开口扳手17*19MM...太空铁| 17 评论39 收藏78查看详情

另外还有套筒工具:

三头套筒三头套筒

最大是17mm最大是17mm

临近过年买的,京东自营是不错的,啥时候都有,关键时刻顶的上:

华丰巨箭HF-8014117三叉套筒扳手12*14*17MM三头扳手汽修工具19.9元京东去购买

再来几张细节图:

后座中间金属环后座中间金属环

▲▼这两个金属环属于驾驶侧安装,也有副驾侧的,注意区分

后座驾驶侧金属环后座驾驶侧金属环

特写看看:

钢口断面,厚度还行钢口断面,厚度还行

螺丝孔螺丝孔

加长螺丝:

加长螺丝帽比车上的螺丝帽直径小1mm加长螺丝帽比车上的螺丝帽直径小1mm

配件和工具的注意事项:

1、注意ISOFIX金属环钢板厚度,

现在淘宝上大都是五毫米b级钢板,估计业界就是这种同行做法,这个足够坚固了,没啥问题

2、注意配件要齐全,

A.因为要与安全带卡扣一起套在螺丝上,所以需要卖家有配加长螺丝。

B.螺丝加长了,加长程度也不能太长,拧出头也不行,所以还得要配垫片。

C.如果经常拆装座椅,还应该有卡口的塑料护套避免磨损座椅表面。

3、确定是否需要套筒工具,

套筒工具属于汽修的专业工具,汽修店里很常见,但普通家庭、小区物业、公司车队一般是没有的,所以在前期检查的时候要拿扳手比划一下,我家的情况是,一个螺丝可以用扳手,后座驾驶侧安全带的螺丝在一个深窝里,扳手无法扣上并旋转,所以还得用套筒工具。

套筒工具跟螺丝尺寸相关,但也可以试试网上的活动性工具,只是普遍比较贵,如果不常用的话,还是单买一个比较划算。我车上的螺丝是17mm,所以需要17mm,但买来的加长螺丝是16mm(螺丝帽不同,螺杆是相同的),相差1mm还是可以用的。

四、安装

配件工具都备齐就可以开干了。干之前还有几个小注意:

TIPS:

1、找个晴天,光线明亮的地方开干,别在地库里折腾,本来就是在后排狭窄的地方干,光线暗,会很耽误时间的。

2、把车停好别挡道,虽然做足了准备工作,但至少也要干一小时,别干着半截再挪车。

3、把驾驶和副驾的座都推到最前,给后排留出最大空间。

4、最好再带个手套需要使劲的地方也挺多,别磨坏手,推荐这个,带橡胶粒增大摩擦:

德力西电气防护手套劳保纯棉手套防切割耐磨防滑PVC点珠点塑家用手套一双2元京东去购买

好了,开始晒一波我的安装过程:

1、拆后座椅垫

拆开后座椅垫,需要使一点劲,这是拆开之前:

要从座椅一角开始使劲,下面的卡扣就在两边的角上,这个位置:

拆开后,可以看见座垫下面也是非常脏的,正好顺便清理下:

座垫卡扣就是塑料的扣,座垫下面有金属环:

拆开后,可以看到中间安全带卡座位置的固定螺丝:

以及,驾驶侧的固定螺丝:

两个一起看看:

2、拆换后座中间安全带卡座

拆下螺丝,可以用扳手或套筒工具。

TIPS:拆下后应该注意螺丝上各种部件的层叠顺序,换长螺丝的时候按照原顺序层叠放入,加装的接口应该放在最上层,垫片放在最下层。

拆下螺丝后的层叠顺序拆下螺丝后的层叠顺序

拆下后的螺丝孔拆下后的螺丝孔

长短螺丝比较长短螺丝比较

拆下后,再套上接口部件,这个位置使用的是较小的那个金属环,较大的金属环用在后座驾驶侧。

按原顺序层叠放置按原顺序层叠放置

然后再拧回去即可,注意拧到最后时,要摆正位置。

TIPS:可以在彻底拧紧之前先把金属接口向左侧转一定角度,然后再用力彻底拧紧,这样接口会随着转动到竖直的位置。

用万能扳手拧回去用万能扳手拧回去

我是用万能扳手拆装的,套筒工具会更好使的!

3、拆换后座驾驶侧安全带固定座

后座驾驶侧的必须用套筒工具,因为扳手下不去。拆装的情况与刚才一样。上几张图片大家看看:

套筒工具上场套筒工具上场

拆下的螺丝拆下的螺丝

这个螺丝上套的东西多一样,不过没关系,怎么拆的怎么给装回去。

装上金属环接口装上金属环接口

装上金属环接口装上金属环接口

接下来再用套筒工具拧回去,效果如下:

4、还原座垫

两个金属环都安装完了以后,就可以把座垫还原回去了,这部分也很简单。

重新扣上座垫之前,再看一眼两个金属环:

座垫扣回去的时候,注意把上图的两个安全带卡扣掏出来。

座垫扣回去以后,再把塑料的护套装上,保护座垫的,其实没什么用:

以上面这个方向推进去勾住金属环即可。

最后安装好的效果:

好了,全部安装完毕。

接口插接效果:

座椅底座对接ISOFIX接口座椅底座对接ISOFIX接口

五、总结

1、安装这个东东,并不困难,只要按照我在前面的说明,进行装前检查即可,排查出是否能装,以及需不需要套筒工具,以及需要多大尺寸的套筒工具。

2、整个安装价值200元=配件100左右、套筒工具20左右,人工费80左右(新一线城市市场价#剁主计划-天津#汽车后座加装儿童座椅ISOFIX接口详细全过程 ),看完我的攻略,安装时间可以控制在1.5小时内。

3、本次安装的车型是08年凯越1.6AT navi

就酱,#剁主计划-天津#编辑大人,多赏我点金币吧。

儿童安全座椅
标签:儿童安全座椅 +关注