#玩子与数码# 篇十二:把台灯挂在显示器上就能护眼?BenQ 明基 WiT ScreenBar 智能工作台灯 体验(附终极改造指南)

2018-03-03 08:01:59 57点赞 194收藏 125评论

近视眼与电子屏幕辐射是否有非常直接的关系咱不敢确定,但是屏幕刺眼、反光会让眼睛不舒服这是真的,也是我们都身有体验的,记得许多年前大家在CRT显示器前面挂一块“电脑防辐射玻璃框”来护眼(好像一不小心出卖了年龄),后来又变成在电脑旁边放一盆仙人球护眼,这两年又兴起了各种无频闪护眼灯,我接触最多的是明基家的护眼灯产品,因为我们单位的显示器、投影基本都是明基品牌的,可能受单位影响,我个人也比较认同明基这个品牌。

明基灯我现在有三台,最早是明基家的WiT台灯,目前在书房的办公桌上,用着感觉不错,这会说是三年前买的了,当时刚上市不久,价格比较贵,2699,现在价格已经稳定在1699了,便宜了1K元。

明基(BenQ)WiT智能台灯 工作学习LED台灯 儿童学生台灯无极调光(玫瑰金)1699元京东去购买

后来家里准备入一个落地灯放到沙发边上用,其它品牌没考虑,直接选择了明基WiT Floor。

明基(BenQ)WiT Floor时尚阅读落地灯 现代简约工作阅读智能护眼灯钢琴灯(破晓金)2299元京东去购买

去年采购明基显示器时,看到官方主页挂着明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯,官方介绍戳中了我的痛点,当时就立即下手了一套,当时比较忙,拍了开箱照片,一直没上来晒,放了假之后刚好又对这款灯进行了改装,改装之后更实用了,所以现在一块发上来分享一下。

明基 BenQ WiT ScreenBar 极简设计智能工作台灯999元京东去购买

明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯包装展示。

打开包装之后里面的配件被固定在纸壳里。

配件非常简单,只有夹具、灯体、USB电源线,电源线长度有1.8米,明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯使用USB供电,所以可以接入到电脑的USB接口或者是移动电源取电。

灯的组装方法为把灯具电源孔对准夹具中央缺口处卡入再往后转一下就行了,这里就借用商品详情里的动图给大家展示一下吧。

夹具设计成了重力枢轴夹,可以把灯固定在屏幕上,这样就不需要额外占用桌面空间了,毕竟大部分人的桌面空间是比较拥挤的,夹具有1-75px的活动空间,可以适应不同厚度的显示器,经测试适应,边框厚到可以跑马车的专业显示器能用,所以手里有专业显示器的设计师们不需要担心与显示器厚度不搭配的问题了。

同样的薄到和笔记本的屏幕边缘一样也是能挂住的,所以说超薄显示器也没有问题。

把灯挂在显示器上之后,灯光的投射方向是可以根据使用环境需求进行适当调整的,直播用手旋转灯具就能够在正负10度之间进行照射面的微调。

在灯具上有四个触摸按钮和一个光线传感窗口,最左侧是亮度调整键,长按可以实现15段连续调光;右侧是色温调整键,长按可以实现8段冷暖调色;再往右是自动补光键和电源开关,轻触按自动补光键之后,明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯会根据当前环境光线来自动进行补光。

亮度调整和色温调整设计成长按是比较合理的,可以防止调节灯具时误触,自动补光设计成短按就有点不合理了,因为我习惯用右手去调节灯的照射方向,经常不小心触动了自动补光,后面也建议设计成长按。

明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯开关响应挺及时,按下之后立马就能开启或关闭,没有延时。

明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯使用的是冷暖双色LED灯珠,灯珠冷暖交叉排列,可以实现2700K-6500K的8段色温调整。

正常使用时效果是这样的,在图里可以明显看出来,灯的照射范围是从显示器正面往前的整个桌面,这样可以比普通台灯的照射范围更大一些。

一般我们都说“工作或阅读时,桌面照度为500流明为最佳”,这也是书房里一般会选用台灯作为局部照明的原因,那明基这款灯效果如何?在最大亮度模式下,灯与桌面相距1375px时(用的27英寸显示器),灯下亮度为836流明;当灯与桌面相距1125px时(用的23英寸显示器),灯下亮度为1000流明。

接着切到自动补光模式试一下,桌面的光照度为520流明,看来自动补光模式时还有一定的智能效果的。

用暖色调试了试,同样为520流明左右,也就是说光的冷暖色调会影响人的视觉,我老是感觉冷色调时要显得亮一些。

接着把自动补光模式下距离与亮度的关系测一下,在距离显示器500px处亮度为427流明。

在距离显示器1000px处亮度为442流明,500px处估计是灯下黑。

在1250px处就变成了358流明。

到了距离显示器1500px处亮度为288流明,这是在自动补光模式下测得。

一般的桌面应该1500px宽,退去显示器底座占用了500px,应该还有1000px的空间,把亮度调到最大在桌面剩余部分的中间位置,光照强度可以达到640流明,阅读、工作都是没有问题的。

明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯的冷暖色温对比,上面是6500K的冷白色。

下面是2700K的暖黄色,冷暖色调对环境和心情影响比较大,读书时用暖光更护眼。

在电脑上修图时我现在不用台灯补光了,因为台灯会有反光,屏幕也会有炫光,时间久了眼睛会酸痛,把明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯往里旋转照着屏幕,光线均匀而且没有反光,所以感觉上是有护眼效果的。

看书时把明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯往外旋转,这样照射到桌面的范围变大,完全可以代替台灯使用,这样也就不需要在桌面额外的来放置台灯了,节省下的桌面空间可以放一些摆件或手办。

玩手机、平板时也可以用明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯来补光。

其实我最初选择明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯是想放在笔记本上用的,看一下这一图大家就明白了,开着书房灯时,笔记本反光太严重,加之笔记本键盘没有背光,用个生疏点的按键时找起来比较吃力。

不过等我把明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯放到笔记本上时出现问题了,配重块有点太沉,很容易把笔记本屏幕压翻,难道我就不能在笔记本上使用了么?我不甘心!

为了解决这个问题,我决定对这款灯进行改造,为了改造起来更方便,我特地从网上查了下这款灯夹具的结构设计,其实还是挺简单的结构,只是为啥其它厂商没有想到呢。

拆开之后里面有弹簧和配重块。

把配重块拆下来称了下288g。

从仓库里找了根铁棍,截取一段长度差不多的试试。

配重块长80px,量好切下来一小段试试。

这一小段才87g,实验之后发现太轻,后面又用钢钉增加了100g才刚好。

把钢钉和切下来的配重铁块用胶粘好,再用PE棉包起来,这样后面就不会有异响了。

组装起来之后配重块与弹簧可以达到平衡的临界点,这样就可以了,配重块部分总共重188g。

这次放到笔记本上就不会压翻笔记本屏幕了,而且夹具还能牢固的固定在笔记本屏幕上,改装成功了。

现在再来看一下使用的效果,打开明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯对屏幕补光时屏幕反光没有了,更重要的是还对键盘补了光,达到了最初的购买需求,给力了。

补充说明:我又把明基WiT ScreenBar智能读屏挂灯拿到多款笔记本上去实验,发现苹果笔记本必定翻车、微软的Surface也会翻车,重量轻、转轴紧的笔记本会翻车、但是重量大一些、转轴紧一些的游戏笔记本基本不翻车。

所以购买建议是:如果放到普通显示器上用完全不需要担心,大敢下手就是;如果放到笔记本上用,最好提前实验一下会不会被压翻,要是有时间进行改造也可以大敢下手,如果根本就没有动手的能力,建议慎重。

优点:

不占用桌面空间

USB供电取电方便

发热量非常小,几乎感觉不出发热

光线均匀

缺点:

自动补光键短按设计容易误触

1299性价比有点不高,毕竟功能差不多的米家小台灯才169

没有针对笔记本进行优化设计

最低亮度还是有点高,深夜使用时还是太亮