#2017剁手回忆录#中级会计师考证之路

2017年最大的收获,除了年初宝宝降生升级当妈这件事,就是拿下了中级会计师证了。写这篇也是看小编的征文启示得到的灵感,除了“日常剁手型”也该写写“自我投资型”了。不知道做财务工作的同行多不多,写消费项目的同时更想回顾下自己的考证之路。

考中级这件事很早就提上议程了,根据规定最快也要毕业后4年才能考,一般这个年龄就到了结婚生子的阶段。我最早在2016年可以考试,也打算在2016年要宝宝,所以怀孕时间还是计算了下的,至少预产期要在9月考完试后一段时间。而且我那个时候有辞职的打算,就想如果能利用怀孕时期在家全心备考,考过的概率更大一些。当然什么时候能怀孕也要看缘分,我算幸运的,2016年五一顺利两道杠了。

确定怀孕后就开始准备辞职,但是到7月才彻底办清手续开始在家备考。5月到7月之间因为孕期反应基本没有复习。好在我16年年初就开始了备考,那个时候报了在线的财管的课程,利用工作的空闲时间在5月之前就听完了基础班和习题班。所以辞职后的主要任务就是会计实务和经济法了。16年的具体考试时间记不太清了,大概9月吧,辞职后只有两个多月的备考时间,本来觉得自己是会计专业出身,又一直做的会计工作,最难的会计实务不成问题,可是因为课本知识几年忘的差不多了,复习起来很多章节还是有些吃力,又报了东奥的会计实务课程。因为时间紧完整的听一遍基础班不太现实,我就把自己觉得吃力的几章,比如长期股权投资,合并报表等听了下,其他时间全用来看书和做题。

关于备考教材我只买了东奥的轻一,每科一本,这三本书我都完整的看了一遍,题目也都做了一遍。我个人认为足够了,不是必须买教材。

这是我2016年在东奥的消费,两门课程3本书。

#2017剁手回忆录#中级会计师考证之路

【官方预售】东奥2018年中级会计职称考试教材辅导书应试指导及全真模拟测试中级会计实务+经济法+财务管理轻松过关1【六本组合】138.6元天猫商城去购买

在家备考前一个月孕期反应也比较严重,虽然每天都会复习进度却很慢。到8月份才彻底没有反应了,那一个月直到考试每天能保证学5个小时吧,会计实务看的差不多了开始着手经济法,因为实在没有时间听课就没有报经济法的班,只是快速的看轻一,基本一两天一章的节奏,中间还要抽出时间巩固财管和会计实务,导致经济法只是复习了个皮毛,到最后基本放弃这门了,心想保证另外两门通过就好。

考试过程还是很顺利的,那个时候处于孕中期,身体不笨重胃口也好,精神也好,发挥出了正常水平。没想到考场里我这种孕妈真不少,还遇到几个大腹便便快要生的样子,或许很多人都是想利用怀孕的时间为自己充电吧。

大约11月出成绩了,财管和会计实务都考的不错,经济法差几分,有点可惜。其实那年的经济法真不难,我这种速成的水平都能考五十多分。也会想如果当时多分配一点时间给经济法,财管和会计实务不复习的那么到位,就不用二战了。

没有后悔药,2017年我又开始了备考之路。因为这次考不过去年通过的两门也就作废了,所以即使都说经济法简单压力还是有的,3月左右报名,报完名就报了东奥的经济法课程,新教材具体出来的时间忘记了,我是出来第一时间就买了,配合基础班开始复习。那个时候宝宝还小,每天不用怎么陪玩,让她吃饱就行,婆婆经常帮忙看孩子,我在手机里下载了听课的app,有时候边陪宝宝边戴着耳机听课。

#2017剁手回忆录#中级会计师考证之路

因为只用复习一科时间很充足,基础班我拉的战线挺长的,不知不觉就到了七八月份。那个阶段宝宝频繁夜醒,为了提高宝宝的睡眠质量想给她断夜奶,之前的原创中提到过,晚上不给宝宝奶吃她闹的非常厉害,每个晚上对于我都是煎熬,身心俱疲,又想给她断看她哭又不忍心,也不可避免的影响了我白天的复习,最后也放弃断夜奶的计划了。考前20天左右才把习题班听完,本着必过的原则,重点非重点在我这都是重点,知识点非常的多,什么都有印象又什么都记不准的感觉,我开始“闭关”状态,除了喂奶和晚上陪睡宝宝都让婆婆带,把重点又梳理着重记忆了一遍,东奥的考前提示班也听了,基本老师强调的点都掌握了。

考试结果很满意,考了九十多分。我的中级之路历经2年终于到了终点。

这两年的主要消费有:1东奥课程1350,如果一次性买3门会有优惠,有第一年不过免费再听一年的。

2.轻松过关1,2年一共120,经济法临考在淘宝买了最后六套题练手,19元

【官方预售】东奥2018年中级会计职称考试教材辅导书题库试卷考前最后六套题财务管理+经济法+中级会计实务轻松过关4三本组合50.4元天猫商城去购买

3.记号笔,笔记本

记号笔可以帮助把主要着重注意的知识点标记出来。笔记本用来记录重难点,临考临阵磨枪的时候看看,我喜欢纸色偏黄的笔记本

荧光笔得力记号标记套装笔批发文具店学习彩色六色学生用糖果办公8.8元天猫商城去购买搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

4.计算器

#2017剁手回忆录#中级会计师考证之路

现在都机考了,可以用电脑里的计算器,也可以自己带。我就在文具店随便买了个,30元左右。

5. 文件袋

我习惯上把进考场用的所有证件用品放在一个文件袋里

加厚A4文件袋透明网格拉链袋帆布袋a6文件夹A5收纳档案袋可定制6元这款TRUECOLOR A4文件袋 + 复印纸 100张,文件袋材质为PVC防水材料,大容量,外部为金属拉链,半透明方便取放物品。天猫商城去购买

6. 报考费用,找不到记录了

总结:1.考证费用的大头是报培训班。培训班有网上上课的比如我报的东奥,也有在当地上课的。我觉得基础不是非常好的话报班还是有效果的,也可以起到督促作用,网校可以几个人合着报。

2.如果不是想考高分的话教材可以不买,直接用轻一就可以。特别时间紧张的话就直接看轻一效率更高。

3.两年过3门是大多数人的节奏,但是我这个过来人还是提倡努努力一年就通过吧,第二年备考压力真的比较大。如果分两年通过,也先把难的比如会计实务和财管过了。

4.最好定好复习计划并按计划复习,中级的难度并不很大,但知识点多需要时间来理解和掌握,具体提前多久备考还要根据自己的会计基础。如果不定计划很可能前松后紧,前面浪费了时间。

5.怀孕期间适不适合备考的问题,我个人觉得要根据自己的心理承受能力决定。如果自己本身比较容易有压力,那宝宝第一就不要备考了,轻轻松松度过孕期吧。如果可以调整好心态,像我第一年怀孕期间备考的时候压力并不大,就可以利用这个时间。如果是第一年通过了部分科目,第二年备考压力会比较大,还是不要跟怀孕凑在一起。也最好不要让预产期撞了考试时间,新闻里就有考试中出现临产迹象的。

6.也不是有了宝宝自己的学习时间就彻底没有了,时间就像水,挤挤总会有,妈妈级通过的考生很多。像我报的网校可以用手机app听课,就可以把零散的时间利用起来。或者宝宝睡觉比较早,就等她睡觉后再学习一会。

7.辞职备考是没有必要的,除非是真的想辞职。在职的话可以把备考时间提前,每天学习一点点,每天进步一点点。

以上就是我的中级会计师考证之路,2018的报名时间也快到了,现在开始备考时间很充足,希望此篇文章对也想考这个证的值友有所帮助。

2017剁手回忆录
话题:2017剁手回忆录 +关注