#新年理财小目标#自由理财新选择还是噱头?初试京东&兴业银行小金卡

本人算是个中轻度理财者,信奉“鸡蛋不能放进一个篮子里”的道理,理财主要分为三个方面,

一是使用贷款买房产,利用银行贷款对冲通货膨胀与货币贬值,方法是还完一套就再买一套,或者相中哪里也狠狠心来一套,每月还贷金额尚可承受,此项为投资的重头。

二是购买银行的理财产品和基金,众所周知,非五大行的银行收益(比如光大中信等)高于五大行,而地方性银行的收益又高于上述银行(比如青岛银行)。而市面上各类小投资公司,各类公司企业的高回报吸储投资,网上的各种小众理财产品,我是不碰的。

前两项已基本占据家庭理财金总金额的大多数,然后就是留下几万块钱作为家用与应急金,却也不能让它们闲着,出于便捷使用的考虑,就基本投进了马云家和奶茶家。

众所周知,目前支付宝与京东都有各自的网络理财产品,分别是“余额宝”与“小金库”,都以不低于银行保本类理财产品的收益率、每日都能实时更新存入账户的收益、便捷的存取方式、以及各自网站的消费优惠,来吸引消费者将手头的理财金存入其中。

余额宝简介

余额宝可以说是网络理财产品的老大,当初刚上市时风头一时无双,创造过七日年化率6.7%的收益神话,差点就突破7%,当时很多实体经济老板都感叹,与其辛辛苦苦开公司办厂子,还不如把钱都存余额宝划算省心,

随后收益率逐渐降低,目前七日年化率在4.1%左右,即存入一万元,每日可获得1.1141元左右的收益。

如图,我已经清空了自己的余额宝,

以前余额宝存钱不限量,在2017,余额宝总金额已超过1.4万亿人民币,成为总规模超过招商银行的巨无霸,

随后国家出台一系列政策,余额宝的存入机制也不断变化,

2017年5月,余额宝个人持有额度上限调整为25万元。至8月,此额度上限又降为10万元。至12月,再次规定个人用户单日申购不得超过2万元。

至2018年2月,余额宝正式全面“限购”,开始“抢购”模式,全天限制总额,额度一到就不能再申购,

京东小金库简介

面对支付宝的步步紧缩,奶茶家的小金库则正处于高速扩张期,

京东小金库的大部分功能与余额宝类似,不过分得更细一些,分为“理财金”与“零用钱”,

理财金收益略高,目前七日年化4.676%,即存一万每天可得1.2659元收益。主打理财类产品,收益高,但不能直接应用于京东商城购物、还白条、定期还款、信用卡还款等。

理财金单日转入限额300万,转出100万,足够满足绝大多数用户。

零用钱目前年化率4.285%,存一万每日收益1.1398元。相比理财金,零用钱更偏向于生活化,可以使用零用钱的金额去京东商城购物、去还白条、定期还款、信用卡还款等,也可购买其他非理财金理财金专享的理财产品。

零用钱目前单日限额10万元,也足够满足大多数普通用户的需求。

很明显,理财金的收益略高于零用钱,但使用方便性也不如零用钱,为什么要这么分呢?

猜测:首先这二者对接的是不同的基金产品,奶茶家可以分别进行不同的谈判,实现自身利益最大化。其次是秉承“鸡蛋不能放在一个篮子里”的道理,减少自身风险。

如图所示,因为目前网购主要集中在京东,小金库收益也略高于余额宝,所以就将余留的几万块钱都投进了小金库,

而在不久前,又发现京东与兴业银行联合出了个小金卡,出于好奇就申请了一张,现就使用情况与大家分享。

京东&兴业银行小金卡

在京东零用钱下方,就可见小金卡入口,如图红色方框内,

进入即可看到小金卡简介,首先,与京东小白卡(信用卡)不同,小金卡是京东与兴业银行联合发行的储蓄卡,非信用卡!

三大核心功能是银行卡内余额可自动使用小金库的七日年化收益理财。是小金库金额可直接用于各网购平台消费,也就是淘宝苏宁类也可以用小金库里的钱,号称打破壁垒。是小金库内的钱无需赎回,线下即可直接在ATM机取现小金库里的钱。

这三项主要功能,接下来我会分别验证。

首先说下申请过程,因为我已经开通,就用家人的又注册了个号,简单说下过程,

首先点击“立即开通”,

填入资料,输入手机获取验证码,点下一步,

然后就显示申请成功了,非常快。

请注意,家人没有京东账户,也没有京东金融账户,纯新注册号,也一下子就申请成功了,所以说所谓的“限量”发行是不存的,谁都可以申请

随后前往任一兴业银行线下网点当面验证领卡,所以,所在城市没有兴业银行网点的就不太方便了,不过如果恰好去个有网点的城市办事顺便领卡也是可以的,

到银行后,直接说来领京东小金卡,然后取个号,在柜台一步步办理就行了,与普通储蓄卡的办理没有太大的区别。

然后我就领到了自己的小金卡。

首先验证第一个功能,卡内余额自动理财。

这一点我在办卡时已经问清楚了,其实是在办卡时要先设置一个卡内留存金额的最低值,最低一千元起,递增单位也是一千元,比如两千、三千元,

我设的是一千元,意思是当卡内余额超过一千元时,当晚0点后,卡内超过一千元的部分,就会自动划入绑定的京东账户小金库内,实际则是零用钱账户内,

如上图,我便是直接在此卡内存入了22000元,于是在2月26日05点,便有21000元存入了我的京东零用钱账户,按照零用钱的规则,第二天开始计算收益,第三天收益到账,所以至28日,就有按照零用钱七日年化的3.47元收益。

同时,我的小金卡内余额也变为了1000元。

验证结果小金卡内超过最低1000元的余额会直接划入京东零用钱账户内,并于隔日产生收益。

第二项验证:线上网购全覆盖。

我使用支付宝进行验证,使用支付宝绑定小金卡后,往自己的手机存了30元话费,

随后查看小金卡与零用钱余额,发现,这笔钱是直接从银行卡出的,

后现场询问银行工作人员,得知,其他购物平台消费时,卡内有余额时先消费卡内余额,卡内余额不足再直接消费京东小金库内的钱。

验证结果:算是通过吧。

第三项验证:线下取现更便捷

特意跑了趟银行取款机,如下图,卡内余额970.6元

先取200元,余额变为770.6元,显示余额范围内还是先取卡内的,

再取1000元,看看卡内余额不足以支取的话会怎样?

结果,钱还没出来,先收到了京东的提示,小金库内的钱自动转出了229元,

然后与卡内余额凑了1000元取现成功,同时卡内余额变为0元。

结论:验证通过,虽然在ATM机上看不到小金库里的钱,但确实可以随用随取。

总结:

京东&兴业小金卡确实可以实现宣传的三项功能,对京东和兴业银行,这应该算是一个双赢的合作,

对京东而言多了一个可以吸纳金钱的途径,可以吸引更多人使用京东小金库来理财。

对兴业银行而言,作为一个比较小众的银行,多了一个可以让更多人办理本行银行卡的途径,并进一步吸引客户更多在本行办理业务。

而对客户来说,这究竟算是自由理财的一个新途径,还是噱头大于实际,就由您自己做出判断了。对我个人来说还是比较喜欢的,最起码自己的资金又有了一个担保方,存取也更加方便。

最后再说下我的网络理财观,对马云家余额宝、奶茶家小金库这类大网络公司的网络理财类产品,说到安全性,我个人是比较放心的,如果有哪一天支付宝和京东这类庞然大物都能轰然倒塌,其它理财产品估计也不会好到哪里去,当然,也不敢保证是否真得会有那么一天,

所以,我个人建议是如果手头有点余钱不想闲着,还想随时取用,可以往里存点钱,但不要倾尽家财,或是投入一个一旦出现意外自身会无法承受损失的金额!

可以作为理财途径的补充,但还是“鸡蛋不要都放在一个篮子里”!

标签:经验 +关注

互联网卡就是变化多端,货币1万限额

• 112楼
    07-09 15:45

6.28之后小金卡已经费了[喜极而泣]

具体说说,怎么废了??

限额1W,不管刷卡消费还是快提都是1W,还共享,以前小金库的钱可以随意刷。办卡就是冲这优势去的

• 111楼
    07-09 11:13

6.28之后小金卡已经费了[喜极而泣]

具体说说,怎么废了??

• 110楼
    07-08 14:55

6.28之后小金卡已经费了 [喜极而泣]

• 109楼
    04-27 00:24
    芝麻信用

其实 我们对于前两项是比较感兴趣的,对大家也是更实用的,能否简单说下,最好能能有新的文章发出,让大家学习下,谢谢。

很简单,通胀就是钱不值钱。那么你借贷之后买东西投资,延后还款,就相当于拿贬值后的钱还之前的贷款。所以你就赚了。前提是能够维持较高的通胀率,国家印钞机要开足,另外你需要有能够撬动金融杠杆的资产,比如说买房的首付和月供。有钱人只会更有钱,就这么简单。

现在国家去杠杆,信贷钱紧,你还是持有现金吧

留现金又不能保值,通胀下只能不断地贬值,想着稳妥的保值升值的方法。

• 108楼
    04-26 23:17
    芝麻信用

看到回复了。多谢回答。如果买房已经被限购了,手头有几百万现金,如何投资才能保值升值?望赐教,谢谢。

现在国家去杠杆,信贷钱紧,你还是持有现金吧

• 105楼
    04-16 00:23

• 104楼
    04-03 11:18

可以试试。的确是秒批的!

• 103楼
    03-25 15:23

1月办理的,分享一下使用心得:1、办卡时记得提醒柜员办理签约,不然就是普通的储蓄卡。2、从小金库转出是实时到账,不过不能从京东金融的小金库里面选转出,这个是一般银行卡的通道;在兴业银行的APP,里面有京东小金卡,点赎回,秒到账。3、目前发现在买单吧(交行APP)中关联小金卡,操作信用卡还款时,如果卡内没钱,不会自动触发小金库赎回,而是提示账户余额不足。另外推荐一下兴业的兴动力白金信用卡,北京、深圳、厦门的专属卡,附送的移动手环可以当一卡通使用;卡片带一年两次机场贵宾厅;在兴业网点排队,享受VIP白金等级插队服务;卡片核卡后60天内刷满2000免首年年费,次年年费计收当日积分余额满三万分免次年年费;绑定咕咚APP,每月运动量计入积分,一个月上限一万分,三个月运动搞定年费。

兴动力卡好办么?要什么条件

按我个人申请来看挺简单的,网上申请,什么都没,直接就过了。

• 102楼
    03-25 12:51

兴动力卡好办么?要什么条件

• 101楼
    03-15 08:38
    Visa淘金计划芝麻信用

请问长春哪个点有卡板啊?过些天准备过去办理。

• 100楼
    03-09 00:04

手环有点丑阿。有人给狗带了[不说话][不说话]

外形还好吧,现在差不多都这样,一般是嫌功能少,唯一的记步还不准,难和手机同步。我主要是当手表用,可以当公交卡刷,能实时查看公交卡余额,还有手机NFC可以支付宝直接充值,最低10元起充,比网点排队还要最低充50灵活

• 99楼
    03-08 23:05

手环有点丑阿。有人给狗带了 [不说话] [不说话]

• 98楼
    03-08 23:03

原本的还贷卡兴业。办了还贷卡就变二类卡了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 97楼
    03-07 20:15

卡里没钱也能正常支付,用了一段时间了感觉还不错,支付的时候好像还有随机立减,记得过年回家的时候火车站买周黑鸭78,最后小金库这边扣款40,这个月还信用卡一千五减了5块[傻笑]

1500为什么没有500自动如货币基金?

• 96楼
    03-05 16:29

重庆的兴业银行去问了几次都没有卡,怎么破

全重庆只有红旗河沟的分行营业部有这卡。

感谢解答,抽空我去办一张

• 95楼

柜台妹子跟我说需要填,我就奇怪了又不是信用卡

• 93楼

不用,不需要

• 92楼

通过金卡线下刷卡、网银转账,是否可以直接用小金库?

应该是可以的

• 91楼

请问如果银行卡账户已显示为0了,此时我进行网络支付或者线下取款,还能正常操作吗?还是说会显示余额不足?

自动由小金库内转出钱

• 90楼
    03-04 22:22

请问这张小金卡可以异地跨行取现免手续费吗?

境内跨行取现每月前5笔免手续费。

谢谢解答 [赞一个] 紫薯布丁

• 89楼
    03-04 19:30

重庆的兴业银行去问了几次都没有卡,怎么破

全重庆只有红旗河沟的分行营业部有这卡。

• 88楼
    03-04 17:37
    Visa淘金计划芝麻信用

请问这张小金卡可以异地跨行取现免手续费吗?

境内跨行取现每月前5笔免手续费。

• 87楼
    03-04 14:40

我有个问题 小金库钱不是直接可以转出到其他银行卡吗?秒到,再办张银行卡有何意义?

银行卡相对安全,我是这么觉得

也可以提到自己名下的安全卡。为什么还要办兴业

• 86楼
    03-04 13:11