监理装修笔记,装修应该注意哪些? 篇一:#原创新人#卫生间防水应该怎么做?

2018-03-20 22:54:48 196点赞 2367收藏 141评论

追加修改(2018-05-31 16:49:57):
关于【施工】版块中,刷防水的高度,由于我是在Word上排版,粘贴过来的,数值和单位都出现了错误,引起大家的误解与争议,真是不好意思。具体原因我也没找到,因为在我word上数值是正确的。 更正如下:有的地方说的墙面做30cm高防水,淋浴做180cm高防水,建议都做180cm。国内普遍浴室都不大,花费不高,多做一点没关系。

各位观众姥爷好,今天的文章我们来讲讲装修防水。

防水工程一直是装修过程中备受关注的部分,因为一旦出现意外,楼下的老大爷很可能提着扫帚上来找你麻烦。

说到防水,一般分为两种:

1. 结构防水,所谓的结构防水说白了就是楼板防水,因为楼板本身也是液体不可渗透的结构,并且因为楼板自身的结构,防水性能是很好的,甚至关键时候还是结构本身起了主要作用。

但是一旦出现裂缝,结构防水会失效,所以在做防水之前我们还有进行闭水试验,检查一下结构本身有没有问题。

2. 防水层防水,这就是大家所熟知的装修防水了。装修防水的做法有很多种,我们今天来说说比较普遍成熟的做法——柔性防水。

柔性防水目前用的比较常见的是卷材+防水涂料

【卷材】

常见的卷材有两种,丙纶和涤纶,到底那种好,说法不一。

卷材通常售卖时是像地毯一样一卷一卷的纤维布,一般下涤纶布会比丙纶厚一些,价格也更高,实际造价也会更高一些。但市面上用丙纶的还是居多,当然也有价位的原因,不过也可以从侧面看出丙纶其实足够稳定。对于普通的家用来说,是足够的,各位自行斟酌。

#原创新人#卫生间防水应该怎么做?

左边是丙纶,右边是涤纶

纤维布在哪里买?最好去建材市场。它本身售价并不高,但是体积重量并不小,自主装修的客官可以托你的施工人员代买,自己去买一定开车,不是很轻。

【防水涂料】

防水涂料开罐看上去和乳胶漆有点像,颜色有蓝色、绿色、好几种不同品牌也不一样。

防水涂料具有一定的延展性,不那么容易破,虽然是直接刷不用勾兑的成品,但对于新手来说其实有不小的难度。原因在于防水涂料的涂刷过程比较考验耐心和腰力,腰椎间盘突出的,还是不要耍了,要是刷的不均匀容易起泡、渗漏,所以不建议手残党自己刷。

下面是一些我从业多年认为比较可靠的防水涂料。

#原创新人#卫生间防水应该怎么做?

美国雷帝、劳亚尔、东方雨虹德高、百得

汉高百得防水涂料 卫生间厨房防水胶屋顶补漏 内墙防水涂料MW55208元天猫精选去购买德高防水k11通用型 渗透结晶防水涂料 卫生间 厨房阳台防水材料329元天猫精选去购买雨虹防水 东方雨虹吉仕涂101柔韧型 JS防水涂料k11卫生间厨房防水180元天猫精选去购买

【准备工作】

做防水之前的准备工作很重要,否则容易功亏一篑。

1.检查

楼上都说到了在防水施工之前做一遍闭水试验,检查土建结构是否漏水。这里要说明一些具体情况,新房开发商交房时一般都会做闭水试验,可以不做。

二手清水房年代可能久远一点也许没做过,那么,做闭水试验请谨慎,因为在做的过程中水有可能会渗到楼下已经装好的房子里去。即使没漏,你做了闭水之后的水,要等他自己晾干了之后再把卫生间回填做防水,否则会反潮气。这个时间可能比较长。

2.回填

回填卫生间的坑洞的材料,你可以用轻质碳渣,可以用陶粒,就是不能用建渣。建渣锋利又坚硬,你的防水和管道可能会被刺破。刺破了防水工程就功亏一篑了,等着跟楼下**吧。

【施工】

1.清理基层

基层清理的条件也没有很苛刻,不要有尖锐突起、锋利毛边、沙眼坑洞、大颗粒碎石。注意管道和基层的交界处和那些死角。用眼看,用手摸,用心感受。

2.刷涂料

涂料刷在第一层。因为丙纶是一整张,本体不会漏水,但是接缝会,所以涂料要在底层兜着。

刷涂料的要点就是力道均匀,不要有气泡就行,至于厚度,并没有高赞说的那么夸张。刷的顺序是先墙后地,由内到外。通常情况下两遍就足够,在第一遍涂料干到不沾手后可以刷第二遍,第二遍防水的刷的时候轨迹与第一遍垂直。

#原创新人#卫生间防水应该怎么做?

要注意墙角,下水管交界这些地方。水管交接半径150mm的范围和墙角上下200mm的范围要精细地涂刷,防止渗漏。

#原创新人#卫生间防水应该怎么做?

有的地方说的墙面做750px高防水,淋浴做4500px高防水,建议都做4500px。国内普遍浴室都不大,花费不高,多做一点没关系。

#原创新人#卫生间防水应该怎么做?

防水刷出卫生间门外,包括门槛上和卫生间门口那一圈儿,都刷上涂料。生活中难免有水会溅出来。

3.贴卷材

我称这步为贴卷材,为什么这样说呢?先要把水泥浆和丙纶胶混合的浆液涂在已经处理过的基层,然后把卷材布均匀贴上去。

#原创新人#卫生间防水应该怎么做?

布与布之间的连接处要相互搭在一起,相互搭接重叠的部分至少要有250px,这样防水更稳。

卷材布贴完之后,还要在卷材上刷刚才的混合浆。刷法和刷涂料一样。

【验收】

验收的方法就是闭水试验,在防水干了之后做。

堵住地漏和卫生间门,然后慢慢,慢慢,慢慢往卫生间里注水。水的力量大了可能会冲坏防水。

水放个125px高即可,记录下此刻的水位,等一会儿看看有没有水位明显下降的情况。如果有检查是地漏没堵好还是水漏下去了。如果水位正常,就静候24-48小时。不要低于24也不要超过48小时,时间短了水可能还没下去,长了防水要被泡耙。

#原创新人#卫生间防水应该怎么做?

闭水试验是检验工程的标准,你一定要亲自去,不然后期吃大亏的是你。

【贴砖】

防水做完之后,就可以贴砖了。

注意要给防水留够风干的时间,不要为了赶工期在防水还未干就贴砖了。

砖在勾缝的时候使用美缝剂,渗水的概率会比填缝剂更小一点。

#原创新人#卫生间防水应该怎么做?

上面填缝剂、下面美缝剂

总结:防水是一个工艺难度相对较高的活儿,正常情况下不赞成大家自己挽袖子上啊。除非你对自己的手工很自信或者是真的喜欢折腾啊,否则都推荐去找正规的装修公司做防水。

防水涂料建议去京东或者天猫店里购买,想要线下购买的也要去大型的建材市场,基本上都会有正规的店铺。

防水的层数并不是越多越好,但层数不够是很有可能会出问题的,所以做防水保护的时候一定要按照要求去做。一般中国的户型卫生间都不是很大,做防水的面积都小,相对应的开销也小,所以在防水上不要抠一点点的钱,而误了大事。

Pattex 百得 美缝剂瓷砖地砖专用施工工具防水防霉美缝胶填缝剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Pattex 百得 汉高百得熊猫白胶 木工胶环保型 手工木工白乳胶高粘性胶 709B 3.5KG

百得德国汉高防霉玻璃胶硅胶防水密封胶防水防霉美容胶厨卫美容胶 厨卫7倍防霉半透明1支

Pattex 百得 德国汉高百得水性收边胶白色玻璃胶室内环保踢脚线填缝硅胶美容胶

百得(Pattex) 德国汉高中性玻璃胶密封胶厨卫防水美容胶防霉美容胶环保无甲醛 瓷白色300ML单支装 SPU-W瓷白色300ML单支装

德高瓷砖粘合剂瓷砖胶强力粘结剂背胶大砖胶二型C2级墙地砖玻化砖20kg 大砖型ttb2/C1JC/T547-2017

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 补墙膏墙面修补白色防霉防潮耐水腻子粉内墙家用墙皮裂缝修复

德高屋顶防水补漏材料楼顶平房裂缝维修堵漏胶水涂料沥青房顶卷材

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 K11柔性防水浆料 18kg 配水不漏+毛刷

Davco 德高 外墙窗台透明防水胶 屋顶墙面防水涂料(适用水泥基面)1.5KG 窗台墙面透明防水胶 1.5KG

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

Davco 德高 彩瓷墙地美缝剂

• 刚刷完防水路过,px是什么鸟,能不能好好说话不要装笔

这是当时排版输入出现错误,更正如下,非淋浴区750cm,淋浴区180cm,但是推荐统一做180cm,造成的尴尬,我深表歉意,并不是装B,不好意思

抱歉,原文在Word上排版时出现差错,在这里更正一下。
    非淋浴区750cm,淋浴区180cm,但是推荐都做到180cm。给各位读者造成的不便,深表歉意

• 这篇干货可以 就是px单位不清楚? 像素? 定制衣柜背墙是卫生间有无必要在装衣柜时加一层防潮垫?

这是当时排版输入出现错误,更正如下,非淋浴区750cm,淋浴区180cm,但是推荐统一做180cm,造成的尴尬,我深表歉意。定制衣柜背后如果是卫生间,把靠衣柜那面墙的防水做厚一点高一点就行了。

这.....750cm您是认真的么?

• px是指像素吗?按照什么屏幕来换算?

这是当时排版输入出现错误,更正如下,非淋浴区750cm,淋浴区180cm,但是推荐统一做180cm,造成的尴尬,我深表歉意,以后写的时候一定注意

• 不是写给专家看的文章,抓紧解释px

这是当时排版输入出现错误,更正如下,非淋浴区750cm,淋浴区180cm,但是推荐统一做180cm,造成的尴尬,我深表歉意,真是不好意思

• 另外,不是要打击劳亚尔,劳亚尔作为重庆本地品牌,通路铺货那款产品从质量上真心就那样,所以劳亚尔也只能在川渝贵,不过劳亚尔也清楚这块,近年在双组份方面还是开始调整了产品系列!另外,老顽固就是劳亚尔旗下的,这个是前几年劳亚尔单独出来的(劳亚尔早期就是臭在质量,但价格便宜啊,类似广东各种黑豹的单组份防水,通路铺货两位数,零售也两位数),老顽固的产品体系就相对规范的!

老顽固值得推荐的,在评论区里加上

• 单位用的确实不友好 [大囧]

这是当时排版输入出现错误,更正如下,非淋浴区750cm,淋浴区180cm,但是推荐统一做180cm,造成的尴尬,我深表歉意,在此更正

• 卫生间这么做防水有点多余,如果是新房,开发商本身的防水层已经经过了验收,不放心再自己做下闭水试验,不漏了地面部分可以直接粘丙纶,有防水涂料,因为憎水,本身会影响丙纶水泥浆的附着。还有,填卫生间不能这么填,你发的图是错误做法的图,不要误导大家。填卫生间还是要用砖砌中到中50✖️50或者60✖️60大小的格,再填轻质材料

到底谁误导大家,开发商做的那个你敢用?

开发商的能让你保用五年就可以偷笑了。都是最劣等货。

• 做监理的习惯用px像素做单位?相关专业人员爱说的是公分 也就是厘米

• 防水卷材一般不用于家装,适用于大面积屋顶、墙面的防水作业。家装防水用防水涂料足够了。另外普通住宅卫生间交房前施工单位都会刷防水涂料做闭水试验,不做不能通过竣工验收,但做完之后通常没有保护,容易在装修时受到破坏,所以不放心的业主要再做一遍。另外,普通住宅卫生间没有结构防水一说,楼板是混凝土打的,没有防水一说。

[棒棒哒] 你说得对。

真.装修方法,家装两层防水一般就足够了,不用铺卷,不过我想请教的是,你觉得用陶粒回填还是建筑废料回填?

• 750CM,你这是要帮你家楼上的防水一起做了呀。。。。

层高低点的可以做到楼上的楼上。 [赞]

一般来说1㎝是25px
    750px是30厘米高。4500px是一米八。

• 750cm怕不是要刷到别人家里去咯!

• 东方雨虹有旗舰店却放了个专营店的链接,啧啧…..

• 即便你知道应该怎么做,商家或是工人也不会那么做,或者本地市场就没有正确施工的商家,这就是现状

• 已经举报!卫生间不是用卷材做防水的。

我们这里开发商都是用丙纶卷材做防水

• 注册建造师在这提醒各位看看就可以了,不要完全照做。另外建筑行业统一单位是m、cm、mm,国际通用。

[皱眉] 造价工程师不服,CM并不常见吧 [装大款]

九年现场施工经验 两个鲁班奖三个长城杯 吊打你不服

• 不太明白为什么要回填?这是干嘛的?原来不是水泥地面或者楼板么?

同层排水的卫生间要回填的

因为有沉箱。

• 我家卫生间根本没有刷涂料 直接用的混合浆铺在丙纶上,丙纶下面还没有混合浆,前段时间地下水管漏水 ,把卫生间全部敲了看到的,总之,我觉得装修工人最重要啊 能找到好的工人不容易

对的,找到有责任心的工人很难

• 平胸,培训,螃蟹,排线,喷血??px到底是个啥

• 新家刚搬进去住了半年,发现卫生间门口两侧下边和地面交汇的墙壁有漏水现象,大白和乳胶漆脱漏。装修的时候也说过闭水实验,而且卫生间门口离淋浴也有点距离,水不会直接接触到漏水位置。想问问知道这是什么情况吗?谢谢。

墙体吸潮了,这个麻烦

是什么原因造成的呢?

• 这tm都哪抄了瞎说文章。。。。。。。。。。。。。看不下去