#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

大学毕业以后就没有跟爸妈一起出去玩过了,之前去过宜宾蜀南竹海,雅安碧峰峡,都是临时起意打卡式当天往返游览,也没有什么好说的。

这次是我想去海螺沟好久了,正好雅康高速开通至泸定县,简单做了下攻略,果断定好门票、住宿,然后出发,在此分享给大家,不善表达,第一次写游记,也是42级以来第一次在值得买发表文章,各位看官不喜勿喷。

2.10 Day1:四川自贡-海螺沟景区,宿磨西镇

自贡-雅安-泸定全程高速310公里左右,早上7:30从家里出发,11:30到达泸定县,吃完午饭马不停蹄奔向海螺沟,经过2个多小时到达海螺沟景区。

#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

▲泸定到海螺沟95%都是这种路况,再加上年前车也不多,已经很好了。

#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

▲景区正门,游客中心在我所在位置后方,观光车候车处在画面右侧。

由于提前在海螺沟景区微信公众号订好了门票+观光车票+保险(自愿),一共90+70+5=165/人,所以到达后先去游客中心取票,整个磨西镇就是建在一个山脊上的,主干道(贡嘎大道)上划有停车位,可以免费停,最近的免费车位离游客中心50米左右,游客中心旁边还有收费停车场。

当时人很少,一进门便有工作人员,在她的指导下分分钟就把票取了,然后逛逛磨西镇,下午三点的街道,也没什么人,逛了一会儿父亲感觉风吹着头有些冷,找了家店买了个帽子便出发前往酒店。

#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

▲景区外的酒店主要集中在磨西镇上和6km外的贡嘎神汤温泉酒店附近,我们为了泡温泉,选择了后者。

温泉是在贡嘎神唐温泉酒店内,由于太贵我们选择了外面一家木楼酒店,一家人一个标间,大部分外面的酒店也有温泉,住店免费泡,不过感觉就是几个热水池,我们住的标间220/晚,2人可免费泡店内温泉,我们3个人就被迫多加了1人温泉费用68元(无论你泡不泡都得加)。

放好行李后径直去了贡嘎神汤温泉酒店,这个温泉是也是在海螺沟微信公众号上推荐的,景区内二号营地也有温泉,本来是准备去那里的,打电话订酒店时才被告知二号营地温泉已关闭,所以选择了贡嘎神汤,价格188元/人。

从4点泡到了5点过,然后回酒店休息,准备第二天进沟。晚上突然山下也下起了雪,作为一个南方人,还出去撒欢了一会儿。

2.11 Day2 进入景区一整天,宿三号营地

下了一夜的雪,早晨起床都能看到屋顶已经有积雪了。早上第一班进沟的观光车是早上8:30,我们不慌不忙,睡醒吃了早餐,回到景区大门,安全起见,将车停在了景区的收费停车场,然后坐观光车进沟了。

由于当时人不多,我们九点左右到达候车处,刚坐满了一辆,第二辆又等了十多分钟才满员,九点半左右出发。

#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

▲上山的路各种发卡弯,积雪越来越多,车辆还在半路安装了防滑链,不是老司机根本不敢开呀。

由于二号营地关了,所以下车点一共有四个,草海子、洞嘎寺、三号营地、干河坝(观光车终点站),其中草海子到洞嘎寺,洞嘎寺到三号营地之间是有步行游道的,我们在草海子下车后,步行到洞嘎寺,在半路有一个“粮草补给站”,其实就是一个休息亭,旁边有个观景台。在这里解决了午饭(三包方便面,自备开水),顺便提一句,景区内只有三号营地有餐厅,所以还是需要适当准备干粮。

#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

▲草海子下车处的猴子们,就这样一直抱着一动不动,似乎有点冷呀。

#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

▲吃方便面的时候,突然烟消云散,阳光照进来,连忙放下手中的方便面去观景台上拍照。

走到洞嘎寺后,已经十二点过,本想继续走到三号营地,看当时天气正好,于是乘观光车前往三号营地,准备去酒店放好行李后趁阳光正好上四号营地。在三号营地有两个选择:1,步行道通往城门洞,好像能近距离观赏冰川;2,继续乘观光车到干河坝,再乘缆车上四号营地(150元/人),或在干河坝步行前往冰川后方。

#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

▲我们乘缆车到达四号营地已经下午两点过,在缆车上穿过云海,慢慢看清了雪山的模样。

#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

▲到达四号营地后,跟着步行道参观,积雪反射着阳光很刺眼,备一副太阳镜还是很有必要的,四号营地海拔接近4000m,有轻微高反,走了没多久就开始感觉头有些昏了,坐着休息了一会儿又接着走。下山缆车4:00停运,末班车是下午4:30从干河坝出发,我们一路玩雪拍照走到红石滩时,景区工作人员已经开始清场,无奈坐缆车开始返回。

虽已是末班车,但天还没黑,考虑到天黑时间在六点半左右,我们不想在酒店窝着度过(虽然是1248元/晚的套间),于是决定乘末班车至洞嘎寺走步行道回到三号营地。在我们下车时,观光车司机只是提醒说步行道可能不好走,建议我们沿公路走回去(下午2点以后就没有上山的车了),WTF?在景区压马路有意思?于是我们向步行道进发,走了不到100m,步行道中间出现一块木牌,几根警戒线封了,封了!了!!按照上面积雪程度判断,已经封了不止一两天,在这之前没有任何提示,就连观光车司机都只是说可能不好走,也没说封,洞嘎寺下车点也没有任何提示,只有走进去了才能看到。。。太坑了。。。

于是我们一家沿着刚坐车下来的公路往上走,幸运的是走了大概半小时后,一辆景区的工作车经过,将我们带到了三号营地,工作人员还是挺好的。

晚上吃过晚餐,酒店工作人员提示如果第二天一早有日照金山将会通过房间电话叫早,还是不错的。我们就是冲着想看日照金山才选择住这里的。由于没有标间(848元/晚)了,不得不选择了普通套间(1248元/晚),其实标间看出去是酒店后面的雪山,风景更好些,而普通套间看出去是酒店停车场。

2.12 Day3 海螺沟景区-泸定桥-自贡

醒来已是8点过,天已经凉了,外面雾很大,遗憾没能看到日照金山(后来听说第二天就出太阳看到了!)。不过这也是跟运气有关的,跟酒店打好招呼早上第一班下山的观光车我们要走(正常在11:30,若有放空车下山,可叫酒店通知),然后去周围转了一圈,十点半的时候接到通知有车下山,于是回酒店拿上行李就下山了。

刚好一小时就到了景区大门,然后开车回家,结束旅程了。

#原创新人#晒出旅行账单#年前海螺沟3天自驾简记

其中有个小插曲,海螺沟景区官方网站上写明停车费30元/辆封顶,我们停了27小时,被告知停车费64元,理由是30元封顶是一天之内,第二天将重新计费,然而这点在官方网站并没有体现出来,本着“大过年的”原则,也没有过多争论,交钱走人。

行程费用:

交通(612.4元):

车型大众宝来,1.6L手动,全程近780km,92号汽油,油费310元

过路费:单程119.2元,往返238.4元(雅康高速雅安至泸定段暂未收费)

停车费:64元

住宿(1536元):

第一天,景区外酒店标间,288元(通过官方网站查询电话预定,参考飞猪图片,避免广告嫌疑不透露具体名称)

第二天,三号营地金山摄影主题饭店,1248元(通过飞猪预定,微信公众号电话未打通<坑>,透露名称因为这是景区内唯一一家)

用餐(476元):

出发前采购干粮,138元;

第一天中午,泸定街边饭店(一荤一素一汤),72元;晚上,所住酒店餐厅(一荤一素一汤),102元;

第二天中午,自带方便面;晚上,金山饭店餐厅(一荤一素一汤),164元;

第三天中午,在高速服务区吃的出发前带的,没有吃完的干粮。

早餐均含在住宿费中

门票(945元):

景区门票+观光车+保险(自愿),165*3=495元;

缆车票,150*3=450元

共计:3596.4元

人均1000多一点,如果能住到三号营地的标间还能节约400元。

第一次发文章,写了快4个小时才憋出这么多,从小写作文都被老师批“流水账”,今天看到张大妈搞活动,临时起意写个游记也算自己挑战下自己吧,由于实现没想写游记,“证据”性的图片就没有拍,请见谅,摄影小白,选了好久选出这些图片做插图,各位轻喷。希望自己也能慢慢进步,去到更多自己想去的地方。最后放张父亲大人拍的我和母亲大人的照片做结尾吧。谢谢!

旅游
话题:旅游 +关注