#原创新人#及格的老人机或者入门机:MI 小米 红米 Note 5A 高配版 手机 开箱

2018-03-04 08:16:56 37点赞 34收藏 36评论

购买理由

年前,丈母娘说手机不好用了。她原来用的是华为荣耀4电信版,营业厅赠送的,1+8的配置, 除了电池不耐用,就是一个字“卡”(想用坏它真难) 。于是就准备买个符合长辈用的手机。根据丈母的日常使用需求:微信(主要收款),电话,查看短信,支付宝(主要收款)。和爱人商量觉得买个入门机就可以了。简单好用,待机长点,3+32,起步。

想到是360 N6 lite 和 红米Note5A 配置上N6可能好点,红米系统上应该比较360好点。当时我使用的农行信用卡搞活动。12期免息购买红米Note5A,799的原价,还12期免息,半送啊。果断下单。可惜,年前拿不到货。写本文当天才拿到。

订单截图订单截图

开箱

1、外包装

外包装正面大红,和过年气氛很搭,显得很喜庆。第一眼外观分挺好的。

2、拆开包装

包装非常的朴素,第一层是手机,紧接着一张说明书,最底下就是取卡针、充电器数据线。充电器也是普通的5V2A。数据线的做工感觉不错。

外观展示

背面精神,赞。提神的是那瘦瘦的天线,要比苹果6那种白带和后来的近色隐藏天线都要精神。金属壳,至少比塑料壳好。指纹已经是手机的标配了。

设计很普通(如果还能叫设计 o(╥﹏╥)o),大众脸。正面白色,下面是小米的标准三个按键(左边的菜单键已经变成现在的多任务键,但是可以修改为菜单键,默认为长按触发菜单键),按键没背景灯哦(我买的第一个红米就没有灯,但是红米Note2是有背光灯的)。上面是摄像头、听筒、红外距离传感器、LED补光灯(槽点:少个开口多像大白啊,(●—●))。上方是耳机,红外遥控,降噪麦克。能等距摆放就更好了。这个机器依旧保留红外遥控功能,Note2也有,也算传承吧,挺实用的。下方,是对称开孔扬声器,其实一个是摆饰,单扬声器。没用typeC接口,很遗憾。

使用感受

参数

先从参数上入手吧,对比的是两年前的同系列的红米note2。它们售价难得的一致799。(5A的标配价格其实很便宜,但那存储放如今真,还能用?)

对比下来,CPU还不一定比得上MTK的X10,屏幕分辨率差了一个级别,自拍参数提高了不少,电池少量提高,因为我买的版本,内存提高了一个档次。要说硬件参数的性价比,红米note5A已经没有它的前辈那么具有杀伤性。很明显的,红米Note不再是小米需要的性价比大杀器了。而是在更细分的市场耕耘的产品。红米note5主打的便是自拍1600w像素柔光自拍。

拍照

实际体验主打的自拍,只能说还能用。功能挺全,支持人脸识别(用过小米的都知道,取景时一个框框柱人脸,然后对现有表情提供一个参考年龄,可以辅助你调整一个最显得年轻的表情和角度),支持三类10级美颜(涂抹变形的程度),自拍LED补光可以任意设置开启、关闭、自动打开。

本人不善于自拍。为了测试它我特意用我的小米5和它做了对比,小米5是没有LED补光灯,美颜也不支持10级微调。但是效果依旧感官上明显好于红米note5A。而且小米5的前置摄像头是400万像素。严重怀疑1600万像素是插值的。(老衲的自拍照就不放出来,省得吓人)

至于后置拍照方面,和小米5对比,让我深深地理解了,没有对比就没有伤害这句话。自己对比吧。都是先小米5后红米note5A。

这里要说明一点,红米Note5是不支持自动HDR的。同为1300像素的后置摄像头,差距还是很大滴。但是还是良心地说一句,日常使用还是能用的。对焦速度,成功率,清晰度还都可以。

屏幕

屏幕上红米Note系列一直大黄屏,这也算传承吧。

亮度也是低于小米5的

屏幕是大件,两千多,三千多跟千把块的屏幕的差距很大。光看分辨率,亮度这些参数不顶用。实际看过就知道内屏、外屏、外屏上的贴膜对于观感影响很大。我爱人用的华为Nova2S的屏幕要比我的小米5好很多。

系统方面

内置的推广APP有点多。满屏如下:

联网后就提示更新MIUI9,二话不说更新,完了卸载比必要的程序。最后裸机还有23.5G的空间。还算不错。系统占据2G不到。

远程协助

长辈在操作智能手机时还有些不适应,远程协助就很实用了。小米并没有内置这个功能,而是集中在一个小米官方应用——视频电话里。此应用没有预装,在小米应用市场下载视频电话APP。其实这个真的可以预装。

此功能让我觉得藏得比较深(下面比较啰嗦,这不怪我,藏得太深了):
使用的时候需要先注册,然后双方手机通讯录里得有彼此。然后通过视频电话,先要拨通视频电话,然后点击屏幕,在唤出的功能里面选远程协助,里面有屏幕共享和远程协助。

使用远程协助时,是发起人控制对方。对方同意后就可以看到对方的手机画面了并远程控制了。

远程协助在同一wifi环节下还是比较卡的。延迟比较大。、对以后的实际应用没有太大信心。

屏幕共享是共享发起人的屏幕。共享屏幕时无法下拉通知栏,没法截图。即便共享自己的屏幕,对方要看也要点同意接收才可以看到。

视频电话功能还是挺好用,除了正常的音视频通话,还可以在通话时接收图片文字。值得一用。

极简模式

MIUI9 取消了极简模式,改为极简桌面。也就一个标准的launch。改为这个方式的好处,可以使用第三方launch。但是没有预装,需要在应用市场里自己安装。之后在设置——桌面的默认桌面里选择极简桌面,按Home键后就会转到极简桌面里了。退出极简桌面时会自动恢复默认桌面为标准桌面。挺人性化的。

缺点:极简桌面没有极简模式那么彻底,例如打开系统设置还是标准UI的设置界面,下拉通知栏也是标准UI界面。

个人觉得现在安卓里的老人模式有点极端,正常的UI,其实我们的父辈是能够使用的,只是需要点耐心,教他们一下。给自己父辈多点耐心是对他们最好的关怀,你们说对吧。~~~~

巨无霸字体

如果不用极简桌面,通过修改系统默认字号解决字嫌小的问题。标准字号对于父辈的来说看起来是比较吃力的。小米字体有小号、标准、中号、大号、超大、巨无霸。级别总体够用的。我直接选择到巨无霸。字体大了很多。桌面、下拉通知栏、短信、拨号等等都有相应增大。

这里要点赞搜狗输入法,我设置好字号后,再用输入法首先提醒我系统字体变大了,要不要增加候选字体的大小。

其他可说的

1.手机自带计步传感器

现在我们这里的父辈们越来越重视健身,微信的步数排名让晚饭后的健步基本成了父辈们的每日功课。

2.拨号键支持拼音搜索联系人,这个功能不新鲜,小米在你首次用拨号盘的时候还提醒出来。

4.短信浏览时不支持滑动无级缩放,但是支持双击全屏。

5.负一屏的快捷磁贴很好用,只是不支持支付宝收款码的快捷方式

负一屏里的快递提醒,使用的菜鸟联盟的数据(你只需要知道这个数据包含除了京东的所有快递数据)相当好用。

6.连接wifi时,发现居然不支持5G。泪流满面啊。

7.锁定桌面布局挺好用,省的长辈不小心弄乱了桌面后不知所错。

8.指纹解锁,现在真不是什么可以说的事情了,秒开。

电量

充电时,无需解锁就可看到上面的界面查看充电详细。12:42是写本文插在电脑上复制图片用的最后时间。到今天上午还继续补充此文,10点左右又连到电脑上复制图片。期间耗电10%我觉得能接受。拿到手机后,电量大概80%,之后就没有真经充过电,就是捣鼓手机拍照截图,接电脑上复制图片。从昨天中午开始,到夜里凌晨,早上又开始。期间2次插入电脑拷贝图片。一共耗电40%左右。所以中度甚至重度一天基本没问题。

总体来说,红米note5A,作为老人机或者入门机还算是及格。能用的相机,可玩度还不错的自拍,可用度不错的MIUI9。但是也可以明显地看到,红米主打的性价比卖点已经越来越淡了。不支持5G,720p的屏幕,按键没有背光灯,低端的CPU,不使用pyeC。红米不再是那种不注重外表只重视参数的杀手锏,而是更倾向于低端市场中的细分市场。红米、红米note、红米notepro,外观也开始讲究起来,卖点也更突出。

我感谢如今的市场环境,充分的竞争下,我们消费者有了更多地选择。大浪淘沙下来的手机厂家也越来越会抓住卖点与利润点的平衡。中国的消费者也不再是那种一味追求参数上的消费。

End:谢谢各位看官看我的首次晒单。此END写给我自己。

我接触大妈很早。2.5万得积分和2.6万的经验基本就是靠签到和偶尔的评论得来的。但是再接触大妈之前行心态就老了,不变的依旧是买买买,变的是已经失去了对购买的过程的激情。曾经老衲非常喜欢晒,很早接触网购,自封网购达人。在没有购物社交的时代里,在新浪博客,QQ空间写着类似大妈这里的爆料和原创。当时逛的B2BB2C网站很多,如今一些已经不再了(有些网站还放在我的收藏夹里)。曾经做着当地一个论坛网购板块的版主,对比过十几种mobile OS系统(也不知道有多少值友玩过跑着palmOS的三星手机,还有日立SH3芯片的HP PDA),研究过当时市面所有相机的画幅,写过Intel酷睿的前世今生。但是如今的我似乎再也写不动了。今天再次年轻了一把,抛家弃子似的跟爱人说今天我有点事,然后晚上一直在敲敲敲,敲到夜深人静。此END为了纪念自己曾经的疯狂。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 双十一729买的,现在才知道5A是720的屏,是说怎么看起怪怪的。作为老人机我觉得这价格和配置还是值的,而且待机较长。其实系统,我们稍微多花点时间,教他们,他们也是能学会的。我是给他们说的,随便整,整坏了,我给你修。反正我是发现我母亲抢红包,聊视频,今日头条,是挺溜的

我妈我爸也这样。有了微信他们的生活乐趣多了很多。

• 米5帮顶,小米自带功能太多,系统臃肿,长时间运行会卡

我是64G版,当年京东推自营二手优品时候买的。1350机会全新的价格。小米5手机真挺不错的。准备换电池,换6G运存。再战个一年。

• 我给爸妈买了小米MAX1和MAX2当老人机。

嗯,max2不错。我跟我妈买的就max2。年前买的。真不错。屏幕大,字体设置大了以后不怎么影响美观。待机时间超长。很喜欢。

我是给我妈16年那会买的MAX1 顶配版的64G的,今年才给我爸换了MAX2 顶配版128G的,大容量主要老年人喜欢拍照,省得拍一会没容量了。

• 老爸的note4x前天被盗昨天又在苏宁易购上给他买了个同款

孝顺!数字补丁

• 加钱上卡宴吧

价钱上什么,这个不是汽车之家的套话吗?这个格式也已经成了大妈的套话了?苦笑。刚刚看到还以为是走错楼了,想想原来是吐槽。

• 的确没有极简模式只有极简桌面,对老人不好啊!

听说降级到MIUI8后有,我觉得耐心教的话,还是能教会的。我给我丈母就用的标准桌面加巨无霸字体。两个大招,锁定桌面图标,不小心操作什么,遇到不认识界面直接按返回键。现在4岁的小孩都分分钟学会。说明操作逻辑不算复杂。声音我觉得还好。声音调到最大后能接收了。

谢谢!下次降级到8用极简模式看看

• 用过小米手机,三个月就啊能开机了,以后还是买索尼吧,国货还是不如日本货

你在用索尼的?用起来怎么样?

• 就想知道如果当备机,微信和拍个照,3+32够不够用~

应该是够了,3+32主要就是限制了安装应用总数和同是打开的应用总数。如果备用,一般需求不高。不过,现在4+64价格也在千元左右,如果不是很在意价格可以考虑4+64级别。

• 老公看了最后一段,经历相似,特地让我来打赏(他没币)。

谢谢你和你爱人

• 满屏推广App,基本都能卸载。小米这点还算良心 。

那么系统里面的广告就是而不见了么 [吐血]

嗯,主要是小米系app的广告多一点。特别是应用市场,搜索后最上面的居然是推广app,才用的时候经常点错。

• 性价比很高我用的4X,除了拍照,其他的觉得你完美

• 米5帮顶。。。5a前置挺好。。。

• 冲情怀打赏

• 红米N5A感觉很一般啊,不如红米5

• 这是塑料仿金属

• 而且不知道怎样把铃声调整得很山寨机一样大。

• 同款同京东同过年前买
    784老人机 城乡结合部次日到(应该算离仓库近的优势)

• 双十一给我妈买的同款749~~yeah