招商银行VISA信用卡被盗刷4300英镑 9小时追回经历

匿名用户 2021-01-27 19:02:31 6点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:反映事实,以我为鉴

前情提要

本人因为工作需要,经常要在境外网站进行线上小额多笔消费。接触的网站均为官方网站,所以至今不明白信用卡信息如何被盗取。

盗刷情况

1月26日,我正在家里认真地工作。突然密集的新消息提示音从手机上传来(对打工人来说无异于催命符)。习惯于7/24在线服务的我,立马抄起来准备迎接各位上帝的轰炸,结果微信和短信上的消息都是同一个信息:您尾号XXXX的信用卡被刷走了4300多英镑,交易地是NL即荷兰(后来参考我之前的刷卡信息才知道,这个交易地没有大的参考意义),商户为Farfetch London。我的第一反应:“这开什么玩笑”!我这辈子都不可能花这么多钱买一件奢侈品。合人民币38000元的一笔交易在我毫不知情的情况下发生,消费于我压根不知道的一个地方(是的,穷人哪知道什么奢侈品)。人在家中坐,雷从天上来。我意识到被盗刷了,听说过但是从来没想过会发生在自己身上的事情发生了。时间1月26日17:27分。

立刻行动

首先,打电话给招商银行信用卡中心。注意现在接通之后是智能语音助理,如果想要快速地找到人工服务就直接对职能助理说“投诉建议”,就会立即转接人工客服。说明被盗刷的情况后,客服立即把卡片做保护(就是销卡),同时被办理一张不同卡号的新卡,寄过来备用。然后就是告知会反映情况,做后台调查,需要两个工作日的时间。我当时脑袋还有点懵,听到这里就没再继续问。同时收到微信提醒,告知已经在调查中,款项无需我来支付然后,我也接到电脑语音打来的电话,内容跟后来的微信提醒一样,告知款项无需我来支付。给招行的及时服务点赞

其次,打电话报警,接线警员听到是外币且金额较大,就做了记录并表示会有警察叔叔马上上门。

这些步骤做完,时间是17:52。警察叔叔20分钟后来到,喊我下楼了解了情况。但是他也是第一次接触盗刷外币的情况,表示需要其他人来处理。在等待警察叔叔沟通之后,要求我去派出所找负责这块的同志做记录。于是我跑到派出所。一位老同志在询问我过程后,说这个应该是银行去交易地报警,但是不现实。而且因为这个钱还没有入账,而且听我说银行已经提示款项无需我来支付,且没有发生实际的侵害,所以还是要等银行那边先处理。同时老同志建议我立即开免提给银行打电话核实,如果调查结束确定不是我本人所为,那么银行会怎么处理。于是我再次给招行打电话,询问之后得知如果确定不是我本人所为,那么银行会进行赔付。我又问能赔付多少,客服表示要去跟上级核实。到这里,所有的人员都很专业,我也得到了我想要的答案。奇葩的事情就在跟银行沟通快结束的时候发生了,招行客服在我结束问题之后居然问我需不需要账单分期业务!是的,她问我要不要做分期,就在我刚被盗刷38000之后!可见,事不关己,高高挂起!何以关己,唯有业绩!但是,我相信这是个人行为,因为其他的客服都非常专业!

从警局回来时间已经是19:35。另外插一句,警察叔叔真得非常辛苦,事情琐碎繁多,我离开的时候他们还在不停地接新任务。盗刷发生已经过去了2个小时。

自救

自此,事情算是告一段落。睡觉前觉得还是不放心,毕竟敌在暗处窃喜然而我却只能指望别人帮忙的感觉并不好。于是开始搜索招行visa卡被盗刷的新闻,期间无意中发现值友bigdata的一篇文章,分享了被盗刷然后维权成功的记录,给我了很大启发。对啊!我可以直接沟通那个卖奢侈品的frafetch网站啊。此时是晚上11:30,时间距离盗刷发生已经过去了4个小时。

搜索的第一条记录是他们家的中文官网。咦?正规大牌啊!但是可以客服下班时间已过,在他们家网站选择地区才发现人家在全球都有分布。且,在选择国家的时候,每个国家他们网站的结算币种都有标识。我发现NL的结算币种是欧元,而我的消费币种是英镑。且英镑结算的国家并不多,其他几个显然不靠谱,于是客服联系目标就只有一个,英国总部。在打客服电话之前,我想过发邮件,但是发邮件极有可能很晚才会得到回复。所以我首先在推特上找到他们的客服号,通过私信留了言,对方的推很快要了我的邮箱说会发邮件来。但是在打电话之前我一直没有收到邮件。

眼见马上半夜了,算了算时差,正好是英国的上班时间。于是,掏出许久未用的Skype,买上30人民币的全球通话点数,frafetch的人工客服简直不要太好找。客服小哥非常nice!在询问我如何确定盗刷是买了他家的东西,要了我的卡信息和交易时间之后,很快就找到了那笔订单和消费。然后告诉我现在可以放心了,这个订单不会再有下一步进展,但是目前还无法取消。因为他要报备给技术和金融团队,确保以后任何跟我的名字或者这个卡相关的消费都会被禁止。同时他们会发邮件告诉我后续需要的材料,然后才能取消订单,退还款项。还热心地问,我的银行有没有把这张卡禁掉并发新卡。我说银行已经做了,小哥表示这是应有的正常标准,跟我说我做得很对。然后继续告诉我说他们家是可以直邮中国的(可见盗刷的目的网站都是一样的,可以直邮国内),而且他们家有中国分网,共享相关内容,如果在24小时最晚48小时内没有收到邮件,那么可以找中国的客服一样可以解决问题。是不是很负责?通话结束,20分钟实际花费3.69人民币。这时时间是1月27日00:30。查看邮箱,发现推特上他们说会发的邮件原来就在我开始打电话的时候发来了,要的信息与电话客服要的一样。但是,我还是耐心地回复了邮件,并且提供了所有信息。此时距离盗刷发生过去了7个小时。

解决

客服的话让我心里的石头落了地,安心睡觉!1月27日早上一睁眼,手机连上wifi,还是来了一串新消息提醒,首先打开看到是招行微信提醒,盗刷的那笔刷卡已经被撤销。然后再就是fraftech的邮件告知那笔订单已经取消,如果还需要下单人的收货信息,需要提供警方的回执。

招商银行VISA信用卡被盗刷4300英镑 9小时追回经历

解决时间1月27日凌晨02:16,距离盗刷发生将近9个小时。招行在上午也打来电话告知这笔消费已经撤销的情况。通过沟通,我发现招行是联系过fraftech的中国客服,了解了情况之后再跟我沟通的。结果就是招行还会继续跟踪这个情况,如果20个工作日后还没有重复扣费,那就真的结束了。好在是虚惊一场!后面我还要跟派出所报备情况,看是否还要继续追踪盗刷者。

总结如果发生了盗刷,及时追回的几条建议如下。

第一,早发现。如果不是工作惯性让我第一时间查看收到的新消息,还不知道什么时候才能发现。对比几家银行对以境外刷卡的提醒服务,最好的是交行。每次境外刷卡都会立即来电话核实是不是我本人操作。招行仿佛在我刚开始刷卡的时候有来电话核实,后来刷的频繁起来就再也没来过电话。中行从来没问过,且中行是我开卡最多但授信额度最低的一家,且万年不提额。

第二,联系银行同时报警。银行是利益直接相关人,所以不用怀疑银行处理这件事情的态度。报警更多是为了以后维权打下基础。且如果立案,那回执是可以用来向商家索要被盗刷订单的收款人信息的。

第三,积极寻找自救途径,所谓求人不如求己。被线上盗刷只要有商户信息,就要找到商户积极沟通,说明情况。毕竟那是源头,银行调查的其中一环也是要找商户沟通。只要能从源头控制住订单进度,那就是成功的第一步。后面只要积极配合提供信息寻求商户取消订单返款就好了。

一句话,保护好自己的信息!!!