#女神节礼物#这个女神节,带她跟着电影去旅行(8部经典电影,畅游美国、日本、埃及)

2018-03-06 14:01:33 40点赞 140收藏 19评论

前言

总是有人说“世人谓我恋长安,其实只恋长安某”。生活中,有多少人是因为爱上一个人而爱上一座城,又有多少人是因为记忆中的一部电影而爱上一个地方。相信这样的例子数不胜数,每个人心目中都藏着一个最深爱的人,同样也藏着几部印象最深爱的电影。那些让人难以忘怀的片段,早已融入了你生活中的方方面面,甚至成为了你精神的一部分,在潜移默化之中悄然改变了你

跟着电影去旅行,不光带来了肉体的愉悦,更是一场精神的朝圣之旅。你的旅程对你来说意义非凡,因为通过旅行,你完成了一段从精神上释放自我的超脱现实之旅,融入了景色,成为了自己心目中最想成为的那个他/她

这个女神节,还想不好剁什么送给女神吗?不如带着她一起去一部她最爱的电影拍摄场地,去实地重温一下那最初的美好

毕竟连大大都说了“不忘初心,方得始终”,不是吗?

美国

地点:纽约·帝国大厦

门票:149元(飞猪)

电影:《西雅图夜未眠》、《北京遇上西雅图》

这座高达443.2米的庞然大物自1931年竣工以来,一直是纽约的地标性建筑物之一,也是全世界最高建筑物地位保持时间最久的摩天大厦,甚至美国土木工程师学会还将它评价为世界七大工程奇迹之一

帝国大厦共有两处可供远眺的地方,分别是位于86层的室外观景台和102层的室内观景台,步入大楼内的高速电梯,只消几十秒时间就能到达楼顶观景台

▲帝国大厦内部

如今人们来到纽约游玩,除了自由女神像与第五大道,帝国大厦也是一定要去打卡签到之地。帝国大厦雄踞纽约中城,登上楼顶,不仅能将整个曼哈顿尽收眼前,沿着天际线环顾一圈,你还能领略到五个州的风采,因此才有了“不到帝国大厦,不算到过纽约”的说法

中央公园、哈德孙河、东河、布鲁克林大桥、时代广场、自由女神像,这一长串无比熟悉的地名都能在帝国大厦的观景台前亲眼一睹

位于86层的室外观景台可以说在电影史上也占有一席之地,有很多电影都在这里取过景

不知道大家是否还对诺拉埃弗恩导演的《西雅图夜未眠》记忆犹新,在电影的最后一幕中,男主角山姆(汤姆汉克斯饰)正是在帝国大厦86层的室外观景台,找到了自己相伴一生的至爱

记得这一幕无比温馨,小男孩乔纳伸出双手,一边牵着父亲山姆,一边拉着安妮,三个人一共走进纽约美丽的夜色之中,令人动容

▲《西雅图夜未眠》帝国大厦场景剧照

这一幕与吴秀波与汤唯主演的《北京遇上西雅图》中无比相似,在电影中,男主角Frank也是在这里与自己的心上人文佳佳再别重逢

▲《北京遇上西雅图》中团圆场景

You make millions of decisions that mean nothing and then one day your order takes out and it changes your life. (你每天都在做很多看起来毫无意义的决定,但某天你的某个决定就能改变你的一生。)

——《西雅图夜未眠》

你是我一生遇到的最好的男人,你喜欢坐在这里看出去的风景。

——《北京遇上西雅图》

地点:纽约·第五大道

电影:《蒂芙尼的早餐》

第五大道,这条位于曼哈顿中心地带的商业街,承载了太多意义:时尚、摩登、名媛、美国梦、纸醉金迷,它集太多的浮光与繁华于一体,是普通民众只能抬头仰望的海市蜃楼,因而被冠上了“梦之街”的别称

纽约第五大道南起华盛顿广场,北抵138街,一路标志性建筑众多,从南往北依次有:帝国大厦、纽约公共图书馆、洛克菲勒中心、圣帕特里克教堂、特朗普大厦、中央公园等。另外,第五大道附近街区还有大都会艺术博物馆、所罗门·古根海姆美术馆等著名美术场所

▲中央公园

▲大都会艺术博物馆

▲圣帕特里克教堂

▲洛克菲勒中心

在我印象中,对于纽约第五大道描述最为深刻的电影,莫过于由布莱克爱德华兹执导,奥黛丽·赫本主演的经典电影《蒂芙尼的早餐》

这部电影描述了19岁的农家少女格莱特一心想到纽约过上上流社会的生活,并认识了同栋公寓的作家瓦杰克。两人相互钦慕,然而格莱特一心追求金钱、名声、地位而不得,甚至最后弄得声名狼藉。当两人最终决裂时,格莱特终于醒悟到相比金粉世界,真爱才是真正难能可贵的东西,最终两人终成眷属

《蒂芙尼的早餐》是奥黛丽赫本众多参演作品中最值得提及的一部。虽然故事情节比较老套,但是电影中,她生动而自然的表演为整部影片增加了别样的色彩,将农家小女孩拜金、爱慕虚荣、任性、脆弱以及童真等众多个性刻画的入木三分

整部电影让人印象最为深刻的就是格莱特每天早上都会到第五大道的蒂凡尼橱窗前,一边吃着手中的面包,一边幻想着有朝一日能够在高贵的珠宝店里享受轻松的早餐。这是纽约花花世界声色犬马、灯红酒绿的时代缩影

如今走在第五大道上,我们依然能看见街边蒂芙尼的橱窗,陈列着各式光鲜璀璨的珠宝与首饰,仿佛继续向世人宣告着纽约的繁华如初,只可惜景依在,佳人再难寻……

It’s better to look at the sky than live there.
天空更适合仰望,而不是居住

——《蒂芙尼的早餐》

地点:费城·费城美术馆旁

电影:《洛奇》

这里是一个神奇的地方,一边是号称全美第三大美术馆,里面收藏了包括凡高的《向日葵》、雷诺阿的《沐浴着》、毕加索的《三个音乐师》等著名艺术品的费城美术馆,一边是收藏了包括《思想者》、《吻》、《地狱之门》等罗丹主要作品在内的罗丹博物馆

▲费城美术馆

▲罗丹博物馆

然而每天都有无数游客来到此处,并不进入费城美术馆欣赏绝世展品,也不到罗丹博物馆观赏大师艺术,却偏偏来到了美术馆边上的一座雕像处,只为与它合个影

不为别的,因为这里就是希尔维斯特史泰龙成名作《洛奇》的取景点。有人说,这部电影就是史泰龙的自传,那一年,他30岁,前30年他只不过是费城贫民窟的少年,上不得台面的小演员,因为这部作品,史泰龙转变了自己的命运,从此走向成功。因此,洛奇就是史泰龙,那拳王一念之间给予洛奇的机会,恰恰投资人一念之间给予史泰龙的机会

每次看完这部电影,我都会为此感动。这部电影并不复杂,但它所缔结的精神却是如此的质朴与真挚,这是一个对命运不屈的男人,相信来这里与雕像合影的每一个人,都曾深深地被这种永不服输的精神所感染过

▲电影剧照

It ain't about how hard you hit, it's about how you can get hit and keep moving forward. How much you can take and keep moving forward. That's how winning is done!
重要的并不是你出拳有多重,而是你能挨多重的拳而不倒,承受一切并坚持前行,这样才能取得胜利!

——《Rocky》

摆个差不多的pose致敬一下Rocky吧:

地点:洛杉矶·格里菲斯公园

电影:《爱乐之城》

洛杉矶,除了豪宅、沙滩、比基尼以外还有什么?当然是大名鼎鼎的Hollywood了。位于洛杉矶的格里菲斯公园是全美最大的都市公园,也是眺望洛杉矶市区或者好莱坞巨型英文标牌的最佳之地

▲格里菲斯公园的夜景

驱车上山进入格里菲斯公园,抬头就能看见对面山上“Hollywood”字样的标牌。每块字母标牌都有五层楼高,可谓是声名显赫

除了好莱坞标牌,位于公园内的格里菲斯天文台也是值得一去的好地方。这座天文台与Hollywood Hills遥遥相对,是洛杉矶的标志性建筑物之一。这座天文台内展示了许多天文物理知识和图片,天文台顶部还有一座加州最大的12寸巨型天文望远镜供民众和游客探索星空的奥秘

即使你未曾听说过格里菲斯天文台的大名,相信在《霹雳娇娃2》、《黄金眼》等影视作品中早已一睹过它的芳容。不知道各位老司机们还有没有印象,这座天文台甚至在游戏《侠盗猎车手5》中也曾出现过

▲GTA5中的格里菲斯天文台

▲格里菲斯天文台内部

当然,对格里菲斯天文台最印象最为深刻的电影场景,还是莫过于去年情人节上映的电影《La La Land》(《爱乐之城》)

这部有高司令和石头姐主演的爱情电影,情节跌宕起伏,时而欢快,时而伤感,再加上后期不俗配乐,将俗套的男欢女爱故事演绎的浪漫而美好

整部影片的高潮,就是男女主人公在格里菲斯天文台内星相投影厅美轮美奂的星光场景中进行的一段双人舞,看完这段表演,我甚至感觉我那久滞的鼻塞都被彻底打通了

And when they let you down ,you get up off the ground ,cause morning rolls around ,and it’s another day of sun.

当人们令你失望,你更要勇往直前,因为早晨到来,又是阳光灿烂的一天。

——《La La Land》

关于机票

如果打算美国东西海岸都去,可以选择纽约进,洛杉矶出,避开节假日出行的话,一般价格在4K+至5K+的样子。当然如果选择同城往返,遇到折扣,有时候会有2K+的神价。这个就需要各位多关注张大妈旅游频道了

▼▼▼

国内特价机票:国航 全国多地-美国纽约9天7晚2999元起/人国航北京直飞往返,全国多地出发可配联运。携程网现有北京-美国纽约9天7晚往返含税机票,3月-4月可订。北京出发为直飞往返,其他城市出发可配全国联运。价格为2999元起/人,选择3月1日、3月15日班期出行可享最低价。其他城市出发报价如下:航班方面,国航往返。参考航班:小编注:1、在预订过程中,可选美 32 评论14 收藏30去购买

日本

地点:京都·伏见稻荷大社

电影:《艺伎回忆录》

京都的色彩是五彩缤纷的,和服的艳丽、古寺的灰寂、岚山的苍翠、鸭川的清澈,而要说红色,则莫过于伏见稻荷山上成百上千的朱红色鸟居,大大小小,密密麻麻。阳光在鸟居的地面上洒下点点斑驳,与蜿蜒而上的鸟居一起,仿佛一条穿梭时光的神道

京都的伏见稻荷大社始建于8世纪,主要是祀奉主管农业的稻荷大神,以祈求五谷丰登、兴旺平安。而鸟居则是日本神社建筑里最富有特色的标志,象征着通往神明之国的大门。比如千本鸟居门口的赤红色大门昭示着即将进入神的领域

伏见稻荷大社之美,以千本鸟居为最。由罗伯马歇尔执导,史蒂文斯皮尔伯格监制,章子怡、巩俐、杨紫琼、渡边谦等主演的著名爱情电影《艺伎回忆录》曾在千本鸟居取景

这部电影主要讲的是女主人公小百合(章子怡饰)如何从一个渔村女童成长为日本历史上最著名的艺伎的故事

▲电影截图

这部电影获得了2006年第78届奥斯卡金像奖最佳摄影、最佳艺术指导、最佳服装设计三项大奖。影片女主人公小百合的扮演者章子怡凭借出色的表演成为第一位获得金球奖影后提名的华人女演员。巩俐夺得第77届美国国家评论协会奖最佳女配角

其中让人印象颇深的一幕就是年少的小百合欢快地奔跑在千本鸟居之中,天真无邪的脸上挂着爽朗的笑容,这与之后小百合成长为艺伎时,身穿绮丽的和服、脚踏木屐、踱步而行,脸上涂抹着厚重的脂粉,以此来掩盖内心的复杂形成了鲜明的对比

这是一部用心的电影,虽然仍然带着西方看东方一贯猎奇心态以及主观色彩,但却将艺伎这一职业形象刻画地入木三分。如果大家有空来到京都,一定要顺道去伏见稻荷大社看看,因为这里能让我们微微一探当年那个世界的繁荣与风华

“千万记住,艺伎不是妓女,也不是别人的妻子,我们卖艺,但不卖身。我们营造一个神秘的世界,一切美不胜收。艺伎是艺术家,艺伎就像是一件活生生的艺术品。”

——《艺伎回忆录》

地点:京都·清水寺

门票:400日元

电影:《寅次郎的故事》

京都在794年-1868年间都是日本的首都,近乎千年之久的历史沉淀赋予了京都厚重的历史积淀,比如京都最古老的寺院之一的清水寺,就是京都历史文化遗产中无价的瑰宝

▲清水寺的入口:仁王门

清水寺位于京东东部的音羽山半山腰,始建于778年,本身要早于京都建都。然而清水寺历史上曾多次被烧毁,现存的主要建筑都是第三代德川幕府将军于1631年-1633年间修建的

清水寺最著名的景点莫过于本堂前的悬空清水舞台

这座著名的悬空舞台,曾在由山田洋次主演的景点电影《寅次郎的事故2》中出现过

电影中寅次郎的爱恋对象夏子就是在清水寺大舞台边看风景的。当时看到电影这一幕时对清水寺以及音羽山的秀丽风光产生了深刻的印象

能够来童年电影中出现过的场景一游,自然倍感亲切

另外舞台后边的本堂是可以供游客进入游览参观的,里面供奉着是一面千手观音像,是日本当之无愧的国宝

▲本堂内一角

清水寺内还有西门、三重塔、随求堂、开山堂等景点,都是值得一去的地方

从音羽山上流下的音羽瀑布,清泉一分为三,按当地的说法是分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”三个层面,路上遇到很多虔诚的信徒,从这三个泉口任选一个然后饮下此泉水,愿所祈求的愿望得以实现

有的男人喜欢把花放在那,让她永远绽放,而有的男人就想摘掉她。

——《寅次郎的故事》

关于机票

去日本的机票,以上海、大阪往返为例,如果想要突出性价比,可以选择吉祥、春秋、乐桃三家廉价航司的机票,通常价格在1.5K到2.5K之间,不过如果提前规划好行程,经常可以碰到1K不到的神价格,非常划算

▼▼▼

国内特价机票:春秋航空 上海-日本大阪/名古屋5-7天往返含税999元起/人3-6月出行,含樱花季/小长假班期。飞猪现推出上海直飞名古屋/大阪5-7天往返含税机票,3-6月出发(含樱花季/小长假班期),特价至999元起/人。【6天名古屋+西瓜卡】,5月27/28号出发,为最低价999元/人;樱花季1399元起/人。【6天大阪+2日周游券】,1449元起/人;樱花季2599元 20 评论3 收藏44去购买

此外,如果把目的地放在相对来说较为冷门一点的城市,比如九州岛或者四国岛,价格可以拿的更低。日本旅游资源比较丰富,轨道交通较为发达,不同城市之间可以实现快速通勤,如果二刷日本或者三刷日本的朋友,可以选择相对冷门一点的目的地出行,一来感受不同的旅行体验;二来也能显著的降低旅行成本

▼▼▼

国内特价机票:春秋航空 上海-日本佐贺6天往返含税899元起/人3-6月出行,含樱花季/端午班期,另有首晚/末晚酒店套餐可选。飞猪现有上海-日本佐贺6天往返含税特价机票,3-6月出行(含樱花季/端午班期)。其中5-6月周一出发为最低价899元/人。另外樱花季3月26号出发,价格为1699元/人。费用往返含税机票+西瓜卡(内含1500日币)+行李额去程15kg回程 9 评论6 收藏29去购买国内特价机票:上海-日本香川(高松)5天往返含税机票(赠西瓜卡、栗林公园门票 可选酒店住宿)649元/人起(券后价)春秋旅游网现有上海-日本香川+琴平+小豆岛5天自由行,3-6月可订,多班期可享最低699元/人起。费用包含:往返含税机票+赠栗林公园门票+Suica西瓜卡(内含1500元日币)。起价不含酒店,您可自行安排住宿,也可在预订页选择加订。现可领取什么值得买X春秋旅游网50元无门槛优惠券(点此领取),券后实 52 评论26 收藏97去购买

埃及

地点:开罗

电影:《尼罗河上的惨案》

开罗,埃及的首都,这座有着上千年历史的名城,汇聚了金字塔、尼罗河、神庙、狮身人面像等数不胜数的人类历史文化灿烂瑰宝,每年吸引了无数游人前来游玩和一睹先人的荣光

而我对于开罗最初的印象,则要来自于1978年出品的改编自阿加莎克里斯蒂同名小说的电影《尼罗河上的惨案》。这部由约翰古勒米执导的电影讲述的是尼罗河上的一艘豪华游轮上接连发生了三起命案,穿上的一位比利时侦探波洛最终剥丝抽茧,拨开重重迷雾找出真凶的故事

说实话,阿加莎克里斯蒂的推理小说都非常经典,但唯独只有这部《尼罗河上的惨案》能让我一读再读。因为这部小说看似是一部侦探推理剧,实则讲述的是爱情。生活在现代社会的我们,可能会对一辆跨越欧洲数国国境线的蒸汽列车感到陌生,或许会对一场发生在孤岛山庄中的聚会感到诧异,但对于爱情,我们依旧是如此敏感,因为爱情是人类永恒的主题

如画的风光与缜密紧凑的叙事手法,让这部《尼罗河上的惨案》作为一部侦探电影显得尤为精彩,再加上演员们精湛的演技以及折射人性自私贪婪的弱点和社会的矛盾,让这部电影更加立意深刻。同时,这部电影也将阿加莎克里斯蒂笔下“女人最大的心愿是有人爱她”这一普天之下女人共同的心声刻画地入木三分

这部电影曾经在埃及很多著名的地方取过景,比如卡纳客神庙、尼罗河、金字塔、狮身人面像等等,跟随着电影的脚步,我也一一前去参观和游览

▲卡纳客神庙(卡纳客神庙位于卢克索)

▲尼罗河

▲金字塔与狮身人面像

当然,个人认为电影中最经典的场景之一就是这段攀登金字塔的戏。广袤的高原、荒凉的沙漠、巨大的金字塔,让这个场景显得无比壮观

大抵也只有同样攀上金字塔,才能一窥电影角色的内心世界了吧

当然,同样攀爬金字塔的场景,也在迈克尔·贝执导的《变形金刚2》中得以重现,只不过这次攀爬的主角换成了大力神……

“La grande ambition des femmes est d’inspirer de l’amour”

“女人最大的愿望就是让人爱她”

——《尼罗河上的惨案》

关于机票

去埃及可以选择北部的开罗、亚历山大,或者南部的卢克索作为旅行目的地,一般广州出票价格比较划算,价格在3K+到4K+的样子,如果选择上海作为出发城市,则普遍要在6K左右。当然,如果经常关注价格,有时候也会出现2K+的神价,建议有出行计划的朋友可以先拿下再说

▼▼▼

国内手慢无:正国庆/清明/五一 阿曼航空 广州-埃及开罗机票往返含税2558元/人起国庆、清明、五一,文明古国好价。途牛机票现有正国庆/小长假阿曼航空广州往返埃及开罗含税机票,国庆班期9月29日出发10月6日返回和9月25日出发10月7日返回均为最低价2558元/人。清明节班期3月27日出发4月4日返回和五一班期也有好价。航班由阿曼航空执飞,需要在阿曼首都马斯喀特转机,马斯喀特转机旅游小小值| 12 评论15 收藏5去购买国内含清明/五一/端午假期:广州-埃及开罗9-11天往返含税机票2899元起开罗进出,现代文明与古老传统并存的文明古都。携程网现有广州-埃及开罗9-11天往返含税机票,3月-6月出行,包含清明/五一/端午假期。特价至2899元起/人,每周四出发搭配的为11天往返的行程,每周六出发搭配的为9天往返。航班方面,阿曼航空执飞,经由阿曼马斯喀特转机往返埃及开罗。阿曼航空是阿曼的国家 42 评论28 收藏59去购买

说实话,鉴于之前埃及国内政治局势以及旅游安全、语言、宗教、风俗等因素考量,对于旅行小白来说,并不太建议采用自助游的方式,埃及国内旅游资源较为集中,基本都集中在开罗、亚历山大以及卢克索、阿斯旺等地,不管是自由行或者参团,行程基本相同。唯一不同的是自由行可以安排更多时间在红海附近以及西奈山、沙姆沙伊赫等地,而参团游在这方面会比较局限

出于旅行安全因素、便利因素以及性价比因素,参团倒不失为一个明智的选择

▼▼▼

国内文明古国:广州直飞埃及10天7晚跟团游(往返机票+全程五星酒店)4999元起全程五星酒店,游神秘国度。携程网现有广州直飞埃及10天8晚跟团游,行程包含了开罗、卢克索、红海、亚历山大和伊斯梅利亚,费用包含往返的含税机票、内陆段的交通、全程的五星级酒店住宿、部分餐食和景点门票。3-6月每月下旬仅有一个班期可订,除4月30日班期外均为最低价4999元/人。行程解读:埃及因为其国内puddingdang| 19 评论31 收藏44去购买国内自由行:【9月】上海-埃及红海8天6晚自由行(往返含税机票+全程含三餐五星酒店住宿+签证费+接送机)6666元起红海八日游,享超值好价。中国东方航空推出了【9月】埃及红海8天6晚自由行,价格6666元起。费用包含往返含税机票,全程酒店住宿(五星酒店含三餐),签证费用以及接送机。航班方面,由东方航空直飞,(免费托运20kg行李)。经小编调查,一般埃及游价格在6000出头-10000之间,全程五星酒店6666元这 101 评论41 收藏49去购买

后记

共度一旅,是一份难能可贵的纪念,同行一生,更需要莫大的缘分。什么是爱情,一千个观众心里有一千个哈姆雷特,但对我来说爱情越是简单纯洁越显得弥足珍贵,也正如席慕容所言:爱的本质一如生命的单纯与温柔。记得《北京遇上西雅图》中,文佳佳说道,“他是世界上最好的人,他不会给我买游艇,也不会跟我吃法国大餐,但是他会跑过好几个街区给我买我最爱吃的豆浆油条”,也许这就是我心中对于爱情最美好的诠释了吧

祝各位女神节快乐!