自古红蓝CP出真爱!拔草49元天佑 2.5mm 平衡版 平头耳塞(红蓝新版)

2018-03-07 16:30:00 4点赞 33收藏 28评论

都市传闻,自古红蓝出CP,既出CP必真爱,于是就有了……咳~!正经一点,说的是下面这个红蓝CP!

没错,今天要说的是国内比较有名的天佑的2.5平衡版平头耳塞红蓝新版。

购买理由

其实我去年就已经剁了一条普通版的天佑,当时就已经觉得很不错。

天佑之选?虫哥操刀的TY HI-Z平头耳塞话说上次测评了和尚的MonkPlus之后,有值友建议可以试一下另一个国产致敬MX500的平头耳塞——天佑耳塞。先来个前文回顾吧。傲娇得像个“实力派”—短评廉价平头耳机VentureElectronics爱微翼和尚MonkPlus傲娇得像个“实力派”—短评廉价平头耳机Vent...poluozero| 17 评论33 收藏59查看详情

后来在跟其他烧油交流时,被反复放毒2.5平衡版的天佑,加上后来入手了支持2.5mm平衡输出的凯音N5ii,就一直寻思着要入手一条平衡版的。不过去某宝搜了一下,竟然断货,跟商家了解才知道原来是要升级新版红蓝外观版,所以只好默默地等吧。

终于新年回来,发现北海的店铺上线新的红蓝版2.5平衡天佑了,所以赶紧剁了一条回来。

2.5天佑_淘宝搜索s.taobao.com去看看

包括虫哥自己的店都已经全面涨价了,还在卖49元包邮的不多了。

外观展示

开箱就省了,因为2.5平衡天佑的包装跟配件跟普通版的没什么区别,何况49元包邮你还期望些什么?!

天佑的配件包括一个硬壳收纳包、线夹、一对耳翼、普通和中空耳棉各2对,之所以比普通版贵,主要是贵在2.5平衡插头上(这个插头值20+的差价?)。

不过新版天佑的外壳终于不用那种浓浓地摊味的黑色磨砂外观了,而是改为红蓝双色钢琴烤漆,而且模具的精度明显提升不少,原来那些水口、毛刺在新版天佑上都基本消失了。

刚开始看店铺照片时,我是很担心这个红蓝色会非常“塑料”,但到手之后就放心了,烤漆的质量很不错,而且选择的红蓝双色饱和之余不浮夸,反倒有点“华丽地低调”的感觉。

但翻过来看内侧,出音罩就是完全一样的,依旧是全盘承继MX500,据说内部的单元也是一样的,改动的只是接线以及外壳工艺而已。

新版天佑平衡的线材跟老款是一样的,还是那种黑色橡胶皮的线,因为略微硬了一些,因此佩戴起来会有一定的听诊器效应。只不过平头耳塞本身的隔音能力就很渣,所以不太可能在移动场景下使用。

插头部分,天佑平衡也采用L插,不过4段式2.5平衡插头部分明显凸出来比较多,这个跟内部接线工艺有一定的关系。用L插的好处是一定程度上保护脆弱的2.5接口,在这一点上天佑的考虑还是挺不错的。

向左器乐,向右流行

其实凯音官方是不支持这样同时插平衡跟单端接口的,因为搞不好可能会损坏机器,即便木有,出来的声音也会容易不正常。

所以上述场景纯粹摆拍,敬请各位值友注意。

墨迹完之后,就让我们来听听到底平衡版的天佑跟原来单端口的相比,会有什么差异吧。

天佑平衡的开腔基本证明了跟单端版相同单元的想法,声音的走向以及调音手法跟单端版完全一样。不过原版天佑的调音在低端平头当中是数一数二的,特别是手头上那条被煲开之后,中频变得更加宽松饱满,中低频的衔接也变得自然流畅,除了高频部分还是延展不足、整体密度相对偏少外,可以说是一条完成度极高的耳塞。

而天佑平衡完全承继了这些优点,甚至还更进一步。

这是因为平衡接口在工作原理上可以提供更大的输出电压,从而让耳机发声单元的摆动和收束更加到位,反映到声音上就是更好的细节表现能力,并从而衍生出更好的声场以及分离度。

《01.Concerto in E major, La Primavera (Spring) ,Op. 8-1, RV 269》(DSF格式,11.2MHz DSD)

小提琴除了泛音部分多在高频外,其余大多数能量实际都集中在中频部分。天佑的中频本身就比较突出和饱满,在平衡驱动下,声音会进一步被舒展开来,4把提琴的分布以及起伏都能被轻易分辨出来。而且得益于平头耳塞本身的声道结构不像入耳式耳机那么紧密,宽松的听感会让曲目听起来更有所谓的“脱塞感”——天佑平衡确实会听起来更像开放式大耳。单端版虽然同样因为外界底噪的混入而使得空间边界不明显,但因为声音比较聚拢在比较贴耳的位置,自然在空间感方面要逊色一筹。

在平衡的控制下,天佑的高频泛音得到了释放,比单端版听起来更加有光泽质感,已经可以毕竟创新AIR的水平了。如果要说不足,主要还是密度还是不够丰满,而且极高频的延展要逊色于AIR。

但并不是说平衡版的天佑就一定是更好,事实并没有如此理想。

前面也说了,平衡端口的优势是输出电压的压摆更高,从而让声音的细节表现更完整。但是单元的本质特性并没有改变,尤其对于天佑这个价位的低端单元来说,压摆的提升只不过就是把性能榨取得更彻底而已。这跟HE560那种便携单端开3成、平衡输出给个5成,上台才真正火力全开的大耳不同,天佑在细节上的提升是要付出代价的!

代价就是声音的能量会有所衰减。其实也不能说是衰减,而是当作为枝节末梢的细节被提升之后,担当骨肉的主体部分却没有被同步提升起来,就会导致听起来时声音开阔了,但会感觉变薄了——这在天佑平衡跟单端之间的比较会更明显一些。

富士山下》(DSF格式,2.8MHz DSD)

平衡版的天佑一开腔就觉得比较奇怪,陈奕迅的声音明显被拉远了,虽然细节和嘴型更清晰了,但是真的会显得太过理性冷静了。插回去听了单端版的,人声明显更贴耳,而且声音的能量更集中,很轻易就抓住听众的耳朵。总得来说天佑的平衡版虽然声场被拉开之后对于各种细节的表现会更加丰富,但因为密度上的不足,会使得展开之后的声音会愈发地单薄,这在表现人声时会一定程度上影响到听感。

因此在我看来,这两个版本的天佑实际上应该看我们喜欢什么样的曲目:

如果你喜欢器乐为主,或者追求开阔声场下各种细节,那么用平衡版会比较合适;

假如你更偏好流行,追求那种强烈的氛围感(轰头),那就没必要折腾平衡版,用回普通的单端版就可以了。

那如果拿天佑平衡版去跟其他耳机比较又会如何?

跟平板大耳HE560比,无视两者之间巨大的价格以及素质上的落差,从听感的角度来说,HE560的听感更自然一些,就像山珍海味被精心炮制之后,让人一试难忘;而天佑则是粗茶淡饭,反倒有种原始的野性,更适合用来点缀生活。

至于跟AIR相比,天佑重听感而AIR偏素质,后者是典型的素质强但听感太偏的类型,天佑平衡反倒相对均衡杂食,但是偏听感流的。

最后是跟同样白菜价的达音科DN-E10比,从实际表现以及性价比的角度来看,天佑平衡都更高,后者除了岁月感之外,其实谈不上有多出色,反倒天佑平衡在百元以内是否会有不相上下的对手?等我下回找水月雨的无名来试试吧!

49元包邮其实也不需要多说了,特别是对于器乐控来说,天佑平衡的表现我只能说……你值得拥有!

就算你不是器乐控,只是想为自己带2.5mm平衡输出接口的播放器找一条性价比高的睡眠塞,那么天佑平衡也应该是能买到的平衡耳机中最便宜的了!而且它的佩戴并不差,新版本的外观也比预期更好看,所以我还是会非常推荐的。

当然,你非要觉得49元还不够白菜价,并且对人声比较执着的话,那还是省点钱买单端版吧,留着“弹药”以后上更好的耳机,烧无止境~!

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

星巨人 高音质耳机有线typec接口圆口3.5mm耳机

星巨人 高音质耳机有线typec接口圆口3.5mm耳机

• 这个耳机不配上喊麦来评测吗

跟那个“天佑”无关~!

• 这个是什么牌子,跟潜39什么的一样小众的吗

算是国内比较知名的DIY品牌吧

• 有人来解毒吗

49元还解什么毒

穷是原罪...

• 很多人看不起这种diy耳塞,但说真的,耳塞最有技术含量的单元都是成品来的,很多还是几十年前的经典型号,买回来装个壳,卖几十块钱,效果绝对比手机配塞好几倍,对那些手机党来说是个巨大的提升。
    至于那些手持几千块随身组合的老烧,对这种塞子评头论足,除了找心理优越还有什么意义?人家根本不是做给老烧玩的。
    不过说真的,老烧偶尔回来玩玩diy塞,乐趣也挺不小的,比如潜39的解析就很不错,而且戴着舒服不会涨耳洞,当睡眠塞超好用,kz zst的动圈很均衡,而这么多大耳入耳中,最喜欢的反而是一条舒尔线PK壳的DIY平头塞,解析下潜都很不错,可惜绝版了。
    然而,HIFI最终还是要烧空间,二十几年的发烧史中,最历历在目的那一刻,反倒是当年网吧停电,来电后空无一人的网吧里,用二十块的有源听蔡琴,那一刻的感动再也找不回来了。
    器材的升级,并不是为了跟别人比较什么,而是为了找回当初让你发烧那一刻的感动。

• 天佑生前也是个体面人。吐口痰再走

• 天佑不是被封杀了吗? [抠鼻孔]

• 看着像K314p的模具呢

请问k314p很吊吗?我有一条还在用,线快废了。

换根银线吧,那个年代平头听乐器女声的不多,猥琐比较讨好萌新,但是音色不如314精准,其实314P和MX500都是一个人做的,后来也做了DP100。

• 这都行…写这么多

• Mx500,2H路过

• 虫314天下第一! [观察] [赞]

• 这和原来叫爱华的随身听配的耳机很像啊

• 这耳塞让我想起了十几年前mx400 mx500流行时候,各种工包版本泛滥的时代。

然而MX500工程师跳槽去了魅族,MX500膜片也很普通,做法也没太大的瓶颈,但是很难做到跟它原来老版本一样,终究是丰达当年的千万级别出货头牌。国产DIY塞子溢价最高还是宇音PK1温克那个价比所谓黄金抽丝的吹牛成本。MX500的模具过了专利期了,曾经爱国者杀了一批9.9同款的价格。不过业内模仿做大的也就潜水和狂客两家难兄弟难,真要上平衡老老实实买个好点的,N5II这种也得弄个复合膜比较好玩,N5II优势是啥小动圈基本能通杀,不过淘宝网上各种偏门的玩家弄高阻溢价就不用玩了,里边串电阻还不如老实上大黑的线圈。

• 这模具分明是森海塞尔的mx500啊......

• 这都玩平衡。。。。

• 脑补厉害…佩服佩服

• 人傻~~钱...不多系列

• 带着耳朵疼 掉

• 天佑?一人我饮酒醉?哈哈哈哈哈哈哈

• 听流行可以考虑维迪声E3双动圈

• 以前20多买过一条天佑普通版平头塞,音质的确不错。