2018-03-30 22:30:20 172点赞 543收藏 206评论

我很诧异于为什么国行定价¥9688的手机(256GB)为什么标配的是5V 1A的充电头,5W输入。#剁主计划-宁波#你还在用龟速原装充电器?分享两套iPhone PD快充性价比方案

我半小时充了19%的电,这种体验带我进入了充电龟速新天地。

虽然iPhone X支持PD快充,但是原装不送,买官方最便宜的方案接近¥600。#剁主计划-宁波#你还在用龟速原装充电器?分享两套iPhone PD快充性价比方案

这要是Android手机,早就被用户喷出翔了。我觉得果粉在这方面格外地宽容大度。任何不合理的事情只要做成惯例,那么粉丝会照单全收,这点就很神奇。冷静想想,几年前Apple独占智能手机市场90%的利润也不是没道理的。#剁主计划-宁波#你还在用龟速原装充电器?分享两套iPhone PD快充性价比方案

我和我女友还是得买快充,不然这日子真是没法过了,毕竟这么慢的充电速度在安卓阵营里几乎是不可思议的事情,快充好像是千元机标配啊,骤然切换过来,体验到这种落差完全做不到内心古井无波,脑海里充斥着:我有句MMP不知当讲不当讲。

吐槽完了,快充方面我选择了副厂方案,省下的预算和朋友多下下馆子我觉得会更有意义。目前有两部手机在使用,为了弄清楚其中的门道我也特别选择了两个不同的快充头和两根不同的快充线。

在选择充电设备时,我也做了不少功课。如果你问我为什么那么槑,我会认真回复你:“因为多数安卓手机如果自身支持快充功能,那么原装充电头和原装线都已经安排好了。就在包装里,随取随用。况且我也不会想到Apple给媒体口中‘史上最贵iPhone’配的是5V 1A的充电器,花费这个时间我也不想的。”

补充:

PD快充协议,需要充电器、充电线、被充电设备都符合规格才会生效。

选购的PD组合有两组。

第一组:绿联CD170 双口快充+倍思 PD快充线

第二组:图拉斯CDRZ29 PD快充套装

订单截图:

1.绿联PD快充 CD170 +倍思 PD快充线

虽然苹果的USB-C to lightning快充线没有第三方认证产品,但USB PD快充协议是开放的。

我快充头选绿联的第一反应可能是因为买过它的各种HDMI线和DP线,当然也和商品排名靠前有关。

黑白二色可选,其中CD170有标配TYPE-C口一个TYPE-A口,双口可以应付更多的情况,也比较符合我目前1安卓1iPhone的情况,另外有单TYPE-C输出的充电头。

绿联CD170包装中规中矩,白色纸封加黄色牛皮纸的内包装:

由于电路板比较大的关系,CD170体积比原装5V 1A的充电器要大许多。

高度则是原创充电器的两倍,如果手上有的可以自行想象。

两者的塞盖都为灰色,原装的平行于外壳,绿联CD170则凸起,收窄设计辅以LOGO标识,在视觉效果上也不会显得太糟糕。

但说了不少,无法改变它个头比较大的问题。我不确定单TYPE-C口的体积会不会小一点,毕竟这款是双口设计。何况一般支持快充的充电器个头都不小。

绿联CD170和iPhone X对比:

倍思这个品牌我还是第一次接触,同时也做充电器和手机壳。想着买一根线而已,选选一根支持PD快充且颜色喜欢的就好。

有多色可选,不过我选得时候好像只看到了红色和黑色。想着红配白不会丑到哪里去,而且红色很容易被我从乱糟糟的环境里一眼发现,果断买了红。

线略粗,红色的前后都是红色的金属插头,中间辅以黑色的固线,搭配比较合理,仔细观察过做工也不错。同样是包网线,质量也是有高下的。

我选择了两米的长度,实际使用中两米的长度不难收纳,可以应对的环境也更多一些。

绿联CD170另一个让我满意的地方在于它的双口设计。

总功率为30W,TYPE-C为18W,支持PD快充和QC3.0快充协议,可以给MacBook和华为MateBook充电。

多出的一个TYPE-A支持5V 2.4A,可以给其它设备充电。

组合评分:★★★★

双口很实用;骚红很喜欢;同时支持PD和QC3.0

不足的是体积有点偏大

绿联苹果X快充充电头iphone7/8/8plus手机通用多口USB/PD快速插头128元天猫精选去购买倍思type-c转lightning数据线x苹果usb-c充电线快充pd手机iphonex35元天猫精选去购买

组合二:图拉斯CDRZ29 PD快充套装

图拉斯我也是第一次听说,买的理由是排名靠前,价格也合适。

包装比绿联要差一些:不过包装对于这类产品而言确实不重要#剁主计划-宁波#你还在用龟速原装充电器?分享两套iPhone PD快充性价比方案

还有防伪标识,这个我比较意外#剁主计划-宁波#你还在用龟速原装充电器?分享两套iPhone PD快充性价比方案

主配件一览:仅仅是提供了说明书

图拉斯CDRZ29仅有单孔充电,顶盖上有很醒目的PD标志。

外壳包裹着透明塑料膜:

这层塑模主要是用来防止充电器被刮伤。图拉斯CDRZ29 充电器的外壳是镜面材质,可能是亚克力,非常容易被划伤。

具体情形自己看罢:整个充电器外部都是这种材质,用的时间长了就是各种花。

支持5V 3A、14.5V 2A和9V 3A三种规格,可以给MACBOOK充电,不过由于只有TYPE-C单口,因此使用的范围小很多,如果要应急给别的设备充电,那么它只能作为摆设。

相比绿联CD170,在高度上图拉斯CDRZ29 要明显低一些,但它明显比绿联CD170要厚度很多。

至于喜欢长薄还是短厚,这个就见仁见智吧。

相比较之下绿联CD170由于更薄一些,更容易放到口袋里:

相比充电器的不满意,图拉斯的PD充电线还是很有诚意的。

线材本身乏善可陈,但是线材的捆线带非常高大上,采用了车缝人造革加铜扣。

因为我们都知道普通的魔术捆线带对于编织线是有有伤害的,图拉斯的黑线包网更加细密,倍思的红色线则要宽松很多,很容易就被魔术捆线带的塑料钩给挂上。

组合评分:★★★

单口TYPE-C实用性比较差,充电器外壁很容易被划伤。

线材细节比较贴心,至少很主动地解决了收纳的问题。

图拉斯iPhoneX苹果29w充电器插头PD快充8P快速8plus闪充套装X小米95元天猫精选去购买

充电速度:

绿联CD170:18W TYPE-C+12WTY-A ;5V 3A和 9V 2A

图拉斯CDRZ29:5V 3A、9V 3A和14.5V 2A

我在实际测试时,用的是电力检测仪,两款充电器在iPhoneX 低电量时,实时功率都为14.5W~16.2W之间,有波动,但没有比较大的区别。

所以你买了标称45W/60W的PD快充头,如果只是给iPhone X充电那么实时功率也就是15W上下。

充电效率和下图的29W基本吻合:(自己也做了一张图,但是充电头网的这两张图真的比我做的有参考意义多了,遂放上这两张,侵删)

PD快充头的优点是在低电量时拥有原装充电器快2倍以上的充电效率。在46分钟时,PD快充达到了74%,而原装充电器只有28%。

但PD快充在74%以后会有明显的降速,充满的总用时为2小时13,原装充电器为3小时23分钟。整体时间差距1小时以上,如果以80%为目标,那么效率差距会比较明显。

破晓点评:

提供了两套副厂的PD方案,实际使用中也没什么问题。每套成本大约在¥150左右,相比原厂最便宜也接近¥600的价格而言确实实惠很多。

有关两套PD方案的游戏在文中也写了,其实第三方方案有很多,可以任意选择。倒是这里要提醒的是:

1. 如果你是这是给iPhone充电,那么加预算选购40W/60W标称也没有意义,因为最后会降到5V 3A来充电的。

2. 我建议买双孔的充电器,当然品牌不局限于绿联,这是要自己喜欢就好。

3. PD快充需要快充线配合。

感谢阅读~

UGREEN 绿联 US316 双Type-C 100W 数据线 尼龙编织 2m 黑色

UGREEN 绿联 US264 双Type-C 60W 数据线 TPE 1m 白色

BASEUS 倍思 苹果type-c数据线1.5米iPhone14快充线手机适用华为小米

BASEUS 倍思 Type-C转Lightning 20W 苹果数据线

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

BASEUS 倍思 Lightning 2.4A 数据线 PVC 1.5m 白色 两条装

UGREEN 绿联 Type-C转接头 USB3.0安卓手机接U盘OTG数据线

BASEUS 倍思 适用苹果充电线PD20w快充数据线iPhone14充电器线13typec

UGREEN 绿联 US303 Type-C 100W 数据线

BASEUS 倍思 优胜系列 Lightning 2.4A 数据线 TPE 2m 白色

BASEUS 倍思 双Type-C数据线100W快充USB充电线闪充适用苹果15华为小米O/V

UGREEN 绿联 双头typec数据线pd100w快充ctoc口适用苹果iPhone15promax充电线器华为小米ipad平板手机电脑tpyec两头短

UGREEN 绿联 iPhone 15系列 数据线 PD60W 0.2m

Apple 苹果 60W USB-C 充电线 (1 ⽶) iPhone 15 系列 iPad 快速充电 数据线