#原创新人#小米Note3、索尼QX-100及魅族pro6plus拍照粗略对比

前言

自从告别学生时代到现在,经手的手机怎么也得有十几二十部了吧,从最初的诺基亚6020、索尼爱立信的E15i,到诺基亚1520,再到去年的魅族pro6plus,再到现在用着的小米note3,仔细想想,除了肾果的手机没用过,WP、安卓各个手机厂商几乎转了一圈。

太早的就不说了,今天就只说说魅族pro6plus、小米note3和索尼QX-100的使用感受吧。

“一揽魅腰中毒深”,基于此我在去年4月入手了魅族pro6plus,用来接替我那掉水里的魅蓝X。魅族pro6plus是魅族第一部、也是目前唯一一部带有NFC功能的旗舰机。个人感觉NFC也是用了能上瘾的一项功能,比如不带钱包直接刷手机付款、还有刷公交卡啥的,以及需要些动手能力的模拟门禁卡之类的,所以,我选择手机的标准里就又增加了一条“必须要有全功能NFC”。

慢慢地,魅族pro6plus陪伴着一有空闲就刷资讯、刷淘宝、刷各种即时通讯应用的我来到了今年1月份,也不知道是因为flyme体验版费电,还是电池老化,魅族pro6plus竟沦落到了一天多冲的份上。也就是在这个时候,小米note3裹挟着DxOMark那亮瞎眼的90分的高分数闪进了我的眼中。我承认我瞬间被双摄这个东西拉着进了坑。带上老魅族mx5和pro6plus,在一熟人那里以旧换新弄了部小米note3。后来在闲鱼又发现了索尼QX-100,信用卡一挥,顺便把这颗草也给拔了。

拍照体验

先来看看网上里两部手机摄像头的相关信息:

两部手机的主摄像头型号同为索尼的IMX386,硬件相同的情况下,成像效果的好坏就看算法和后期调校了。

自动挡直出图和放大图对比

下面就来看看自动挡的直出图(因为两部手机没有同时在手,所以只能用各自直出的照片做个粗略的对比):

魅族pro6plus:

魅族 PRO 6 Plus 4GB+64GB 公开版 深空灰 移动联通4G手机 双卡双待1799元8890性能旗舰,14纳米冷静表现京东去购买

小米note3:

小米Note3 美颜双摄拍照手机 6GB+64GB 黑色 全网通4G手机 双卡双待2099元小米Note3整体外观也像小米6一样,采用四曲面玻璃+金属中框。不过边框由小米6上的不锈钢改为更轻便的7系航空铝,相对于小米6重量降低了5g,拥有蓝色、亮黑可选。硬件方面,作为主打线下的小米Note 3采用了高通骁龙660、6GB+64GB/128GB,全功能NFC,以及3500mAh的电池,得益于京东去购买

放大效果图:

可以看出,在同为阴雨天气的环境下,小米手机拍出的照片,在感官上亮度比魅族要高出许多,涂抹感比魅族严重点,可见噪点也要多一些,但是小米的色彩比魅族的更浓艳、看起来更讨好眼球。

再来几张两部手机各自的自动挡直出照片

魅族pro6plus:

小米note3:

这是之前买了又退掉的小米note3的夜景,也是自动挡直出:

上图的详细信息:

这张夜景也可以看出,小米note3依旧是为了亮度而牺牲纯净度,ISO不计后果地拉到1000的后果,就是噪点像雪花点一样满眼飞。

有些人又该说什么“手动大法好”、支三脚架延长快门时间之类的,对此,我只想说,外出游玩,也就是随手一拍的事,没那么多功夫去细细调整各项参数,更何况大多数人外出旅游的时候,也不会往快要撑裂的包里再塞上一副三脚架吧。

索尼QX-100直出图

对了,还有传说中的大法QX-100,这是13年出生的一款手机外挂式相机,虽然被我们这所有见过它的人误以为是个手机外挂镜头,但人家确实是个正经的相机,只是不带显示器罢了。

直接上图,同样的自动挡直出图:

上图的详细信息:

单就夜景来说的话,我个人认为还是索尼的QX-100成像效果最好,噪点、锐化、抗眩光各方面都超出手机很多(好像这些都是废话),但是这东西毕竟是四五年前的产品了,后续的优化升级也不用想了,不过光学变焦的效果还是碾压手机的两倍变焦的。另外,这东西拿出去倒还真是吸引眼球。

不知道为啥,评测很少有带放大效果图的。

小米那万年不曾减少的夜景噪点,吐槽都不想吐了,拜托小米君费点心思,把白平衡和夜景好好优化优化,拍照短板补齐了,也就没友商们什么事了。

魅族呢,创意很多的一家公司,也拜托魅族君把NFC和续航这两款短板补齐了,别老整些“小画屏”之类的鸡肋功能,因为我实在舍不得mback。

到这里又该有人说了,你咋不买华为??我用一张图给你解释:

智能手机
话题:智能手机 +关注