Roborock 石头 S50 扫地机器人 初体验
第一次购买扫地机器人,所以这次的使用评测是没有对照,也不知道同类型产品的优缺点,全是主观感受,而且使用时间不是很长,季节原因使用的不够全面,希望能够和各位交流。买回来马上就上岗了,也没有开箱照,但是整个包装盒子非常大,应该和笔记本的包装差不多了。
拖地功能没有使用,因为现在环境比较潮湿,每天还在用除湿器,暂时就没有用拖地功能了。
老婆很爱干净,每天都要擦几次地,但是最近腰扭了,扫地工作不能停下来,于是买了这台石头扫地机器人2代(一直都在关注,全网好评),买的是最新的二代,带有拖地功能。
京东购买的,2499元
虽然降价了,好在京东的保价还是很给力的。
最终到手价2399元,虽然比不上众筹价,但是性价比还是可以的。
产品展示
这个就是顶部的传感器,不知道是不是它“眼睛”的地方。
中间也有一个传感器,应该和上面配套使用。
出风口也非常大,每次在比较小的空间打扫的时候,会很明显的感觉到有一阵风吹过,凉凉的。
充电桩,不是很大,只有从这里(或者附近出发)出发才能每次找到“家”,不然就回不了“家”了。
轮子看起来非常大,应该有很好的跨越障碍的能力(条件必须也是平缓的障碍),实际上过不是高的障碍没有太大的问题。缺点就是过卫生间滑门轨道的时候声音非常大,不知道还以为它摔倒了。
刚买的时候发现电量不是很多,而且使用一会就掉电好厉害,以为自己买了次品,后来充满电后,差不多二楼四十多平米差不多只要三分之一的电量,足够每天完成几次清扫。从图上看清理的效率非常高,每次清理都是划分一个区块,然后好好清理这个区块,接着在打扫未知区域,不知道这样的清理的原理是什么,是考虑到电量的原因吗?不过打扫的也很干净(老婆评价的,我扫地从未得到过这样的评价 )
打开尘盒,旁边配套一个小刷子,这样清理的时候就非常方便了。
看起来垃圾不是很多,但是也有一些日常的头发,主要是平时注重卫生,每天都会打扫房间。
不会掉下来,楼梯口它会自动避让,根本不用担心它会掉下来,之前还觉得要买虚拟墙,现在看来没必要。
下得去上不来,不知道这边算法能不能改进,下图就是卫生间台阶的高度,它自己能下去,但是上不来,导致卫生间部分还得自己打扫,或者每天把它单独搬到卫生间打扫,几分钟也就搞定了。
想进去进不去,如果遇到和机器人差不多高的床底就危险了,它会碰撞一直尝试一直尝试,每次都是这样。
从下图可以看到它一直在这边尝试进入清理,这样这个房间就不能高效的清理完毕。最后只能人工干预。
划区域清理是很不错,但是每天早上起来地图都是清空的,所以只能等到清理一遍之后才能划区域清理。适合家里来人了,某些地方比较脏需要多次打扫。
米家的APP,做的真是好,里面还有语音包选择,真是科技丰富每个人的家庭生活。
优点:1:能够非常高效的清理房间,这也是我想要的,也是最关键的 。
2:楼梯口不会掉落下去,所以没有必要买虚拟墙 。
3:个性化的语音蛮好玩的。
缺点:1.每天的地图都是要重新更新的,所以每天单独想清理主卧室是不行的,必须要整个清理完了才能划区域。要么就拿到自己房间关上门清理。
2.最好能保存地图,针对地图进行划区域清理。
3.小台阶问题:不太高的台阶,自己可以下的去,但是上不来,导致整个清理被打断了。
4.障碍物问题:由于床高度的问题,导致它自己以为自己能进去,但实际进不去的窘境,拉低的清扫效率。
我理想的扫地机器人(针对扫地功能):能够有保存地图的功能,针对新的环境首先和地图匹配,这样应该可以更好的适应环境。更有针对性的提供服务。
鸟巢时代
PS:米家什么时候出个单独的拖地机器人啊啊啊