一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

懒得开电脑,全程手机打字,见谅!

房子是我在初一的时候造的,距离现在也已经十多年了,那个时候还没有在墙壁里面预埋网线的概念,所以导致房子里面没有一根网线。初二的时候买了第一台电脑,装了电信的宽带,当时还是ADSL的猫通过电话线拨号,2M的带宽。当时的手机都没有Wi-Fi的功能,所以也没有路由器之类的。

再往后,手机出现了带Wi-Fi的功能,我买了人生中第一个无线路由器

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

就是这货,虽然现在早就不用了,但是我还是一直留着。

时间再往后走,我就出去读书了,然后家里的网也没人用,所以就没再续费。

这几年移动宽带以极低的价格,疯狂的占领市场,我看价格便宜,就装了两年。我不玩游戏,就手机聊聊天,看看视频,父母看看新闻,所以移动足够了。

下面开始介绍家里的几个主要网络成员

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

光猫使用的是TP的GP110(闲鱼二手购买,没错,我就是二手垃圾佬)

TP-LINKTL-GP110GPON终端(光猫)GPON光猫179元京东去购买

主路由用的是双千兆网口的软路由,这个是全新买的,配置如下

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

内存闲鱼二手买的4g,硬盘淘宝二手买的320g,对了,闲鱼还买了32g的SSD拿来装系统。主路由系统采用的是自己编译的LEDE-x64系统(感谢大雕开源,虽然大雕天天怂恿我们买洋垃圾,但是不得不说,洋垃圾真好玩)

外壳就是散热片外壳就是散热片

开关 USB 串口开关 USB 串口

双网口 HDMI VGA 电源口双网口 HDMI VGA 电源口

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

320g硬盘主要是可以离线下载,简易版的NAS,有线连接下读取速度大约70M左右。

主路由lan口接网件3800的lan口,3800关DHCP,网关指向主路由,所以,3800此时作为交换机和ap来使用。

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

3800开启2.4g和5g频段,虽然5g是跑在N段的,但是跑跑我的100m移动还是很轻松的。3800所在的房间是以前我住的,现在没人住,不在乎什么辐射不辐射的。(忽略背景的毛毯)一个3800基本上2.4g可以覆盖2楼全部位置,楼下信号不行,于是我直接走户外明线拉到楼下。(高能预警)

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

楼上的线有地方穿出,楼下没地方进入怎么办。于是我直接从插座的地方打了个洞,直接钻透墙壁。

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍突然觉得我好棒棒,就这样楼下也可以安装ap了,赶紧拿出我的0元购腾达AC9。

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

刷上美版固件,关闭DHCP,安安静静的当一个ap,电视机直接拿网线和ac9连接。对了,插座也被我打了一个洞

一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

左边的线是说什么党员免费安装机顶盒拉的网线也从那个口子进来,到现在还没安装,中间是有线电视端口,右边灰色的线就是我从楼上拉下来的网线。

至此楼上楼下基本上都覆盖了网络,你以为就这么完了吗,并没有。

我结婚后房间离楼上的路由器隔了2堵墙和一个客厅,5g信号直接没有,2.4g的话测速大概每秒下载3M左右,所以我就想房间里面拉一条网线进来,房间和外界接通的地方只有空调的管路,房间内有卫生间,空间的管子一部分是通过卫生间的吊顶上面的,很难穿,但是最后还是被我用铁丝穿通了,就这样,我房间也终于通网线了。

灰色的网线就是我穿出来的灰色的网线就是我穿出来的

房间出来的网线,绕房子半圈,直接通过光纤的进户口直接进入主路由所在房间,插上3800。

现在睡的房间用的ap是Ruckus的7363,闲鱼买的二手货,高密度ap,带机量很大。我在房间只开启5g频段。

7363安装位置7363安装位置

安装就是这么粗狂一个垃圾佬的农村二层楼房网络布局介绍

到目前为止,全屋无线全部覆盖完毕,不用折腾了。测速图来一张。

装修
标签:装修 +关注