#原创新人#来京出差、游玩或偶尔乘坐地铁人士的无卡薅羊毛指北

每天登陆张大妈刷一刷特价商品和值友们的好文已经成为了习惯

在这里了解到了很多新产品、新知识

忍不住手痒,也贡献下自己的小原创

声明:本人与北京地铁、如易行、易通行等本文提及的所以公司及产品没有任何关联关系。如需转载,请发消息联系,经本人同意后方可,谢谢!

目录:

一、本文适用值友

二、经常乘坐地铁人士的官方薅羊毛渠道

三、来京出差、游玩或偶尔乘坐地铁人士的薅羊毛指北

4.路线查询

其中第三部分中的在线购票为薅羊毛的方法,其他内容更多的是APP操作的介绍,没有兴趣的小伙伴可以直奔主题~

正文:

一、本文适用值友

1. 在北京,不局限于长期生活,偶尔来出差游玩其实更加有用;

2. 偶尔乘坐地铁。

因为薅羊毛指北只适用于北京地铁,可能很多其他地区的值友们会觉得没有什么用

非也非也

其实相比长期在北京生活的人而言,这篇指北其实更适合偶尔来北京出差或者游玩的朋友

为什么这么讲,别着急,待我下文细细讲来

二、经常乘坐地铁人士的官方薅羊毛渠道

经常在北京乘坐地铁的值友们应该知道,北京地铁在2014年12月28日实行了新的票价方案:

即6公里(含)内3元;6至12公里(含)4元;12至22公里(含)5元;22至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。目前地铁线网中两站间最远距离为88公里,票价为9元。

当时我还在读书,学校在房山,真的是随随便便进趟城就是5元起步

做过最贵的一次也就是八元,不知道哪些值友坐过9元车,可以和大家分享下

随着新票价方案的实施,为了照顾经常地铁通乘的人员,官方出了打折方案,这个经常坐地铁的值友们应该很清楚:

每自然月内,使用市政交通一卡通乘坐地铁支出累计满100元以后的乘次,价格给予8折优惠;满150元以后的乘次,价格给予5折优惠;支出累计达400元以后的乘次,不再享受打折优惠。

需要注意的是,刷卡累计必须是地铁刷满100元后才享受打折。也就是说在公交、出租车上刷卡消费是不记录在内的,是的!北京的公交卡还能刷出租车!貌似还能在超市消费!真的是神奇的存在,当然我只用来刷过公交和地铁,欢迎小伙伴分享你的其他使用技巧,哈哈

举个栗子:

以单次出行票价5元为例,按每月22个工作日、每工作日乘坐2次地铁共44次计算,如不实行优惠政策,总费用为220元。如实行打折优惠,总费用为180元。

北京地铁票价优惠政策具体计算如下:

100元内不享优惠,前20次均为5元

超100元以后的乘次享受8折优惠,即4元乘坐一次,可享13次优惠,总费用为52元

超150元以后的乘次享受5折优惠,即2.5元乘坐一次,乘坐次数为(44-20-13=11次),总费用为27.5元

这44次总费用相加为100+52+27.5元=179.5元,四舍五入为180元。因此享受优惠打折后,次均票价约为4.1元

这个优惠是要比接下来我要将的薅羊毛更加省钱,但是值友们肯定都明白,这个优惠是薄利多销,只适合于经常乘坐的朋友,如果一个月内消费不到100,根本没有任何优惠,这个时候就可以使用我给大家提供的指北了

三、来京出差、游玩或偶尔乘坐地铁人士的薅羊毛指北

废话不多说,我们直接进入正题,想要薅羊毛,需要先下载一个APP,名字叫做易通行

可能很多小伙伴对这个APP有疑惑,不用担心,这个其实就是一个官方APP,大家可以到官网了解一下

那么关于这个公司介绍我就不多赘述了,这家公司可是京投旗下,不需要担心

先刷一波APP自身的广告吧,哈哈,也是让大家了解一下这个APP的功能

可以看到这个APP主打四个功能

4.路线查询

因为本文是薅羊毛指北,并不是APP使用教程,那我就不赘述各个功能的使用方法了,我主要介绍一下各个功能的亮点,先上一张主界面图,还是比较简洁的

1.在线购票

这就是我们要薅羊毛的途径,

而且出门再也不需要担心忘记带公交卡了有没有!

重要的事情说三遍!

当然首先是要注册,不得不夸赞一句,注册方便,只需要手机加验证码就可以,注册之后需要姓名和身份证号码实名认证一下就可以使用了,不需要再填写其他信息,连密码都不需要,下次登陆继续通过手机获取验证码就可以了,当然,这也涉及到安全性的问题,不过好在支付的时候需要输入支付密码,还是不需要太担心的。

选择主页面上的在线购票,便进入购票界面,强烈建议给予这个APP定位权限,这样在我们购票的时候,始发站会自动识别为离我们最近的地铁站:

而且在搜索站名时,支持首字母,天哪!这可是国产官方APP,怎么这么好用!是的,每次使用国产APP我的强忍住吐槽的,所以这个APP能做到这样我已经很满足了

好了,我们进入正题吧,怎么薅羊毛呢,请看:

好多字哦,我可以偷个懒不敲了么,哈哈哈哈哈,大家自己看哦!

至于工行卡,京东支付和支付宝的三个羊毛,我建议大家把工行卡和京东支付的收单薅完,就老老实实用支付宝吧,我就是这样做的,毕竟随机立减这种东西我只能呵呵了,我没有尝试,如果有小伙伴尝试过欢迎分享下你的减免额度。

还有一个网上看到的消息,免单和0.1元购票也是支持机场线的,这个羊毛就大了,我已经没机会了,最近有乘坐机场线的小伙伴可以试试看

2.站内取票

刚才也说了,这是官方背景的APP

所以我相信各位小伙伴早就在地铁里见到了站内取票用的网络取票机

因为是官方行为,所以网络取票机在每个地铁站的进站口至少都有一个,是每个进站口,不是每个地铁站哦

基本都是自动售票机放在一起,而且每个网络取票机都头顶黄色的帽子,还是很好找的

取票的时候有两个选项,二维码和***(是的,我已经记不清另一个是什么了,反正就是订单号啊什么号之类的,估计需要手输,所以每次我都用二维码)

因为票是可以提前买的,所以完全可以前一天睡觉前把第二天上班的车票买好

取票时进入右下角个人中心

选择乘车/购票记录

正常是应该在待使用中,因为我没有待使用的票,就用已完成的给大家演示吧,(大家也可以看到最下边那张就是工行的羊毛,剩下的都是支付宝的羊毛)

然后点击订单,就会显示二维码了,然后在网络取票机扫一下就可以拿到票了

在分享一个小经验,大家可以看到,票的有效期是三天,所以可以提前买票,但是有的人会买完票就忘了,这可咋办,别担心,这个APP还是很人性化的,这就要提到他的退票机制

即使超过有效期,也可以退票

如果忘记自己买过票,票超过有效期三十天,就会自动退票,所以不需要担心,放心的买吧

3.二维码乘车

和网络取票机一起,乘车二维码的扫描设备也已经陆续进驻地铁站了,细心的小伙伴们可定发现了:(图片来自网络)

不过现在的二维码进站还仅限于机场线,我本来打算去北京地铁官网了解下情况,奈何:

有了解信息的小伙伴欢迎分享啊

在首页点击路线查询即可进入

既有地铁线路图,又有实际的地图,还是很方便的,我这里就不赘述了

三、总结

还记得我开篇说这个方法更适合偶尔来出差游玩的小伙伴么?

因为不需要办卡!办卡需要押金啊!退卡很麻烦啊!

之前有家人来北京玩,我就提前办好卡充好钱,等把家人到机场,我直接机场线回东直门,把卡退了,因为如果不退掉说不定什么时候就丢了,哈哈哈

东直门退卡的地方有机器,可以直接支付宝退,我用的联通,信号奇差,给联通的小伙伴分享个小技巧,遇到联通4G信号极差而刚好要使用手机网络的时候,把手机切成3G网络基本就好了

实在懒得截图了,发文字流程吧,在仅限于iPhone,安卓估计也可以,安卓的朋友可以自己找找看

设置-蜂窝移动网络-蜂窝移动数据选项-语音与数据-3G

大家还可以看到这个APP还有积分商城、开具发票等功能,大家可以自行研究,我就不赘述了,因为我总觉得自己好像在写软文打广告似的,然而并没有,只是觉得好用推荐给大家,于是写到这里我在开头加了一句话,

哈哈哈,重要的事情说三遍!

北京地铁
标签:北京地铁 +关注