宅男的休闲娱乐:桌游购买经验
最近看到很多值友晒桌游,顺应张大妈的潮流也把自家的桌游拿出来晒(pian)一(jin)下(bi)
。
LZ大约在08~09年间入坑桌游,当时桌游吧少之又少。能购买桌游的地方也很少,而且也还不会海淘。当时主要购入桌游的途径是桌游吧代购和淘宝。桌游吧代购的基本都是正版,淘宝有时鉴于经济能力和语言问题(当时汉化游戏也很少),有时会购入D版的。在09~10年之间,LZ开始有了境外出差的机会,于是有一部分桌游是自己人肉回来的,也差不多是那个时候桌游忽如一夜春风来,千树万树桃花开。桌游吧如雨后春笋般的冒了出来,但是质量参差不齐。于是为了忠于原规则,LZ开始泡BGG和BGC(BGC也算是国内较早的桌游论坛了吧)BGC上各个商家经常会组织团购和对论坛的特价活动,LZ也拼过几次。差不多在11~12年之后桌游的受众越来越多,很多实体店也开始有桌游出售,比如反斗城。LZ下面就晒一下各种存货的购入途径。
1,淘宝购买
优点:正版D版随心选择(不过LZ还是建议支持正版了啊,一套好的桌游真的真的凝聚了设计者非常多的心血。国内各种山寨杀不在此列。三国杀虽然模仿了bang,但是也还是不错的,本土化以及对游戏的可玩性,平衡性还是做了很多改进和突破)购买方便,价格也相对便宜。
缺点:D版泛滥,不能看到实物购买,只能看文字介绍,有的时候会买回来才发现自己并不喜欢。
D版我就不多说了,主要说说正版。LZ一般都是有几家固定的正版店铺购买的。
除了三国杀和自己开发的砸蛋等游戏之外现在还代理了很多桌游的中文版。买杀的时候捎带点别的游戏也不错啊,还有很多套餐优惠可以选择。
游人码头,现在他家主打权力游戏和魔戒,各个扩展包比较全。其它游戏相对比较少了。
天x天,游戏比较齐全,而且每个月会有一元拍的活动,同好们可以关注。
这个几家店是我们多次购买过的店铺,有时有些游戏熟悉的店铺没有就会需要在淘宝上搜索,不过要注意区分正版和盗版问题,一般会仔细看评论和店内其他桌游销售情况,一般如果有一个评论是盗版(职业差评师除外)基本这个店的商品LZ就完全不会考虑了,还有看有没有超便宜的uno和拉密,如果有,也是盗版,整店pass。另外一般来说英文原版游戏的盗版相对于中文版来说盗版会相对少一点,有些游戏的阅读量不大的或者版图类几乎没有文字说明的,直接入手英文版也很不错的。以LZ手上的游戏来看,同样的游戏,多数是英文原版质量要高于中文授权的版本。
晒一下LZ购于淘宝的桌游(全部是老婆买的,有个喜欢桌游的老婆也是很重要的
卡卡颂大盒版 300+含基础版和多个扩展,易上手,LZ比较喜欢的游戏之一,但是LD不太喜欢。
房地产拍卖,20+,易上手,游戏时间短,轻中度策略,开的次数不多,但是LD挺喜欢的
动物园,150+,游戏可爱,易上手,有段时间在家经常开。
这个是游卡代理的,49,比实体店划算很多。不过中不中文完全不影响游戏哈。易上手,欢乐。
好游戏不多说,基础版,后来LZ又海淘了海洋扩展。
仙剑逍遥游,170+,仙剑粉必入。总的来说还是个不错的游戏,就是性价比不高,不过对于仙剑粉来说还是值得的(我家LD就是)。开过2次。
上面3个游卡游戏一共70不到,都是游卡的游戏。
游卡代理的中文版,没开过,60不到
游卡代理的,没开过,30不到
另外还在淘宝买过D版的只言片语,拍苍蝇,眯眯眼,矮人矿工,拉密,鉴于是D的我就不上图了。只言片语,比较受mm喜欢,比较欢乐,聚会热场,拍苍蝇也比较欢乐简单。拉密是LZ和LD很喜欢的游戏之一。矮人矿工还行吧,策略和欢乐并存。眯眯眼当时买D的主要还是因为语言的问题,不太愿意贴条玩游戏。
2,论坛活动或论坛团购
BGC论坛或者百度桌游吧上有卖家或者买家发起的团购特价二手交易等等。
优点:一般价格比普通淘宝还要便宜,还能认识同好。如果是同城还能增加桌游搭子可谓一举两得。
缺点:需要区分Z/D的问题。团购或者特价活动游戏选择比较少,一般也就1种到几种游戏。如果是二手交易,有可能品相不是很完美,
处女座慎选啊。
BGC论坛是不允许公开团购和出售D版的,但是百度桌游吧可以,虽然桌游吧二手交易建议注明Z/D问题,但是不代表木有黑心卖家正版价格卖D版。一般还是建议走淘宝链接的。
BGC商区,各种团购交易召集帖
下面4个游戏LZ都是从BGC论坛活动上买的,价格都挺便宜的,具体多少不记得了哈,走的淘宝链接。不过到手之后只开过瘟疫危机(战棋会中文版)
还是很喜欢瘟疫危机的,游戏机制比较特别,合作型。说到这里LZ吐个槽,真心觉得战棋会的正版有的时候质量还不如高仿的D
3,境外人肉或者海淘
境外真是桌游选购的天堂啊,10年的时候LZ去香港出差,顺便和LD香港3日游啊。特地去了战棋会选购心爱的桌游,当时真的是第一次见到这么多桌游随心选择啊,心里别提多美了
,鉴于当时行李限制,所以只买了一些比较小盒的游戏。(战棋会地址:荃湾柴湾角街 66-82号 金熊工业中心A座5楼。一个非常狭小的自动扶梯上楼,没有门面,很容易就错过了。另外战棋会可以网上购买,直邮大陆,非常方便。现在战棋会活动,12.5港币直邮中国,买满500港币免邮费。) 12年LZ又去美帝出差,超市里随便就有桌游买,到处都有,还有桌游专卖店,美亚上也有很多桌游选择。如果各位同好有机会出去的话,选择一些自己心仪的桌游还是很开心的。
优点:选择多,看实物选择,手感心情完全不一样啊。
缺点是很多桌游箱子非常大
,所以不管是人肉或者是托运,转运什么的,都比较麻烦,一次不能买非常多。另外价格可能会比淘宝略贵,但是有很多淘宝没有的桌游任君选择。
下面上图。
LZ和LD最爱的桌游之一,美亚购买,基础版+扩展,高策略,一局时间久。找同好比较难,一般LZ+LD还要再找一个人,如果是新手还要再解释一遍规则。。。。规则也很烦啊,每个阶段补充物资不一样啊。。。
购买链接: [商品:Power Grid]
[商品:Power Grid deck]
另外还在美亚买了卡坦海洋5-6人扩展。买回来之后还没开过。
购买链接: [商品:Catan]
多米诺,美帝反斗城购入
上面几个都是在美帝桌游实体店买的。这盒uno是限量版,盒子非常漂亮,手感好,卡牌比普通uno略小一圈。
香港战棋会实体店铺,LZ比较喜欢的游戏之一,轻度策略,时间短上手快。
香港战棋会实体店铺,考古学,LZ和LD都喜欢的游戏。时间短,轻策略,易上手,2人可以玩,而且就算2个人玩也不显无聊
,当时店里最后一套,现在估计绝版了。 80港币!就是付牌啊,坑啊!!!
香港战棋会实体店铺,LD非常喜欢的游戏,中策略。
香港战棋会实体店铺,上面3个都是欢乐型
4,桌游店代购、国内实体店购买
早期桌游店代购很有优势,不过现在很多已经没这个必要了,但是如果有特别心水的游戏自己又不愿意海淘的话可以和熟悉的店家定,价格和淘宝差不多吧,或者略贵点。实体店,比如反斗城,或者桌游实体店(天x天在帝都有实体店),价格一般比淘宝贵,不过可以直接选择,比淘宝直观很多
LZ最早入手的一套桌游就是桌游店代购的。石器时代,当年300大洋啊,游戏时间久,中度策略,多种流派。也是LZ和LD都比较喜欢的游戏。不过木图哈
富饶之城,D的,桌游店积分换的,那家桌游店只有D的没办法。不过游戏一直持续有开,一票比较固定的搭子,每次都会开这个游戏。
简版乌帮果,49购于反斗城,回来才知道这个价格和抢钱差不了多少了
5,其它途径
除了上面正常的这些途径,还有些比较特殊的,LZ也来说一说。微博抽奖活动啦,各种游戏展书展,也是可以购入桌游的。抽奖免费,展会价格一般高于淘宝。游戏展有的时候是游戏首发,可能平衡性不一定很好,不过首发也算是比较有纪念意义了。
风声,这套卡牌是某次某网站新年活动抽奖的礼物,没开过,游戏背景就是电影风声。
Q版三国杀,购于ChinaJoy,当年Q版三国杀在CJ首发。不过个人觉得Q版里面有少数几个人物平衡性不是很好,不过卡牌很可爱就是了。LZ家木有普通版三国杀,因为LD不喜欢,LZ本人也不是非常粉。
最后晒一款最经典4人桌游~强策略,变体规则多,同好众多。
over~谢谢观赏