耳机与杂谈,不止谈耳机 篇一:2017年过去了,这10条耳塞给我留下深刻印象

2017年的HIFI圈相信各位数码玩家肯定也有耳闻,简单来说就是“贵圈真乱”,不管是魅族撕逼大战还是骗人的巨额众筹都算是博足了眼球了,但回想一下各种风波之余,还是涌现了不少好产品的,尤其是集中在下半年的时间里。魅族、小米、1more这些大资本开始涉足HIFI圈的时候,危机感之重,相信各个厂家也都感受到了,同时,沉寂了多年的森海、AKG等老牌大厂也按耐不住,开始更新自己的旗舰产品线,几方压迫下有部分小品牌已经在不知不觉中接近夭折。能留下来、保住口碑、还赚到钱的厂家必然是实力不凡,且拿出了同时被市场与消费者认可的好产品的,这里我选出了10条2017年令我印象深刻的耳塞新品,除了给大家说一说我的个人体验外,也带你们认识一些可能相对比较陌生的品牌吧。被迫害妄想症者慎入,我还没无聊到长篇大论就为了植入一两条广告来祸害你们。

以下产品不分先后,不做横评,顺序随机。

1. TANCHJIM ( 天使吉米 )Darkside 动圈式入耳耳塞

TANCHJIM_淘宝搜索s.taobao.com去看看

TANCHJIM天使吉米(坊间戏称叫“贪吃鸡”)是一家国内耳机行业的新秀,第一款产品Darkside(黑暗面)已经酝酿了有大半年了才上市,自己也是通过朋友介绍认识了这个品牌,而让我直接对它感兴趣的最大原因,相信DC粉们也会有和我一样的反映,这丫不是达克赛德吗……

这个品牌的老板是中国美院出身,自己就是这款耳塞的设计师,从佩戴图可以看出它的外形模具符合人体工程学,耳塞的一面为图案,一面为纯色,腔体由CNC高精度工艺加工而成,当然这也导致了初期的产能不足问题,之前差点没来得及参加自己报名的展会……

图案上的2015大概指的是品牌诞生时间(那你丫跳票够久了喂),加上自己的LOGO,另一面光秃秃的啥都没有也是任性啊,说不定以后会提供些个人定制服务什么的,国内也有一家叫EAKKO的(现在不知道还活不活着)入门耳机品牌,就会提供不少图案供用户选择,也是品牌差异化的一部分嘛。整体的磨砂质感摸起来非常细腻亲肤,腔体的体积较小,佩戴起来没有什么异物感,而与耳廓接触的部分贴合程度也非常高,具备一定的隔音能力。配件里最讨喜的还是那个精美的皮盒了,开箱时带来的快感不言而喻。

石墨烯振膜也是一种非常理想的声学材料,具备极强的刚性,一定程度可以避免常规振膜的切割震动带来的过多失真,而这种刚性极强的振膜,在贪吃鸡的调教下,居然发出的一种偏暖厚的,中下盘的声音,还是蛮令人以外的。作为入门级的作品,还很少看到有动圈耳塞能在低频的结像、下潜、解析力上能做到像Darkside一样非常全面而健康,并且量感充足而Q弹,听摇滚、电音这类音乐可以带来十足的快感和冲击力。人声较为宽松,结像适中,两端有弱化,显得更为柔和舒展,男女声也做的较为均衡,而高频在开声的时候显得有些暗而闷,耐心煲机后会有所改善,但整体是为了流行调音做了些妥协,听惯了通透型耳塞的用户初听会觉得偏闷一些。

Darkside在调音方面,偏向明显,有自己明确的目标人群,适合爱好流行、摇滚、电音的随身用户, 声音除了动次打次外也兼顾了其他方面的表现,并且手机直推就能发挥得7788,精美的包装配件带来的开箱体验也做的对入门用户非常友好,除了解析力在同价位的不少国产性价比怪物面前显得相对孱弱以外,总体看来仍是十分值得推荐的产品。

2.qdc变色龙 六单元 4种可调音耳塞

qdc 变色龙_淘宝搜索s.taobao.com去看看

qdc这个牌子其实不需要多介绍了,有几个关键词相信已经印在了大家脑海里,那就是军工背景、明星定制、顶级工艺。而现在它也正式在HIFI民用领域稳稳扎住了脚跟,不论是顶级旗舰qdc8Gemini双子座,还是入门级单动铁海王星,在颜值和音质方面,双双征服了无数烧友的芳心(也祸害了无数人的口袋),海王星最近也是我逢人必吹的一个千元价位精品。不过最让我惊艳的其实是后续推出的六单元新品——变色龙。

变色龙作为一个六单元动铁,定位介于qdc5和8之间,也算是进一步丰富了自家的产品线,而可换调音的玩法虽然并不是第一次见到,不说自家的双子座,友商们推出的PP8、flc8等产品也都已经被大幅度认可,所以不说玩出更多花样,能让用户真真切切体会到可换调音的乐趣就算是不小的成功了,qdc的方案是通过2个上下拨动的开关来获得4种调音搭配。

变色龙的4种调音我不打算详说,但还是不得不承认它是个可玩性非常高的塞子,在标准模式下的声音可以说是qdc全家最有“味道”的一款,不那么监听,不那么线条感,拥有非常拳拳到肉的圈味低频,扎实饱满有厚度的中频结像,以及依旧骚气的高频延伸,但可以看出这样的声音底子牺牲了一定的声场,换来的是更具氛围感的浓郁人声与流行、摇滚乐的表现,一定程度上可能是qdc全家第一款“听感流”的产品,但高超的解析力与凌厉的高频瞬态并没有让它在素质上拖什么后腿,并且手机直推即可获得非常优秀的表现。它的人声模式、监听模式,顾名思义,大家自行体会一下,我同样非常喜欢“双上”的“高灵敏度”模式下那极具空气感的高频,和通透大气的声底表现,算是它的调音玩法中我觉得最为惊艳的一个。

另一个值得一说的是qdc一直在不断改进公模的佩戴,不难看出虽然是6单元的规格,但体积控制的很小巧,佩戴上要比前作qdc5舒服不少,导管的深度更为合理而贴耳,开关做的非常结实牢靠,位置的保护性也极佳,算是我觉得目前可换调音的塞子里兼顾了做工强度与便捷性的代表。

相比传统的仅有少量低频增益、和部分友商令人眼花缭乱的36种调音,qdc变色龙在玩法的数量、听感的变化上取得了不错的平衡,4个调音不多也不少,但调音风格的差异确实是一耳朵可闻的,它是我目前最为推荐的qdc可定制私模产品,不知它的哪种风格会是你的菜呢?

3.Nuforce HEM1 一单元动铁耳塞

Nuforce HEM1_淘宝搜索s.taobao.com去看看

(展会上的HEM系列产品)

Nuforce从百度来的介绍来看是一个美国的Hi-End品牌,不过口碑和销量都平平,之前是以DAC产品为主,17年上半年则一口气推出了好几款动铁塞子来,其中多单元的塞子可以说是毫无存在感,不管是国内代理商的推广方向还是口碑上来说,而Hem1算是这个系列的宠儿了。

HEM1第一眼看下来,有浓浓的既视感,像个舒尔和威士顿的结合体,而且导管口径也是细长型的。优点也算是继承了,佩戴非常舒适贴合,但接触耳廓的地方贴合度还不算完美,所以隔音性上略逊一筹。用料和做工则称得上非常扎实,没有舒尔低端产品那用一段时间就稀烂、发硬、发绿的毛病,而威士顿在更换国内代工厂之前那地摊货一般的做工也懒得再提了。Nuforce在外观设计、佩戴舒适度,线材、插头、配件这些地方还算是蛮下功夫的。

不过HEM1说到底是一款单单元动铁耳塞,众所周知,大部分单动铁耳塞在声音上或多或少都有些明显的硬伤,依然拿舒尔和威士顿做例子,SE515和UM1的通透感、解析力,与两端延伸上明显比同价位的许多动圈产品都差了一口气,只能听个味道。而HEM1则以外地表现全面,低频不多,但是质感佳,大提琴的纹理细节充足而清晰,中频算是有味道的类型,结像不算太大,人声很有感情,适当的颗粒感与染色让它的男女声都有不错的表现,高频延伸与硬素质表现则是楼氏动铁单元的拿手好戏了,不用多说,音色不算偏亮,并且整体三频的解析力、搭配横向不大,但包围感良好的声场表现,HEM1算是单动铁耳塞中为数不多的音色中正,适合盲狙的选手,千元内横向对比任何动圈、圈铁产品,都具备一定的竞争力。

4.Final E3000 动圈耳塞

Final E3000_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我自己本身对Final这个品牌还算是有好感,因为正在酝酿的一篇单动态耳塞的合集评测,接触到了这个牌子的不少单动铁产品,可以说是“玩成精”了,从入门到旗舰的动铁耳塞都只用一单元。F7200和FIBASS算是正儿八经的怪物级产品,硬素质与两端延伸可以跟不少旗舰耳塞叫板,17年夏天也有幸参加了平板大耳D8000的发布会,听细尾社长讲述了其制作产品的心路历程,Final不难看出是一个对耳机工艺、声音表现有着极端偏执的品牌。

E3000与E2000同时发布,采用了动圈单元,蛮意外的,看这个外观总以为是Heaven系列的新款,之前的动圈仅听过铜夜壶、钛夜壶,虽然声音都个性鲜明,但共同点都是不怎么具备性价比,同价位的声音素质算是吊车尾的级别,令人意外的是,E3000居然一度成了现象级的“白菜神器”?

外壳采用不锈钢材质,重量很轻,戴上去后没一会儿就感觉不到塞子的存在了,强度肯定相对也够高。表面的镜面可以说相当漂亮了,给点灯光就灿烂那种,就是有点容易沾染汗渍,平时用完了后还是注意清洁为好。自带的耳塞套很有意思,在插入耳道后再往里塞一塞,可以根据耳道的形状进行一定的“拐弯”,只要选对型号大小,贴合感非常棒。

低频的量感和弹性看着不像从这么小的腔体里出来的,很有气势,中频给我的感觉就是铜夜壶的底子+潘多拉6的甜美,非常适合女声的演绎,偏向干净、细腻的风格,听各种风格的人声基本没有什么短板,不过因为塞子的整体解析都不高,所以听惯了动铁塞的,乍一听的话,会明显感觉能量感欠缺、密度不足。高频没有中频那么抢眼,小提琴和弦乐的表现张力十足,不过细节表现还是欠佳了一些,略有涂抹感,泛音做的比较舒服,整体上还是比较保守和健康的路子,横向声场大的出奇,大的让我怀疑人生,而且纵深居然也不错,算是最令我意外的地方。

Final家的e3000,虽然不像国产厂家的作风那样,把属于上千价位素质的东西定一个低价,弄出华丽的包装配件再出来售卖,可我依然还是觉得它是一个白菜神器,冲这外观、做工、佩戴,和如此温润、耐听的调音风格,加上那相对中庸但也不至于成为短板的素质(素质上没有任何优势的自家铜夜壶都要卖到4K的价位了),这里没有捧一个踩一个的意思,我作为一个长期支持且掏钱购买各种国产耳塞的玩家,也不得不承认,e3000卖400多的价格,可以说是能把一众国产型号按在地上摩擦摩擦了,Final家的白菜,不知道下次什么时候才会有呢。

5.森韵 创世纪 单边12单元旗舰耳塞

森韵 创世纪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

说起森韵呢,可能站内几乎没什么人认识,更别提这个12单元的耳塞了,再说售价呢,1.4W,你一定想,现在国产小作坊这么会骗钱了?事实上森韵创世纪,确实是一款具备了旗舰素质的耳塞,但因为产能和工艺的问题,我不得不承认这是森韵家为数不多的,不具备太高性价比的东西。

森韵目前算是一家通吃入耳、平头、播放器、小解码、传统A类耳放的品牌,前端和耳机部分由不同的工程师负责,我可以明说自己和创世纪的作者私交甚好,以下内容带点主观成分。

先说说这个塞子的缺点吧,首先就是腔体比较大,毕竟塞了12个单元进去,但佩戴还是比较舒适的,不像JH家一大堆完全无视人体工程学的东西,有时候戴起来心里会犯恶心,完全没把消费者当人的感觉。另一个就是因为有7个导管,所以耳塞的外部导管做工会有明显的瑕疵,或者难听点说,导管的地方像被狗啃了一样,开孔不整齐,要不因为面板那么好看,或许我就开喷了。

声音方面,根据工程师透露,参考了PP8的能量分布,走均衡稳妥的路线,但根据我听过的PP8的表现来说,声音的音色和PP8相差极大,首先就是创世纪的声底没有PP8干净,混响较多,氛围浓郁,而PP8是干净利落的风格。创世纪在三频的解析力、声场、密度表现上来说可以与市面上的任何旗舰耳塞对飙,而人声作为森韵往往最看重的地方,侧重人声的话往往会影响一些方面,比如中频的结像会偏肥点,混响较多则让喜欢通透、空灵风格的用户肯定不能认同了,所以到头来创世纪尽管是个旗舰,但确实是个非常偏科的旗舰,喜欢流行人声、小编制、摇滚的用户肯定大多都能被这个塞子给毒到,喜欢低频残响干净利落,和类似于PP8那种中频极为正确、无染色的监听向风格的用户,就不要考虑这个塞子了。

当然这塞子到头来好像基本也没卖出去几条,大家权当看个新鲜好了。

6.Dita Dream 动圈旗舰耳塞

Dita Dream_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Dita是一家来自新加坡的,专注于动圈耳塞研发的品牌,旗下耳熟能详的产品便是answer、truth两款产品,均配备了范登豪顶级线材。随着时间的推移,单元“一寸多,一寸强”的概念开始逐渐根深蒂固,尤其是消费级产品领域,哪怕是几十元的手机佩塞都恨不得给你塞个圈铁结构进去,以至于当威士顿把双单元的UMPRO20的价格放到3千价位时,会有烧友已经在未听过的前提下开始埋怨其仗着牌子大坑钱,更别提本身物料成本几乎可以忽略不计的动圈单元了。

而开发动圈耳塞更多的是看不见的无形成本,因为壳子不仅仅是物料,需要考虑到腔体结构,和动圈在空气中震动带来的衍射问题,所以高端动圈耳塞光是外壳的开发成本都可以是高昂的,而动圈单元本身就更别提了,懂的自然不必多说。Dream采用的是航天级的钛合金外壳,加工难度高到难以想象,随之而来的就是较低的产能和良品率。佩戴上比前代进步了很多,耳塞尾部多了个“柄”出来,带来了更好的贴合感与隔音能力。

Dream的所搭载的,是范登豪独家定制的Hi-End级单晶铜镀银线材,双pin的0.78插针可换线设计,以及能够更换不同型号插头的Awesome新型插头设计,防呆插口+旋转拧入的操作,在通用性、强度、人性化方面,都达到了目前随身耳塞中绝无仅有的高度。

全新开发的单动圈单元,频宽10-25000Khz,阻抗16欧,官方给出的灵敏度为102db,换算后其实大概是低于100dB/mW的,虽然因为阻抗不算太高,轻松推出声问题不大,但还是不要指望普通的手机、低端随身设备能榨干Dream的全部潜力。

Dream的声音可以说是目前动圈耳塞中我最喜欢的了,相比前代产品,中频更加强调了结像的厚度,弱化了线条感,使得Dream在听流行人声时拥有了更好的听感,并且动态表现上稍稍平了一些。动圈的先天优势就是低频了,有质有量,气势磅礴,而整体的解析力和声场表现也是不惧任何多单元动铁前来挑战的,音色中正,音染偏少,而且也没有分频带来的衔接问题,三频的音色与素质表现都很统一,除了比较吃推力以外,暂时还挑不出Dream明显的毛病来,一万出头的售价也是可以放心考虑的,甚至居然还有那么点性价比。

7.阿思翠Lyra Classic 动圈平头耳塞

阿思翠Lyra Classic_淘宝搜索s.taobao.com去看看

没错,又是一条平头塞,而且价格也不菲,售价998元的阿思翠Lyra Classic。说到阿思翠呢,在这两年推出的东西非常少,没有开辟过新的产品线,倒是喜欢在老产品上魔改一番,不管是AM850、AM800M,还是本文要说的这个Lyra Classic。

Lyra Classic(以下简称LC)是Lyra系列平头塞的第三代产品了,前作Lyra6虽然广受好评,但还是有一些较为明显的缺点,在LC上可以说是基本上改进完毕了,这一代外观上最大的不同是取消了自带的金属耳挂,提供了额外的橡胶耳挂供用户自己选择。

和舜仕不同,Lyra系列均是通透、清新、大气的声底,中高频有极佳的透明度,但同时却保留了平头塞难以做好的低频质感和下潜深度,得益于微孔膜过滤器产生的迷宫效应带来的比较自然的高频衰减,LC的高频依然是平头耳塞中为数不多的高频素质优秀但又足够舒服耐听的典型。

中频属于变化比较大的地方,但是因为风格的保持,乍一听可能听不出来。首先就是人声更加前凸了,与背景器乐分离更明显,结像略粗了一些,不过在低推力下,LC的人声细节确实要比Lyra6丰富不少。结像有了厚度,提升密度也是必然的,不然会显得比较“虚”,LC对于男声的把握要比前作更好,不再那么冷薄了,至于女声则一直是Lyra系列的看家本领,没有什么音染,对于颗粒感与柔和之间的分寸掌握得相当合适,不用担心欧美女嗓会有力度不足的感觉。

宏大的声场自然还是少不了的,之前听过的Lyra6在HIFIMAN的802驱动下已经有了堪比大耳的厅堂感和气势,LC谈不上有太大进步,但优势在于直推下的声场会好不少,对前端的要求没有之前那么高了。

其实像阿思翠这样重新开模、开发单元,去做一款平头塞,在HIFI市场真的是吃力不讨好的做法了,更别说一做就做了三代,不断进行完善,只能叹一句,对平头塞爱好者来说,这样的产品且听且珍惜吧。

8.无畏ACME8 8单元定制公模

无畏ACME8_淘宝搜索s.taobao.com去看看

无畏定制算是国定里面近期比较有人气的一个品牌了,话题度甚至在一定时间内仅次于qdc,当然一个品牌能让大家保持新鲜感的最大、也是唯一的理由,那就是能拿出好的作品来。无畏下半年发布的ACME8,算是比较有意思的东西,3D打印,迷宫导管,相位抑制干涉技术等等,蛮有一番可说的地方,但这里因为篇幅问题我就挑重点说一下。

3D打印并不单单指外壳的制作,要知道动铁的调音关键就是分频与导管了,而导管也是3D打印的一部分,3D打印意味着全数字化的外壳,在导管控制的精确度上是手工制作无法比拟的,而相位抑制干涉技术其实也是在解决多单元耳机中无法避免的频段之间相位干扰的问题,3D打印带来的优势就是更加精确的计算(相位时差本身是一个非常难解决的问题)。

而迷宫导管本身是从音箱领域来的东西,舒尔曾经在846上使用过,原理就是让声音通过一个很长的路径,利用低频的无指向性特征,把低频从这里穿出来,把多余的中频滤掉,好处是可以大大增加低频的氛围感,带来舒服的残响修饰,劣势是结像与解析的丢失,并且瞬态会变慢,相位得重新计算,很容易带来低频衔接脱节的问题。

ACME8整体是非常均衡、疏松的声音,高频延伸充沛而自然

,泛音细节交代清楚,中频的人声染色很舒服,乍一听居然有种VE6的醇厚感,声场比较强调厅堂感,弱化包围感,所以边际感不太明显。最大的弱点就是,三个频段的解析力都和当前的旗舰产品有些差距。

从ACME8的表现来看,目前这些技术在最终声音素质的呈现上来说还有很大的进步空间,对于音频产品来说,技术不存在孰优孰劣之分,殊途同归的都是要让用户听到更为好的声音,当年舒尔开创性地把音箱领域的迷宫回路技术首先用到了耳塞里,并且同时体积控制也十分优秀,可最终低频声音不还是会被一众优秀动圈(甚至是低价位的)吊打吗。前有谷歌Pixel2单摄的中长焦力战一众双摄旗舰机,可以说用数学战胜了物理,我也很期待无畏能进一步玩转3D打印技术,保持个性的同时,利用好手头掌握的尖端技术,做出更加优秀的声学产品,毕竟ACME8在硬素质上如果能更进一步,从音色和调音完整性来说,和当前的不少热门顶级定制是可以一战的。

9.JVC FW8 木振膜耳塞

JVC FW8_淘宝搜索s.taobao.com去看看

JVC的木振膜系列算是有口皆碑了,相比前辈FX750、1200,和后续推出的升级款FW00X系列,FW8算是存在感比较低,但我个人却非常喜欢,因为它是个不折不扣的“非主流”木振膜耳塞,原因如下:

1、腔体外壳很轻,佩戴舒适,上图有和FX1200的对比,并且颜色也更加鲜亮

2、声音不肥大,结像体积更适中,通透了不少,且三频均衡,杂食性更强

3、直推下也能有不错的声音表现

4、单独成一个系列,也是目前的“独苗”,算是木振膜里的入门级怪胎

中频的人声还是有典型的“木塞味”,但不算是特别浓厚的类型,结像体积有些略小,不过依然保持了衰减比较慢的风格,韵味十足,位置不算特别贴耳,但人声的细节交代地非常清楚,能够不费力就听到普通千元塞表达不出来的轻微唇齿、换气声,齿音控制的也是恰到好处,没有完全收掉,不过基本不会影响听感。对女声的表达尤为到位,感情丰富、细节充沛,这样的结像体积刚刚好处在一个能够通吃女声的范围内,男声的话则较为适合张敬轩、Vitas等声音干净、清澈的类型,虽然仍然谈不上顺滑,却已经显得不那么过于浑厚了。

低频还是纯纯的JVC味儿,充足的量感、残响,塑造出极佳的氛围感,但也继承了其他木振膜耳塞的毛病,直推下还是略有一些闷感,好在也不算严重了。高频延伸还不错,细节和泛音表现就不多强求了,毕竟就是个几百元的塞子,FW8蛮适合那些喜欢手机直推,并且喜欢木振膜那种醇厚味道的用户。

10、达音科 隼  旗舰动圈耳塞

达音科 隼_淘宝搜索s.taobao.com去看看

又是一副旗舰动圈耳塞,但不同的是,达音科的隼仅售价千元多。我作为一个曾经的达音科黑,负责任地说隼确实是一款声音素质极高、同时又兼顾了温润舒展,具备秒超平风范的产品。因为之前听过Titan系列的东西,对达音科在钛振膜上的造诣真的是不敢恭维,做出来的东西薄冷刺,而这次采用的是碳纳米管,对于达音科来说是新鲜的尝试。

碳纳米管振膜不是头一回听说了,这是一种刚性极强的振膜,也是很理想的声学物理材料,但碳纳米管本身的结构是不具备成为振膜的条件的,需要附着在其他材料上才能发挥作用,这里并不知道达音科的方案是什么。

隼的佩戴可以说也是达音科全家目前最舒服的一款,贴合度、舒适度、隔音能力都称得上接近完美,液态金属工艺目前除了达音科一家以外,也只有ALO在用,不过达音科的做工比ALO好了不止一个档次,通体毫无瑕疵,接缝处理极为细腻,非常肯下料的6N单晶铜镀银原装线材也是诚意满满了。

隼的声音,中频上很有DN2002的影子,非常温润,像是被水洗过一样的干净透彻,但人声在开声的时候会有严重的齿音,煲机150H+后会明显好转,但还是不能完全消掉。高频是它最华丽的部分,通透不说,这恐怕是千元级价位位数不多的拥有尚可的极高频延伸的塞子,泛音也充分而自然,配合凌厉的瞬态反应,像是一把利剑一样,这样的风格在煲开后基本可以保持,“冲”的感觉略微收敛。低频作为动圈先天优势,隼的表现也算上乘,结像交代清楚,瞬态偏快,拥有令人意外的低频解析,对定音鼓和大提琴的质感有极佳的还原,量感和力度保持在合理范围内,听摇滚也刚刚好的程度,同时有着不错的动态表现,配合横向具备较好规模的声场,声音也没有明显的弱点可言。

对于不少厂家来说,动圈现在不是中高端市场的宠儿这件事是能看的明明白白的。开发新振膜材料在前期耗费的研发与资源损耗都是巨大的,而哪怕是从楼氏、声扬采购动铁,在物料成本上会贵不少,可其实买单元送方案这种东西,省下了更多无形的成本。更何况达音科这次,除了液态金属的极致工艺外,总算是贡献出了一次堪称完美的佩戴,相信隼上市后不少被3001的佩戴伤到的用户心里都会默念一万个MMP了。而我呢,因为这条隼是蹭听的,所以呢就拖到快递歇业再说要寄回去吧,最终留着手里听到过年还不是美滋滋(说白了还是太穷买不起)。

(17年拍摄并评测过的部分耳塞产品)

以上这10款只是个人的喜好作出的选择,其实2017年的好耳塞产品远不止这些,有些是因为风格不对口,不代表本身不优秀,有些呢则是差点缘分没有能听到,比如gr09、IE800s等。相比之前几年,2017年的HIFI市场,更加细分的市场定位,更多的用户选择,大厂的高性价比白菜,和国产的天价旗舰,算是互相交织着带来了一个更令人眼花缭乱的大环境吧,,对于用户来说,只要买之前能明确自己的需求,在自己的预算内买到合适的产品,变得更加容易、选择面更广了,但同时带来的风险也相对也更大了,毒文、枪手的数量也是跟着市场走的,当然了,只要别傻到相信脑放那种连基础声学知识都不懂就说要改变行业格局的“慈善家”,2017年的HIFI市场,总有你想要的好产品。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注
晒物
标签:晒物 +关注
媒体号
标签:媒体号 +关注
耳塞式耳机
分类:耳塞式耳机 +关注
#耳机与杂谈,不止谈耳机#
系列:耳机与杂谈,不止谈耳机 +关注