入门:零基础学习葡萄酒品鉴

2018-03-06 18:30:18 5点赞 99收藏 1评论

品酒基本上分 4 个步骤,即观色、闻香、品味和评价,今天小编就和大家谈一谈品酒的过程和技巧,虽然这些方法都是专业侍酒师的经验总结,但学起来并不难,只要你有一杯葡萄酒和清醒的大脑,几乎都能掌握,一起来看看吧!

1、如何品酒?
(1)观色
所谓的观色,就是观察葡萄酒的颜色、透明度和粘度(通过摇杯观察酒腿)。观色时,可以找一个白色或浅灰的背景,将酒杯向前倾斜 45 度,自上而下观察。

入门:零基础学习葡萄酒品鉴

通过观察,我们可以大概判断出酿酒葡萄品种范围、酒精度高低和陈年情况。
陈年后的白葡萄酒颜色会加深,变成金黄或琥珀色,而红葡萄酒的颜色则会变淡,常常由明亮的宝石红变成茶红色。
(2)闻香
在闻香阶段,我们首先判断该香气的宏观分类,再确定是哪一种具体的香气。大体上,香气的类型可分为 3 类:
① 第一类香气来自酿酒葡萄,又叫品种香,常常是各种植物或果类香气。

入门:零基础学习葡萄酒品鉴

② 第二类香气来自发酵过程,跟发酵工艺有关,例如白葡萄酒中可能含有干酪皮、坚果壳等酵母衍生类香气。
③ 第三类香气来自于陈年过程,可能是瓶陈,也可能是桶陈。大多数陈年的香气都很诱人,如香草的香气、坚果或巧克力的香气。
(3)品味
所谓的品尝就是用我们的舌头“观察”酒,品味过程大概分这 3 个步骤:
① 品尝酒液
我们的舌头能够尝出葡萄酒的酸甜苦咸。
由于葡萄天然带酸,所以葡萄酒也或多或少带有一定的酸度,酸度的高低取决于葡萄品种和生长气候。有些葡萄品种天生带有苦味,如灰皮诺(Pinot Grigio),由这种葡萄酿成的酒酒体较轻,有几分奎宁水的风味。葡萄酒的甜度靠闻香是无法确认的,需要我们亲自品尝才能确认甜度。一般谈及葡萄酒中我们很少提到咸味,但是也有一些红葡萄酒和白葡萄酒有独特的咸味。

② 感受质地
葡萄酒的质地是可以被舌头感知的,酒精给了葡萄酒质地,这是酒与水的区别之一;单宁也是影响质地的因素,有的单宁紧涩,有的顺滑。
③ 感受余味
葡萄酒的余味指我们咽下酒液后,葡萄酒在口腔里留下的感觉,余味在口腔里的持续时间是有长度的,分为前味、中味和后味。
(4)评价
判断一款葡萄酒的品质好不好,要看葡萄酒的各种成分是否平衡,单宁含量太高、酒精度太高以及酸度过高都不是一款好酒。
同时,你是否喜欢这款酒的风格?这款酒是否给你留下了深刻的印象?这款酒是否有独一无二的风格?这些方面都可以评价一款酒。
2、学习品酒的 4 个小技巧
(1)轻摇酒杯

入门:零基础学习葡萄酒品鉴

轻摇酒杯,让酒液在内杯壁上打几个漩,有助于香气的释放,同时也可以观察挂杯程度、粘度等。
(2)对风味的描述越多越好
葡萄酒入口后,慢慢咽下,细细品味它的每一种风味,最好每一小口都能找出一种新的风味,例如第一次品尝出这款酒有黑色水果的风味,喝第二口时就注意到底是黑色水果中的黑李子、紫桑葚还是黑莓?
(3)一次品尝多款酒
每次品酒的时候多饮几种,通过对比,我们对葡萄酒的理解才会更加深入,学起来也更快一些。

(4)记品酒笔记
在品酒的过程中做品酒笔记是很有用的,我们可以通过记笔记加深对葡萄酒的理解,记笔记的时候要尽量准确详尽。(参考/Winefolly)