智能改造家 篇二:#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

2018-03-08 20:15:44 70点赞 528收藏 40评论

前言

经过我的「循循善诱」,周边的朋友不少也入了智能家居的坑。过年的时候串门聚会,顺便体验了下「别人的家」,在跟基友们探讨后得到了一个悲哀的事实:家中的智能家居设备,只有我们几个打造者会经常通过手机来操控,家人们往往不会去「主动」进行额外的操作。热烈讨论结束后我差点动键盘开始写:「当我们谈论智能家居时我们在谈论什么?」「那些智能家居改造中的伪需求」。然而我还是高估了自己,或者说在写作这件事上,我的拖延症已经无可救药了……

年后回归日常后,我反而又释然了,对于普通使用者来说,最「智能」的智能家居或者说是「智能生活方式」,不正是无需操作,「不被打扰」的自动完成吗?而这些我更多的是通过「自动化」或者说是「场景」来实现的。本文将给大家分享我为老婆打造的那些智能生活方式,会以使用者(我老婆)的「一天」,来展示那些「自动化」或者说是「场景」。

这里不会涉及到具体的设置内容,无论你使用 Home Assistant 还是「米家」之类的智能家居,你都可以轻松实现这些功能。而我也不会仅限于家居生活,我会尽量还原普通用户日常的一天,展现科技对生活带来的改变。

8:00

8:00,是我老婆的工作日起床时间,在闹铃响起之前,床头的床头灯会自动打开,并自动设置到「微亮模式」。柔和昏暗的灯光非常适合才睡醒的人,而 8:05,「智能窗帘」才会自动打开,光线的变换让身体更迅速地进入状态。

8:10,天气应用会推送当日的天气情况,根据当日的气温选择适合的衣物与配搭。

8:30

8:30,到了出门的时候,通过长按入户门旁的无线开关,让整个家进入「离家模式」:多功能网关进入「警戒模式」、客厅与玄关的摄像头开启、所有灯光设备关闭、新风设备进入「睡眠档」。之所以不使用门锁联动,是因为家中一般有老人孩子,不需要此操作。

Tips:

1、网关的位置非常重要,尽量处于所有设备的中心,在装修前期规划时甚至可以预留一个电位。

#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

2、无线开关不仅可以作为双控来使用,其最大的便利是可以移动在任意位置。

#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

3、关于智能新风的内容可以参考下我之前的文章。

智能改造家 篇一:#晒单大赛#千元打造最便宜方便的智能新风系统追加修改(2018-01-1616:22:12):现在米皮升级到了第三代产品,大家选购时请注意不要选错啦。产品主要针对室内版本进行了升级(室外版无变化),内容如下:①手触弹簧式后盖②防虫网③超级硅胶密封膜+全新固定方式⑤150口径树脂风管⑥螺纹连接方式替代卡箍。京东官方店铺地址:米皮新风系统(将小米Jun-long| 183 评论155 收藏1k查看详情

9:00 - 12:00,14:00 - 18:00

9:00,在不是很堵车的情况下,这个时候我老婆应该到达公司了。通过 iCloud Drive,实现在所有设备上无缝办公,继续处理昨晚在家中的未完的文档。200 GB 的存储空间,家人共享只要 21 元 / 月,一般使用绰绰有余。这样一来,无论是在 macOS、Windows 还是 iOS 上,都可以同步所有文档与照片。

在主要工作时间,通过「奇妙清单」来安排任务,除此之外,老婆还会在「奇妙清单」的「家庭」共享项目中指派给我一些顺路完成的事情,比如下班时买菜的购物清单。在微信上沟通后记录下来,避免遗忘。

16:00

在工作日的 16:00,米家扫地机器人会自动启动清扫,在回家之前完成所有清洁工作,每天回家都是一个干净的家。我将它置于干区的洗脸池柜下方,这让我们几乎感受不到它的存在,仅在需要清理尘盒时在手机上推送通知来提醒我。

18:30

在不加班的情况下,18:30 左右老婆就会到家了,使用指纹解锁打开门后,玄关的「人体感应器」感应到人,会自动打开玄关灯。同时配合「门窗感应器」以及室内的「人体感应器」,实现首次进门,玄关摄像机录像并推送到手机。

双击入户门旁的无线开关,让整个家进入「回家模式」:多功能网关关闭「警戒模式」、关闭客厅摄像头、新风设备进入自动模式。

#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

在我看来,暖色的灯光代表了家的温度,而灯具的控制可以说是智能家居中最基础的一项。不起眼,设置简单,却能够带来最贴心的便捷。

由于是装修后才部署的智能家居设备,我选择的是米家的 「Zigbee 插座」「Aqara 墙壁开关」,前者控制传统台灯、落地灯、灯带等灯具,后者控制吊灯、顶灯等需要墙壁开关的设备。结合「Aqara 人体感应器」,实现落日后感应开关灯。「Aqara 人体感应器」与「米家人体传感器」都是绿米公司的产品,前者比后者多了光照度检测功能,能在更合适的时间开灯。对于没有光照度配合的其他设备,比如检测到开门后开灯,可以通过 iOS 上 HomeKit 的自动化实现。否则就需要设置开启时间段,几个月换一次时间。

Tips:

1、由于人体传感器感应是有一定范围的,所以可以如图安置,则只会在进入时感应,而不会感应室内活动。同理倒置能够防止宠物移动激活场景。

#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

2、摄像头监控应主要针对入户和室外,避免安全隐患。

20:00

20:00,饭后老婆喜欢窝在沙发里看电视,通过小米 AI 音箱,说一声:「小爱同学,打开电视」。客厅的万能遥控器会依次打开电视与视频盒子。若是看电影的话,说一声:「小爱同学,打开影音模式」会额外打开功放,并关闭大灯。

虽然我还是认为目前的智能音箱一点都不智能,甚至有些智障,但是它却是我老婆使用最多的设备,结合智能家居才是它的主要使命。这样不仅仅能够摆脱那些电视、空调遥控器,还解决了谁去关灯的问题……

Tips:

1、智能音箱的放置应避免在其他发声设备附近,以免干扰声控监测。如图放置于电视机下会造成看电视的时候无法唤醒或者需要较大声音才能唤醒。

#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

2、万能遥控器需要注意放置位置与控制设备间无遮蔽。

#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

如今的电视更像是一个大号的显示器,我老婆偶尔会使用 iOS 的 AirPlay 功能,在电视上与家人一起浏览日常拍摄的照片或视频「回忆」。我们在 TV 端使用「乐播」App 来实现这个功能,「乐播」同时支持 iOS 与 Android 的投屏。

22:00

22:00,是时候准备明天的早饭了,如果是喝粥的话,可以淘好米,放进电饭煲,预约好开始时间,这样就无需早起再做了。

22:30

22:30,入睡前洗个澡,在浴室中当「Aqara 人体感应器」检测到有人移动并且「Aqara 温湿度感应器」湿度高于 90%,播放网络收音机,在音乐中沐浴。缺点是通常洗澡开始大概两分钟湿度才会上升到设定值,仅能算是浴室内感应器的附加应用吧。

23:00

23:00 左右,是入睡的时间了,在此之前,22:00,所有的新风设备都会调成睡眠模式,避免入睡后再调整带来的提示音干扰。洗漱后卧床,通过床头的无线开关,一键关闭所有灯光,同时关闭窗帘。再也不用就谁下床关灯,检查门窗关没关好做艰难抉择了。

#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

如果需要开空调调节室温的话,通过置于身边的「Aqara 温湿度感应器」,与「空调伴侣」联动,实现温度的自动调节,解决了空调温度监测处与人体所处位置差异所带来的温差问题,令人更加舒适。

Tips:

由于空调伴侣大多数依靠红外控制空调,若空调插座位置过于隐蔽,会造成无法控制的问题。

#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

夜间如果起来,也无需动手开灯。我在夜间可能经过的过道、厕所、厨房,都安置了「Aqara 人体感应器」,配合网关灯、灯带等设备,实现了入睡后的照明需求,同时也不影响家人休息。

其他

门未关好报警

「门窗传感器」与网关联动,当门窗打开超过一分钟未关闭,网关发出报警音提示,并向手机推送通知提醒。

无人活动关灯

我在客厅、过道布置了「Aqara 人体感应器」,这也是除卧室外的活动空间,当持续 20 分钟没人活动,关闭所有相应灯具。

电器设备控制

无论是传统电器还是灯具,结合智能插座或者无线开关,都可以带来很多多便利。前者解决了远程开关的问题,后者实现了在任意位置控制设备。

#女神节礼物#为老婆打造的那些智能生活方式

智能家居的「场景」应用,属于那种用了就回不去的体验,科技提升的生活幸福感莫过于此。相比装修的巨额款项,投入几千块在智能家居设备上,绝对是改善生活品质的不二之选。有时候我们要的很多,想要大房子工作轻松还要离家近;有时候我们又很容易满足,仅仅感应、无线开关灯,就仿佛学会了魔法的孩子那般快乐。

附录:文章中提到的智能家居设备

绿米Aqara智能窗帘电机 自动遥控窗帘 电动窗帘轨道小米智能家居599元小米生态链绿米研发的这款——Aqara 窗帘电机 ZigBee开合帘版,不仅具有常规电动窗帘功能。在操作方便,除一键开关外,还可通过米家多功能网关或者Aqara空调伴侣实现联动,进而通过APP开合,以及设置自动时间点等操作;具备轻触启动、遇阻即停和超强静音等特性,可以低于30分贝超静音运行。电机外壳天猫精选去购买

新品限量 小米米家床头灯智能家用卧室书桌LED护眼小台灯249元天猫精选去购买小米米家智能家庭家居多功能网关2代升级版无线149元天猫精选去购买Aqara无线开关 智能遥控开关单控双控多控门铃开关 智能家居用品69元天猫精选去购买小方智能摄像机手机wifi监控微型夜视高清无线网络家用摄像头129元天猫精选去购买绿米Aqara墙壁开关智能墙壁面板开关zigbee单火零火远程感应开关139元天猫精选去购买小米 米家扫地机器人家用全自动扫地机无线智能超薄清洁吸尘器1699元激光测距、1800Pa风压、App控制天猫精选去购买Aqara智能门锁ZigBee版指纹防盗电子密码家用门锁小米智能家居2049元天猫精选去购买小米米家智能家居 门窗传感器/人体传感器/温湿度传感器等49元天猫精选去购买Aqara人体传感器 红外线光照人体红外传感器无线光照度感应传感器79元天猫精选去购买绿米Aqara温湿度传感器智能温湿度控制器报警器气压检测记录监测69元天猫精选去购买绿米Aqara空调伴侣米家APP控制智能插座家居网关遥控定时空调插座139元天猫精选去购买

新品限量 小米米家床头灯智能家用卧室书桌LED护眼小台灯

小米米家智能家居 门窗传感器/人体传感器/温湿度传感器等

小米米家智能家居 门窗传感器/人体传感器/温湿度传感器等

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

小米创米小白Q2双摄版1000W像素双镜头 室外防水监控器360度无死角带夜视米.家wifi6网络可接有线 小白 Q2户外双摄版+128GB套餐

小米摄像头2云台版 2.5k家用400W像素红外夜视智能宠物儿童360°监控器摄像机双向语音支持5G 摄像头2+128G高速内存卡【视频录制14天】

小米(MI) 摄像头标准版2K家用高清监控器手机远程wifi智能摄像机室内红外夜视IOT联动 小米智能摄像机标准版2K+64G内存卡

小米室外摄像头CW300户外家用监控器远程360度无死角带全彩夜视400万像素2.5K画质防尘防水 双向语音 CW300+128G【录制约12天】

Xiaomi 小米 智能摄像机3云台版500万高清像素摄像头监控器家用室内

小米摄像头3pro云台版500W高清像素监控器家用夜视全景手机远程监控摄像机婴儿看护器IOT联动 小米摄像机云台3Pro【256G内存卡套装】

小米室外摄像头CW300户外家用监控器远程360度无死角带全彩夜视400万像素2.5K画质防尘防水 双向语音 CW300+64G/25%用户选购

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

小米(MI)摄像头监控器家用2k1296p高清云台版360度智能婴儿看护器手机远程无线红外IOT联动 小米摄像机云台版2K+128G内存卡

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 摄像头云台版2K+64G存储卡+扎带1卷套装 家用监控器监护器红外夜视高清智能摄像机300W像素

Xiaomi 小米 智能摄像机3+64g内存卡+魔术扎带

Xiaomi 小米 智能摄像机3+64g内存卡+魔术扎带

Xiaomi 小米 MI)摄像头监控器家用2k1296p高清云台版360度

小米摄像头3pro云台版500W高清像素监控器家用夜视全景手机远程监控摄像机婴儿看护器IOT联动 小米摄像机云台3Pro【128G内存卡套装】

小米智能摄像机3pro云台版家用室内监控器500W高清3K双云台摄像头全彩夜视内置网关智能家居控制 32G套餐

天猫精选 Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版
天猫精选 MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关
天猫精选 Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

• 我看到了8点起床……而且是工作日……求工作单位名称 [喜极而泣]

[脸红] 恰巧离家很近而已,我也很羡慕……

武汉明源云欢迎你,推荐程序员有奖哦⊙∀⊙!

• 工作日8点起床 [doge] [doge] [doge] 休息日8点起床都是奢望

工作单位九点上班离家只有三公里 [鬼脸]

• 我就想问问,要自己安装么

[龇牙] 当然要自己装才有诚意啊!不过没什么需要安装的,最复杂的就是动手换个墙壁开关而已。

• 真的是很感慨 年中装修已经规划了全家智能化 接入home app 这么一套下来才不到万把块

[喜极而泣] 是啊,与装修其他项比起来几乎不用眨眼考虑的……

哈哈哈 我就觉得 卖木板子的真赚钱

• 如果是后装的话,有的设备的电源线真是问题

嗯是的,不过除了窗帘的电机需要预留之外,其他的诸如开关面板都是不需要额外供电的,传感器也是用电池。前期规划好体验更佳。

• 看完整篇,我最想问的是楼主的电视柜那个线槽是怎么做的

就是宜家的电视柜,不过这个款式好像已经停产。

• 出门时关掉灯光和新风,但又提到家里有老人和小孩,那他们岂不是不能用灯和新风了?

[喜极而泣] 说的就是一般用不到啊,所以用的手动。只是展示情景而已。

• 门窗未关好的提示音用网关警铃来提醒就太刺耳了点,不过可以上传自定义的声音。我是正好有两枚YEELIGHT语音助手可以联动,所以文字输入提音的内容就行了。

有道理,很久没改自动化设置了,回去调整一下, [哦耶]

大神,刚入智能家居的坑,电路知识为零。跟论坛大神请教一下。

原有传统双控双联开关(背后有L1 L11 L12/L2 L21 L22六个接线口),门口一个,天井一个。

门口开关(分别控制客厅+餐厅) 天井开关(分别控制客厅+天井灯),昨天购买了两个小米零火双键版的开关,请问如何接线能达到两个开关都可以(控制客厅灯开关),另外两个开关键分别对餐厅和天井灯单独控制?

• 雷军都得称呼你为舵主

• 确实可以。有心,有闲,还有一定的钱,打造出了现阶段相对合理的智能家居环境。

• 马上装修了,学习一下

• 作为一儿一女的父亲,感觉这些都没卵用。因为熊孩子的破坏力太强了

我的第一反应也是,一定还没有孩子 [嘿嘿]

[吐舌] 家里有一个闺女的人完全不同意你们的看法。

• 老婆表示不会用...现在的智能设备其实都不算太智能。

他除了进门按个开关和开关电视,其他几乎没有要互动的地方,都是设定好自动检测实行的,我觉得只要是个能走路的人就能享受到了。不需要自己去控制。

老婆表示用着挺好,特别是看电视的时候 [doge]

• 同款卫星箱

• 学习一下,哈哈哈

• 洋溢着浓浓的性冷淡风,感觉更适合一个人住。帮我开个灯帮你烧个水帮我看看明天几度穿什么衣服帮你拉上窗帘,我更喜欢这种互相扶持帮助的小小互动,更有家的感觉。 只能说因人而异吧。

• 都是小米的东西......

• 怎么把小米设备加入HomeKit

• 还有场景要求呢!

• 学习了。。。。。