#原创新人#年轻人的第一台RGB主机:ASUS 华硕 ROG STRIX Z370-F GAMING主板 开箱体验

随着年纪越大对电脑的热情就越小,最直观的表现就是学生时期,每当过完新年后,手上的压岁钱成了折腾电脑的唯一资金来源,而最后一次更换电脑装备已经是大学毕业工作后的事了,工作以后一直觉得i5 2500K+GTX960又不是不能用,便一直懒得更新,直到我遇上了吃鸡和工作变动的原因导致了我萌生出装一台新电脑的想法。

英特尔(Intel) i7 8700K 酷睿六核 盒装CPU处理器2899元i7-8700K隶属于intel第八代酷睿家族,使用intel半导体14nm工艺,相比第七代同类产品有不小的提升。全新一代i7-8700K提升至6核心12线程,默频为3.7GHz,6核全速可睿频加速至4.3GHz左右,单核可睿频至4.7GHz,拥有12MB L3级缓存,TDP为95W。官方适配Z37京东去购买华硕(ASUS)ROG STRIX Z370-F GAMING 主板(Intel Z370/LGA 1151)1989元京东去购买宇瞻(Apacer) 黑豹玩家系列银色 DDR4 台式机内存 3000 16G(8G*2)1329元京东去购买浦科特(PLEXTOR)M8SeG 256G M.2 NVMe固态硬盘(带散热片)819元在COMPUTEX 2017(台湾国际电脑展)上,浦科特推出了全新的NMVe通道的M.2接口SSD系列M8SeG系列,定位高端,旨在恢复。M8SeG提供提供128GB/256GB/512GB/1TB四种容量,外观方面采用流线动感设计,拥有不错的散热性能,还获得了IF 2017设计大奖。配置方面,M8京东去购买浦科特(PLEXTOR)M8VC 256G SATA3固态硬盘599元京东去购买讯景(XFX) 铜牌 额定500W XT2 500电源 (80PLUS铜牌/三年质保/只换不修/双显卡接头/静音/支持背线)349元京东去购买华硕(ASUS)ROG STRIX-GeForce GTX1070TI-A8G-GAMING 1607-1683MHz 8008MHz 猛禽战枭电竞“吃鸡”显卡5499元京东去购买西部数据(WD)紫盘 4TB SATA6Gb/s 64M 监控硬盘(WD40EJRX)899元绿蓝红紫黑是西部数据硬盘的分类方式,而红紫黑三块硬盘是作为特殊功用设计所以定位不同,并不代表实际使用性能。这款紫盘的定位是针对于企业监控,优势在于可以7*24小时进行持续性的写入工作,而且AllFrame全帧技术可以减少监控视频中丢帧和中断,但相对来说写入速度慢,对于家庭日常使用可能略显不太友好。2京东去购买酷冷至尊(CoolerMaster)MB500 毁灭者Ⅲ钢化玻璃RGB版 中塔机箱(ATX主板/长显卡/同步4大板商RGB灯效)469元京东去购买酷冷至尊(Cooler Master)T620P RGBCPU散热器(I9 2066、AM4/双塔6热管/12CM双风扇/同步4大板商RGB灯效)369元京东去购买

产品都是从狗东上剁手,显卡则是从一个土豪朋友那半买半抢拿回来的,可以说是本次装机的最大福利了,嘿嘿。

I7 8700k国行马来西亚产,狗东特价2840入的,可惜并不是大雕体质。

几年没怎么认真接触DIY,发现现在的电脑硬件都玩起了RGB风了,主板也不例外。我选华硕ROG STRIX Z370F-GAMING主板,选这货的原因有3点:1.败家之眼,信仰 2.国行一年换新保修服务感觉靠谱 3.之前用的主板是华硕P8P67 EVO,服役6年了到现在都没毛病,超频性也不错。

配件一览,看到一款主板有这么多附件我是感到毫不意外,毕竟在我之前用过的华硕P8P67 EVO主板配件也贼多。除了常规的说明书、信仰贴纸、光盘、SATA、RGB线材和I/O挡板外,还有HB SLI桥和CPU辅助安装工具以及用于辅助散热的风扇支架,配件都是以实用性为主。

主板外观有点奔放,IO饰板、MOSEFT散热片、南桥散热片不规则造型我喜欢,原因可能是我本来就一个比较浪的人,哈哈哈哈。

虽然Strix被有些玩家称为“低配”ROG系列,但无可否认的是它确实比华硕自家的A(PRIME Z370-A)系列在外观设计上下更多功夫,而且与A系列的价格相差也不太大。

LGA 1151接口,事实证明,Intel在不要脸方面确实超出我们想象,以往改接口针脚数跟你说不兼容还勉强说得过去。到了第八代是直接不改,与7代主板/CPU互不兼容。这不,民间有许多高手听到了玩家心中对Intel的MMP口号,纷纷将7代主板魔改上8代U(貌似最高只能i3)。

4内存插槽,最高支持DDR4 64G 4000MHz内存(超频),听说最近紫光内存开工了,希望未来能与三星在打出价格战吧,毕竟现在内存贵到上天!内存插槽旁边设有启动指示灯QLED,方便查找故障源。

Ziziizizi,享受破膜的快感,小火车污污污.......

在不同的光线和角度下看败家之眼有不同的质感,可惜没有灯不会亮啊.......

细看才发现这主板在南桥上有双层散热片,黑色部分为南桥的,而银色部分则是通过M.2固态散热片延伸过去,有一定的层次感。提一下上图中较为抢眼的两个白色接口用于RGB 设备连接,其中右边的接口还可以对RGB灯效实现编程。

掀开银色金属散热片后,隐藏在下方的是M.2接口。

M.2散热片背后带有Laird导热垫。

6个纵向SATA 3.0 接口,前置USB3.0接口也是纵向的,可能是败家眼散热片太大的原因吧,哈哈。不过纵向设计显然兼容性更高。

在扩展性方面,主板配备了PCI-e 3.0x16、x8插槽,支持SLI和CF交火,插槽外层带有金属加固层。其余接口则是PCI-e3.0 x1接口,可以用无线网卡、独立声卡之类的。

PCI-e 3.0插槽其中有两根合金加固处理,

购买这个价位和级别的主板的玩家或多或少都会玩下超频,8+2相数字供电,每相配备1+1Moseft。应该能喂饱i7 8700K 6核超频后的供电胃口了。

LanGuard网络防护芯片利用贴片电容提高网络稳定性,防电涌、防静电元件保护主板避免雷击和静电伤害。

音频方面这主板采用SupremeFX S1220A方案声卡周边配备尼吉康液态音频电容。

Intel Z370芯片

主板后置I/O接口方面,USB3.1 Type-A、Type-C都有了,DVIHDMIDP视频输出接口也少不了,其余的是常见的2*USB3.0、2*USB2.0、5个音频接口和S/PDIF光纤输出接口。

一块主板的颜值的好坏,散热片的颜值好看与否有着80%的影响,拆了这些后你会发现主板轻了不少......

主板PP也是有图案纹理,蛮有趣的。

内存方面,我用的是宇瞻DDR4 3000MHz 8G*2。别问我为什么没选带RGB的灯条,还不是因为qiong!但就品质来说宇瞻还是放心的,宇瞻已经老牌储存品牌了。

固态硬盘方面,选择的是浦科特M8Pe 和M8V,两个都是256GB,虽然两者都是TLC颗粒,但胜在颗粒为东芝原厂出品,这可是厂家在产品宣传上标识的,相信不会有假,毕竟现在折腾的人多的是,拆开一看是假的话应该早被爆料了。

半买半送(qiang)的华硕ROG Strix GTX1070Ti,什么?你问价格?我只能笑笑说是涨价前的GTX1060的价。为什么有这个福利?因为义务帮土豪修电脑多了,碰巧他又将要出国,所以就福利我了.所以说,人总要多交些朋友,总没坏处....

电源方面,我选的是讯景XT500 80PLUS铜牌电源,海韵代工。有人说i7 8700K+GTX1080Ti居然搭用定500W电源?CPU超频的话还够用吗?其实我想说现在的配件都比较省电,这货双路12V 17A设计,到底够不够用,继续往下看你就知道了。

散热器方面,我选的是酷冷至尊MASTERAIR MA620P,6热管双塔双风扇设计,风扇支持多家主板厂商的RGB,而华硕的ARUA自然是包含其中了。该散热器配备了两把 MasterFan MF120 RGB 风扇,这个规模能压制 TDP 高达200W的CPU。

机箱方面,用的同样是酷冷至尊出品的毁灭者三代至尊版机箱,标配前置2个后置1个的12cm风扇,风扇支持华硕、华擎等主流板卡厂商的RGB灯效,机箱右边侧板为玻璃材质。前置2*USB 3.0接口和音频接口,上至可以安装240水冷或者两个12CM风扇进行散热。

装机完成图,没有显卡支撑杆有点尴尬!显卡下面的败家之眼有种暗中观察的感觉........

华硕的AURA软件可以说城会玩,关于各种RGB颜色、灯效玩法你都能在这里找到,如果接上了可编程的RGB设备,也能在这里设置,控制每颗RGB灯珠的颜色。

亮机后主机RGB灯效一览,好看不好看?反正我觉得还可以,毕竟预算有限,有这个效果我是挺满足了,不过这么多种颜色当中,我最喜欢的还是蓝色,颇有科技感的,你们觉得是吗?

前文已经说了,去我是越来越懒得折腾了,虽然现在超频已经灰常Easy,但是一想到还要不断烤机验证稳定性,就不自觉感到心累。不过又觉得放着i 7 8700K不上5G又好像对不起自己。进BIOS看了下惊喜发现居然里有一键超频5G选项,果断试了下!发现电压也不算太高,5.0G才1.35V,本想再折腾下调低一点电压,但最终懒惰战胜了自己,而且国行盒装三年保,烧了再说.....

现在写装机分享不放鲁大师跑分图分分钟可能被喷.......

跑分一波流.......

AID内存缓存读写测试,超到5G后8700k的L1 和L2缓存读写速度可以说是666.....

超到5G的i7 8700K跑Super π 1M有着7秒的测成绩,单核效能杠杠的!

忘了说鲁大师还有个吃鸡检测,得到的分数是90%+,接近极速吃鸡级别.....

而在实际吃鸡的过程中,流畅是肯定的了,毕竟画质设置只是在1080P分辨率、全高画质下,凭借GTX1070Ti的实力,以后有条件上2K屏吃鸡也是妥妥的。

主机噪音、主板温度:

游戏的过程中,CPU供电模块的温度才46℃,貌似不太高啊,毕竟室温都快20℃了.......

Errr,风扇多的代价还是不小的,机箱+CPU散热风扇都已经多达5个了,烤机CPU满载主机噪音有点起飞的感觉,不过将主机放远一丢丢情况就好不少了。

功耗方面,实际证明额定500W电源是完全满足使用:在CPU超频至5.0GHz+GTX1070Ti情况下运行3DMARK压力测试时,整机功耗才278W,玩GTA5、吃鸡时的功耗也差不多。即使遇上更极端的环境,相信最多也就400W左右。

总结:

总的来说,这次装机我还是挺满意的,年轻人的第一台RGB主机就此完成!毕竟在目前显卡和内存贵到发疯的情况下,总花费在1W元以内就搞定了i7 8700K+GTX1070Ti+16G内存的配置(正常来说光显卡都5K了)。我觉得至少能战3年左右吧,或许更久都有可能,毕竟我的i5 2500K也战了N年了呢。而这套主机缺点是,整机满载运行噪音略大,没有使用RGB灯条是一个遗憾。

主板
标签:主板 +关注