信用卡入门小知识(附交行信用卡申请指南及用卡心得)

2013-06-13 12:32:10 400点赞 1148收藏 376评论

小弟就职于交行,虽不是信用卡中心的,但对自家发行的信用卡还是研究过一番的,并持有其他银行的信用卡不下10张。对信用卡虽不敢说精通,但自认为也算略懂,今天就为大家普及一下信用卡的入门知识,再分享一些交行信用卡的申请指南及用卡心得。

PS:本文是本人身为交行内部员工的信用卡使用心得,很多资料都是网站上查不到的,而且我在这宣传我行信用卡也没提成拿,所以本文不能算广告吧!仅供参考,如有错误还望指正。

一、如何申请信用卡(各行的信用卡申请要求基本都大同小异,本文以交行为例)

1、申请要求:

(1)原则上您需要年满18岁周岁;

(2)您需要有一份正式职业,即全职员工或自雇人士。无业、兼职、退休及临时工均不行,Y-POWER卡除外。

Y-POWER卡是针对刚毕业的大学生推出的,所以申请这个卡种只需您提供身份证原件及专科以上毕业证原件(原则上要求毕业证颁发日期在三年以内)。

(3)您需要提供身份证原件(必须),已经激活的其他银行信用卡原件 或 工作/收入证明原件 或 工号牌/工作证原件 或 营业执照+税负登记证正本原件(以上四选一)。

(4)您需要有一个移动电话,并提供家庭和单位固定电话各一个。

大家会说现在谁家里还用座机啊,不提供行不行?答案是NO,您必须提供。这个要求我自己也觉得不合理,以前培训的时候有个非官方的对内解释是因为交行信用卡是和英国汇丰银行合作的,英国人比较死板,认为不能提供座机就无法证明这个人是真实存在的(狂汗),所以必须提供一个家庭座机。家里确实没有座机的网友也不用着急,因为你也可以提供亲戚朋友家里的座机(能打通就行,但是请你务必记一下这个号码,以后办理挂失或销卡等特殊业务时会用到)。

2、申请途径:

(1)网上申请(https://creditcardapp.bankcomm.com/creditcardapply/front/cardapply/homepage.htm);

(2)携带刚才说的以上纸质办卡材料至任意一个交行网点申请(尽量选择居住或工作所在地的网点);

(3)通过各种途径联系当地信用卡办事处工作人员上门为您办理(建议请其出示其工作证,以防诈骗)。

二、关于信用额度、积分、年费、取现手续费、利息、还款日、最低还款额、短信提醒、挂失及注销的一些说明(以交行为例)

1、信用额度:普通标准信用卡信用额度一般为2千-5万元不等,各行信用卡中心根据客户提供的材料及其征信记录来评估其信用价值,从而计算出具体的信用额度,所以请不要问办卡的工作人员能办多少额度,更不要相信任何人承诺能为你办高信用额度,因为这个额度他们根本没有能力干涉。

2、积分:信用卡消费金额按一定比例折算为信用卡积分(部分特殊消费如购房购车买建材等不积分)。以交行为例,除特殊消费外每消费1元积1分,积分可在各银行的信用卡积分商城兑换礼品或航空里程。

3、年费:交行除白金卡外的所有新申请的信用卡不激活不收年费(新申请的卡指的是首次申请的新信用卡,已激活的老信用卡过期后新寄来的新卡不包含在内),激活后首年免年费,首年内刷6笔免次年年费,以此类推(绝大部分银行和交行规定一致)。

4、取现手续费及利息:交行取现手续费为取现金额的1%,单笔最低10元,Y-Power卡为千分之五,单笔最低5元。取现利息按日计,为取现金额的万分之五,直至取现金额全额还清为止。

5、还款日如何计算?

每张信用卡申请成功后都有一个固定的账单日,账单日即为入账日,比如你的账单日是每月的15号,那么你从上月16号的00:00至本月15号的23:59这整整一个月内所有的消费金额都将在本月16号的00:00计入本期账单,交行的最终还款日为本月账单日+25天,本月账单日之后下月账单日之前的所有消费金额需在下月账单日的25天之内还清。

假设你的账单日是每月的15号,你于5月14号消费的金额需在5月15日+25天=6月9日23:59内还清,如果你是5月16日消费的,就要到6月16号的00:00才计入账单,那么你的最终还款日就是6月15日+25天=7月10日23:59,所以正常情况下交行最短的还款周期为25天,最长则长达64天(如开通“用卡无忧”功能后则长达66天),刚过本月账单日后消费的金额还款周期最长。据我所知交行信用卡的还款周期是最长的。

6、何为最低还款额?

最低还款额一般为本期所欠总金额的10%,指的是在不影响信用记录的前提下最少需要还款的金额。

7、利息:在本期还款日之前,全额还清则没有任何利息,没有全额还清则需要支付利息。

值得注意的是,假设你本期欠了1万元,如果到了还款日你仅还了最低还款额1千元,剩下的9千元欠额需要支付每天万分之五的利息(从你消费的当天起就开始计息而不是从本月账单日起计息),直到这9千元全部还清为止!所以这个最低还款额利息相当高,非常不划算,如果有能力全额还清,推荐全额还清。

8、短信提醒:绝大部分银行的信用卡的短信提醒功能都是免费的,交行的短信提醒具体又分为收费的(用卡无忧)和免费的两种。用卡无忧每个季度12元,每月还款日延长两天;免费的短信提醒则需要拨打交行信用卡服务热线400-800-9888开通。

9、挂失:据我所知,所有银行的信用卡挂失均需要拨打信用卡服务热线进行挂失,挂失需要核对持卡人的各种个人信息,核对无误后由各行的信用卡中心重新发新卡寄给持卡人(老卡过期后新卡也是由信用卡中心寄出,新卡同样要核对个人信息后方可激活。如果老卡过期后你不想继续使用,请务必将信用卡注销,否则会收取新寄出的卡的年费),挂失期间及老卡过期后信用卡不能使用。

10、注销:据我所知,所有银行的信用卡注销需要拨打各行信用卡服务热线进行注销,注销需要在该信用卡无欠费的前提下,核对持卡人的个人信息后方能注销。注销后信用卡不能继续使用,如有溢缴款可以到各行柜台取出。

三、新优惠政策

现在起溢缴款取现不收手续费了,啥叫溢缴款?假设你欠了100元,但是你还了200元,那么这多还的100元即为溢缴款,以前你取出这多还的100元溢缴款是需要收取正常的取现手续费的(黑吧!),以交行为例溢缴款取现手续费即为1%,最低10元。现在取溢缴款完全免费了,免除了你多还钱或误还钱的后顾之忧。

四、交行卡种介绍

信用卡入门小知识(附交行信用卡申请指南及用卡心得)

这里只介绍常用的几种:

1、标准卡:信用卡入门小知识(附交行信用卡申请指南及用卡心得)

最常见的普通卡,左边是金卡,右边是普卡。金卡额度一般为2-5万元,普卡额度一般为2千-2万元。信用卡基本的功能都有,没啥好说的。

2、Y-Power卡:信用卡入门小知识(附交行信用卡申请指南及用卡心得)

上面说过这是针对刚毕业的大学生推出的,有两大优惠政策:

1、取现额度为标准卡两倍(标准卡取现额度为总信用额度的50%, Y-Power卡取现额度为总信用额度的100%);

2、取现手续费打五折(标准卡手续费为1%,单笔最低10元,Y-Power卡手续费为千分之五,单笔最低5元)。

如果您符合毕业三年之内这个要求,强烈推荐办此卡。

3、东航联名卡:信用卡入门小知识(附交行信用卡申请指南及用卡心得)

和东航合作的联名卡,申请此卡后自动获得一个东航万里行会员号,此卡一大特色就是信用卡积分可兑换东航航空里程,推荐经常乘坐东航的网友办此卡。

4、沃尔玛联名卡:信用卡入门小知识(附交行信用卡申请指南及用卡心得)

和沃尔玛合作的联名卡,此卡一大特色就是经常推出沃尔玛的优惠活动,且活动力度较大(最红星期五、满200返100等),对于经常去沃尔玛购物的网友,个人认为刷此卡还是很实惠的,推荐。

5、白金信用卡:信用卡入门小知识(附交行信用卡申请指南及用卡心得)

高端卡,办此卡的门槛要求也较高,最简单的申请方式是成为我行的沃德/私人银行客户(在我行季均资产达到50万元/600万人民币或100万美元),即可直接申请。此卡功能强大,可享受等同与沃德/私银卡的优先叫号、专属贵宾区等专属礼遇,但值得注意的是此卡只要申请通过(无论你是否激活)就会收取1000元的年费,想免年费只有一个办法,用24W积分来兑换(汗)。。。

五、交行信用卡使用小窍门:

1、对于追求还款周期长的客户,强烈推荐办交行的信用卡,因为交行的信用卡还款周期最长,然后强烈建议每个月花3块钱开通“用卡无忧”功能,这样还款周期又多出两天,最高长达66天,两个多月吧,爽吧?

2、很多人反映交行信用卡服务热线转人工服务很复杂,这里本人给出一个最简单快捷的方法:先拨400-800-9888,根据语音提示选1“中文服务”,然后语音会提示你输入卡号,这时不用输卡号,直接按#号,然后选1”信用卡挂失“,再选1确定,即可直接转入人工服务!够快吧!

信用卡到这已经讲得差不多了,就算你以前从没用过信用卡,耐心看完以上内容后我相信都能入门了。最后祝各位理性消费,用卡愉快,可千万别逾期哦。

PS:最后的最后,我郑重向所有什么值得买网友强烈推荐我们交行的手机银行!理由是交行是全国最早推出手机银行的银行,且功能强大,安全性高。目前交行手机银行全国范围内异地跨行转账汇款不收取任何手续费,且即时到帐,方便快捷,从此转账汇款不用再跑去银行排队,省钱省时省力。更有屌爆的无卡预约取款/消费功能!从此告别必须带卡才能取款/消费的时代!我只想说交行的手机银行一直被模仿,从未被超越!真不真,试了就知道!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 怎么没提到交行沃尔玛信用卡啊,这么经典的。@淘上瘾

@勇敢而快乐 提到了,第4个

• 我就问一句,是不是交行每人只能办一张卡?我上次去沃尔玛要办联名卡,办卡人对我说已经有了交行的卡,就不能再办了,除非先注销.

那是因为非首卡他没什么好处可捞,不想给你办。已经有了交行信用卡再办直接去网上申请就好了,还省事儿

@flyshu 办卡数量没有限制的,那个工作人员太不专业了

• @淘上瘾请问楼主童鞋,大四的毕业生,有中信ED2W金卡的情况下,能办出沃尔玛卡吗,因为家门口出门10分钟有个沃尔玛,常常看到有活动,但是没卡没法参加,门口交行的办卡工作人员表示没工作不可以申请

@BG4OKD 可以以卡办卡,提供你的中信信用卡就行

• 跨行实时转账理论上不可能吧?不是涉及到银联的跨行大小额交易清算系统么

@richardfsw 还真不是走这个系统,是实时到账的

但既然牵涉到其他银行,总要走银联的吧?还有其他系统?

另外,这个“实时”是手机银行转账专属的么?

• 办了交行卡沃尔玛9000额度用了几年了一直升不到金卡,档次感觉就低了。。。还有@淘上瘾 据说交行的信用额度有一套及其复杂的算法, 包括年龄,婚姻,职位,地位,等等,求指教

@小丫囧 我不是卡中心的啊,他们怎么算的我也不知道,这套公式应该也算是内部机密吧

• 我在网上办的卡,提供的工资是3500,然后就办出来一张额度7000的卡,是一张苏宁联名信用卡
    现在苏宁线上线下同价(不知道是不是真的),这样以后就爽了,哈哈

@微笑风雨者 苏宁确实已经线上线下同价了

• 你们交行太奇葩了吧,我看完你的介绍试着网上申请一个,3分钟后就接到短信审核通过,额度2w,我以前从来没和交行有任何业务往来呀 [惊吓] [惊吓] [惊吓] [惊吓] [惊吓] [惊吓] 并且就是在网上一填,连个身份证复印件都没给 [惊吓]

@淘上瘾,求解释啊 [晕] [晕] [晕] [晕]

并且连个电话都没有,我看了看时间,其实不到3分钟,顶多2分钟就批了

• @淘上瘾 我来证实,刚才也申请了,人生第一张卡,之前与交行的交集就是上月办了一张工资卡里面存了50块,工资都还没发过,申请了不到3分钟,来了短信,信用额度20000; 已经短信回复了,交行还会打电话核实不?我连身份证都还没给交行看过呢

@陈震 代发工资客户可以直接批的,你这个很正常

• 听了你的转人工把自己卡锁了擦

• 呵呵,交行的APP烂成这样还说的出口?学学人家招行。

• 网申只有4千额度啊!交行如何提升额度?? [火冒三丈]

• 刚把交行信用卡注销,信用卡网页简直没法用。

• 媳妇被人上门忽悠办了张Ypower卡,连颜色和V/M都不是自己选的。
    就8K额度。。。我看了下这篇文章,又逛了下交行网页推荐办卡的活动。。。
    这上门软磨硬泡推荐办卡的人也太无耻了 [饥饿]

• 最后一段在开玩笑,对不对?!! 交行的app就是shit一样的存在。

同意,交行APP简直不能更烂。

不能同意更多

• 招行信用卡感觉才是最好用的

• 交行信用卡是我有生以来用过的最操蛋的信用卡。七宗罪:一:没有手机银行app;二:你说你现在有了,app store的链接根本打不开;三:永远万年不变需要卡号登陆的网页版银行;四:隔一段时间每天电话骚扰好享贷贷款业务和分期业务,但是不会告诉你的是:好享贷是额外贷款根本在任何交行信息渠道都查不到具体已用额度和还款信息,分期一旦反悔要取消,下月要一并全部还完,所以千万不要办分期!;五:你第一次打交行电话永远找不到人工坐席选项在哪,LZ还腆个脸说“告诉你最快的路径啊?”快你XX!!!你试试拨打热线后直接输入1,再摁#?!;六:积分没卵用;七:沃尔玛金卡也是废卡一张,欺骗性宣传。

• 三线城市的交行网点实在是太少了……少到我都找不到……

• 交行真没啥用,除了两次超级星期五。。。别的活动我都没见过。。 [吃饭]

• 交行是个太监货,高高的额度中看不中用,我一次刷了8万多的好享贷出来,过两天就收到警告短信了,让我规范用卡。你妹的,我不刷,你好享贷,挣个P手续费啊。。准备半年后还清好享贷,直接销卡。交行信用卡可以去死了。 [饿了] 我只用招行,建行,中信