木耳朵的春天之路 篇一:#本站首晒#MEIZU 魅族 Flow Bass 三单元耳机 上手体验

2018-03-12 23:01:01 31点赞 41收藏 41评论

终于要开系列文了,因为我计划今年好好玩玩音频数码产品。之前有些测评分享文没有开系列,就当系列前传吧,欢迎大家去看看。

Edifier 漫步者 H880 耳机 半年使用体验前言入手之初就想给它来个开箱晒单的,但一直比较懒,结果这一拖就是半年多。不过这时候写分享帖子,反而有了更深刻的使用体验,或许比刚入手的新鲜期能谈得更客观深入一点吧。EdifierH880耳机是漫步者2017年推出的旗舰级耳机产品,开售价999元,属于千元高端耳机,过了热销期以后,价格也基本趋于稳定,习惯老哥| 27 评论39 收藏26查看详情边听边玩的“小电视”:Divoom TIVOO像素蓝牙音箱上手体验产品是别人送的,我只做客观评测,欢迎大家监督。前言对于70、80后这代人来说,像素显示是游戏记忆,对于90、00后来说,像素显示是复古情怀,但对于10后的孩子来说,像素显示更像是艺术创作。在当今Retina显示为主的移动通讯时代,像素显示更像是一种复古个性的艺术形式深受文艺青年们的喜欢。对于我来讲,习惯老哥| 53 评论23 收藏157查看详情让世界安静的正确姿势:Linner 聆耳 NC50 蓝牙主动降噪耳机前言对于喜欢走到哪里都随性听一耳朵音乐的人,降噪耳机无疑是最好的选择。目前从降噪原理上来讲,主要分为被动降噪、主动降噪。被动降噪,最典型的就是封闭式耳机,通过物理隔音,降低外界高频噪声对听音的影响。还有一种是主动降噪,也叫有源降噪,主要作用于低频噪声,通过电子负反馈系统产生于噪声等大反向的声波频率,习惯老哥| 20 评论43 收藏42查看详情

前言

2002年上大学,MP3播放器于2003年左右开始出现并迅速在校园流行开来。我也是从那时候开始知道“魅族”这个品牌,一晃这都2018年了,岁月真是一把杀猪刀。不过魅族并没有像其他当时新兴的品牌没落,而是以另一种更流行的智能手机刷新着自己的发展史。

以至于00后们或许都不知道MEIZU起家于做音频领域的产品。以至于魅族(MEIZU)Flow Bass 三单元耳机在去年7月与魅族PRO 7与魅族PRO 7 Plus旗舰手机一起发布时,大家还以为这也是打酱油式的产品,实际上应该是十四年声学经验结晶的力作吧。

百科MEIZU 魅族 Flow Bass圈铁入耳式耳机魅族 Flow Bass耳机延续了Flow的三单元圈铁设计,使用了欧亿德独家定制的双分频双动铁单元,以微孔后壳设计独家BVS低频导流系统保证了自然而震撼的低频表现。全金属外壳由粉末冶金与拉丝工艺进行打造,设计师坪井浩尚以“像人体器官一般贴合”为目标设计外形,舒适的佩戴干让人如若无物。动圈单元则采用了全新的石墨烯材质,大大的优化了之前Flow耳机高频尖刺的情况。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

至于表现如何,实际上还是要听一听并与同价位产品比一比,且看这期评测分享:

第一印象

包装外观没什么好介绍的,貌似很多同价位耳机产品都很喜欢这种黑色的纸盒包装,而不是更为直接的透明塑料盒装,正面是耳机的特写,不过由于批次问题,我手中这款实际上是最早的一批,主要区别就是盒子上印着的是魅蓝的logo,而不是魅族的logo。

产品包装背面是主要工艺和参数介绍,耳机频响应范围10Hz~30KHz,这是我手中同价位耳机中响应范围最宽的。耳机阻抗32Ω,灵敏度105dB, 常见阻抗大小,比较容易推。耳机带麦克风,灵敏度-42dB,输出阻抗200Ω。#本站首晒#MEIZU 魅族 Flow Bass 三单元耳机  上手体验

但外面挺普通的包装,里面的布局却一点都不马虎,感觉魅族在产品上还是下了不少功夫的。

这种上下层的包装见得多了,但这种下层比上层更美的并不多见,所有配件都像是在陈列柜中的展品一样,一目了然,即用即取很方便。

上层主要就是耳机以及,放在独立黑色纸盒中的说明书。由于是有线耳机,所以说明书下是收纳仓设计。

下层陈列着三种五对耳套,其中有一对惰性棉耳套(M号)、两对双层耳套(S、M号),两对硅胶耳套(S、L),还有一对M号的硅胶耳套直接在耳机上套着。这么丰富的耳套配件,也侧面反映着产品的品质追求,不论产品好用不好用,第一印象非常不错。

配件还有金属航空插头、以及一体成形的硅胶便携包。

便携包内红外黑,一面是MEIZU品牌logo,一面是“for the lovely ones”的字样,很暖心的设计。

耳机上手体验

当然,我最关心的还是耳机了,毕竟这不是玩具,配件再好只是配角,关键还要看主角表现如何。作为有线耳机上手的第一感觉是,这根线好柔软,就像是爱国者H880的线材一样,单从线材的手感上来讲是比之前几款500价位的耳机线要好。

从商家宣传来看,采用了麦克风单独走线的方案,实际上也就是没有共用接地线,这样做的好处是减少了使用麦克风时对耳机输出的干扰。不算黑科技和新科技,但确实是高价位带麦耳机才会采用的方案,因为共线的成本更低。

耳机的接头、分线器、线控盒、耳塞外壳均为拉丝金属材质,有不输千元耳机的高颜值。

而且技术上也是像千元产品看齐,Flow Bass技术,1圈2动的三单元设计,动圈采用了石墨烯复合振膜;动铁采用了欧亿德独家定制分频双动铁单元驱动技术;以及微孔低频导流技术,减少低频损耗,并避免沉闷感。

并且声腔的长度也比较长,比一般的动铁设计的鼻子更长一点。为的就是获得更好的低音效果和中频表现。

下面是官方给出的频率响应图:

但对于耳机这东西很难用通过参数来评价音质好坏,很多时候还是要听一耳朵才更能感受其中的细微区别。

音质表现评价

从听第一耳朵的感受来看,确实有点惊喜。以前我使用多个耳机,实际上要比较两者的区别,需要短时间内持续听一首歌,反复比较多次才能感觉到哪个更浑厚、哪个更甜美之类的细微差别来。老婆的话比我还木耳朵,除了头戴式和入耳式能比较出区别,之前的几款她都是完全听不出区别的。当然他们的卖点更多的便携、降噪、双设备连接等。魅族(MEIZU)Flow Bass 上手后,她说这个感觉有说不出的好。接打电话也比较方便,通话清晰。

我试用也够第一感觉就是低频有明显的不一样,层次丰富,浑厚有力。以前玩《荒野行动》时,如果在马路上走,脚步声就会很低,前后来人有时候都听不出来。但用了这款耳机以后感觉更像是玩《魔兽世界》那种宏大的背景音乐的感觉,场景音效和脚步声听到都比较清晰。

用播放器播放能明显感觉到更容易推,之前用森海塞尔CX180耳塞,山灵M2S常常要把音量调节到60多才能听出韵味,连接魅族(MEIZU)Flow Bass后调节到40就够用,50的音量对于我来说就是能接受的最大音量了。

而且还有一个明显的感觉是,在听一些赵鹏演唱的《外婆的澎湖湾》时,那种砰砰砰的鼓声,就像是直接敲在耳膜上一样;而且有些平时熟知的《加州旅馆》《渡口》等也能听出一些以前所不曾体会到的超重低音的细节。

在人声的表现上的话,如果听流行音乐,基本上听不出区别来,但听有和声的独唱,如《兰花草》等,和声太美了。从频响曲线来看,30kHz应该在听长笛、唢呐、二胡、小提琴曲之类也能听出区别才对,但实际试听卡门序曲、卡门幻想曲等,总感觉长笛声等微微有点不够明亮。

不过连接手机用的话,能把重低音解析的比较好,也算是一大特点了,毕竟500多元的产品,要求比那些动辄两三千的产品自然也是不能比的。

总之,魅族(MEIZU)Flow Bass 三单元耳机在同价位的耳机中,音质确实可圈可点,入耳的第一感觉是超重低音确实有较明显的不一样。其优点主要有:

1、设计满满,完工度比较高,感觉不到明显的设计上的缺陷。

2、三单元设计,音质表现不错,重低音无论层次感还是厚重感都比可圈可点。

3、配件真的太给力了,该有的全有了。

缺点主要有:

1、防缠绕性比较差,圆管线而且线很柔,比较容易缠绕;

2、耳机单元如果能设计成可换线的,可能会更好;

3、黑科技用的不少,但价格有点坚挺,能不能优惠幅度大一点。

欧了,本次评测分享到此结束,欢迎大家添加关注和互动留言。