小白更换鼠标编码器实战后记

书接上回,笔者的吃灰鼠标因为机械编码器故障,于是拆开了一探究竟,遂得前文

不比不知道—两款百元以内鼠标拆机对比(多图)鼠标属于办公消耗品,这点我想大多数人都能认同吧?笔者比较恋旧,我的几个不太好用的旧鼠标一直没舍得扔,躺在柜子里吃灰,近日突然想拆开看看里面做工的差异,或者看看能不能更换部件让旧物件继续发挥余热。于是挑了一个2010年产的微软蓝影3500和大妈上入过的某宝的杂牌白菜价鼠标拆开一探究竟。首先说说吃灰原因solitonor| 16 评论13 收藏38查看详情

秉着DIY的娱乐精神,笔者随后在首富家买了新款的9mm鼠标编码器和一套焊烙铁工具。

小白更换鼠标编码器实战后记

如图,笔者担心第一次更换编码器会失败于是买了两个,牌子是国产的TTC,尺寸9mm与微软蓝影3500的ALPS机械编码器一致。另外老板还因为发货迟了两天送了一个微动。微动是欧姆龙产的,尺寸是常见的尺寸,不过在3500上用不了。

小白更换鼠标编码器实战后记

其他工具还有60w的电烙铁套件,手动吸锡器,南旗工具组合。

60w电烙铁是根据广大值友的经验采购的,加热速度快,1~2分钟就可以用了。

小白更换鼠标编码器实战后记

海绵滴上水,为了稳妥起见,先拿前文中提到的那个廉价鼠标练练手,其实我觉得最麻烦的就是吸锡过程,焊反而凭借大学的基本功就够用了。

小白更换鼠标编码器实战后记

虽然是廉价的鼠标,其实锡点也不是很大,不像大学焊万用表收音机那时候,每个锡点几乎快成了半球型,颗颗饱满。所以不太清楚这种都是机器焊的么?

小白更换鼠标编码器实战后记

吸锡器是买电烙铁送的这种,用之前用手堵住吸头检测密封性良好。但其实用在电路板上是另外一回事,没有那么方便的快速罩在刚刚融化的锡液上。真是大大锻炼耐心。

上图是从吸锡器掉出来了已经固化的锡

旧鼠标上我拿编码器和三个微动练手,发现编码器还是不太容易吸,一是管脚间距比较小,二是管脚也多,有五个,虽然廉价的鼠标只焊上了起作用的三个,两边的固定管脚只是悬空着。由于时间关系,我练习了取下了两个微动就开始正式开工了。

小白更换鼠标编码器实战后记

再度拆开鼠标,取下滚轮,为了方便,三层电路板都拆开了

小白更换鼠标编码器实战后记

原装的编码器三个管脚和两个固定管脚都被牢牢焊上了。也体现了做工的精良。

第一轮吸锡用时5分钟左右,效果如上图

小白更换鼠标编码器实战后记

第二轮吸锡效果如上图,用时反正比5分钟长,因为发现完全吸干净着实比较困难。虽然看着管脚都已经悬空了,但还是藕断丝连般拿不下来。

小白更换鼠标编码器实战后记

于是用小剪刀帮忙,把管脚都一律剪掉,动了两下,终于取下来了

小白更换鼠标编码器实战后记

上图是取下的原装的ALPS的编码器,已经缺胳膊断腿了。

小白更换鼠标编码器实战后记

对比TTC的编码器不难发现,TTC的用料更加实在些,固定管脚更加坚固,但中间的三个管脚原装的设计成弯曲的,可能增加了器件的避震性能。

小白更换鼠标编码器实战后记

换上TTC的编码器时发现悲剧了,可能焊的时间太久,或者拆的太暴力,中间管脚的印刷电路已经翘起来了。

小白更换鼠标编码器实战后记

注意看红圈处,这个时候我已经做好飞线的心理准备了,看看一会儿焊接的效果。小白更换鼠标编码器实战后记

小白更换鼠标编码器实战后记

后面的过程就不太美丽了,可能是烙铁的尺寸还是偏大?锡球有点大的难看,不过很快就把五个管脚都焊好了。

小白更换鼠标编码器实战后记

中间悬浮的那个接触点被冷却的锡液固定住了小白更换鼠标编码器实战后记

小白更换鼠标编码器实战后记

虽说粗糙焊好了,可是并不知道有没有短路或者缺焊的情况,还是装上电池,上电测试一下。开开一个长网页,滚动了一会儿滚轮发现没什么问题,于是宣告收工!小白更换鼠标编码器实战后记

小白更换鼠标编码器实战后记

使用了一次的电烙铁就已经这样了,还以为是老电工的呢。

海绵也变的乌漆麻黑的小白更换鼠标编码器实战后记

小结一下,通过这次实战,发现更换电器元器件还是要做好80%失败的心理准备,新手最好找一块不用的电路板先练练手,如果是要更换更小的元器件还是建议送到专业人士那里吧。工欲善其事必先利其器,我购置的这套工具感觉还是适合简单的焊工需求,复杂点的我也不知道什么样的,欢迎赐教。

标签:经验 +关注
鼠标