锵锵二人行 篇三:2017皖浙苏之行—黄山篇

2018-09-24 08:15:29 43点赞 351收藏 54评论

追加修改(2018-09-24 10:49:34):
莲花峰2019年会开放,文章最后写错了。。。。。

书接上文

这趟旅程最核心的就是黄山了,其他的行程全部是围绕黄山展开的。

DAY1

进山

黄山风景名胜区一共有4个入口,南面的慈光阁(前山)、云谷寺(后山),西面的小脚岭,北面的松谷庵。大多数人都是从南面的两个门进山。西门进来以后是西海大峡谷,到谷底有地轨可以到光明顶附近,其他三个入口都有索道。

旅行社大多数是从云谷寺进山慈光阁出山,因为后山比较平缓,适合大多数人。也有少数旅行团走慈光阁,就是为了看迎客松。

前山的天都峰和莲花峰是轮换开放的,每5年轮换一次。现在是天都峰的开放时间,2019年4月就会轮换到莲花峰。

莲花峰是黄山风景区内第一高峰,海拔1864.8米。天都峰稍矮一些,海拔1810米。但是天都峰以险著称。山顶的鲫鱼背更是惊险万分。

本来我们的计划是前山上,后山下。但是因为天气原因临时在山顶改成了前上,前下。

本次的行程图(地图来自网络搜索,侵删)本次的行程图(地图来自网络搜索,侵删)

在宏村休息一晚后,醒来发现果然是下雨了。看来逢山必下雨的魔咒是打不破了2017皖浙苏之行—黄山篇

宏村有直达汤口换成中心的班车,每个小时都有一趟。宏村的门口还有很多包车的司机在拉客。算了算价格、时间和舒适度,最终选择了包车,反正碰到这个司机是准备去汤口接人,只是不想空跑,要价也不高。舒适度完爆班车。

半个小时左右的车程就能抵达汤口半个小时左右的车程就能抵达汤口

到了汤口以后先预定了个客栈,把行李安顿好就准备去换成中心坐车上山了。

2017皖浙苏之行—黄山篇

两个方向进山的检票口,前山(慈光阁)基本全是自由行的背包客。后山(云谷寺)是绝大部分旅行团的选择。

进山车票进山车票

雾中索道雾中索道

乘坐新国线换乘车到达目的后,如果是步行上山的话不要着急换票。因为景区内还有小巴给你拉到慈光阁附近。特别是淡季,我们俩下车以后去换的票,回来进山的小巴已经走了,工作人员告诉我们等大概需要半个小时左右才有一班车,自己走上去也就15分钟。最后我俩沿着公路走上去。小巴的终点站还是有换票的地方。淡季一定要先上车再去里面换票。

进山门票进山门票

可能也是因为天气原因,人不是很多。黄山门票的淡季是12月到次年2月。平旺季门票230元、淡季150元。但是淡季的时候西海大峡谷貌似会关闭。

慈光阁-登山起点慈光阁-登山起点

出发出发

一路走来云雾缭绕一路走来云雾缭绕

已经破败不堪的纪念币自动售卖机已经破败不堪的纪念币自动售卖机

天都峰

徒步一个小时左右,就能看到天都峰的路口了。

限时开放限时开放

从半山寺过来天都峰这边叫新道口,路基本上都是沿着山体开凿出来的。本来就是淡季了,加上天气又不好,路上的人很少。

2017皖浙苏之行—黄山篇

猛然间,看到这座非常有个性的人工桥,就证明快到天都峰峰顶了。

黄山最佳摄影点黄山最佳摄影点

天都峰顶往老道口方向就是著名的鲫鱼背了。光秃的山顶上,只有一条仅仅一人宽的小路,两边就是万丈深渊。不过今天的天气用董小姐的话说:不可怕,因为什么都看不到2017皖浙苏之行—黄山篇

人家眼中的鲫鱼背(图片来自网络,侵删)人家眼中的鲫鱼背(图片来自网络,侵删)

我们眼中的鲫鱼背我们眼中的鲫鱼背

翠屏峰(迎客松)

从天都峰下来后,下一座山峰就是著名的迎客松所在地-翠屏峰了。山下的索道上站也设在这里。这样就极大的方便了不适合爬山却又想看迎客松的游人们。

2017皖浙苏之行—黄山篇

看到迎客松的第一感觉是,这棵树真大啊。将近10米左右的高度,相当于三层住宅楼了。景区对迎客松实行"特级护理",每天都有专人守护、打理着。

天气不虽然不好,但是有一个优点就是游人也非常的少。这样就能带来更加的观赏体验。俗称—包场2017皖浙苏之行—黄山篇

排云楼

欣赏完迎客松后,天色就开始发暗了。就准备向第一天的终点站排云楼前进了。

其实最开始住宿的选择并不是排云楼,而是白云宾馆。但因为门票和住宿是在飞猪拍的套餐,跟客服沟通的时候客服一定说白云已经定满了,无奈之下才选的排云。其实路过光明顶的时候发现白云宾馆还是有位置的,可能是因为飞猪上的卖家只能拿到一部分的房间吧。事已至此,继续前进吧。

黄山前山附近的照明几乎等于0,还好提前准备了屌丝侬的头灯,要不就歹摸黑前进了。

迪卡侬户外运动LED强光钓鱼/狩猎/夜钓/打猎轻便头戴式头灯 FOR349.9元天猫精选去购买

到达百步云梯的时候天几乎已经黑透了,出于安全考虑从这里一直到排云楼就没有拍照,其实也什么都拍不到了2017皖浙苏之行—黄山篇

路过一线天的时候碰到了一群人,没有带照明设备,6个人借着我们俩的头灯一起前行路过一线天的时候碰到了一群人,没有带照明设备,6个人借着我们俩的头灯一起前行

排云楼的住宿条件还是可以的,标的是四星级。飞猪套餐里面是标间(含早餐)。

记得酒店是不提供牙刷记得酒店是不提供牙刷

床上的小抱枕是安徽酒店的摆床特色么?合肥、宏村、黄山、汤口住过的这几家都是这样摆放的。

房间里最关键的是有一台电暖器!2017皖浙苏之行—黄山篇 在这种天气里,用登山杖做个简易的架子,可以把身上的湿衣服都烤干。再冲个热水澡,缓解一天的疲劳。

至于晚饭么?毕竟山上条件有限,自备泡面解决了。黄山是禁止贩卖方便面的,但是可以自备。

DAY2

丹霞峰(日出)

第二天的运气还不错,夜晚的时候天空开始放晴。但是这里特别提醒想在黄山看日出的同学,一定要住在光明顶附近,切记,切记。

从排云楼出发,最近的山顶就是丹霞峰了。如其名,这儿绝对不是一个看日出的好地方,因为前山会像一堵墙一样横在你的面前。太阳从地平线上出来的时候根本看不见,而且朝东的方向还有松树遮挡视线。2017皖浙苏之行—黄山篇

2017皖浙苏之行—黄山篇

相反,这个地方拍西海大峡谷,还是不错的2017皖浙苏之行—黄山篇

2017皖浙苏之行—黄山篇

众人发现实在拍不到日出以后,镜头纷纷转向了西海大峡谷2017皖浙苏之行—黄山篇

住的标间还有一个好处就是含早,黄山上的饭真的不便宜。

价格不菲的早餐,虽然不是很丰盛,但能补充体力价格不菲的早餐,虽然不是很丰盛,但能补充体力

西海大峡谷

西海大峡谷在我个人看来是黄山风景区内景色最美的区域,从排云亭附近的北入口进入,一路下行500米的落差达到谷底,期间群峰册立、怪石嶙峋。而且谷内的栈道大多数都是依山而建,惊险万分。

路线选择上,我们是按照网上搜索的地图的标记,一环走外环、二环走内环。

西海大峡谷的栈道大部分都是沿着山体修建出来的。犹如一条巨龙,盘踞在大峡谷的峭壁深渊之中。

峡谷中的露水已经结冰峡谷中的露水已经结冰

谷中风光谷中风光

走到谷底以后有几条路可以选,一是原路返回大峡谷北口,这个基本上没有人选了。二是乘坐地轨缆车到天海站。这个是绝大数人的选择了。三是继续步行至三溪桥然后再到步仙桥从南出口出谷。这个路程大概需要3个小时比较枯燥。

我们在黄山的最后一个目的地就是步仙桥,但是最终选择还是跟大多数人一样乘坐地轨缆车到天海站,由于昨天到光明顶天已经黑了,所以定下来先去光明顶,再去步仙桥,最后从前山下山。后山就等莲花峰开门迎客的时候再游览吧。

黄山景区内所有的票都是统一制式的,背面会写着项目。

地轨缆车票地轨缆车票

2017皖浙苏之行—黄山篇

地轨缆车2013年建成运营,票价100元。单程大约3分钟。

缆车内部分为三级,顶部有天窗。从大峡谷谷底直冲天海站,让人感觉到别样的登山体验。

到达天海站后回眸一望远方的云海到达天海站后回眸一望远方的云海

光明顶

光明顶是黄山风景区的主峰之一,黄山第二高峰。位于整个风景区最中心的部位,站在光明顶,其余各峰都能尽收眼中。

光明顶也是黄山观日出的最佳地点,想观日出的同学们。最好住在附近的白云宾馆或者光明顶山庄。

光明顶的地标建筑-黄山气象管理处光明顶的地标建筑-黄山气象管理处

左天都、右莲花左天都、右莲花

后山风光后山风光

步仙桥

从光明顶简单了自备的午饭后,就准备前往此行的最后一个目的地-步仙桥。步仙桥位于西海大峡谷内,距离南入口较近。

2017皖浙苏之行—黄山篇

路过白云宾馆的小超市,全山不卖泡面据说是怕盒子污染环境,但是杯装奶茶是什么鬼2017皖浙苏之行—黄山篇

与北入口那边的道路不同,南入口进去后的道路都是从山体上开凿出来的,有点地方连护栏都没有。有迫害妄想症的人走这个估计心里总会想着掉下去的画面吧2017皖浙苏之行—黄山篇

2017皖浙苏之行—黄山篇

据说谷里云雾缭绕的时候很美,但是天晴云淡的风景也还是不错么。

2017皖浙苏之行—黄山篇

大概一个小时的路程,就能来的本次黄山之行的最后一个目的地--步仙桥。

步仙桥建于1988年,在两块高耸的山体之间凌空搭建。脚下的就是峡谷深渊。

本身这两天进山的人就不多,又体验了一把包场的感觉。

鳌鱼峰

由于我们准备还是在前山下山,所以只能原路返回天海。经过鳌鱼峰下山,因为第一天上山是从一线天过来的,所以下山的时候选择的走鳌鱼洞。走到附近发现想走一线天也是不可能了,由于露水结冰,一线天关闭了。

回眸一望天都峰,隐约还能看到鲫鱼背回眸一望天都峰,隐约还能看到鲫鱼背

第一高峰莲花峰,2020年就能开门迎客了第一高峰莲花峰,2020年就能开门迎客了

回望鳌鱼峰回望鳌鱼峰

鳌鱼峰也是一个不错的观看日出地点,如果旺季光明顶人太多的情况下,可以考虑这里观看。

下山

走到翠屏峰后,天色就开始暗了。为了能节省体力、按时下山直接选择了索道。毕竟下山最伤膝盖了,而且上山是一步步走上来,原路返回也没有啥意义了。

索道票索道票

缆车缆车

第二天的里程第二天的里程

出山车票出山车票

再见,黄山再见,黄山

tips

说说个人的感受吧

1.黄山上餐饮物价较高,景区内是不卖泡面的,但是可以自带。

2.最佳观日出地点在光明顶,没有之二。

3.天都峰与莲花峰每五年一轮换,2020年莲花峰将开山迎客。天都峰进入轮休期,想体验近期鲫鱼背的今年12月前去。

4.淡季门票虽便宜一半,但是西海大峡谷淡季不开放。

5.黄山缆车关闭时间较早,下山提前做好计划。

6.前山到光明顶路灯很少,最好带着头灯之类的照明用具备用。

7.吐槽下,貌似黄山不是全山禁烟,因为每到有宾馆的地儿总有条红线,写着禁烟。不是到是不是划分的禁烟范围。

本回完,谢谢观赏。2017皖浙苏之行—黄山篇 下一篇,山水画廊新安江

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 十一应该蛮多人吧,计划是去看一下的。

坐索道的话肯定排队

我去年10月2日去的人还可以,早点到换乘中心,黄山经典线路有两条路,慈光阁上山云谷寺下山,或者云谷寺上山慈光阁下山,找一条人不多的线路走还是可以的

• 哎,锵锵啊!已经停播快有一年 [无语]

15年的西安还差一篇,单位太多。。

作者比较懒,不过近期有发文哦 [尴尬]

• 去年十二月去过一次,两个峰都关闭 [喜极而泣] [喜极而泣]

除非想看雪景,不推荐淡季去,关闭的地方太多了

• 好了,本来准备明年带宝宝去的,这下不用去了,这么多路程 ,我这200斤的肉,靠自己运不上山啊

后山上,比较平缓

当年那我也是200斤,背着20斤装备上山,下山坐缆车,感觉还行,没有想象那么吓人

• 山上一晚标间800块,还是挺贵的

非旺季打折力度挺大的

• 这是什么软件?

行者.紫薯布丁

[赞] [赞] 谢了,紫薯不定

• 好文!
    我想问问,那个记录轨迹详情的是什么软件啊???感谢了...

行者 紫薯布丁

行者 记录一下旅途的痕迹

• 黄山上吸烟,发现罚款3000,全山禁烟

我觉得也应该是全山禁,但是所有宾馆区域都画着线,进山的时候也没人检查。

• 刚上周五去公司组织去报的团,可惜大峡谷的地轨被巨石滚落打坏了,云谷寺上 慈光阁下,住的也是排云楼,个人在10年的时候背帐篷去过,住在光明顶,看了日出,这次去雾大没日出,但是看到了云海

据说那个维修还挺麻烦呢,还歹先评估。

• 一直都想去黄山,看楼主的行程,没有充分的安排,可能都下不来吧

黄山的缆车和出山车晚上收车相对来说算早的了,景区面积又大。的确歹提前规划一下。

• 需要很好的体力,其次是时间

趁着年轻准备这几年把三山五岳全爬了

• 去早了,现在门票降价到190了。

飞猪双是十一买的套餐,山上标间+宏村标间+黄山门票+宏村门票,1100块钱

• 好讨厌黄山,但是又想去

这么纠结。是因为不想爬山?

• 中国这么多名山大川尤其是江浙沪皖地区的名山古刹,只有黄山真正让我去过一次后还想再去第二次。

风景很好,吃的太……不过汤口有一家开封菜,相比较专为游客准备的各种当地餐馆,可以选择一下。

• 如果是自由行又懒得爬山的,推荐前山上,后山下。旅游团都是后山上,前山下,因为前山险,后山秀,从后往前走越看越好看,所以旅游团都是这个路线,而且体力也好安排,前面半段路程平缓。自由行我建议先山下吃中饭,吃完缆车上山正好,哪怕旺季慈光阁在下午也没多少人往上走了。慈光阁上去就是迎客松,然后往白云宾馆走,到天黑正好能走到宾馆住下,白云宾馆靠着光明顶,第二天上半天去西海大峡谷,下半天逛后山,脚程快一点可以都走完,最后走后山对体力要求也低了,后山走完缆车下山正好

• 09年去的,其实没啥意思。现在已是摩旅客,华浪倒上都留下了车辙,徽杭古道也骑进去了,再也不需要去爬黄山了 [惊喜]

• 安徽人给你送碎银子了

• 6年前也是9月份去的,期待下次再去

• 天都峰没有敢上,全程手都是湿透的 恐高 [大哭]

• 20年前去的时候鲫鱼背还没有护栏

这就厉害了,居然没有护栏。。。