耳机与杂谈,不止谈耳机 篇二十四:专注做音乐的网易云,居然也出耳机了?

2018-09-24 08:00:58 3点赞 18收藏 5评论

相信很多HiFi发烧友在平时大部分时间为了轻便起见,特别是外出跑步、去健身房、还有在拥挤的公交、地铁中做短途通勤,出于对主力设备的心疼和短时间使用时整理线材、设备觉得麻烦,大多会使用手机作为前端作为搭配。并且自从iPhone取消3.5mm接口后,一大批品牌也相继跟风,直接导致的结果就是无线随身音频产品的关注度的销量极速上升。处在这样的大环境中,也促使蓝牙耳机的技术日渐成熟,各大厂商也先后推出很多优秀的蓝牙随身音频产品。网易云音乐作为中国互联网音频资源的巨头,近期也选择推出一款主打App交互的蓝牙耳机--网易云音乐氧气耳机蓝牙版Pro(名字真的好长...下面简称O2Pro了)。

专注做音乐的网易云,居然也出耳机了?

我也算得上是网易云音乐的重度用户,两点原因,一来网易云音乐随机推送总能让我听到喜欢的风格的音乐,二来网易云音乐的评论也比较有意思。

专注做音乐的网易云,居然也出耳机了?佩戴方面,采用了时下足够成熟的项颈结构,脖挂部分带有主机,主机左侧为4个实体按键,分别为音量加/上一首&音量减/下一首,暂停/播放,一键红心/开关,实体键旁边还有一个Micro USB接口,支持快充。机身右侧的区域负责集成电池和蓝牙模块。材质工艺方面,采用了一体成型的液态硅胶工艺,可以更好贴合颈部的同时也保证了舒适性和防滑的功能,并且降颈部的异物感降到最低。最外层采用纳米涂层工艺,可以达到IPX4防水级别,虽然不能直接下水游泳,但日常的生活防水和防汗防雨都不在话下。在实际使用中,O2 PRO的表现还是十分出色的,特别是与网易云音乐APP的交互,用户可以直接在耳机上操作完成“一键红心收藏”的功能,在跑步时听随机的歌曲觉得好听时,不用拿出手机直接就可以“一键红心”收藏了,非常方便~

专注做音乐的网易云,居然也出耳机了?

对于蓝牙产品来说,大家在使用中遇到的最大的问题就是续航,但O2PRO的续航表现却十分让人满意,实际使用中达到了官方所标称的6H+(要知道蓝牙产品的标杆“Airpods”也仅仅只有5小时的续航),并且因为O2PRO加入“充电5分钟,播放1.5小时”的快充协议,在日常使用中并不会因为续航问题对体验大打折扣。

专注做音乐的网易云,居然也出耳机了?

蓝牙技术的不断发展已经把有线与无线之间的差距减小了很多。但我个人认为,虽然蓝牙耳机在声音素质方面的发展非常迅速,和几年前已经不可同日而语,但要想追平有线设备,凭借现有的技术还是无法做到。在这种情况之下,无线音频产品更重要的就是“调音”,能否在现有声音素质的基础上将调音做得更加健康,将产品的音乐性和完成度做到极致,就是目前市场环境下蓝牙耳机的核心竞争力。果然,作为中国互联网音频资源巨头的网易是知道这一点的,O2PRO采用了娄氏动铁单元+石墨烯动圈单元结合的方案,在刚开声低频量不大并且有一些浑浊,高频虽然不够明亮,但也还算是说得过去,中频的表现就相对比较好,在刚开声时就能将人声和一些中频乐器表现的可圈可点。

专注做音乐的网易云,居然也出耳机了?

经过一段时间煲机后,整个声音的三频分布和氛围感就完善得多,所以初到手后还是需要煲一段时间的。实际听感中声场偏大,声音走线相对本价位而言偏中高频,对比同价位的大部分产品,调音方面要健康了很多,更加接近烧友口中的“均衡”,相信网易对这款耳机下了不少功夫,也甚至当前消费者对乐感、调音越来越重视的消费心理。但相对于本价位有线耳机而言其实还是均衡的。大部分蓝牙耳机主打运动,所以在低频的调试上会将量感增加。让人上来就认为这耳机低频真好的错觉。O2PRO的低频量感适中,下潜到位,但有些许拖沓残响偏多。而中频人声直白,音染偏少,位置靠后。中频的乐器相对而言会略微多于人声。高频线条感十足的同时也较为耐听。对于本价位而言,整体并没有硬伤,听个流行还是绰绰有余的。

专注做音乐的网易云,居然也出耳机了?

对于定位于便携交互的一款蓝牙耳机而言,使用便携才是王道,声音耐听就足以。

从价格方面来看,这个蓝牙版的O2Pro最近网易云音乐商城里首发399领券能减100,还送一条有线版本的氧气耳塞,相对来说,这个价位的蓝牙耳机里,这个性价比算是挺高了。主要还是有网易云音乐的加持。

总的看下来O2PRO并没有硬伤,我个人认为选择一款蓝牙耳机产品还是要考虑到自身的使用习惯,如果说你对耳机的降噪功能有一定需求,那O2PRO并不太需要考虑。但如果作为网易云音乐APP的资深用户且平时听听,跑跑步,或者经常出差在外,O2PRO还是非常适合你的。

网易云音乐氧气蓝牙耳机Pro版299元网易严选去购买

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式降噪有线耳机

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME03B 入耳式颈挂式动圈降噪蓝牙耳机 黑色

NetEase CloudMusic/网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机 黑色

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01TC 入耳式有线耳机 黑色 Type-C

网易云音乐 type-c氧气耳机有线入耳式 K歌吃鸡游戏降噪隔音 线控耳麦 适用于华为小米oppo荣耀vivo 耳塞灰

网易云音乐 四叶草系列蓝牙耳机单双耳运动降噪耳麦无线入耳式游 乐玩粉蓝牙5.3+13mm动圈单元+ 标配

NetEase CloudMusic 网易云音乐 MH03B 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

NetEase CloudMusic 网易云音乐 MUSIC-T2 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

NetEase CloudMusic 网易云音乐 Music D1 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 磨砂黑

网易云音乐氧气蓝牙耳机Plus版 运动蓝牙 入耳式 颈挂式 线控带麦 耳麦 磁吸 一键收藏 兼容苹果安卓 珊瑚红

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME02B 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

NetEase CloudMusic 网易云音乐 D1 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

NetEase CloudMusic 网易云音乐 云音乐X2 纪念款 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

youdao 网易有道 ME08 半入耳式真无线蓝牙耳机

youdao 网易有道 ME08 半入耳式真无线蓝牙耳机

NetEase CloudMusic 网易云音乐 Music Pods 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

网易云音乐 Music Pods 2022款 入耳式真无线双动圈降噪蓝牙耳机 白色