年轻人的第一个系列 篇一:#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试

2018-03-16 11:14:53 188点赞 172收藏 122评论

前言

说起来。。。我的职业是某国家级检测中心的检测师傅,专业检测N多年。。

一直没在大妈上认真写评测,毕竟懒起来的理由千千万,不想下班还这么苦逼。。#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试

这次决定稍微认真点不那么娱乐向,我向来喜欢吐槽,不喜欢写有很多赞扬的评测。

(PS又没给我钱我才不会去做水军呢)。#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试

这个系列我准备以中立态度详细评测下我买的各种米家产品,直到慢慢凑齐一套召唤神龙(智能家居)。

买之前看站内都是米家电磁炉的晒单,至少我搜的时候看了也并没了解全面。

这篇文章旨在带大家深度认识下小米电磁炉。

选择过程

我觉得我已经入坑小米了,家里各种小米生态链,对小米产品认可度大有提高。

普通家庭的低成本智能化就靠小米了,米家全套虽谈不上信仰,但真心种草。

前阵子在家作为火锅主力的电磁炉挂掉了。

直接扔垃圾箱了,完全不顾爸妈说的,修修吧,不能修好吗?

我只觉得修理费会很不合理,比如:

“不管修不修得好,拆开就要先交50”之类的。。

不知道值友们有修过的没。

我竟不记得之前买的是什么牌子。

传统家电大厂只能用怒其不争来形容,外观功能千篇一律,也毫无技术创新。

来感受下什么叫万变不离其宗,改改颜色和配花,一万种电磁设计提笔就来。

我很费解传统家电厂商电磁炉的营销可能更多靠的是赠送的锅碗瓢盆。。#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试

作为家用电器领域的行业搅局者,我想说小米干得漂亮。

购买过程

偶然在长沙剁友群里面看有人聊天十点抢米家电磁炉。

我是对小米这种饥饿营销真心十分反感的。

但是去奸商处购买又加价太多。

在大妈这里学(节)习(约)多年的我,看只有五分钟就开抢了,决定去碰碰运气,毕竟抢到转手都是赚

还运气特别好,晚到一分钟也抢到了,这引来了群里抢了三次的群友的愤愤不平。

可我忘了抢汤锅。。再去看时没有了。

搜了下淘宝130+的价格。

我第二天又去抢了次配套的高颜值汤锅。

不然会纠结死我。。。#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试

开箱

电磁炉和汤锅分别用不同的盒子,直接外包装就顺丰寄来了。

米家电磁炉

这箱子的成色。。我为什么觉得电磁炉是个压舱底的货,这存过绝对不少,非要限量供应磨人啊。

内包装完好,无破损。

闪闪发光的面板

温度探头,摆上锅子会压下去,这也是个探测有无锅具的探测器,不放锅具会提示,并且不会开始工作。

面板尺寸十分小巧。

与我的利仁电饼铛和飞利浦空气炸锅摆一起,显得小巧可爱。

调节旋钮特写

底面特写,有侧边散热孔,中间的圆形排列的孔应该是强制散热的风扇位置。

产品说明书

知吾煮汤锅

外箱成色显得比电磁炉外箱干净。

内包装安全无破损

盖+锅俯视图

不沾涂层特写,均匀细腻,可是不应该还有点凹槽存油的结构吗?工艺难度大吗?因为中间凸起,放油都在边沿囤积了。

成功合体搭配挺合适的。但是与我想的有差别,不应该严丝合缝的吗?下面还有这么多空隙。

使用评测

烧水测试

普通电磁炉和配套锅具,均以最大功率将水烧开的时间来对比加热的表现。

下面是本次评测的两位选手,

左边的是挡住牌子看不出是哪家的普通电磁炉和普通锅。

右边的是米家电磁炉+知吾煮汤锅。

烧水量均为600ml膳魔师的瓶子装满的量。

插在同一个插座上,电压该不会有差别。

均打开火锅模式,调至最大档。

放上锅计时开始。

1:34秒,均无沸腾迹象,锅盖有水汽凝结。

2:05 传统电磁炉开始沸腾,米家电磁炉锅底产生大量气泡,但是并没有沸腾,有蒸汽散出。

普通电磁炉已经沸腾的挺欢快了

米家似乎很温柔,但是锅底的气泡证明温度已经接近沸腾。

终于沸腾了,剧烈冒泡了,此时时间3:27

同样沸腾之后也比较温柔,没有水花四溅。相比之下看沸腾时的气泡分布知吾煮汤锅热量更均匀。

小结:就单纯的加热而言,可能并没有传统电磁炉来的快速暴力,是最大功率限制了吗?那我继续测试。

功率测试

那就直接开始测试最大功率,火锅模式开机基本都是最大功率输出。

开启火锅模式,最大档。

米家电磁炉火锅模式最大功率1691W。

普通电磁炉也调至火锅模式,最大功率烧水。

测出最大功率1788W。

差别将近100W,难怪普通电磁炉烧水快。

但是均与额定功率2100W有差距,不知是不是功率插座的原因没能验证,烧水量不多可能也是原因。

横向对比100W的差距是存在的。

但米家电磁炉的惊喜是温度到达100℃沸腾之后,功率下降到625W。

保持水恰巧在沸点,应该是个温度控制的举措。

而普通电磁炉继续在全功率输出,水花四溅。

细心的我发现除了功率控制,锅盖的边沿设计也起了作用。

普通锅盖

知吾煮汤锅盖

多出的边沿很好的阻挡了凝结在锅盖上成股下流的水,导流回锅内,不会随着蒸汽喷出飞溅。

挺好的设计,点赞。

小结:对比测试小米电磁炉功率稍低,但是亮点在于带功率输出控制,以及锅盖设计有效减少冷凝水的喷溅,节能和人性化上更胜一筹。

既然带功率控制那么温度控制应该不在话下,继续测试温度。

温度测试

温度均匀控制精准是官方宣传的亮点。准备用食品温度计测试下是否属实。

看曲线是直接控制的功率,非普通电磁炉的一通一断,理论而言这需要变频才能实现。

那就从低温烹饪的温泉煮蛋开始吧。

低温烹饪,锁定温度,锁住原汁原味

低温烹饪是一种近年被国际厨师界所青睐的烹饪方式,通过恒定水温下持续加热的烹饪技法,锁住食材的汁水与
鲜嫩,保留营养不被破坏。得益于灵敏的感温探头与双频加热技术,米家电磁炉可以长时间锁定锅内温度,
配合内置烹饪食谱,轻轻一点,你也可以完成难度高超的低温烹饪。

官方宣传的温泉蛋。

#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试低温烹饪的三文鱼和牛排也挺诱人的。

低温烹饪也是吸引我购买的一大因素,做健身餐就靠它了,锁住水分和营养,易于吸收,也没有刺激性。

(PS:除了煮鸡蛋,其他的均需要低温烹饪专用的真空袋,我淘宝了一圈,似乎没有合适的,求大神指点)

上食品温度计,几十块的淘宝货,温度差1-2度也算正常。

顺便介绍下APP。

米家链接方式不多说了,需要连接wifi来实现更多智能功能。

#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试APP里直接选温泉蛋,再按下电磁炉上按钮就开始了。

(PS这里要吐槽下,必须按按钮才能开始,不能完全自动化,远不及米家电饭煲来的方便,离家预煮就无法实现了,下班回家饭已煮好但菜还没开始)

水要没过鸡蛋,就煮两个蛋,换了个小不锈钢盆,省点电。

前面板会显示当前工作模式,温泉煮蛋长达一小时。

测了下水温,比设置的高了十度了,不应该是65℃吗?可能温度计不准?

换了个红外温抢,也有71℃。。难道都不准?温度控制有问题呀。不知是不是个例。

瞄了一眼功率表,加热时功率625W,保温时功率3W。

所以这还是间断式的加热方式嘛,加热方式和传统的并无区别,宣传里的“双频持续火力,稳如灶火”都是噱头?

我认为这只是提高了控制精度,并没改变控制方式。

倒是温度很稳定,一直在70-71℃之间,还是看看成品怎么样吧。

一小时时间到,声音提示任务结束。

#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试 买家秀与卖家秀

这怕是失败了,说好的豆花般的蛋白呢,说好的晶莹剔透呢?

蛋黄倒是不错,但是蛋清明显是温泉水温高了,全粘在鸡蛋壳上难以分离出来。

按我的想象应该是连着一起被蛋黄牵出来。

小结:温度控制有问题,标榜的精确温度控制看起来并没有那么美好,至少差了五六度,是个例吗?但按实测的功率变化情况来看不见得是个例。

炒菜实战

咖喱土豆洋葱鸡翅(对,就是这么长的名字)

随意发挥了下还不错,家里剩着鸡翅老婆不爱吃,咖喱也是,全给我一人默默享受,所以要多加点配菜老婆才吃几口配菜。。

(PS比起生肉都能吃的我。。有个不爱吃肉的老婆真心伺候……)

简单说下做法:

鸡翅解冻划口子便于入味,咖喱块调水溶解,加油盐料酒姜末拌好放冰箱腌制4h(时间我只是随便一说半小时可能也够了)。

电磁炉放油预热170℃,加入鸡翅翻炒至表面微微金黄。

配菜先放土豆,盖上锅盖,火力稍微调小一格,焖个五分钟。

再加入洋葱、辣椒翻炒几下。

再加入蒜叶拌匀关火出锅。

我是没出锅,直接端锅上桌了,谁叫这锅好看呢。

味道还不错,没有烧焦现象,油烟也不大。

(PS:个人经验一般不超过170度油烟很小,只有刚放鸡翅的煎炸环节有少量油烟.)

小结:操作后没有多少油烟也没有多少从锅内飞溅出来的汤汁油渍,全程比较干净舒心,餐后洗锅也不麻烦,水一冲就走了,即使难洗的咖喱也没有残留,只是锅盖上的油渍不好洗,传统锅也是这毛病。

噪声测试

顺带加个噪声测试。

刚买了个数字声级计。

(本想用来测试邻居半夜在家搞运动扰民音量,取证去物业投诉,但买回来之后楼上那小子似乎出差了。)

烧水测试中加热至沸腾时间偏长,米家电磁炉显得十分温柔,我觉得可能也考虑了噪声控制。

所以我用噪声测试仪分别测试沸腾时两款电磁炉的噪声。

记录整个过程中的最大值,环境音量在45dB左右。

米家电磁炉最大噪声在67.9dB

普通的也才65.1dB。。。

测噪音我只怕是想多了。。

水沸腾起来的声音不都一样吗。。#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试

电磁炉已经多年没有什么革新了,当我们都习惯了电磁炉全是方方正正的一块板的时候,突然杀出个颜值帝,也是十分吸引眼球的。

但是就技术而言,米家看起来并未革新,只是加了智能系统,当然这系统加得漂亮,结合APP看完官方食谱跃跃欲试,增加了下厨的乐趣。

优点:

1. 小巧精致颜值高,百搭,真心百搭,看着舒服心情都好了,家里有亲朋好友来的时候在餐桌上表演厨艺,满满的大厨风范。#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试

2. 功率/温度控制,虽不完美,但解决了传统电磁炉过热起油烟的诟病,要成为大厨火候很重要,有它更舒心。

3. 智能化的便利,一键开始,时间和温度设置简单方便,也带手机提示人性化十足。

4. 锅盖设计,真心赞,小小的一个延长边解决了传统锅喷水出来的的诟病,吃火锅的时候桌上再也不像战场一样全是水还是汤分不清了,也没有传统电磁炉操作面板溅满水按键失灵的苦恼。

5. 无锅具断电,以免发生危险,这点还是不错的,有时候忙起来不见得会有空关机。

6. #剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试

7. 还是颜值高,看着都觉得这锅干净些,设置了个110℃消毒下婴儿用品。

8. APP里加入了食谱,并且还在不断的更新,还有评论区方便交流。

缺点:

1. 不能全自动,需要人工按开始。也许是出于安全性的考虑吧,但这大大降低了使用频率,能和电饭煲一起你煮饭来我炒菜是那多么美的画面,田螺菇凉也不过如此了。

2. 技术并没有很大的革新,我甚至觉得内部依然和传统没什么区别,改变的只有设计吧。。

3. 温度控制不精准,温泉蛋。。虽然只多了5℃,但确实决定了最后蛋清的成色,成功和失败之间就只有这5℃的区别。

4. 火力档位没提供具体功率,温度档位并非全温度段。

80℃-110℃之间并不能设置,而是划分为高温档和低温档。

个人拙见:

1. 还是取消按键才能开始的限制方式吧,继续信仰充值的用户大多都喜欢米家电饭煲的方式。

2. 低温烹饪不送个真空袋体验下嘛,真的好想试试。。

3. 是不是可以用户自己传食谱上去赚点米币?

4. 自动多段式的控温能不能实现,比如大火五分钟再文火慢炖二十分钟?

最后总体建议喜欢的就买吧,也没比普通款贵多少,前提是家里缺个电磁炉。

还是希望有点赞关注打赏给点动力的#剁主计划-长沙#噱头还是革新—MIJIA 米家 电磁炉 深度测试

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 煮汤锅套装

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

米家 (MIJIA) 电磁炉 C1配锅套装 小米电磁炉 2100W大功率 7挡火力调节 搭配加厚不锈钢汤锅

MIJIA 米家 MDCL0E1ACM 电磁炉C1(已下架)

MIJIA 米家 MDCL0P1ACM 电磁炉A1(已下架)

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体

小米米家电磁炉2 套装 家用宿舍火锅炒菜灶一体

MIJIA 米家 DCL01CM 普通电磁炉+定制版炒锅 白色

小米米家电磁炉A1 家用智能正品火锅炒菜灶宿舍学生官方旗舰店 米家电磁炉A1

MIJIA 米家 DCL002CM+GJT03CM 电磁炉+鸳鸯锅 白色 青春版

• 一个排插接三千多瓦也是胆大

默认基本3600W+这两个加起来测也差不多

• 做工颜值加上99档火力,没有对手

失望的点在于它的宣传语让人以为是变频的,我估计是低频625w,高频再细分99档,这也解释了80-110度为什么不能设置

分99档这么多有什么作用

• 大火时有明显的高频噪音,非常刺耳!!!!

还好,噪音也和普通的差不多,电流声确实大点,难受些

• 你连楼上的出差你都知道,不知道楼上的怎么想,会不会担心

[尴尬] 楼主就是隔壁老王啊

楼上住着个单身肌肉男和他妈妈 [抽烟]

• 写得很详细,到底这个【间断式的加热方式】是什么个情况,,,,能不能再仔细研究一下。毕竟这个广告宣传是卖点。。。。

开始以为是降频,按我测的应该也是通断,不知准不准

间断式加热其实就是温控加热,一般电磁炉都有这种模式。我觉得小米有些偷梁换柱的概念。完美的方案是无极调温方式也就是变频调温,但是市面上见不到这种电磁炉,不知道高端电磁炉有没有。

• 开火一会就会有啸叫声 很刺耳 不知道有没有人有?是不是风扇润滑油不够?

高频电流声,电磁炉的特性基本都有

放桌子上吃火锅能忍受吗?刚退了一个苏泊尔

• 论坛里有人说会有高频啸叫,听不见,但是头疼,不知道是不是真的。
    小米电饭煲挺好用,一直想充值一下电磁炉

至少我见过的电磁炉都有,挺正常的声音

我的也有,很不舒服,不是普通的那种风扇声和电流声。完全没法使用。

• 亏你也是检测中心的师傅,用普通钢盆跟配套锅肯定不一样,温度检测探头不能正常工作

中心位置是温度探头,工作方式和普通的温敏电阻没有什么不一样,盆的大小怎么会影响温度探测?

为了科学起见,还是建议用配套锅试试

• 我觉得是煮好后没过冷水导致的蛋白与蛋清粘连。

学习了,多谢指点

蛋白和蛋清不是同一个东西吗?

• 同常杀人,想在这里求个常杀剁友群 [买买买]

点开头那段剁友计划进去长沙剁报名,会有联系你的

• 所以低温的时候会不会像普通电磁炉火力断断续续呢,或者只是断断续续间隔较短,使用时就忽略了吗

按我功率仪的显示是间隔时间短,普通的一秒一通一断,这个通断的频率高点

频率多高呢?

• 烧水110度是个什么操作?

85-110之间的温度不能设置

• 看了人物介绍不淡定了,是省质检院?食检院?食药所?

实验室里搬砖的 [doge]

• 打算买个电磁炉弥补燃气炉不能定时的问题,请问小火定时炖肉两小时的能做到么

可以,最长四个小时

• 那个不锈钢脸盆哈哈哈,想起来街上手机换脸盆你用它自带的锅试试,我这边成功了,我想是不是因为1不锈钢不平,它那个温度探测头在外面没有准确。2就是会不会是因为锅体太小了,加热不均匀。

下次换大锅试试

• 有米家电磁炉但是一直没用过低温慢煮,50℃能杀死寄生虫吗?

巴氏杀菌法也是62-65℃保持30分钟,99%以上的细菌都能杀死,没死的也不是致病的细菌,寄生虫也没问题。

话说做温泉蛋应该用那种可以生吃的灭菌蛋吧

• 上个月电磁炉坏了,抢了几次都没抢到,后来用了京东哥的自动下单功能抢到一回竟然没通知,忘记付款了,错过299的价格,今天竟然再次到货涨价到349,正在犹豫付不付款!之前急用买了个太古的电磁炉也不错!

299才值,小米商城也比较好抢,京东少

太古的噪音大吗?想用来吃火锅

• 温泉蛋失败是不是你用的锅不对,用小铁盆煮的

温度探头在正中间,按原理来说控制是根据探头测的温度来的,只要是铁的什么容器不应该都一样吗?

• 无论如何,这个旋钮+按键的操作方式,是噱头多过创新。对年轻人来说增加了操作的不便利,对很多老人,可能都学不会这个操作方法

用了几个月了总体还好,液化气天然气的旋钮开关类似,主要问题还是老年人看不清字…

• 请问这个会不会做菜经常断电或者报错,买了好几个电磁炉,都是用一用就停了

使用半年暂时没遇到什么问题,温度和火力控制上比较给力,断电是锅离开了电磁炉表面,检测到没有锅会停止加热防止意外。