真的好吃吗? 篇九十八:味美价廉!这家正宗浏阳土菜馆再远,我也愿意找过来!

碎碎念:我很想在河东找一些很有特色的家常菜馆,找了半天,发现其实好多都被人“熟知”。几个现店子捧来捧去,慢慢的也变了点味,便把寻找的目标放在了河西(岳麓区)。我喜欢河西,它冒得河东那么喧闹,而且真正好吃的小店还挺多的。

经常有朋友问我哪里的浏阳蒸菜好呷,想了半天,只能说出几个浏阳品牌的连锁店,基本上我都去吃过。因为本人平时懒得等,呷蒸菜聊撇,基本上给我的印象是中规中矩,吃过不太“想念”。

刷朋友圈,看到有曾经一起探过店的朋友发吃,几张盖着红彤彤辣椒的蒸菜图倒是吸引了我注意。一打听,小店早有耳闻,不在城区内,一直没有开车找去。

正好春节呷大鱼大肉→现饭现菜,呷得有点烦了,约上了几个队员,找到了本期要写的土菜馆——“红杜鹃”。

有人也有疑问,为什么有些店我吃过一次就能给出判断?

我探店从没跟老板打过招呼,写完文章我都不认得他们。品质好的店一次就足以抓住我,相信自己的判断不会“踩雷”。

而不好吃的店,吃一次,相信你也不得去二次。

如果写某个店不好了,那就真的问题有蛮多。

真的好吃吗 第九十八期

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

玉玲珑:自媒体美食达人

黄叶子:自媒体美食达人

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

接下来的文章你将看到

1、土菜馆在“当地”小有名气,饭点人气旺。

2、蒸菜有特色,还原本味且下饭,性价比高。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费6分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

土菜馆在“当地”小有名气,饭点人气旺

环境评分:7.23分

服务评分:7.33分

早就听小玮说,“红杜鹃”生意好,要早点去占位置,去晚了好多菜都会售罄。

所以我们在中午11点半左右就赶到了饭店,落座以后不到10分钟,一楼满员。二楼是什么情况,我们就没上去看了,工作日。

饭店是典型的老派风格,多以小圆桌为主,适合三至六人的用餐。来饭店吃饭的多是附近的中年人,搞几道菜配点小酒开开心心。看得出“红杜鹃”的人气在当地很旺的。

来前在网上搜了些点评,有网友说到饭店服务不太好。这就有点讲究了,一般来说生意好点的土菜馆,老板冇别像样子,服务员也还麻利,就过关。来这吃饭,看中的就是味道

提一下,餐后我们一行中有人把手机忘在桌上了,服务员贴心的拿到前台暂存。

开车找来,即使开了导航,我依然开过头了。店子门头在两颗小树后,不留心是容易错过。门口车位不多,建议可以把车停在青山花卉市场里面再步行,面积比较大,也还方便。

其实走北二环很方便,我从开福区政府这边出发大概二十分钟就到了。(玉玲珑)

蒸菜有特色,还原本味且下饭,性价比高

菜品评分:7.75分

性价比评分:7.73分

说到浏阳菜,第一印象一定是蒸菜,这就和津市一说就是牛肉粉一样。根据网上不多的评价,和服务员的推荐。

本次探店,我们选择的菜品也是以蒸菜为主。

蒸新鲜肉

蒸新鲜肉:32元

要我推荐“红杜鹃”的必点菜,第一道肯定是蒸新鲜肉。原本以为是半肥半瘦的五花,结果基本都是瘦肉。更让我觉得赞的是,这么多瘦肉没有柴的口感,很嫩,而且肉香迷人。红椒不仅让整碗菜在视觉上更丰富,拌均匀后,红椒的辣度粘附在肉上,非常起口味,随后便消散了,不影响第二口品尝。这碗蒸新鲜肉的汤汁也不应该错过,拌饭完全配得上“回味”二字。

蒸菜的食材上放的是切碎的红辣椒,开始以为是剁辣椒,拌匀后尝试才发现用的就是当季的新鲜红尖椒。这种辣椒选得好,有尖椒的辛香,辣度适中,又不会使得菜肴过分咸。(黄叶子)

蒸火焙鱼

蒸火焙鱼:38元

火焙鱼不是想象中的嫩仔鱼或小干鱼,而是手撕火焙鱼。鱼肉撕成条状,肉质紧致而不柴,干湿度恰如其分。鱼刺可以轻松地剥落,口感微辣不咸,稍微有点不足的是鱼肉嚼到最后会有一丁点鱼腥气。(黄叶子)

鱼肉紧实有嚼劲,淡淡的烟火气息,咸淡合适,光口吃下酒都很好,就是小刺多了些,不能大口痛快地吃总是吃鱼的尴尬之处。因为吃得太快,我就差点被刺卡到,尽管如此还是挡不住我对这道菜的喜爱。(玉玲珑)

蒸腊鸭

蒸腊鸭:38元

腊鸭切薄片且小块,很是入味,你能明显的闻得出腊味的熏香。我觉得蒸菜就是这样的,食材好起到了决定性因素,逗不得一点霸。蒸的时间把握不错,鸭肉不会有难嚼的口感,辣度和咸度都恰到好处。整整一碗腊鸭,不会有以往吃鸭肉肉少骨多的感觉。

蒸腊鸭是本次蒸菜里面我最喜欢的一道,一直以来的蒸菜都是重油重辣重咸。但是这里完全感受不到腊菜的咸味和干制品的晦涩,入口柔软有韧劲,多吃几口也不会觉得咸,必须要给好评。(旭哥)

PS:北方来的旭哥应该是被很多社区里面把菜炒完后装盘放在蒸笼里保温的假码子蒸菜店所蒙蔽蛮久。

香干蒸油渣

香干蒸油渣:26元

油渣蒸香干里面放的是熏香干,因为菜太多,这个菜开始只稍微拌了下,以至于油渣没有翻上来,起先也就没觉得多好吃,吃到最后才发现下半碗都是油渣。浸润了油脂和汤汁的香干盖住了单纯的烟熏气,变得油润多滋,好吃很多,所以下次点这个菜记得一定要放肆拌,放肆拌。(黄叶子)

醋炒蛋

醋炒蛋:24元

单论醋炒蛋,我觉得小村饭店的醋炒蛋会比红杜鹃的好吃,主要原因是醋味还不够,不起味。

很多人都推荐了这道菜,其实很家常,只是长沙本地很少用醋来炒蛋这种做法,觉得有点新鲜感。分量也很足,全是蛋满满一碗,醋的香味略嫌不够,整体感觉不够惊艳,只是中规中矩。(玉玲珑)

桂花糍粑

桂花糍粑:24元

强烈推荐!甜味适度,糍粑软糯,豪不黏口,些许芝麻加入更提香了。桂花味不重,有股淡淡的清香,得仔细去闻。作为餐中一道小食,我是一定会反复点它的。

酸菜豆腐汤

豆腐汤依然肩负着开胃的作用,我觉得没问题。有遗憾的只是酸菜还不够香。

一片一片的嫩豆腐,不是豆腐脑哦,里边放了少许肉末,还有青椒。青椒还是不太适合入汤,会有股清涩的味道,不过还是有人喜欢这种味道。(玉玲珑)

炒油菜苔子

不多说,时令蔬菜,炒老了,不是乡里叶子菜那种味。

所探店家的真实评分及总结

各项评分(4人的各项分数相加除以4,四舍五入保留小数点后两位)

环境:7.23;服务:7.33;菜品:7.75;性价比:7.73

综合评分:7.51

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

从各个分项中也可以看出,红杜鹃浏阳土菜馆是队长一行都觉得味美价廉的很值得推荐的饭店。在蒸菜的表现上高于长沙市面上很多蒸菜馆,有着自己真真正正的风格,食材的选择也是相当不错的。分量厚道,菜品味重而不腻,吃起来很适口,用餐完后唇舌和肠胃都没什么负担。

环顾周围,邻桌好多点炒菜的,香喷喷热腾腾特别诱人,仔细看了下,有鸡婆笋子,有红烧鲫鱼,还有炒豆渣,如果下次来要多点几个炒菜。(黄叶子)

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第九十八期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

美食