解读银行拒批信用卡的127个真正理由

2018-03-24 10:28:52 574点赞 3117收藏 673评论

通常,如果你申请一家银行的信用卡被拒批,你能看到的理由通常是这样的:

1、抱歉,您在我行系统综合评分不足。

2、抱歉,您的申请未能符合我行发卡标准。

3、抱歉,您的本次申请未能通过。

讲真,被拒批的心情本来就不好了,再看到这毫无意义的拒批理由,只能是火上浇油。而银行真正Say No的原因,则似乎是一个无解的谜题。

解读银行拒批信用卡的127个真正理由

今天为大家整理出了127条银行拒批的真正理由!当然,由于篇幅原因肯定无法每条原因都单独讲解,但重点、核心条目一定不会漏过。PS:整理完整的127条拒批原因在文末。

拒批原因的分类

银行通常把拒批原因分类为以下四类:

1、不符合授信(发卡)政策 2、申请、受理中存在问题 3、调查发现问题
4、存在风险信息或不良记录

看上去有点专业,难懂,那我们把它通俗化一点。

1、申请人基本情况不符合发卡政策
2、申请人提交的申请表、或辅助资料存在问题
3、审批人员在调查核实过程中发现问题
4、申请人征信记录、用卡记录存在问题

这下是不是更容易理解了?下面进入正题,重点条目解读。

1、基本情况不符合

年龄不符:这点常在为长辈申请卡片时遇到,每个银行都对主、副卡申请人有着严格的年龄控制,主卡通常为18-60岁,附卡则稍微宽松,以如招行附属卡最低申请年龄为14岁,工行也将附属卡最高申请年龄调整至65岁。

异地申请:住址与工作单位非本地也不能在当地申请信用卡,外地工作者请在单位所在地申请。

收入、行业问题:部分流动性较大的行业会被银行视为不稳定工作,会影响审批。此外,例如融资中介公司、小额贷款公司这样的行业也属于被许多银行标记为谨慎发卡的行业。

不同意降级申请:部分客户申请高级卡时勾选不同意降级,但用户也许符合降级发卡的标准,就会以该理由拒批。

2、申请资料问题

申请表问题:申请表字迹潦草,或填写出格,应该是线下申请被拒批的重点原因之一。其实很多客户不知道,银行由于需要加快审批流程,审批人员并非对着申请表实物来审批。往往是将申请表扫描后,由专人将申请表信息录入进电脑后进行审批。许多客户涂改后,字迹无法辨认或出了扫描区域,录入信息的人员又无权联系客户做修改、补充,就导致了信息缺失、不准确,从而拒批。

解读银行拒批信用卡的127个真正理由

另外,必填项目未填(例如两个联系人只填写了一个)也必然会导致拒批。

提供资料无效:例如提供了没盖章的收入证明,过于简易的工作证来证明单位,自行打印无盖章的银行流水等。都属于这个资料无效的情况。

3、审批调查发现问题

无法联系本人/单位:部分工作如教师等也许无法带手机上班,往往错过银行的核实电话,或是由于陌生来电被屏蔽或拒接,也当然会导致拒批的。

通过中介办卡:市面上存在许多不法中介帮客户“提供”资料办卡,但他们提供的单位信息或单位地址,联系电话都是一样的,一旦这些信息被银行列入黑名单。直接导致申请人申请被拒,即使申请人本身的资质符合发卡条件。并且想2次申请非常难,因为银行对于拒批原因都是有记录的。

信息存在疑点/欺诈:指申请人提供的信息存在逻辑错误,或者提供虚假资料。举例来说:情况1、学历本科,年龄23岁,在某工作单位任职4年。情况2、工作单位与征信报告中查阅到的单位信息不符合。情况3、岗位层级、收入情况与核实情况不相符。

疑似套现/经营:首次申请根据征信报告中所提示的他行信用卡用卡情况来分析,非首次申请则根据本行信用卡消费地点、金额、频次分析。总额度高且月均透支比例过高,一般均被视为有套现、经营用卡的行为。近半年每个月都透支10W+甚至更高的申请人,在不提供其他辅助资料的情况下,很难让审批人认为是正常的用卡。但许多银行为了发卡量,也未必直接拒绝,从而选择在额度上做一定程度的风险控制。所以,若真有高消费能力的客户申请,请提供已持有信用卡的消费账单明细(能看到消费场所)作为辅助资料。

多头授信:征信报告显示,客户在短时间内向多家银行、金融机构申请信用卡、贷款。根据业内人员交流,多家银行都有对近2个月征信查询次数的刚性控制,多数要求查询次数在4次以下,否则系统直接拒批。微Joey再次建议不要在一个月内申请超过3家银行信用卡,否则可能连锁反应,一家拒家家拒。

违规用卡动机:较多是根据客户消费记录分析得出。也有可能是客户近期在申请或刚刚获批发放“经营类”贷款的同时申请信用卡,也有可能被认为有违规用卡动机。 提前或延迟申请可破。

总额度达到授信上限:一般来说,各银行对客户信用类授信额度的上限,通常是以该客户的年收入为标准。但是,由于信用卡各行竞争激烈,如果客户没有用卡动机、过往消费模型存在疑点的话,是很少会以这个理由拒批客户。所以这个拒批理由,应该算是审批人员“委婉的拒绝”。因为严格来说,信用卡总额度超限的人实在太多了。

4、征信、用卡记录存在问题

征信逾期:大额透支逾期、当前逾期、连续逾期、多次、长期逾期,均会导致被拒批。总有朋友喜欢问,信用卡(贷款)逾期了数百元或1-2天影响很大吗?这里Joey和Y君一起告诉你,审批也是人,会根据实际情况判断的,如果是仅出现一次,当然对实际的信用评定没什么影响。但同时也建议,在还款一个月后再进行信用卡、贷款申请,避免被系统以当前逾期的理由直接拒批。

用卡行为评分过低:消费过于集中是影响用卡行为的最重要原因,包括商户类型的集中与时间的集中。部分用信用卡经营的群体往往在还款后数天就用完所有额度,数月后必然被系统风控。毕竟信用卡是否用于真实消费,在银行版征信和审批系统中真的是一目了然。

征信禁入、关注类客户:嗯,就是我们常说的征信黑名单。一般是贷款断供,大额逾期的恶劣行为才会导致此种情况。顾名思义,就不展开了。

银行灰名单:为了避免反复查询客户征信,所以对拒批的客户会放在一个短期灰名单里。在灰名单中的客户申请将不过征信被自动拒批。所以,不要锲而不舍地疯狂申请某行卡,是不推荐的。

最后回答大家一定会问的两个问题。

Q:为什么银行不直接把拒绝原因告知客户呢?
A:个人观点应该是为了避免不必要的麻烦。因为信用卡的审批并不是那么的标准化,信用类的授信业务在银行还是非常谨慎且高风险的,所以审批中允许审批人员根据经验自行分析和判断。简单来说一个人征信记录好不好也许在不同审批人员眼中的判断都不一样。并且,如果客户了解到拒批原因,一定又会有人不断追问、求证,甚至可能引起不必要的争论与投诉。所以,银行不但不主动告知拒批原因,甚至明确要求不允许客服人员、受理申请人员代为查询、告知拒批原因,否则将受到处罚。所以,为银行同行说一句,请别再问我们为什么申请被拒批了。

Q:提交信用卡申请时可以"包装"一下信息吗?
A:呃,这个问题,就像在问“去面试时,简历能不能包装"。其实现在信用卡审批流程已经比较成熟,银行对无法求真的如果不实信息被引起怀疑,那么绝对不如填写真实的信息。但目前的审批系统的确会用电脑自动拒批一些基本资料评分较低的申请,所以许多客户填写了“ 租房”,“工作年限1年”,或是较低的年收入,的确对申请有负面影响。因此,在适当的条目做一些适当包装,例如把税后收入写成税前收入,普通员工写成初级管理人员,也许是比较聪明的做法。但完全的弄虚作假或是找中介代办,绝对得不偿失,一旦被调查发现以后都与这家银行无缘了。

所以,被银行拒批过的信用卡的兄弟,你踩中了下面127条拒批原因中的哪条,你找到了吗? 还有什么不清楚的地方也欢迎留言提问交流。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 本人国企员工,年收入10万左右,有房有车,除了有公积金房贷和中行10万的消费贷之外无其他欠款。目前手上只有建行2张农行广发中信各一张,总额度10万左右,无任何逾期行为。本身在浦发有买理财产品,属于白金客户v8级。但是请问为什么我连浦发一张最普通的梦卡都申不下来。打了几次浦发客服问原因,客服都说不清楚,只是要我再申请试试。 [大哭] [大哭] [大哭] [大哭] ,我申你MB,等这次理财到期后,全部转出。

同一行的是不是共享额度啊。

我有招行两张卡,是共享额度的

• 从业超过10年的审批人说两句。作者应该通过某些渠道得到了某银行过时的审批政策相关的材料,而且是不完整的,所以超过一半的篇幅没什么价值(小白除外),1/5到1/3的篇幅为胡说八道,剩下的才有那么一点点有用信息。还有,现在银行基本都有评分系统,所以有时告诉你“综合评分不足”,真的因为是综合评分不足!P.S.最后一句请念三遍!

张口就来,我还可以说你这整段都在胡说八道

可以,你的自由,我不反对。内行和外行,隔行如隔山!现在太多自媒体和论坛给错误的导向!如何更容易获批信用卡?中肯的意见应该是:合理消费,合理申请信用卡,不要盲目,不要乱看所谓的“攻略”。一些网传所谓的“申请技巧”,在专业人员和专业工具前其实十分可笑!有空多提升自己的真实价值,好好工作!中国的信用卡发展15年了,这个领域的从业经验和技术手段都十分成熟了,小聪明小脑筋有时只是自欺欺人!

• 各种白金护体都申请不了猴子行ae白。 我TM也是醉了 再申请算我输

白麒麟、经典版在手也申请不了猴子的ae白 [哭泣] ,每次秒拒...不玩了。

我也不懂。。。我两套房,国企7年工龄,年收入15W, 没有任何不良记录, AE白秒拒。。。。我这种客户0风险的好不好。。。到底要什么条件

• @bagio10 公务卡还有会拒的啊,这银行牛

公务卡通常需要单位协助申请办理的吧,印象中个人申请不受理。

• 现在很多银行直接不让外国人办卡,连申请都不接,确实紧了不少

因为非常麻烦,外国人没征信系统。所以通常需要外国人存一笔钱在银行,然后质押办理信用卡。如果客户有强烈要求的话

• 给了我一个用信过高的理由。。。楼主晓得啥意思吗? [晕倒]

总授信过高吧,就是卡额度之和太高了

你好,办卡时不是有个年收入要填么。我们银行的规定是如果客户总额度超出了填写的年收入,所对用卡动机怀疑,就可以以总额度过高的理由拒批~你每个月总账单大约多少?通常是看这个数来判断。

• [无奈] 浦发打电话让我办卡,然后把我拒了。。。。。。

非常正常,因为推办卡人不是审批人,他们通常是在有储蓄卡但没信用卡的群体打电话营销

• 开了个小店用营业执照能申请什么样的信用卡,小白一个

最好别用个体户的资质申请,容易被怀疑办卡动机。

这种情况将你的钱存邮储银行,刷3个月流水,然后找邮储的经理网点办卡,只要不是黑户很大几率下卡

• 中小企业主及法人是不是批不了白金卡?或者额度高的卡?怎么破

有正式的工资收入,公积金收入可破

不高那种…

• 大招行曾经拒了我,理由是:公司座机没人接……有人和我一样吗。。

无法联系客户嘛,当然正常。

• 交行 申请了两次,每次都是支行副行长推荐办卡,每次都是秒拒~~理由就一个~他行额度过高~~我靠~

所以你每个月总账单多少,说出你的故事 朋友

• 民生官方给我发邮件让我办卡我可以办吗

恩,99%是推广信用卡的代理群发赚佣金的,通过他们办理是没有新户礼的,建议选择官网吧

确定真的是官方的么?

• 作为从业老司机只能说你这文章 隔靴搔痒 压根没说到重点

入行7年年轻司机,愿听老司机指教

• 最近终于申请到ae白了,撒个花

恭喜毕业.... [开心]

• 现在还能下ae白的,都是壕

AE白据说还是可以用房产证下的,后天带我妈妈去试试,看看是不是真的

四十万存款/房产证/封顶社保金 至少告诉我三个满足一个就OK

• 求问父母已经退休,能办哪个行的卡呀?

用你的附属卡吧

没到60的话,还是可以父母自己申请的! [笑]

• 除了“平安”没被拒过,平安的在线申请秒拒,也不知道为啥,还发短信说:“请三个月后再试”

因为估计他们设置的“灰名单”就是3个月

同样平安被拒

• 不撸银行羊毛,一张双币卡和一张etc绑定卡足以

双币卡其实不好的,两边的活动都没法参加。至少还是一张62银联+一张外币单标吧。

招行双币,用招行APP可以参加银联刷二维码

• 招行不批在上海的福建人申请信用卡

早些年福建人钢材石材木材生意靠卡套现做生意跑路太多了

我还以为是炒房团

• 光大被拒说不符合发卡资格。。。是什么鬼 [喜极而泣] [喜极而泣]

对外的拒批理由只有那几个模板,内部理由在127个里找。。

别人去面签都说会谈很多东西。但是我这0769地区怎么甩个资料让我填还让保安负责拍照什么鬼。难道是因为我公司在A地注册。但是我写了b地地址被拒?之前其他银行都不会啊