狗带の电脑更新计划 篇一:#剁主计划-长沙#COOLERMASTER 酷冷至尊的外设们—MK750机械键盘+MM530游戏鼠标体验分享

2018-03-28 20:22:31 47点赞 40收藏 17评论

在毕业步入社会后,狗带终于有了人生中第一笔稳定的收入。作为一名重度游戏玩家,我的第一选择自然是给自己组装一台还不错的PC。那时候应该是2016年的双十一,我以5800元左右的价格给自己组装了属于自己的第一台电脑。具体配置,价格如下:

这个配置其实放到今天,也是很不错的,至少各大单机游戏都能无压力畅玩,我本来也是顶着这么个想法配置的,然而! 半路杀出个刘杀鸡啊不是绝地求生! 这款游戏以真实的环境刻画,残忍的丛林法则,以及人神共愤的优化构成!虽然我的电脑能够畅玩低画面下的绝地求生,但是谁不希望自己的电脑在玩这样一款游戏的时候能够提供更好的画面以及更高的帧率呢?因此主机更新的计划悄然提上了我今年的购物清单。

这篇文章分为三个部分:

外设更新PART1:买灯送键盘的最佳案例——酷冷至尊MK750 RGB机械键盘

外设更新PART2:复古即是潮流?PBT材质的最新游戏鼠标——酷冷至尊MM530体验

外设更新PART3:换了套外设要干嘛?别拦我,我要吃鸡!!!

这是狗带の电脑更新计划的第一篇,不过有点出乎大家的意料,第一篇更新的硬件既不是显卡也不是CPU,而是我的外设们。说来难以相信,随着游戏水平的提升,我的头发掉的越来来越肆无忌惮了。没错

我变强了,也变秃了

除了脱发的烦恼外,随之而来的是碎发掉入键盘中的无限噩梦,再加上我家平时灰尘其实多的,清洗键盘算是日常工作之一吧,真的是一项非常烦人的工作。因此换个键盘的想法早就有了。因此这次我的基友@Geek研究僧刚好也在配主机要买外设,我就和他一起购买了“情侣款”键盘,酷冷至尊出品的MK750 机械键盘。

酷冷至尊(CoolerMaster) MK750 RGB 幻彩 机械键盘(红轴)樱桃轴(CNC上盖/全键无冲/绝地求生吃鸡键盘)1099元京东去购买

酷妈这款键盘的价格着实不便宜,上千的价格直指*级定位。事实上MK750中MK的意思就是MaterKeys,不难看出酷妈意图将其打造成高端系列的意图。既然是高端系列,在机械键盘最重要的轴体选择上,自然是采用的Cheery原厂MX RGB红轴,当然也有青轴和茶轴可以选择,我既然是作为游戏用键盘,自然还是选择红轴比较合适。

促使我购买这款键盘的最主要原因有三:1、无框体设计方便清理。2、RGB灯可玩性高。3、104键非紧凑型键盘里这款三位算是最小巧的那一类。 当然这些特性都在键盘包装上有所标注。

抽出内盒后键盘被一层无纺布包裹着,应该也是防止各种运输磕碰损坏金属面板吧。不用键盘的时候可以重复利用这个收纳包。 键盘所包含的配件其实比较丰富:一个匹配键盘长度的皮面手托、一包PBT键帽以及拔键器、以及一条连接线用于接驳键盘和电脑。

轻轻抽出包装里的键盘,即使我知道它尺寸小巧,但是依旧对于MK750的苗条所感到吃惊。悬浮键帽其实很常见,但是键盘四周的边框能削到这么窄的键盘着实不多。

和芝奇的键盘比一比就知道了,KM570采用的是比较复古的设计,硕大的框体是这一设计的标志。MK750在对比下显得是多么的小鸟依人呀。。。。。 其实你自己观察不难发现,两者的按键区域宽高基本一致,主要就是通过缩小边框实现的体积上的差别。

不过虽然看起来MK750的体积小巧,但是缩小的其实只是四周,键盘本身的键帽高度相较于一般的键盘并没有什么差别。按键本身依旧是承人体工学型弧线排列。底部的支架可以把键盘架高以适应更多使用者,不过该支架仅为一段式调节,比较可惜。

键盘底部非常的平整干净,没有过多的螺丝孔等粗糙的设计,不过没有孔位意味着这个键盘的防水能力基本是0(废话没几个机械键盘防水)。底部的线材是可拆卸的,有意思的是它采用了USB TYPEC接口,已经领先了非常多的手机厂家了,大大的点个赞!

键盘里附带了这根两米长的TYPE C数据线,这个线采用编制面料制成,柔韧性很强。数据线的电脑端里面还改成了酷妈最近偏爱的紫色,我估计酷妈紫将成为它的主打色了。

键盘的数据线除了能够走中间出来,底部还特别往两边开了两个槽,方便数据线走桌面的左边或者右边出来,对于桌面理线来说会有相当大的帮助,这种细节设计还是很不错的。

先看看MK750的定妆照。从图一不难看出这块键盘的三围真的相当小巧。整体偏黑的色调看起来更是上档次。不得不说这种外露轴体的设计还是黑色好看,我见过很多白色的类似设计的键盘,一股廉价感扑面而来....

主要的键帽采用了ABS材质。看到这里不少键盘爱好者估计就要说“打油”两个字了。ABS键帽打油确实是致命的特点,但除此以外,不得不说ABS键帽的手感触感是最佳的,MK750的键帽也继承了额这一特质,细腻的触感让人感觉相当的舒服。

当然如果要是对此依旧感到不开心的话,酷妈也准备了一些玩家常用按键位的PBT替换键帽供你选择,这九颗键帽分别是WASD、上下左右、ESC键。emmmm..... LOL玩家感到愤怒、劲舞团玩家表示你们这是看不起空格键(手动斜眼笑) 当然你要是真的对此感到不满的话,我觉得九颗按键你就放在你常用的按键位置嘛,反正即使标识不对作为玩家对键位也习以为常了是不是#剁主计划-长沙#COOLERMASTER 酷冷至尊的外设们—MK750机械键盘+MM530游戏鼠标体验分享

附赠的这几个PBT键帽自然是酷妈紫的妖艳造型,双色成型能够尽量帮助键帽实现透光的特性。不过仔细摸按键边缘的话还是有一定毛刺存在,考虑到我朋友家几把大F啥的也这样,也就不计较了。

附赠的这个拔键器长的有点像隔壁厂的东西。。。 不过用起来是很好用的,无论是卡键帽还是拔出都相当的轻松。

趁着换键帽的功夫我们也能同时验明这颗Cherry MX RGB红轴的真身。全透明的轴盖加上全透明的轴体紧固装置还是比较少见的,这样的设计应该能带来相当不错的透光性,这块键盘的灯效值得期待。

键盘正面的下部是一块透明的亚克力面板,没有采用金属材质的原因稍后就会和大家揭晓。

接通电脑后,键盘无需驱动即可工作。这时灯光亮起后,隐藏在正面亚克力面板下的RGB灯条才会露出自己的真面目,这也是为何不能使用金属材质。我个人作为一个亮骚狂魔来说自然是爱死了这一设计。

即使是键盘侧面也没有放过,依旧被亮骚的RGB灯条霸占,不过可惜的是在键盘背面没有灯条,不然就真的是全环绕效果了。

正如我前面猜测的一样,全透明的轴盖加上开放的设计,让这款键盘的灯光效果非常的理想,RGB灯光的多彩效果展现的淋漓尽致,各个色彩之间的过渡非常的自然。稍加调整的话,这款键盘并不会出现担心的那种跑马灯效果,反而是非常的酷炫。

话说刚刚上图其实巨头了接下来要介绍的配件:手托。

为了提升使用手感,酷妈为这款键盘配了一个和键盘完全合身的手托,这个手托是皮质的表面,四周则是塑料材质。能够提供相对于一般皮质手托来说更加坚实的手感。

从上图可以看到这个手托的坡度还是蛮大的,手放在上面会有一个自然过渡的感觉,不会觉得就像被忽然抬高一样。不过相对它的长度来说,如果手托和上图一样与键盘放在一起的话就会觉得腕部的支撑高度略显不足。

动图可以看到如果是直接贴着键盘放置其实对于手部是的改变并不是很大。

所以我更加喜欢这样隔开一段距离使用,手感刚刚好,也没有挡住灯光。

继续说手感,按键手感其实用过好键盘的人应该差不多都了解各个轴体的手感特性了,这款键盘继承了红轴一贯的毫无段落感的特性,轻轻松松直上直下,大键位也统统采用了卫星轴用于辅助支撑。打起字来感觉真的非常爽快。而噪音相比起青轴等其他轴体,不能说没有,只能说噪音少了不少,放在办公室使用也不会有什么太大问题。不过相比起我上一把MX红轴的键盘,MK750的手感感觉以外的要更清脆一点,这种微妙的手感差异我认为很可能是背板材质,键帽设计等多方面因素造成的。带来的直观后果就是这款键盘同是红轴,反馈感却要更加强烈。

当然,在所有的按键中我有几颗键一定要吐槽,那就是键盘右上角的多媒体键!不知为何这几颗键并没有采用机械轴的按键,而是采用普通的导电胶按键。由于在键盘右上角,本来手指要伸过去就比较困难,它的高度还可能不到其他按键轴盖的高度,直观后果就是按键时非常可能误触小键盘上方的符号区。而且这几颗按键的手感和键盘整体的手感相当割裂,只能说生涩难按。

说完手感继续说灯光。其实到了一定级别各大厂商的键盘手感都是大同小异了,要做出卖点就必须要另辟蹊径,在MK750身上我认为其最厉害的地方还是装载在键盘上的一整套灯光系统。

说明书完整的排列了FN键组合能够触发的功能,这些功能全都是和灯光,宏相关,可见操作之复杂。复杂的操作下是这款键盘多样的灯光效果。由于板载内存的存在,我们可以免驱动,直接通过键盘来调整这款键盘的灯光效果。

例如一般的键盘只能切换颜色,而这款键盘很骚气的设置了R、G、B、三色调整快捷键... 在大多数模式下,我们都可以直接调整三色的相关数值,这意味着这款键盘灯光颜色有了超多的变化,总有一款适合你。

像这些模式对于RGB键盘来说都只能算是常规操作了,我就不再一一介绍了。这里只说一点感受,那就是这款键盘的灯光运动和色彩过渡真的相当的舒畅。

接下来来点不一样的。相较于常规键盘一成不变的灯光,MK750别出心裁的弄了个双层灯光出来,在众多模式下,我们都可以选择表层灯光和里层灯光。这是啥意思呢? 就是说键盘在常规状态下的灯光和触发状态下的灯光都可以单独分别设置,亮骚程度再加一分。

这个GIF没做好,大家讲究看看就好,看上去这只是一堆不规律的灯光从左往右运动对不对。实际上这里灯光显示的是CPU的实时运行情况...... 对此我是我真的服气......

这! 这是什么!!! 难道说!!!

没错,我在用键盘的灯光玩贪吃蛇#剁主计划-长沙#COOLERMASTER 酷冷至尊的外设们—MK750机械键盘+MM530游戏鼠标体验分享 每每在这时我都在想,酷妈的工程师得闲的有多**才能开发出这么个功能啊#剁主计划-长沙#COOLERMASTER 酷冷至尊的外设们—MK750机械键盘+MM530游戏鼠标体验分享

也就是说我们光是在键盘上能够实现的灯效调整就包括:灯效切换、色调选择、双层色调控制、灯光方向控制、灯光变幻速度控制、灯光自定义编程。 当然还有宏设置。 这算是我见过功能最强大的无驱动键盘了吧。

有了如此强大的自带能力,键盘的驱动就显得有那么点多余了。事实上传统键盘的驱动卖点多数都是RGB灯光控制,而MK750本身抢了这份饭碗后,它的驱动虽然可以完整的控制所有的光效,但是它独特的功能就只剩下灯效数量管理、按键映射、以及灯光配置分配管理了。真的好可怜啊...#剁主计划-长沙#COOLERMASTER 酷冷至尊的外设们—MK750机械键盘+MM530游戏鼠标体验分享

不过键盘本身拥有这么强大的灯光编程能力,也算是这块键盘最大的卖点了吧! 让我们来回顾下下它的灯光效果:

作为一个光污染炫酷党,我的内心得到了极大的满足。这块键盘说是买灯送键盘一点都不为过。

适合人群:灯光党,追求104键机械键盘的同时体积尽量要小的人,脱发患者

不适人群:原教旨性价比党、灯光无爱者、复古键盘爱好者。

外设更新PART2:手感究竟如何?PBT材质的最新游戏鼠标——酷冷至尊MM530体验

既然键盘都更新了,那么鼠标是不是可以顺便换个新的了?我把目光投向了陪我征战了两年多的Rival300

这磨透的侧裙,无声的在哭诉着主人对它的暴行。。。。 才怪咧!!! 这款鼠标的通病就是侧裙容易磨损,我自认为是个用鼠标秀气的人,还是没能逃过这一劫啊! 你好,再见。

国内新品发售:COOLERMASTER 酷冷至尊 MM530 RGB鼠标 电竞鼠标 12000DPI369元包邮“开阳星”的继承者,RGB灯光加持,酷冷至尊新鼠标国行开卖。京东目前新品发售,首发价369元,可以使用全品类优惠券。值友爆料原文:酷冷至尊新品MM530游戏鼠标,目前369元上架京东,可使用站内值友专享299-15全品类券,券后354元,采用原相3360引擎,原生12000DPI,可以看做是高配RG618vs双11| 36 评论30 收藏6去购买

时逢酷妈在国外都卖了大半年的鼠标MM530在国内刚刚发售,这款鼠标专为右手使用设计,不对称的造型和Rival系列有相似之处,考虑到我已经适应它的手感,因此要更换的话MM530应该会更块的上手才对,基于这种想法我购入了这款鼠标。(当然不少朋友认为更像IE3.0,然而我没用过IE3.0哈哈哈哈哈哈)

一直到这款鼠标,我才可以确认现在酷妈的包装风格确定是换成了现在这个样子。黑底为主附加一个产品主视图,看起来莫名有一种洋气的感觉。不过也许是为了展现RGB灯的特性,封面上的这个鼠标可发光处的颜色都是不一样的,略显突兀。

背面一如既往的用多种语言展示了产品特性,只是这一次由于包装不大,因此字就格外的小,小到其实我看了两遍都没意识到我看的是繁体还是简体中文#剁主计划-长沙#COOLERMASTER 酷冷至尊的外设们—MK750机械键盘+MM530游戏鼠标体验分享 话说我们来看看MM530的各项特性:

人体工学造型、最高12000DPI、可编程按键、RGB照明系统、PBT材质按键

等等,PBT材质用到了鼠标按键上??? 据我所知市面上现在没几款产品会把PBT材质用到鼠标上的,绝大多数鼠标现在用的都是类肤质材质,对我来说这可是个新鲜事,无形中也提高了我对这个鼠标的期待。

依旧是开窗设计,鼠标盒内的东西也都大同小异:鼠标本体、说明书和。。。 这是脚贴? 这个价位的鼠标自带脚贴的也不多,实用性不说,算是别有一番心意吧

嗯,插头猜都不用从猜,自然依旧是骚紫色,用久了酷妈的产品不禁让我对我的取向感到担忧啊。。。。

来来来,看看买家秀。 前面也提到过这款鼠标是非堆成右手人体工学设计,这也是我选购到它的最主要原因。整体没有什么花里胡哨的地方,甚至看起来有点质朴到寒酸。。。

鼠标后部有一个棱形灯,里面是酷妈的英文标识。可惜发光的只有这个棱形结构,字体是不透光的,平时蛮难看到。

两张侧面大概可以看出这个鼠标的设计曲线,整体来说的话还是前端坡度比较平缓,后面一个大弓背收尾。不过由于鼠标的长度相较于我之前购买的鼠标都有所收短,因此后方坡度的弧度会要更大一点。

底部的传感器靠近鼠标前端,对于习惯手腕操作鼠标的人来说是个好消息。底部的脚垫设计就比较一般了。仅有前后两块巨大的脚垫,好在面积够大,鼠标已经足够顺滑了。

这款鼠标的重头戏,就是采用PBT材质制成的按键和后盖。先不谈手感,其实光是看也差不多能够认出这种材质来,充满着PBT材质的粗糙感。

滚轮采用橡胶材质制成,是发光点之一。这个滚轮做了比较大的凹槽,摸起来的话手感一般般,但是滚动的段落感比较强,更加好快速定位。

两枚按键同时都是DPI切换按钮,但是上面那颗键除此之外还身兼数职,没错,刚刚在键盘上实现的灯光调整,在鼠标上也能完全实现,靠的就是多键位组合。

侧面的防滑裙非常个性的没有采用凸点,而是凹进去的蜂窝型结构,手指握持的摩擦力完全足够,同时也能减轻一定的出汗压力,当然手感的话不如平滑或者是轻微凸点舒服,但是绝对算不上难受。不过碍于面积,鼠标左侧的两个侧键就做得比较一般了。亮面的abs面料很容以站上指纹,而且这两颗键有一点扁,因此大拇指想要按到还是比较难的。#剁主计划-长沙#COOLERMASTER 酷冷至尊的外设们—MK750机械键盘+MM530游戏鼠标体验分享

相比起之前我所使用的撑手的鼠标,这款MM530无疑更加的小巧一点,对于适应大鼠的我来说会有一个重新适应的过程。而妹子则表示这个鼠标是她手能够舒适抓握的类型。 当然,妹子的手属于一般size,她的话仅仅用于参考。

按键手感方面是这款鼠标的重头戏,毕竟PBT材质目前不多见。其实结论和键盘一致,PBT材质的手感是绝对不如ABS塑料的,更不可能胜过类肤质图层,毕竟PBT的颗粒较大,塑料成品表面的磨砂感特别强烈,因此上手这款鼠标后给我的感觉就是粗糙,这种粗糙不是说设计和做工,而是触感上的粗糙。同时PBT塑料即使到现在我都觉得摸起来有点滑滑的,对于刚上手的我手感有一定影响。 不过正面效果也有,那就是即使是同款微动,MM530 的手感也更加硬朗。

至于鼠标的传感器,采用了PMW3360,与我之前众测的Rival700一致。该传感器属于高灵敏高精度型传感器,反应迅速不丢帧,确实相当适合游戏(特别是射击游戏)。

说完手感,自然是说灯拉! 这次MM530配备有RGB等,全鼠标三个位置(滚轮、DPI按钮、Logo)可以发出不同颜色的光芒。

不过光效没有什么新意,无非就是闪烁、呼吸、随机闪烁、渐变这样的灯光套路,鼠标上很难玩出什么特别的新意。

我个人是更加偏爱显示酷妈紫,比较要骚就骚到底嘛。

前面也说到了这款鼠标也可以通过鼠标本身来调节设置灯光,这里我结合驱动程序讲一下:

DPI+键,在设定中被成为TactiX键,其作用类似于键盘中的Fn键,我们可以在驱动力设置这款鼠标的各种多按键组合来实现怎样的功能。以默认为例,使用DPI+后退键就是切换灯效,而DPI+前键则可设计为音量+。等等,只要不超过软件的共功能提供范围,这款鼠标就能实现响应功能,用于切换鼠标预设非常方便,算是多游戏玩家的福利吧。

总结:该鼠标适合人群:手小的右手用户,汗手用户、打油洁癖患者。

注意事项:这款鼠标的PBT材质键帽手感较为粗糙,需要话一定的时间来接受。

当然,鼠标和键盘的灯光可以联动,只需在驱动主页面将两者的led关联按钮点亮,即可同步两个设备的灯光,和谐性无疑更强。

换了外设要干啥,当然是要吃鸡啊!!! 我已经鸟枪换炮了,大吉大利,今晚吃鸡!!!

STEAM开启!!!

绝地求生启动!!!

。。。。。。。。。。。。。。。

绝地求生关闭!!!!

这一定是因为我的电脑还不够好!!! 我要继续更新我的全套硬件!!!

下期见! 哼!