真的好吃吗? 篇九十九:长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

2018-03-13 17:45:18 25点赞 88收藏 12评论

作为韶山南路原住民,辉胖子的名声我是早有耳闻的。这家开在晨报旁居民区里的家菜馆,早几年前,就被潇湘晨报的朋友疯狂安利过,各大长沙苍蝇馆子盘点也时常看到它的身影。

虽然这种老巷子里的家菜馆是卡特队长的专利,但南边可是我的地盘~那么南边的朋友们,这家辉胖子值得找去吃吗?

【真的好吃吗】第九十九期

辉胖子

地址:韶山南路潇湘晨报旁南园小区

人均:60元+

本期参与测评的队员

【队长】妙妙

【队员】

AUU / 心和胃永远有一个在路上,行政前台

白夫人 / 怀揣梦想当音乐DJ的花痴吃货

接下来的文章你将看到

1、90年代三室一厅改造的饭馆,阿姨们忙不赢

2、吃饭要赶早,热门菜来晚了吃不到

3、醋炒蛋和牛腩惊艳!肉炒肉评价两极分化

4、辉胖子各项评分及总结

阅读全文大约需要4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

90年代三室一厅改造的饭馆,阿姨们忙得脚不沾地

环境评分:6.73分

服务评分:6.83分

辉胖子其实不太难找,巷子不深。从加加大街和潇湘晨报中间的南园小区大门进去,左手边一栋楼就可以看见招牌了。一栋单元门口挂着简单的“辉胖子”三个字。

这栋单元楼的一楼,就是辉胖子全部的经营场所了。两间对开的三室一厅居民房,典型的90年代初装修风格,敞着门互通。中午正饭点,吃饭的人很多,食客在两个房间之间不停穿梭。房内客厅摆着大小各几张桌子,每个房间单独作一个包厢。厨房、老板、餐具米饭都在右手边屋内。

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

老店据说已营业九年,在浏正街和香樟路,还有另外两家店。老店环境质朴,香樟路店环境更好一些,已是一派时尚湘菜馆的模样。

客人多,店里只有两个阿姨做事,搞手脚不赢。喊个什么事,阿姨转个头就忘。喊她的人太多。我们就干脆站在厨房门口把菜点好,自己拿筷子自己盛饭。

阿姨说刚过完年,还没有服务员来上班所以才这么忙,还道了个歉。看得出她确实焦头烂额了。

网上有评价对辉胖子的服务态度有质疑,这次来感觉还算好。虽然老板太忙基本没空理你,但也不至于黑脸相对。人手少,也可以理解。

吃饭要赶早,热门菜来晚了吃不到

菜品评分:7.83分

性价比评分:7.13分

长沙这种老的出名的家菜馆,一般都是靠着几道看家拿手菜打出名声。菜单很简单,用两张烟壳子纸背手写的。早就听说这里的招牌是芋头牛腩、醋炒蛋、韭花黄喉和肉炒肉,就一样来一份

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

据说,辉胖子的菜卖得非常快,比如芋头牛腩、黄喉这样的热门菜,来晚了就吃不到了。可巧我们去的时候黄喉正好卖完了,老板推荐了炒腰花替换。去过的朋友中,遇到这种菜卖完情况的也不少。

满屋客人点的菜都大同小异,臭鳜鱼、黄鸭叫也是上座率高的。家菜馆人力有限、生意红火,确实给人一种,想吃到好吃的要靠抢的感觉。

醋炒蛋和牛腩惊艳!肉炒肉评价两极分化

牛腩炖芋头 | 68元/小份 88元/中份

带筋牛腩、牛板筋和芋头同炖的清汤芋头牛腩,第一口非常惊艳。牛腩炖得足够烂,牛筋晶莹剔透、胶质都炖了出来。

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

芋头也用得好,沙沙粉粉的,完全没有硬芯。甚至板筋都可以吃出略脆的口感。喝口汤,八角桂皮等香料的味道和肉香混合在一起,鲜味相当浓郁且没有一丝膻味。

@白夫人:喝一口“清汤”,空口喝回味会偏咸一点。建议淋到米饭里一起吃。

醋炒蛋 | 24元/份

湖南人不爱吃酸,如今少见的醋炒蛋,据传在早年的酒楼中是很盛行的一道作为顾客醒酒下饭的配菜。辉胖子的醋炒蛋,真的非常好吃,在座无人不点赞。略炸过的整只鸡蛋,加入白醋、葱溜炒。

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

@AUU:蛋白边炸得焦脆,中间还是滑嫩的溏心。醋香四溢,又不过酸,非常开胃。一碗五六只溏心醋炒蛋,分分钟被瓜分完毕。碗底的更好吃。

肉炒肉 | 38元/份

这道菜,评价两极分化。肥肉炒瘦肉,放了大量豆豉。豆豉浓香,最先占领嗅觉,爱者爱之称“极香”,不喜之人说是“脚臭味”。

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

瘦肉切片薄且炒得焦干,有人爱吃有人嫌太干。但总之,辉胖子的肉炒肉肥瘦均衡,仅用豆豉、辣椒爆炒,是非常下饭的。

酸辣腰片 | 46元

腰片最怕有内脏膻味,辉胖子家的腰片处理得相当干净,“冇得一丝气色”。腰片薄嫩有肉感,香菜、泡椒、小米辣、大蒜、酱萝卜各种佐料爆炒,还加了一味胡椒,将腥味去得干净。

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

@白夫人:每吃一口菜层次分明,先是胡椒香、后是香菜、最后是泡椒的回味,真心好吃。不吃内脏的朋友,可以大胆试一试。

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

三个软妹子吃饭,四个菜都足量大碗,除了鸡蛋吃光,其他的都剩下很多。消费193元,人均60出头,正常的湘菜馆消费。无消费清单,但可以开发票。

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

那么,辉胖子,真的好吃吗?

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

环境:6.73分 服务:6.83分 菜品:7.83分 性价比:7.13分

总分:7.13分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

辉胖子老店,是典型的长沙家常菜馆。无环境可言,两间90年代三室一厅改造,地方不大,热热闹闹。店里两三个阿姨在来往做事,并没有起传说中长沙老店的高调子。只是生意太好忙不赢,难免照顾不周。

相较于环境的低调,辉胖子的菜色更加出众。几个招牌菜,芋头牛腩、醋炒蛋、酸辣腰片都表现亮眼,一口抓住味蕾。肉炒肉虽因为豆豉比例太多而评价分化,从其肥瘦比例下饭程度来说,也不失为一道好菜。热门菜容易卖光,想饱口福要赶早。

菜分量够足,人均50左右可以吃好。想要环境更好,可以去新店试试。老店尝个口味、凑个热闹不错。队员亲身经历:七八人以上的多人用餐,千万提前预定。大桌子少,来了干等很尴尬。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/妙妙 编/妙妙

以上,就是长沙美食小分队第九十九期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的