真的好吃吗? 篇九十九:长沙南城开了9年的家菜馆,有一口惊艳的醋炒蛋和芋头牛腩

作为韶山南路原住民,辉胖子的名声我是早有耳闻的。这家开在晨报旁居民区里的家菜馆,早几年前,就被潇湘晨报的朋友疯狂安利过,各大长沙苍蝇馆子盘点也时常看到它的身影。

虽然这种老巷子里的家菜馆是卡特队长的专利,但南边可是我的地盘~那么南边的朋友们,这家辉胖子值得找去吃吗?

【真的好吃吗】第九十九期

辉胖子

地址:韶山南路潇湘晨报旁南园小区

人均:60元+

本期参与测评的队员

【队长】妙妙

【队员】

AUU / 心和胃永远有一个在路上,行政前台

白夫人 /  怀揣梦想当音乐DJ的花痴吃货

接下来的文章你将看到

1、90年代三室一厅改造的饭馆,阿姨们忙不赢

2、吃饭要赶早,热门菜来晚了吃不到

3、醋炒蛋和牛腩惊艳!肉炒肉评价两极分化

4、辉胖子各项评分及总结

阅读全文大约需要4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

90年代三室一厅改造的饭馆,阿姨们忙得脚不沾地

环境评分:6.73分

服务评分:6.83分

辉胖子其实不太难找,巷子不深。加加大街和潇湘晨报中间的南园小区大门进去,左手边一栋楼就可以看见招牌了。一栋单元门口挂着简单的“辉胖子”三个字。

这栋单元楼的一楼,就是辉胖子全部的经营场所了。两间对开的三室一厅居民房,典型的90年代初装修风格,敞着门互通。中午正饭点,吃饭的人很多,食客在两个房间之间不停穿梭。房内客厅摆着大小各几张桌子,每个房间单独作一个包厢。厨房、老板、餐具米饭都在右手边屋内。

老店据说已营业九年,在浏正街和香樟路,还有另外两家店。老店环境质朴,香樟路店环境更好一些,已是一派时尚湘菜馆的模样。

客人多,店里只有两个阿姨做事,搞手脚不赢。喊个什么事,阿姨转个头就忘。喊她的人太多。我们就干脆站在厨房门口把菜点好,自己拿筷子自己盛饭。

阿姨说刚过完年,还没有服务员来上班所以才这么忙,还道了个歉。看得出她确实焦头烂额了。

网上有评价对辉胖子的服务态度有质疑,这次来感觉还算好。虽然老板太忙基本没空理你,但也不至于黑脸相对。人手少,也可以理解。

吃饭要赶早,热门菜来晚了吃不到

菜品评分:7.83分

性价比评分:7.13分

长沙这种老的出名的家菜馆,一般都是靠着几道看家拿手菜打出名声。菜单很简单,用两张烟壳子纸背手写的。早就听说这里的招牌是芋头牛腩、醋炒蛋、韭花黄喉和肉炒肉,就一样来一份

据说,辉胖子的菜卖得非常快,比如芋头牛腩、黄喉这样的热门菜,来晚了就吃不到了。可巧我们去的时候黄喉正好卖完了,老板推荐了炒腰花替换。去过的朋友中,遇到这种菜卖完情况的也不少。

满屋客人点的菜都大同小异,臭鳜鱼、黄鸭叫也是上座率高的。家菜馆人力有限、生意红火,确实给人一种,想吃到好吃的要靠抢的感觉。

醋炒蛋和牛腩惊艳!肉炒肉评价两极分化

牛腩炖芋头 | 68元/小份 88元/中份

带筋牛腩、牛板筋和芋头同炖的清汤芋头牛腩,第一口非常惊艳。牛腩炖得足够烂,牛筋晶莹剔透、胶质都炖了出来。

芋头也用得好,沙沙粉粉的,完全没有硬芯。甚至板筋都可以吃出略脆的口感。喝口汤,八角桂皮等香料的味道和肉香混合在一起,鲜味相当浓郁且没有一丝膻味。

@白夫人:喝一口“清汤”,空口喝回味会偏咸一点。建议淋到米饭里一起吃。

醋炒蛋 | 24元/份

湖南人不爱吃酸,如今少见的醋炒蛋,据传在早年的酒楼中是很盛行的一道作为顾客醒酒下饭的配菜。辉胖子的醋炒蛋,真的非常好吃,在座无人不点赞。略炸过的整只鸡蛋,加入白醋、葱溜炒。

@AUU:蛋白边炸得焦脆,中间还是滑嫩的溏心。醋香四溢,又不过酸,非常开胃。一碗五六只溏心醋炒蛋,分分钟被瓜分完毕。碗底的更好吃。

肉炒肉 | 38元/份

这道菜,评价两极分化。肥肉炒瘦肉,放了大量豆豉。豆豉浓香,最先占领嗅觉,爱者爱之称“极香”,不喜之人说是“脚臭味”。

瘦肉切片薄且炒得焦干,有人爱吃有人嫌太干。但总之,辉胖子的肉炒肉肥瘦均衡,仅用豆豉、辣椒爆炒,是非常下饭的。

酸辣腰片 | 46元

腰片最怕有内脏膻味,辉胖子家的腰片处理得相当干净,“冇得一丝气色”。腰片薄嫩有肉感,香菜、泡椒、小米辣、大蒜、酱萝卜各种佐料爆炒,还加了一味胡椒,将腥味去得干净。

@白夫人:每吃一口菜层次分明,先是胡椒香、后是香菜、最后是泡椒的回味,真心好吃。不吃内脏的朋友,可以大胆试一试。

三个软妹子吃饭,四个菜都足量大碗,除了鸡蛋吃光,其他的都剩下很多。消费193元,人均60出头,正常的湘菜馆消费。无消费清单,但可以开发票。

那么,辉胖子,真的好吃吗?

环境:6.73分  服务:6.83分  菜品:7.83分  性价比:7.13分

总分:7.13分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

辉胖子老店,是典型的长沙家常菜馆。无环境可言,两间90年代三室一厅改造,地方不大,热热闹闹。店里两三个阿姨在来往做事,并没有起传说中长沙老店的高调子。只是生意太好忙不赢,难免照顾不周。

相较于环境的低调,辉胖子的菜色更加出众。几个招牌菜,芋头牛腩、醋炒蛋、酸辣腰片都表现亮眼,一口抓住味蕾。肉炒肉虽因为豆豉比例太多而评价分化,从其肥瘦比例下饭程度来说,也不失为一道好菜。热门菜容易卖光,想饱口福要赶早。

菜分量够足,人均50左右可以吃好。想要环境更好,可以去新店试试。老店尝个口味、凑个热闹不错。队员亲身经历:七八人以上的多人用餐,千万提前预定。大桌子少,来了干等很尴尬。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/妙妙  编/妙妙

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第九十九期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

美食