我的DIY之路

匿名用户 2018-03-28 14:15:00 0点赞 4收藏 1评论

我做的DIY都是很简单的东西,没什么技术含量,因为都做完了,所以放了度娘的链接给大家参考。最后在下面放一点首饰DIY的工具、注意事项和小窍门吧......

除了小时候的手工劳动课之外,正式接触DIY大概是大学毕业之后了。

1. 最开始是当时流行的十字绣,当时手机像素不行,拍得比较模糊(关键是拍照技术手段差我的DIY之路 )放几幅其中的拙作吧:最下面那幅修竹报节是丝线绣的,老实说,丝线是最难绣的,很容易打结;当时一共绣了两幅丝线的,其他的都是棉线绣的;满格绣的是最耗时耗力的。十字绣技法简单,就是枯燥单调耗时,不过绣了几年,后面就不再动手了。

听人说,有个男生可以盲绣,盲织毛衣我还是可以理解的,这个我就不太明白了,毕竟十字绣换线什么的也没有规律可循。总之我还是莫名的敬佩的。

2. 我的DIY之路

绣法大致如下:

我的DIY之路

2. 后来开始流行口金包制作。说起这个,小时候家里都用那种脚踩的缝纫机,爸爸妈妈哥哥都会用,只有我对此抱有一种敬畏之心,直到现在也没有用过——现在缝纫机还在(再过些年说不定都可以算古董了......)。原因很多,大概其中一项就有手脚不协调之故吧,因为手脚需要同时使用,会产生手忙脚乱的感觉,相对我妈的游刃有余,大概这点没有遗传下来。后来我还特地买过那种迷你的手握缝纫机,用起来实在不方便,所以口金包就全程手工缝制的。这个制作其实也是相当简单,没什么技术含量。持续了一段时间后,就放弃了,做的口金包也都陆续送了人。

这个就放一个吧,其他的图片实在很模糊。

制作方法度娘上随便找了一个

3. 接下来开始的是羊毛毡的制作。图片实在是很模糊,近视800度的感觉,也不知道怎么调整,所以就缩小了随便看看吧。动物是早期的呆萌作品,玫瑰花是后来做水晶树时多余的摆件制作而成的。看图片的模糊程度大概就能知道了我的DIY之路

做这个真的是血染的风采,手指头被戳了n多个洞.

我的DIY之路羊毛毡的制作方法

4. 后来的水晶树摆件。这个是偶然网上看到的,觉得挺好看的,后来自己买了配件DIY的。

我的DIY之路

这个因为没有找到制作方法,就找了个类似的,反正步骤都差不多的:

5. 当然啦,其中也有过DIY数字油画的时候,这个就不用说步骤了吧,总而言之,全靠耐心!

我的DIY之路

6. 最喜欢并于现在都没有厌倦的手工饰品的DIY,包括胸针手链项链,发簪什么的。我一直都觉得天然的木头,水晶什么的都狠有灵性,比起钻石什么的更喜欢这些(吐槽:难道不是因为买不起么?我的DIY之路 )。以前戴小叶紫檀,戴久了突然发现居然有了石榴石的质感。水晶种类繁多,组合多样,千变万化,而且制作时间也不长,对我来说是很长时间内都不会厌倦的DIY了。

胸针的制作方法很简单,胶水钳子粘起来就可以了,创意自己想象咯~~

我的DIY之路

这个编织方式是网上看着编的,好像少了步骤,所以后面自己随便看着编了,大概也就个及格分。

直接放手链的编法图解了,种类很多,想要尝试的可以自己编着玩儿

我的DIY之路

这个青金石1mm左右,穿的眼睛都花了。

首饰DIY的常用工具:

1. 工具——胶水也分好多种,珠宝就有专门的珠宝胶水啦,比如下面这个;不同的胶水针对不同的材质,如果你用白胶去粘,很容易就掉下来啦;当然啦,也有其他的强力胶水,比如粘鞋子的,虽然也可以用——我是没有尝试过啦,不过第一那个气味刺鼻,第二颜色不是透明的,总归不太合适。

我的DIY之路

2. 工具——胶枪,胶枪也是用途比较广泛的工具了,有一个胶枪还是有备无患的,比如我的伞边沿什么的脱落了,我就会用胶枪粘一下(夸一下我自己,我真是个持家小能手我的DIY之路 )。水晶树摆件底部橄榄石我就用胶枪粘的,另外,胸针托什么的我也尝试用胶枪粘贴过,但是平滑的金属和贝壳之间的粘性不是很强,容易脱落,所以我一般都用珠宝胶来进行处理。

我的DIY之路

3.工具-尖嘴钳,可以用来夹断铁丝,也可以用来对一些东西凹造型。比如水晶树的树干造型我就是借助尖嘴钳完成的,或者是耳环、胸针的铜丝缠绕什么的。

我的DIY之路

4. 水晶线、鱼线和铜丝和编织绳,编织绳分好多种,手边暂时没有,就不放了。水晶线主要用于串手链;鱼线我用于串细小的珠子,用来做项链;铜丝用来连接各种胸针部件和DIY水晶树了;编织绳就简单啦,就是各种编织嘛,手链项链挂坠等都可以。

首饰DIY的注意事项:

首饰类的DIY 因为会涉及到各种配珠,但是现在市场上的水晶种类繁多,质量参差不齐,不会分辨的人就伤脑筋了。有的塑料制的,有的玻璃制的,有的染色的,有的鱼目混珠,水晶类的我也只能大致分辨出是不是天然的了,是不是烤色的或者是什么产地的,我就无能为力了,这个还是要靠经验的。初次接触的菜鸟可以不用买太贵的锻炼下眼力,当然啦,你也可以有钱任性,大多数情况下还是遵循贵的就是天然的这个道理的我的DIY之路

如果你买到了染色的珠子,不要恼火,不用着急,也不要弃之不顾、束之高阁,你可以换个思路来嘛:比如染色的直接接触皮肤对身体不好,那么你就不要做手链或者项链,用来做胸针或者发簪或者摆件就可以了。

首饰DIY的小窍门:

比如我要做16cm的手链,可是珠子一共才14cm长,怎么办办呢?伤脑筋我的DIY之路

当当当!别怕,先来说说我知道的几种解决办法:

1. 和其他珠子一起配色,还能多一抹别样的靓丽风采。这是最简单的一种啦,直接用水晶线穿起来打个结就可以了,然后把线头藏到珠子里头,Perfect!

我的DIY之路

2. 采用银扣或者银扣延长链,这个时候用到的就要是鱼线啦,不过线头怎么办呢?简单!跟编绳一样,用打火机烧一下就可以了。下面这个图虽然没有延长链,不过戴项链的应该都比较清楚的。

我的DIY之路

3. 银扣和其他珠子结合。

我的DIY之路

4.编绳,这里小珠子的部分可以替换成金刚结或者蛇结什么的,总之延长的目的能达到就好。

我的DIY之路

5.多种方式结合,大家觉得怎么好看来咯......

总体来说,DIY可以发现无穷的乐趣,但是投入也需要挺多的,像是十字绣的裱框啊,玻璃摆件,首饰配件等等。之前在值得买网站看到有个DIY钱夹的大能,看了教程倒是对这个也有点心动,不过想到要买工具什么的,还是放弃了,毕竟买成品方便多了。有这个想法的人应该挺多的,不过毕竟是兴趣爱好,闲暇的时候随便玩玩也是很好的。

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

PANDORA 潘多拉 拉布拉多犬吊坠 798009EN16

PANDORA 潘多拉 亮粉色波浪形琉璃串饰925银798872C00气质

周大生 千里江山黄金硬金山河转运珠

周大生 千里江山黄金硬金山河转运珠

PANDORA 潘多拉 招财貔貅串饰760091C01本命年情侣气质 均码

达福芮 50个装马卡龙色气球

达福芮 50个装马卡龙色气球

PANDORA 潘多拉 [618]Pandora潘多拉粉色闪烁玻璃串饰925银女生diy串珠轻奢精致

PANDORA 潘多拉 彩色花朵串珠 797907ENMX

PANDORA 潘多拉 彩色花朵串珠 797907ENMX

CHARLES & KEITH CHARLES&KEITH2021春新品CK5-72120241-A-M情人节个性字母吊坠挂坠 C Rose Gold玫瑰金色

施华洛世奇 新品 FROZEN 2 SNOWFLAKE 冰晶雪花 礼物 5492737

CARWEAIYA 卡薇亚 紫牙乌石榴石散珠9A DIY水晶手链女单珠带配线 酒红石榴石单珠1颗 5mm左右

PANDORA 潘多拉 769282C01 旋转吉字吊饰

PANDORA 潘多拉 769282C01 旋转吉字吊饰

花芽原创 男女情侣戒指 项链 耳钉 耳夹 手链精美礼盒手提袋七夕情人节送礼礼盒(不包含图片展示产品) 高档礼盒手提袋(戒指)

英国DAISY LONDON时尚小表盘手表女简约女式石英表新年礼物 红表头(带时刻) 红+黑表带

SWAROVSKI 施华洛世奇 5427990 星星造型挂饰

• 高中织过围巾,大学绣过十字绣,然后就没有然后了,最近想学做手工包包 [doge]