最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

2018-03-28 14:11:24 53点赞 50收藏 38评论

对于音乐爱好者来说,如何简单的听音乐,一直是大家追求的目标。从快转唱片(SP)到慢转唱片(LP),从激光唱片(CD)到数字音乐时代,随着技术的进步,音乐载体变得更加小巧灵活,同样体积和成本下,也表现出更好的音质。这之中有技术的变革,但更多的是一些有创新能力的企业起到的推动作用。如果说个人便携音乐的鼻祖是SONY的话,那么数字音乐时代的领路人非苹果莫属。前者开拓性的开发了便携式播放设备WALKMAN,后者则是开发了将WALKMAN赶下历史舞台的数字播放器IPOD。我们可以认为,苹果公司从认真的开发IPOD时候开始,就是一个追求音乐梦想的公司。而我作为一个音乐爱好者,尤其是古典音乐爱好者,从homepod的发布开始,就对他抱有相当大的期待。其原因有二:1.苹果音乐上丰富的古典音乐资源、友好的界面,使我充分体会到流媒体播放带来的便利和有趣;2.苹果在发布初期就宣布这款音箱应用了一些独特技术使之在不大的体积下具有不错的音效。在真正体验了这部音箱之后,我决定写出我的体验感受,也让更多的爱乐者了解这部音箱。

体验篇

由于不是首发,很多热心值友也晒出了各种开箱靓照,我在这里就不晒开箱照了。Homepod的包装箱体积比较大,大约是4-5个ipad mini包装体积,2.5kg的净重,从国外带回来成本不小。最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验 对比bose mini2,这部音箱的体积是这样的,并且要插交流电才能工作。

最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

我要说明的是,我们使用国内的icloud账号及苹果音乐账号,是可以毫无障碍的连接这部音箱。并且整个链接过程也是中文提示,这么说,也许不久的将来我们可以看到国行版的homepod上市呢?最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

连接上了homepod以后,我们就可以在苹果音乐中选择我们要播出音乐的设备了,在这个过程中,homepod表现得就跟一个普通蓝牙音箱一样。同时,当你说hey,siri,play****的时候,他就会播放出你让他播出的歌曲,你也可以通过iphone来查看播放信息和控制homepod,在这个时候,homepod就表现得跟一台独立运行的播放机一样,并不依赖iphone而独立获取苹果音乐平台上的内容。为了证明这一点,我在homepod播放的时候直接将iphone调成飞行模式。结果homepod播放依旧,但是对他进行声控时,他就会告诉你设备连接断开了。

最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

这样做显然有一个好处就是,iphone不再成为音乐数据的二传手,而只是作为homepod遥控器在使用。音乐数据在中间的各种转换与传输损失降到最小,从理论上说应该拥有比蓝牙连接更为饱满的数据量。

Homepod 的音效也是苹果公司的宣传重点之一。从各方面看来,其效果确实达到了有口皆碑的程度。就我对hifi的理解来说,homepod在小音量下基本可以做到高音不燥,低音有力的地步,如果作为背景音乐播放,显得非常舒心,甚至与相当高档的音响没有明显区别。如果用中等音量聆听,可以发现homepod对动态压缩很小,音量完全可以充满一个25平米左右的空间,高低频虽然延伸不够夸张,但是仍能给人震撼的感觉,音色与更大型的音响有一定的区别。在很大音量的时候,homepod就表现得有些捉襟见肘了,低音动态受到DSP的限制,下潜也明显变差,好的方面就是,高音仍然显得毛刺比较少并且仍然具有一定的爆发力。What hifi杂志也发表评论,认为homepod在这个价位中拥有最好的音质。

分析篇

Homepod之所以能够有这样不错的效果,与其设计是分不开的,我在查看一些资料后,总结出自己的观点:

1.苹果音乐高质量的数字音源:苹果音乐应用AAC编码,在大约256kbps码率下,获得不错的听感,同时homepod应用的传输机制不依赖于蓝牙,避免了数字音源的二次压缩。

最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

2.较高规格的驱动单元:从国外的拆解视频上来看,homepod那个4寸的低音单元磁钢较大,橡胶折环也相当厚,有媒体指出,这个单元冲程可以达到20毫米。并且七个环状排列的高音单元独立被七个8W输出的DialogSSM3515芯片驱动,整机功率充沛。

最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

3.根据环境进行自动调整:苹果应用6麦克风阵列配合7高音扬声器阵列,可以通过算法迅速判断环境对音效的影响,分别调整7只高音和1只低音扬声器的回放状态。使到达听者的声波既包含一部分反射声也包括直达声。频率响应也被DSP处理的极为平坦,为创造好声提供了技术上的保证。

展望篇

不可否认,苹果公司就是这样一个做事十分认真的企业。有报道称,homepod项目从2012年研究开始,从一个大体积的落地音箱的方案,浓缩成一个桌面音箱,并且将多扬声器阵列及多麦克风阵列技术应用到homepod中,体现出一个企业对创新的专注,对产品的执着。也有外媒计算过,这台340美元的音箱中,物料成本就有240美元,远远超过谷歌、亚马逊的同类产品。从这点来看,苹果似乎是“我不为了输赢,就为了认真”。同时,苹果也在认真的同时,准确的判断了目前的市场格局,以后发制人的角色,直接推出了最贵的智能音箱(尽管如此,这个价位对于苹果公司来说,算得上最便宜的几款产品了)。如今已经上市一个多月,大部分媒体也认为尽管siri功能有较大的缺陷,但从音质上来看,这已经是这个价位中最好的音箱产品了。这就是苹果,他推出的每一个产品都是一个作品,都是进过精心打磨,并且努力超越当时市面上所有同类产品的精品。最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

音响产业是随着有声电影的推动蓬勃发展的。那个时候的器材诸如西电、altac都限于技术,将音响做得超乎寻常的大,来换取相对平坦的频率响应曲线。然而以现在的技术,通过DSP的运算,可以补偿相当一部分音箱的物理缺陷,让小音箱仍具有不错的可听性。这就是技术的力量。这方面的应用,其实日本AV功放厂家应用的更加广泛,目前市面上几乎所有的多声道AV功放均搭载校准麦克风。我也是在安装自己家中的影音室中发现,校准过的系统和未校准的时候有天壤之别。Homepod上采用的这种技术可以说是加强版,因为他可以自动使用内部麦克风自动、实时进行校准和管理低音,从而达到平坦的频率响应。可以预见,随着homepod的成功,越来越多的音响会采用这样的处理方式,弥补音响器材和空间上的缺陷。并且我大胆的推断,不久的将来,就会有一些进取的HI-END音响大厂推出这样的产品,慢慢的促进HI-END音响从以大为美,变成以技术创新、实用好用为美。最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

最后再谈谈对国内同类厂家的期待。我们可以看到,在亚马逊、google、sonos等国外厂家的背后,更多的是国内厂家推出的一些智能音箱半成品。这类音箱往往售价不高,结构简单,外观粗糙,搭载一个语音识别功能就能叫上智能音箱产品。其技术含量和竞争力可想而知,这样的产品真正能赢回多少市场,恐怕是草率推出这样产品的厂家没有仔细考虑过的。要知道现在广大人民的物质精神追求都获得了极大的提升,如果还靠着之前那种低价、粗犷的发展模式,一定是又将这个行业做成恶性循环。其实通过分析homepod音箱我们发现,他的每个元器件都不是最先进或者技术保密状态的核心部件,但是通过苹果公司的创新和创造性的组合,做出来的homepod音箱获得了超过应用同样元器件的其他厂家的作品。我希望有那么两三家国产音响大厂最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验 ,比如漫步者,比如惠威,比如oppo,能够获得自己在这方面做原创性的研究,开发自己的独特技术,去PK国外的BOSE,SONOS这样一类独立的音箱厂家。我相信,在充分把握市场,充分应用技术,合理控制成本的情况下,我们国内的音响厂家也能做出同样优秀的产品。最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验

谢谢各位的观看,欢迎在评论区中发表你的想法,我也十分乐意与值友们交流。最苹果的智能音箱:Apple 苹果 HomePod 体验