#剁主计划-厦门#这一切,只为了更加舒服地写作—我的写作辅助软件分享

2018-03-17 20:36:51 14点赞 101收藏 10评论

因为工作关系,我常常需要在办公室里写东西。只是写作并不是一件快乐的事情,很多时候我们都处于一种枯燥又痛苦的状态。但工作还是要做不是么?

那么,有没有办法让写作变得不那么痛苦呢?

下面几个应用,便是我所寻找到的尝试。

脉络构建 x 思维导图 链接

写作最痛苦的不是打字的过程,而是写不出东西的时候。写不出东西最主要的原因还是思维脉络不清晰造成的。不知道写什么,比怎么写更加痛苦。

翻看网络中,各路大神给出的建议,无外乎都是建议动笔前先写大纲。有了大纲等于是整个文章的脉络清楚了,知道了自己要写什么,那写起来就简单多了。

但是,大纲怎么做?

我试过很多网上推荐的写大纲方法,但是实际操作起来还是觉得不方便、不直观,没多久就有放弃了。(我就是懒,没辙。)后面我开始使用思维导图。

思维导图的软件很多,评价高的好多都是国外的。我也下过几个,但是实际体验不佳,后面经人推荐,用起了百度脑图。2017年才正式开始使用xmind(免费版)。xmind的特点是功能全面,界面美观,在熟悉之后,操作起来很流畅舒适。但问题是,有一定的上手难度,我至今都相信自己还没有搞懂这个软件。只可惜官方给的教程过于专业,只能去网上找找其他人发的教程,但这个数量又很少(讲得好的真不多)。

但我还是将它(xmind)推荐出来,并作为文章第一个重点来介绍。因为它(思维导图)对写作的影响真的很大。

为了方便说明,我煞有介事的分了四个点来说明。

全局性的脉络构建

思维导图的一个特点就是直观。例如看一眼上图的大纲,就可以知道本篇文章将会推荐四个软件。而这四个软件有什么特点也可以看见。这种直观的展现方式,很适合用来写大纲(或者归纳整理知识点)。

因为思维导图是用一个大局的方式来审查文章,我们在宏观的角度看自己的大纲,可以很清楚的了解,关于某个问题,自己写了几个方面;是否有什么角度没有提及;某个方面是否与其他部分重复等问题。

站在上帝的视角,进行全局性的脉络构建可以保证文章的各部分要点完整与足够简练。(这两点几乎是一篇文章最重要的核心。)

层层递进的思考

思维导图像是一棵树,主干之外有分支,分支之外还有更细的枝条。在思维导图里按一下「Tab 」键,就会生成一个分支。分支的内容需要填写,填写就需要思考,随着不断生成分支,不断补上分支的内容,我们的思考在不断递进,越来越深.

就像我在写出第一个软件是思维导图的时候,我就开始思考这个软件有什么特点,该如何表述。不知不觉,便写了四点出来。

写作方式的改变

平时咱们的文章是怎么写的?先写标题,然后开始第一点、第二点以此类推是吗?

我一直是这样写的。这是最符合人们写作规律的做法,但这样写下去常常会出现一个问题,就是在给文章标序号的时候会出错。

出错的文章序号出错的文章序号

我一直认为这是word不够智能的问题。但现在看来,好像是自己word的使用方式错了。

在写文章之前,应该是先把整片文章的标题列好,标好序号,然后填空一样一点点的把内容填进去。

正确的顺序正确的顺序

这样做,word序号出错的几率会小很多。但前提是,我们需要在思维导图先把大纲列好。若是提笔就写的做法,是无论如何也做不到的。

最重要的,思维方式的改变

想到什么写什么,是我们最自然的思考方式。但这样写出来的文章,经常会出现中心不明确,或者是各个部分之间的联系不紧密的问题。就像下面这条流水账,你可以看了一遍也还不清楚我出门到底要做什么。

流水账似的记录流水账似的记录

但若是在思维导图之中,这样的问题便不复存在。

思维导图的记录思维导图的记录

而随着对思维导图使用次数的增加,我们在平时遇到问题的时候,也会开始有倾向性的模拟思维导图的图形,进行思考。这个比较常出现在思考一些非日常的问题上。

例如在思考「 先有鸡还是先有蛋 」的问题上。往常是按照直觉确定自己的观点(先有鸡?),然后顺着这个方面思考下去(没有鸡就没有蛋?)。

但在思维导图的影响下,思考问题的时候,会是把观点都并列起来看待,通过正面、反面、侧面多个角度的思考,把每个观点都一一列举,然后进行统一的论证和举证。这样的思维方式会让我们在想问题的时候,想得更全面点,也助于我们做决策。

但这也局限于个人能力,因为能够想到多少角度,这取决于你自己。

环境控制 x 潮汐app 链接

像我这样的上班族,平时只能在办公室里写东西。而一个办公室可能无法避免的就是会有各种杂音。机械键盘的按键声、人的说话声,领导在办公室里训人的声音、隔壁行政妹妹们偷偷聊八卦的声音等等的噪音都会影响到写作的专注度。

我自己选择的方式是带上耳机,让自己沉浸在自己的世界里。(若你也想尝试,请确认你公司允许你上班时间戴耳机。)

但仅仅是戴上耳机是不够的,因为周围的声音还是会影响到你。那么久只能播放点音乐「屏蔽」周围的噪音了。若想要专注的写东西,就不能够被音乐的内容所打扰,那么就只能选择没有任何内容的白噪音了。

潮汐是我使用最多的app。用它的原因是因为它免费、简单、有番茄时钟。

潮汐里的五种白噪音潮汐里的五种白噪音

在多次尝试之后,我是用「雨天」来作为晚上睡觉助眠的音乐,「 冥想 」则是在写作时候用来静心的。

实际体验下来的效果还是很好的,当然,这需要搭配使用入耳式耳机或者降噪耳机,若是苹果自带的耳机,效果就要大打折扣。

简单的白噪音不会吸引我们的注意力,而白噪音又屏蔽了外界的声音,在这种环境下,心会比其他时刻更容易静下来,那写作的专注度自然就上去了,思维也就清晰了。

这种感觉很像是在深夜里写作。很多人都觉得在深夜写作的时候,灵感如泉涌,这有一定的原因是因为没什么声音来干扰,人能够很容易的静下来。

潮汐还有个特点就是有番茄时钟,可以极大的提高工作效率。

番茄工作法是简单易行的时间管理方法,是由弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的一种相对于GTD更微观的时间管理方法。使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。番茄工作法极大地提高了工作的效率,还会有意想不到的成就感。

写作界面的环境控制 x FocusWriter 链接

大纲写好了,人也静下来了,但是当你准备认真码码字的时候,360给你弹个窗口,告诉你它又帮你阻挡了多少小流氓软件,今天小米又重新定义了什么。关掉窗口后,PC版的微信又来了通知,原来是腾讯又给你推送了今天的腾讯新闻,里面说了舌尖3被多少人抨击。你看完文章,刚关掉微信后,QQ里同事开始问你中午吃什么。

在这样的环境下,注意力完全无法集中,什么事情也做不了。

我的做法是用 FocusWriter这个软件 ,特点是简单,粗暴还免费。一点开就是默认全屏, 把一切弹窗都屏蔽了(声音没办法屏蔽)。

FocusWriter 的主题有八个,如果觉得都不喜欢的话还可以选择自己制作一个。

FocusWriter 的主题FocusWriter 的主题

不过我个人最喜欢也最常用的还是「保守派」这个主题。大黑屏,绿色字,有种黑客帝国里的古朴质感,但在写作的过程却觉得意外的舒服,绿色的字看久了也不会觉得难受。

FocusWriter的「保守派」主题FocusWriter的「保守派」主题

在实际体验中, FocusWriter的确能够让人把心真的沉下来写作。因为在这个界面下,除了写作之外,没有其他的事情可以做。我们的注意力会转移到文章之上,效率会提高很多。但是 FocusWriter 并不会屏蔽声音,建议还是手动屏蔽下。

此外,FocusWriter不适合需要排版的人使用。若是需要排版的,还是建议用word。当然也可以选择在FocusWriter里面把文字都写好了之后,再复制到word上进行排版和修改。

声音激励 x Tickeys 链接

以上三个软件是我在2017年里用了较长一段时间的软件。Tickeys则是在接近年末的时候找到的。Tickeys是款按键音模拟的软件,能够模拟出钢琴音、机械键盘声音等各种各样的按键音。

之所以使用Tickeys这类按键音模拟软件的原因是因为我看重按键带来的反馈。很多人放着十几块的薄膜键盘不用,而要花钱买上百甚至上千的机械键盘就是因为机械键盘能够带来更好的按键反馈。

同样的,用按键音模拟软件也是为了获得更好的按键反馈。每按下一个按键,系统都会反馈一个声音。这就像是一种声音激励政策一样,让人会不知觉的想要一直打下去。

至于为什么使用Tickeys,则是因为它很符合我的口味。属于独立编写的小程序,整个软件只有5m大小,对内存几乎没有什么负担。可以调节音量,音调,选择反馈的声音种类。

TickeysTickeys

可惜已经多年没有更新了,但好在win10还是可以正常使用,没有出现问题。

写作最大的难题是想法。想法有了,接下来就是形成书面文字。我上面推荐的四个软件,是从各自不同的方面在改善我的写作环境,让我可以更加舒服的写作。

但需要强调的是,写作最重要的还是自己。若是自己没有想要去写的想法,没有把自己的想法付之行动,那任何软件都没有用。