扫拖一体机器人改自动上下水(以石头G10为例)+自己动手G10s秒变G10s(大雾)

2022-04-11 16:57:18 21点赞 99收藏 16评论

不喜欢看文章的,也可以直接看视频。

前言

措不及防之下,石头发布了大杯和超大杯的G10。

我在心动之余摸了摸自己干瘪的口袋,又看了看比头发还绿的基金。

我知道,家里的G10还可以再战十年。

但是,我命由我不由天啊!

要不起更好的配置和自动集尘,怎么着自动上下水也要给安排上!

于是,我在网上一搜找到不少机器人改自动上下水的方案。几番对比后选择了air04的方案,并在其基础上,根据自己的钱包厚度做了点小改动。

扫地机买什么 篇二十:花费200元DIY全自动上下水保姆级教程!历时2个月史上最详细旗舰自动拖地机横测!我们买一台扫地机是为了让我们自己减少麻烦。麻烦减少的越多,这台扫地机就越值。最早我们买到的扫地机是无规则碰撞型,每次回家都要到处去搜索,把它搬回充电座上充电。然后我们用上了激光导航的机型,它能精确的跑完整个屋子然后回到充电座自己充电。但是呢,我们并没有满足于这点,开始DIY了拖布,能让扫地机自己清扫air04| 414 评论166 收藏1k查看详情

原理说明

自动上下水本质就是让清水箱自动加水,让污水箱自动抽水。要实现这个点就需要加装一些组件。

针对自动加水,方法是在里面加装浮球阀。

是不是看着很眼熟?

没错,这就是家家户户的马桶里都装的东西。

只要水涨到一定程度,浮球阀就会自动堵住进水口,这样水就流不出来了。水少了后,浮球阀又会在重力的作用下打开,于是又可以进水了。

至于污水箱,比较麻烦,需要用一个蠕动泵将水抽出来。

蠕动泵是依靠挤压内壁来达到抽水的效果,好处是污水不经过泵,坏处是吸力不大。

蠕动泵只能做到“抽水”,还做不到“自动”。这时候就需要搭配一个智能插座。

之所以选择用米家智能插座,主要是因为米家可以联动G10,做到机器人清扫结束后,蠕动泵自动开启工作,并在一段时间后停止。

配件清单

下面是使用这个方案的清单,懂得怎么改装的朋友可以拿着清单,直接去下单了。

改造方法

第一步,选址

虽然改造上下水不是个大工程,但选一个风水宝地还是很重要的。

因为有排水和进水的需求,所以需要在靠近水龙头和排水管的位置。能同时满足这两个点的,基本上只有阳台和厕所了。

石头G10的尺寸可参考官网。

需要注意的是,测量要以下面三个数据构成的立体结构为主。

我最早是计划将清洁座装在厕所,但将机器搬来之后才发现,忽略了扫地机器人有一大半都会暴露在自充电清洁座外面,等到都准备安装了才发现,放下机器人之后,我连站的地方都没了。

最终的解决方法是通过延长水管的方式,将机器接到大厅。好处是空间大,坏处是走线会比较难看。

第二步,清水箱装浮球阀

浮球阀分为两部分结构,一部分会在水箱里,另一部分穿过水箱盖子,露在外面。所以需要在清水箱盖子上钻一个大约15mm的孔。这时候就需要用到我清单里的宝塔钻。在使用宝塔钻的时候,我建议是一边钻一边比划,防止动作太快,孔钻大了,浮球阀固定不了。

装好浮球阀之后,建议调整出图片里的角度。右下角的盖子可以留着以后倒清洁剂。

最后拿一个【2分快接弯头】插在浮球阀的插销上,改装就算是做好了。

第三步,进水口换装三通

将进水口的水关停后,用活动扳手拧开,换装上【三通分水器】,角度可以根据自己的需要调整。

做完就可以将原先的水管接回来。

多出来的一个口就是用来装扫地机进水口专用的【4分内丝转2分弯头】

不要问我为什么这个名字这么绕,这是专业术语!

需要注意的是,在安装过程中,一定要检查各个零件里的垫片是否贴合完整。这玩意不起眼,却是漏不漏水很重要的一环。

第四步,连接2分PE管,清水箱改装彻底完成

做这一步的时候,可以把清水箱单独拿出来测试,等没问题了再放回清洁座。

特别提醒,PE管插入弯头的时候一定要用力。如果感觉到一开始松,后面顶到头,那就没问题了。

一定要保证插入完整,否则会有漏水风险。

这里提一嘴是水电常识,但普通人(比如我)不会知道的小知识:

PE管插入弯头之后,会被弯头的结构卡死,直接拔是拔不出来的。

正确拔出方法是,用拇指和食指的指甲推弯头和PE管连接处,凸起来的一圈结构。把这圈结构按进去后,其他三个指头往外拔才拔的出来。

连接完毕后,看看浮球阀能否正常工作。没问题就可以放回清洁座。

第五步,污水箱加装隔板接头

同样是钻15mm的洞,然后装入【2分隔板接头】,再剪一段PE管插到【隔板接头】在污水箱里的接口。

这段PE管就是用来抽污水的,要同污水箱箱底保持一定的距离,防止抽入太多杂质导致水管堵塞。

装好后,就可以关闭污水箱了。

如果一切顺利,你再次打开它可能会是几个月后了。

第六步,蠕动泵接污水箱

蠕动泵上面有两根管子,分别有两个接口。

在正式连接前,最好测试下,看看哪个是抽水的。

【隔板接头】上插一小段PE管,然后接蠕动泵能抽水的接口。

蠕动泵另一个排水的接口自然也是接PE管,直接伸到厕所或阳台的排水口去。

(这一步听起来复杂,其实很简单,看一眼就懂。)

我接的时候,还做了个小盒子装蠕动泵,后面觉得放在箱子上面占位,又挪到了侧边。

第七步,安装蠕动泵

蠕动泵接电源,接智能插座,接排插或者插座,然后就可以打开蠕动泵电源测试下抽水效果。

因为我是将机器装在客厅,那里没有排插,所以又拉个排插过来,通过免钉钩子挂在清洁座侧面。若是我这样的安装方法,建议水管和排插的距离离远点,免得漏水触电。

第八步,米家app设置自动抽水

如果使用的是支持米家的插座,那就可以将设备添加到米家,然后选择“场景”→右上角的“+”号,然后根据我下面的方法设置下。

蠕动泵抽水的时间之所以设置为10分钟,是因为这款蠕动泵的功率较低,没办法短时间内把污水都排掉。

到了这一步,扫拖一体机器人改装自动上下水的全部环节已经结束。

写在最后

最后的最后,说几句防杠声明。我不是工科人士,对于这类改装也是一知半解。之所以会研究,一是钱包不够厚,二是人懒,三是兴趣所在。如果有不对的地方或者是更好的方法,请在评论区里提出来。

资料参考

1、【扫地机买什么 篇二十:花费200元DIY全自动上下水保姆级教程!历时2个月史上最详细旗舰自动拖地机横测!】(作者:air04)https://post.smzdm.com/p/a5d4zw77/