对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

2018-03-14 17:31:00 62点赞 335收藏 39评论

大家好,我是那个满世界坐船的苏叔叔。

上个礼拜,我就在北外滩拜访了据称是「海洋上最好吃」的大洋游轮(Oceania Cruises)。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

这称号可不是自封的(虽然他们也说自己是 Finest Cuisine at Sea 吧),大洋是业界权威邮轮评论网站 Cruise Critic 盖章认证的美食最佳。

*2016/2017蝉联最佳餐饮邮轮

*我们在去年也介绍过哟:这个比我们还权威的邮轮奖,告诉你出国该坐哪些船

这次来上海的,是大洋游轮的Nautica号。这个陌生的名字其实特别直抒胸臆,nautica 就是意大利语「船舶」的意思。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

不过她可不是一艘简单的小邮轮,除了好吃,她还有一大堆优点。

1.不止好吃,这船还好看

当所有人都夸他们好吃的时候,苏叔叔偏要先说说这家邮轮公司的「好看」。

颜即正义。嗯,苏叔叔就是这样肤浅。

外观好看

成立于2002年的大洋游轮,旗下一共六艘船,四艘30,277吨的R系列,两艘 66,084吨的O系列。从身形上就能看出来,全是走奢华路线的小吨位。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

*属于R系列的Regatta号 / 图源:wikipedia

*属于O系列的Marina号 / 图源:wikipedia

Nautica号属于 R 系列,全船343间舱房,最高载客人数也不过824人,但船上却配备了400位船员。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

苏叔叔个人很喜欢小吨位的船,不像动辄十几、二十万吨的巨轮那般在海上「张牙舞爪」(非贬义),她们保留了船舶最简单流畅的外形,有一种很耐看的美。

*Nautica号 / 图源:wikipedia

而另一个喜欢小吨位的理由,是当她们来上海时,可以停在外滩。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

看上海天际线在眼前依次排开的体验,绝对是小船的专属福利。

*从船头酒廊望去的外滩

装修好看

建于2000年的Nautica号,2005年加入大洋游轮并在2014年进行了翻修。船龄诚然不小,但你在这艘船上,很难看出时间的痕迹。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

露天空间的整体配色与船体呼应,以蓝白为主。甲板由成条的原木色柚木铺就,看起来和苏叔叔曾经去过的玛丽皇后2号类似,但颜色更亮。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

优雅的同时,还有扑面而来的度假风情。

*在玻璃房内躺着晒太阳看风景

*或者在天际线陪伴中打高尔夫

不仅室外的配色明快,室内装修也并不古板。层高有限,就用大面积的白色让空间显得开阔一些。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

船上的大部分用餐环境都有充足的自然光线(这对需要拍食物的苏叔叔来说实在太友好了),临窗的位置可以美景美食一同享用。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

更值得说的是这艘船的英式图书馆。除了超过2000本的藏书,这里的天花板也非常值得一看。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

图书馆内有一本厚厚的世界地图,航行到哪儿就会翻到相应的那页,你能真切地感受到所在位置在经纬度上的变化。

*现在当然是在中国啦

公共空间有品位,舱房设计也审美在线。蓝天、海洋和大地组成了房间的整体色调,来自意大利的内饰在现代感和舒适度上达到平衡。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

从内到外,这艘船都可以说是成熟优雅得恰到好处,但稍不注意,她也有点小俏皮。

*个人非常中意这三只小鱼

小东西都好看

而再认真看下去,这艘船的每个小细节都用了心思。

楼道中的装饰画选择了20世纪前后,更加现代的艺术风格。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

印象派代表作品的复刻版也随处可见。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

美式牛排餐厅中,挂的是好莱坞三四十年代的明星。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

主餐厅的餐盘来自范思哲。没错,和苏叔叔去过的丽晶七海一样,这可不是巧合,大洋和丽晶七海同属NCL,同一个老板,当然也是同一种品味。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

为了看底标,特意把看盘翻过来:

2.不止好吃,还不要钱

餐具好看,菜也不差。说完了大洋的颜值,再回到美食这个重点。咱们从苏叔叔在船上吃的那顿饭开始。

一大勺鱼子酱的满足

参观时的午餐在 Nautica 的主餐厅 Grand Dining Room 进行,这里是船上最主要的用餐场所,不用预约,也不固定餐席,当然更不会排队。

Grand Dining Room / 图源:大洋游轮官网

尽管知道菜单应该是专门设计,和日常会有不同,但用料的大方还是让苏叔叔小吃了一惊。

头盘是缅因龙虾和鱼子酱的组合,龙虾球肉质紧致,一大勺鱼子酱也是口感丰盈。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

第二盘的意式饺子配南瓜酱,南瓜的甜腻和芝士的咸香和平相处。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

主菜有三道可选,无论是三分熟的菲力还是东南亚风味烹制的海鲈鱼,都能让味觉和胃部获得极大满足。(另一个是素食,但我肯定得吃肉啊!)

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

主餐厅已够惊艳,最佳餐饮名不虚传。

你问甜点?嗝,吃太快忘拍了啊!

特色餐厅全免费

除了主餐厅之外,Nautica 上还有两间特色餐厅:美式牛排馆 Polo Grill 和意大利餐厅 Toscana。

*Polo Grill

*Toscana

尽管大洋的定位不是最顶尖的六星级奢华邮轮,但她依然做到了在餐厅方面的一价全包。船上的所有餐厅都不收费。

是的,特色餐厅也不收,只要预约就能去吃。

可惜的是苏叔叔去的时候,正值中午,大部分乘客都下船了。没赶上饭点,当然也就没法做出更深入的评价了(没吃着!不开心……

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

不过拍到了视野很好的餐位,只好拜托大家脑补下了。

24小时都能吃

除此之外,船上还有其他一些用餐选择,能让你24小时都吃个不停。

首先就是邮轮上必不可少的自助餐厅。事实上,Nautica 上有两间。分别是提供三餐的 Terrace Café:

*Terrace Café / 图源:大洋游轮官网

以及专攻美式小吃的Wave Grill:

Wave Grill / 图源:大洋游轮官网

*主打就是汉堡三明治和薯条

而在每天的下午4点,船头的 Horizon 酒廊还会准备传统英式下午茶。在大洋游轮上,四层糕点和弦乐四重奏更配哟。

*下午茶 / 图源:大洋游轮官网

而Room Service(客房用餐服务)更是24小时不间断,当然,也是免费的。

*Room Service / 图源:大洋游轮官网

另外顺嘴提一下,船上的软饮、果汁和咖啡都会免费提供。也就是说,除了酒,其他喝什么都不花钱。吃饭的时候放心点自己喜欢的就行。

3.不止好吃,还是轻奢版七海

刚才已经提过,大洋游轮和丽晶七海一样,都是NCL旗下的邮轮品牌。简单说大洋的定位就是七海之下,诺唯真之上。说不上奢华,但也足够精致。

差点儿一价全包

奢华邮轮一般都会做到一价全包,也就是说付完船票之后,你在船上完全不用再花钱。而轻奢版的邮轮,虽然做不到那么极致,却也把船上消费控制到了令人舒适的范围。

所以我们先说说你除了船票还需要支付什么费用。

小费:每天每人15美金

酒精饮料:可以单点,也可以选择酒水套餐

Spa:按照所选服务收费

*按摩在哪艘船上都不会免费啦

另外赌场和免税店当然也是按需收费的。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

网络也几乎做到了全免费。从2016年4月开始,大洋向所有套房客人提供免费且无限量的Wi-Fi连接。而如果你乘坐的是180天的环球航线,那无论是什么房型,都能享受到免费网络。

另外,即便是没有免费流量的客人,也可以在船上的网吧免费使用电脑上网。

除此之外,岸上游需要根据选择付费,不过基本每个港口都会提供免费的接驳大巴。因此,如果你喜欢自由行,那么岸上游的费用也可以省了。

宝格丽,每个房间都有

收费少不算什么,毕竟便宜的船我们在母港没少看到。判断一艘船的优劣,关键在于我们花出去的每一分钱是不是值得。从这一点来说,大洋没让苏叔叔失望。

在 Nautica 上,为了让客人在海上睡得好,所有舱房都采用了1000织的棉质床上针织品;床垫带有400个封装弹簧和2英寸的记忆泡沫;而枕头在洋甘菊的纤维中还包裹着凝胶。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

晚间舱房服务员在铺好夜床之后,也会在枕头上放好Belgian巧克力,甜蜜和你道晚安。

*图源: The Belgian Chocolate 官网

卫生间内配备有宝格丽洗浴套装,每天会根据使用情况进行补充;每天补货的还有Minibar中的各种软饮和瓶装水。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

*一般套房的卫生间不算大,但也有浴缸

浴袍和拖鞋当然也是所有房型的标准搭配。

如果你预订的是礼宾级阳台房以上的房型,就会有更多特别又贴心的礼遇。

比如免费洗衣,免费擦鞋,免费熨烫衣物,欢迎香槟,开司米盖毯,房间内的iPad以及笔记本电脑等等。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

如果你入住了船上最高等级的 Vista Suite 或者 Owner's Suite ,除了每日更新的水果和小点心,你的冰箱里还会有6瓶免费的葡萄酒,每日印刷的精选报纸也会被送到房间,你甚至能拿到印有自己名字的文具。

*Vista Suite / 图源:大洋游轮官网

*Owner's Suite / 图源:大洋游轮官网

4.不止好吃,还有超尽兴的航线

觉得吃和住就是大洋这家邮轮公司的最大优点?那你一定没有好好研究过她们的航线。

不,如果说一周以内的行程可以被叫做航线的话,那大洋动辄十几天的行程,就只能被称为是「航线plus」了。

超长待机环游世界

一般的船环球也就120天左右,而大洋的环球航线,需要整整半年。

*图源:大洋游轮官网

事实上,半年还是悠着说的,这条官方命名为「环游世界180天」的航线,甚至可以被延长到200天。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

*迈阿密往返195天, 从迈阿密环球一周到纽约200天。

绕整个美洲大陆一周,深度游亚洲,并且跨越大西洋、印度洋和太平洋,大概这就是一生一次的大旅行吧。

*图源:大洋游轮官网

更重要的是,如此的壮游,价格也没有高到离谱,39,909美金(相当于25万人民币左右)就能去。也就是说,每天1400人民币就可以几乎吃住玩全包地环游世界了。

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

预订环球航线除了前边提到的全程免费Wi-Fi,乘客还能从70个港口的免费岸上游、全程免费酒水套餐以及7000美金的船上消费金中任选其一。

这个航次会在明年1月启航,目前看来还有一个房型能订到,有能力去的朋友可以前往官网进行预订

中国出发,去比日本更远的远方

这次整理航线,最让苏叔叔震惊的其实是,大洋游轮几乎每年都来中国,光是从北京或者上海出发的航线都不止一条。

比如说北京出发,一路向南直达悉尼的这条航线:

Insignia号 北京-悉尼

2018年4月4日出发 35天

6,965美金/人起(合人民币44,080元)

还比如从上海出发,在东南亚兜兜转转,最后抵达新加坡的这条航线:

Nautica号 上海-新加坡

2018年3月22日出发 18天

6,159美金/人起(合人民币38,989元)

虽然出发时间比较近,但苏叔叔看过了,都还有房,想去的话现在订都来得及。

这么多条线路,算起来还都不贵,所以……到底为什么我们从来都没去过呢?

对不起!每年都来的「全球最好吃邮轮」,我们去晚了!

写完这篇,苏叔叔除了后怕几乎错过这家好吃又好看的邮轮,还想问,大洋你们不应该好好反省一下吗?!

以上,就是苏叔叔差点没能介绍给你们的大洋游轮。