#年后装修焕新家#刷墙,选色,涂料亲测全攻略

2018-03-19 11:35:37 123点赞 1773收藏 111评论

妥妥是年后正式开始紧锣密鼓的装修~

年前拖拖拉拉只更新了一篇,年后争取不要这么懒。。。

#涂料篇#

中国涂料界比较权威的《涂料工艺》一书是这样定义的:“涂料是一种材料,这种材料可以用不同的施工工艺涂覆在物件表面,形成粘附牢固、具有一定强度、连续的固态薄膜。这样形成的膜通称涂膜,又称漆膜或涂层。”

首先,引用一个度娘中比较多的国内涂料品牌排名:

1. 多乐士Dulux (英国ICI集团世界品牌,国家免检产品,十大品牌油漆)
2 华润Huarun (中国驰名商标,中国名牌,国家免检产品,十大品牌油漆)
3 立邦Nippon (中国驰名商标,国家免检产品,十大品牌油漆)
4 紫荆花Bauhinia (中国名牌,十大品牌油漆,于1982年的香港)
5 菲柯特ICTOR(世界名牌,中国著名名牌,十大知名品牌油漆)
6 大宝Taiho (国家免检产品,十大品牌油漆,广东名牌,亚洲知名品牌)
7 三棵树Skshu (中国驰名商标,中国名牌,国家免检产品,十大品牌油漆)
8 沙漠绿洲Smoz (中国十大油漆品牌,行业免检产品,中国著名品牌)
9 长颈鹿-菊花 (中华制漆旗下中国名牌,十大品牌油漆,广东省名牌)
10 长春藤IVY (世界品牌式玛卡龙集团旗下上海名牌,十大品牌油漆)

#选购要点#

1. 一般选涂料都先考虑的是品牌,因为大家对甲醛都比较在意,所以我只锁定了几个大牌,具体来说就是多乐士,立邦以及一个国外的品牌都芳

2. 价位的话还是参差不齐的,咨询了业内人士,基本上还是建议5L装的涂料价位不要低于500元一桶,也就是等同于多乐士最基础的系列价格。

3. 购买地,建议选正规商场,如百安居等官方认证的,另外涂料建议自提,由工人中间代购,掉包的可能性其实很大,以防掺假。

4. 最后,根据功能与选色,具体根据你需要刷的房间位置,颜色设计等等选择对应的油漆就好。

【立邦】

首页-立邦漆官方旗舰店-天猫Tmall.com立邦漆官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。立邦漆官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低0.78%,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低1.42%,物流服务的质量评分为4.7分,与同行业平均水平持平。nipponpaint.tmall.com去看看

因为最近选的不是这家,所以没有太多可以分享的,没选的理由是朋友说,立邦很多都是经销商代理的,直营较少,综合整体评价,我最后选了多乐士。

【多乐士】

家装节预售-多乐士官方旗舰店-天猫Tmall.com多乐士官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。多乐士官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.7分,比同行业平均水平低0.65%。dulux.tmall.com去看看

这家的涂料评价普遍较好,因为我不是业内人士,所以就凭口碑啦。跟大家分享下购买攻略:

首先,官方渠道有百安居,红星美凯龙,天猫旗舰店,这三个是可以信赖的直供。比价上,三月百安居正好搞套装促销,两桶5L面漆+一桶底漆折后便宜好几百,天猫与红星都去实地踩点过,原件出售,天猫搞活动的也都是比价贵的系列,所以最后选了百安居。总结下,选购一定要腿脚勤快,能省下一笔可观的费用。

【都芳】

这个是国外的牌子,其实也是朋友说,这家国外的牌子和国产的价位相差无几。所以多看了一眼,但最后没选的原因是,我选了多乐士的焕新服务,所以也就放弃了,但可以参考给喜欢国外品牌的亲。

其次,选好了品牌,油漆的几个名词分享下:

底漆——有些家中不需要,看情况,打一层底可以使得颜色漆之后不返白,而且也可以使墙面效果更好。

面漆——就是外层漆,这个不多介绍,也可以自选颜色。

晴雨漆——主要其实防水也做不到,只是应对潮湿的房间。

界面漆——通俗说就是使得表面更好处理。

磁性漆——这个供像我一样痴迷照片墙的人,可以直接吸上照片~

当然,现在市场上基本都是乳胶漆。

#刷墙篇#

首先是选谁刷?

建议大家选三家进行报价,价位的差距还是有的:

涂料+辅料+人工=总费用

涂料说过了,辅料可以给大家参考下:

#年后装修焕新家#刷墙,选色,涂料亲测全攻略

人工一定要比价!!!

一般情况下,可以找亲戚朋友推荐,价格一定会比多乐士这些焕新服务要便宜,一般便宜三分之一,也要结合房子的具体情况分析。当然多乐士的优势是可以帮你包家具。

#细节篇#

1. 阳台位置,那些能接触水的位置,一定要买晴雨漆,不然搬进去漏水太讨厌。

2. 发霉的地方要铲掉,不然后期还是会出问题,铲掉位置是可以保修的。

3. 注意多乐士是没有保修服务的!所以刷的时候一定要多留心问题。

4. 一定要选好天气,还有不要开窗,这一点如果自己刷一定要小心,因为刚上的油漆还没收缩,风天大收的太快,其实不好。

5. 天花板的位置要注意油漆会不会没干滴下来,会留印子。

#选色篇#

这里一定要安利一个小技巧,可以在买油漆的时候,让店员送你想要颜色的色浆,这样油漆师傅可以用你刷剩下的白漆自己调颜色,就不用花钱买彩色漆啦。当然,如果深色,要求比较高,可能只能买现成的彩色了。

我家最后是大白墙+深灰色

第一步:

选家居装修风格,北欧风的设计师对于大白墙的执着简直了!

#年后装修焕新家#刷墙,选色,涂料亲测全攻略

相比较,美式就可以选择相对温暖的颜色,香槟色,黄色系都比较常见。

#年后装修焕新家#刷墙,选色,涂料亲测全攻略

这个不多给大家列举了,只要百度一键就好啦,现在全屋定制比较盛行,很多家都是包设计的,所以就选自己喜欢的就好啦。

第二步:

选颜色这个绝对是个技术活,搭配不好毁三代啊。一个小技巧分享给大家:

75%+24%+1%=完美搭配100%

75%——房间里的主色调,就是占了大部分的视觉颜色,比如我家选的是北欧风,那么大白墙就是我们家的主色啦

24%——房间里的辅助色,就是仅次于主色的重要色彩,看我们家的书房,黑色就是那个25%,当然不是说黑色与白色一定要搭在一起,选其他颜色也是一样好看的。

1%——房间里比较少面积,用来点缀的颜色,这个颜色推荐选择一个明亮的颜色,能给家中增加一丝活泼的感觉,弥补大白墙的低调。我的绿植就是例子。

#年后装修焕新家#刷墙,选色,涂料亲测全攻略

(上面是书房的参考图)

1%的选取上,推荐大家看下下方色板,选一些与主色对比强烈的颜色,明亮一点的就好~

#年后装修焕新家#刷墙,选色,涂料亲测全攻略

最后一点碎碎念,上色未必需要整面墙,其实刷一半,或者刷一个造型也是不错的选择。不过颜色上千万不要选太多,不然真的非常难驾驭,少即是多是原则,才能出高级感。

分享几件自己为了白色白色白色白色白色淘来的东东:(北欧风是真好看)

纯白骨瓷小碗_淘宝搜索s.taobao.com去看看

小米 米家飞利浦智睿LED吸顶灯智能简约现代卧室客厅过道阳台灯具349元这个简直和我的大白墙融为一体,光很舒服~天猫精选去购买北欧盆栽仿真植物_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#墙面篇#

这部分内容分享给想自己刷墙的值友:

1.记得判断墙面情况:

1. 水泥墙面。大多数的毛坯房就是,要全面检查需要刷漆的水泥墙面是否坚实、平整,不然需要补。

2. 白色墙面。这个着重看墙面漏水,我们家就是这种情况,但是检修才发现,卫生间有漏水情况的,不仔细看看不出。不耐水或耐水性一般,应铲掉重做,避免之后发霉不好处理。

3. 已做过装饰墙面。墙面已经有壁纸或乳胶漆,这是二手房常见的情况。如果是壁纸的话,应先将壁纸揭掉,如果是乳胶漆,应该先将乳胶漆打磨干净。这个装修师傅会给出具体建议,但不要心疼钱,是必要的。

2.了解下涂料主要由四部分组成:成膜物质、颜料、溶剂、助剂。

成膜物质:是涂料的基础,它对涂料和涂膜的性能起决定性的作用,它具有粘结涂料中其它组分形成涂膜的功能。当代的涂料工业主要使用树脂。

颜料:是有颜色的涂料(色漆)的一个主要的组分。颜料使涂膜呈现色彩,使涂膜具有遮盖被涂物体的能力,以发挥其装饰和保护作用。现在比较多是有机的。

溶剂:能将涂料中的成膜物质溶解或分散为均匀的液态,以便于施工成膜,当施工后又能从漆膜中挥发至大气的物质,原则上溶剂不构成涂膜,也不应存留在涂膜中。溶剂有的是在涂料制造时加入,有的是在涂料施工时加入。

助剂:也称为涂料的辅助材料组分,助剂的作用是对涂料或涂膜的某一特定方面的性能起改进作用。不同品种的涂料需要使用不同作用的助剂;即使同一类型的涂料,由于其使用的目的,方法或性能要求的不同,而需要使用不同的助剂;一种涂料中可使用多种不同的助剂,以发挥其不同作用。(例如:消泡剂、润湿剂、防流挂、防沉降、催干剂、增塑剂、防霉剂……等)。

#年后装修焕新家#刷墙,选色,涂料亲测全攻略

大家可以根据自己墙面的具体情况进行选择~

等软装好了,再给大家更新下一篇哦~~~

首页-立邦漆官方旗舰店-天猫Tmall.com

纯白骨瓷小碗_淘宝搜索

纯白骨瓷小碗_淘宝搜索

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布