米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

2019-04-09 14:19:36 8点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:每个字都是原创~

有一阵没更文啦~~小米新鲜出炉了一款米家飞利浦蓝牙夜灯,比原来老款贵了30元,79元原价,看介绍功能很强:有蓝牙,多灯联动,间接光源,人体感应和光感。所以决定先买三个体验下,因为好奇就找了工具,拆机看看到底暗藏什么玄机!(家里有多双灵巧的手,非常自信可以复原哈哈哈)

先上两张美丽的外观:

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

怎么说呢,这款的外观跟我们传统认识的小夜灯不太一样,有两个光源,而且都不能直视到光源,所以才变成了这个两个月亮爬上来的感觉。开始觉得怼着墙壁照好奇特,后来用多了发现,确实晚上一下子亮灯,不会刺眼是蛮重要的,这个设计可以说是很良心。

【开箱】

开盖能看到安装示意图,有两种安装方式,对不喜欢看说明书的我来说很贴心。。。

开箱五件套:灯,电池,挂绳,3M双面胶,说明书。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

灯的外壳是高光的,表面有保护膜,做工很好;摸到手上感觉很好。装了电池后,分量不轻,这一点很意外,后来想想应该是用料很足的缘故。

出光比较均匀,没有明显的颗粒感。大厂的光品质还是可以信赖的。

夜灯官方推荐粘贴和悬挂两种安装方式,挂绳需要自己安装,这点费了我十几分钟,开始不知道这个绳子怎么卡,但是自己感觉背胶不实用,万一想换地方,妥妥撕一层墙皮下来,还是找地方挂更好。

【拆机】

步骤1:逆时针转动后盖,可以取下后盖。这是大家装电池的步骤,顺便说,这款不是插电的,不能充电。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

步骤2:拆卸2颗镀锌螺丝。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

步骤3:方框位置有个隐藏式卡扣,用力掰开外壳侧壁,拿出中间那块核心。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

步骤4:找到了商家宣传的菲涅尔透镜,就是外壳正面这块半圆形的塑料片,它是用双面胶贴在外壳上的。这块透镜新老两款小夜灯都有,传说是用来增幅红外光信号,算是第一个光学部件。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

步骤5:用烙铁熔化电池线和金属弹片的焊接点。(专业步骤,大家不要模仿哈。。。)

步骤6:卸下3颗螺钉

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

两块PCB板,是相互垂直布置的。不得不啧啧一下,大厂的元件布局真的是整整齐齐!揣测板子做成黑色,应该是为了吸收杂光,避免光感受影响。发光面的白色光学上可以提高反射率。算是做工精良。

板子背面共有13颗LED:前面3颗,后面10颗,这个不太理解,所以背面光源应该是更亮的。

【使用】

我家的小夜灯是安装在卧室,卫生间和客厅的。主要是起夜用。

功能1:首先把三个灯蓝牙互联在一起,连接方法很简单,这一点买的时候看到评论里很多人问,其实根本用不了开米家app或者蓝牙网关什么的,把两个灯拿在手里,按一下第一个灯头上的蓝牙按钮,再按一下另一个的按钮,两个灯闪几下就自动联在一起了。但是要注意,要记得顺序。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

这样就可以实现,产品宣传上面说的,晚上起床,脚边的灯亮起来,会按顺序客厅的,卫生间的都亮起来了,这个功能我个人非常喜欢,确实市面上的夜灯都做不到。传统的夜灯还是停留在你走到边上,或者跺跺脚挥挥手,才会亮。推荐给家中老人用,他们摸黑起来真的是比较让人担心。。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

功能2:啥也不联,也能用,就跟平常小夜灯没区别了,这点想吐槽下,这个夜灯不是每个角度都能感应到我,晚上要是平放在桌上,还得挥挥手试试,后来看说明书上说感应范围虽然大,有7米,但是这个外观决定了角度不能太偏,比如不能站在和灯平行的地方,站前面可以。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

功能3:很多人关心的蓝牙网关,首先,这个灯自己是不能做网关的,所以说要用,就要家里有一个可以用作网关的米家设备,比如说家里的智睿吸顶灯,可以通过吸顶灯,联动小夜灯和其他设备,我家还有一个监控老人起夜的摄像机,互联在一起还蛮方便。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

功能4:用米家app控制,这个经常买小米东西的应该很清楚,要说一下,app里可以调亮度,这个灯很奇怪,买来装上电池,默认不是最大亮度,当时我第一眼就觉得好暗,后来发现app能调亮。app里还能改时长,最长可以亮60秒,其实还是有点短,晚上我刷牙,牙还没刷完,灯就灭了,只能再挪动下自己,并且!刷牙的手在动,灯是感觉不到的!不太方便。

米家飞利浦蓝牙夜灯最详细评测:陪我起夜的小精灵

功能5:这个很好用,就是周围亮了,灯就自动熄灭了,这一点其他小夜灯没有,非常智能。而且夜灯自身也能作人体传感器,都不用买米家那一套传感器设备了,一步解决问题,开始我还担心互联了吸顶灯,两个灯一起亮浪费电,后来发现吸顶灯亮了,哪怕是晚上,小夜灯也是会自己灭的,这点很好。

【总结总结总结】

优点:

很多功能确实值钱,联动啊,灭灯啊,智能那些,光啊,跟传统小夜灯是不一样的,一步到位追求品质的话,建议直接买这个贵的。

缺点:

1.贵30元哈哈哈,还不包邮,只能为了互联,买两个

2.感应范围只有灯的120度以内,不能走到太边上

3.动作幅度太小,就会默认你不在,不过这样倒是省电了==

米家飞利浦蓝牙夜灯74.5元小米官网去购买

最后,小米商城,天猫什么的都有买,搞活动两只装有优惠的。