#原创新人# 谁说金厨银卫,教你如何省钱打造美式时尚厨房

2018-03-18 21:42:35 122点赞 962收藏 107评论

大家好,又到了春暖花开的季节,想必很多同学都开始积极准备开始装修了吧。今天给大家分享一下厨房装修的心得。

都说金厨银卫,厨房应该是大家装修时候最花钱的地方。今天给大家分享一些我厨房装修时的小窍门,希望对大家装修的时候能有一点帮助。

硬装篇:

先给大家看看厨房的户型图。从图中我们可以看出,厨房本来的面积是9平米,除去管线什么的,可以利用的只有8平米左右,这与我的理想厨房相差太远。怎么可能在一个8平米的厨房里面放下我所有喜爱的元素呢。所以我考虑再三,把旁边厨房旁边的储物间的隔墙打掉了,这样厨房就有了大概13平米的面积。这样我就拥有了一间宽敞的厨房了。从最后的装修效果来看,这个决定还是很正确的。

户型图户型图

在增加了户型面积之后,如何装修出一个漂亮的厨房呢?有人可能会说,很简单啊,先确定你喜欢的风格,然后照着装修就可以啦。我开始也是这么想的,于是在网上找了不少喜欢的方案。比如我喜欢的风格是这样的:

理想中的厨房理想中的厨房

然而当我逛遍了整个装修市场,我看到的图片是这样的:

不是那么理想的厨房不是那么理想的厨房

不是那么理想的厨房不是那么理想的厨房

难道我就要这样失去我理想中的厨房了吗……#原创新人# 谁说金厨银卫,教你如何省钱打造美式时尚厨房 不能!勤劳勇敢的中国人民绝对不会被这点问题所难倒~~所以我开始运用理科生的思维,分析这些厨房装修时的bug。 这些橱柜装修时候花钱应该不少,该有的元素也都有,但是为什么装出来总是觉得有股乡土气息呢?

根据我个人浅显的分析,bug出现在以下几个方面:

1. 墙砖的选择:

从我贴的这几张对比图中可以看出,国内家庭为了清洁方便,普遍选用瓷砖贴墙,好打理油污。但是厨房瓷砖上墙有个问题就是,颜色不是那么鲜艳,不是很有立体感。放上我在宜家拍的照片作参照,同样是白砖,是不是有立体感的墙砖,在视觉上,看着更好看一些?

墙砖是我跑了京城所有的装修市场选择的依诺瓷砖,地板砖也是依诺的。当时还是夏天,虽然红星美凯龙里有优美的音乐和凉爽的空调,然而看到了瓷砖的价格之后我还是转头去了建材市场。当我看见简陋的遮阳蓬和大货车经过时的漫天尘土时,我知道我来对地方了。所以大家如果预算有限,尽量去一些销售环境比较恶劣的地方,比较容易买到物美价廉的东西。还是那句老话,谁家钱也不是大风刮来的,能省一点是一点。

宜家的立体砖宜家的立体砖

自家厨房自家厨房

2.墙漆的选择:

墙面的颜色对整体风格也很重要。我整体装修是偏简美风格的。 所以鲜艳的颜色对我来说还是很重要的。经过我一个设计师朋友的推荐,我把厨房的颜色刷成和门厅的红色一样呼应。由于我个人比较喜欢熊猫色,所以橱柜和台面选的一白一黑。在逛宜家的时候也看到了这个搭配。

由于防水漆做不了这么鲜艳的颜色,在调漆的时候只能选择立邦的梦幻千色普通漆。我想我一个人也很少煎炒烹炸,油烟机功率也比较强大,所以还是冒险将厨房的墙漆选为了普通漆,经过半年的使用,目前来看没有什么问题。

宜家的红白配宜家的红白配

3.厨房灯光的布置:

这一点是很多人容易忽略的一点,从上面我拍的不太满意的厨房也可以看出来,灯光对厨房整体的影响很大。如果出现采光不足的情况,那么再贵的橱柜和电器,都出不来效果。在灯光的布置上,我遵循筒灯为主光源的原理,主灯只是作为装饰。筒灯的选择我也做了很多功课,参考了台湾设计师们的很多资料。张大妈上对这部分介绍的并不多,我推荐有兴趣的同学去知乎上看看,那里有很多不错的设计师会交大家怎么设计灯光。在经过无视比较之后,我将厨房的光源设计为8w暖黄光,距离墙面40cm,筒灯之间的间距为1.2米左右,均布。切菜台上方布置感应灯,方便准备食材时使用。

宜家灯光的布置宜家灯光的布置

4.地砖的选择:

可能由于很多人对厨房以往的印象是汤汤水水比较多,所以大部分国内的厨房都选择的是瓷砖,这也是为什么很多橱柜很洋气的厨房看起来很土的原因。现在有了仿木瓷砖的出现就很好的解决了这个问题。当时给我们铺瓷砖的师傅对缝很有经验,和门外的木地板形成了90度夹角,这也是在设计时就需要考虑好的问题。而且我将厨房的地砖通铺到了阳台,从图中看,效果还是很好的。

5.房顶的选择:

关于厨房的房顶,很多人为了好打理,选择了铝扣板。然而当我看遍了所有市场上的铝扣板之后,觉得实在是太丑了。而且我厨房还需要装新风,所以还是为厨房选择了石膏吊顶。我觉得正常的做法,配合大功率油烟机和换气扇的使用,房顶有油污的可能性很小。如果十年后,有积攒的油污,那么我觉得换个石膏板的吊顶也许也是个不错的选择。毕竟10年后的铝扣板可能也会老化,需要换新的。

软装篇:

1.橱柜的选择:

在选择橱柜的时候也很纠结,虽然市面上很多橱柜都做的很漂亮,但是价格也是不菲。这里给大家推荐几家我认为质量很不错的橱柜品牌。龙头品牌的欧派橱柜我看了不少次,真是爱不释手啊。blum的五金,实木的柜体,专业的做工。每次都让我舍不得走。但是动辄3,5000一延米的价格也确实让人望而却步。还有就是红星美凯龙有家做不锈钢台面的,居然要价4000多一延米,我看了看卡里的余额,默默地跟销售说了再见。还有就是一些不知名的小品牌,我一进展厅就被熏出来了,太刺眼了,为了我的生命安全着想,我还是放弃了。

再有就是宜家的橱柜。宜家的厨房设计的都很漂亮,橱柜的功能设计的也很合理。五金件选择的是blum的五金件。最酷的就是他家把手种类很多,台面的种类也很多,让我一度也十分喜爱。只是他家价格还是很高,大概在2000-3000一延米左右。所以不得不忍痛说再见。不过我在逛宜家橱柜的时候还是向宜家学习了很多设计上的理念,这个在后文中也会提到。

难道没有那么高的预算,就不能装到自己满意的厨房了吗?我认为不是的。经过多方考察,我选择了大信橱柜。因为有朋友也在装修的时候用的大信橱柜,我去现场看了一下,施工质量都不错,做工也很细腻,五金件销售站着抽屉里给我演示了,也确实很结实。最主要的是价格很合理。赚钱不容易啊同志们,每一分钱都要用在刀刃上。

在选择橱柜的时候,我想特别提醒大家几点。

第一,我认为实木的橱柜没有什么必要。当然,有钱的土豪可以忽略这点。我选的的就是最便宜的吸塑材料,我觉得只要把控好了风格,其实实木真的没有那么重要。我有朋友家用的实木橱柜,也照样变形,十分苦恼。

第二,是挡水条的布置。我看了市面上所有做橱柜的商家,发现厨房乡土气息重的一部分因素是因为挡水条设计的太靠外。而当我去宜家的时候,我发现他们的橱柜所有的挡水条都尽可能靠里设计。所以我在订橱柜的时候就和设计师说好了,挡水条在满足稳定性的情况下,尽量往里设计。

普通橱柜的挡水条普通橱柜的挡水条

宜家橱柜的挡水条宜家橱柜的挡水条

第三,岛台的重要性。关于岛台,我犹豫了很久。看美剧的时候,十分羡慕他们有一个早上可以吃饭的岛台。但是由于我厨房面积不够,所以很怕加了一个小岛台显得小气,达不到最后的效果。最后还是我的设计师朋友帮我订了稿,加了岛台,颜色也是和橱柜不同的绿色,显得更加活泼。我当时的想法是,加一个试试吧,不行再撤掉。但是没想到,加了岛台的效果意外的好,已经成为朋友们来参观,最喜欢的元素之一。所以我推荐大家能加岛台的一定要加岛台,岛台的颜色尽量和橱柜选不同的颜色,增加厨房色彩的多样性。

岛台照片岛台照片

岛台旁边放一个宜家小车岛台旁边放一个宜家小车

第四,橱柜的设计。在挑选橱柜时,我曾经有过很多想法,但是还是由于预算有限,没能实现,比较遗憾。其中有高低柜的设计。本来想设计一个比较高的橱柜,方便切菜使用。但是设计师说高于90cm的橱柜要单加钱,于是我果断像金钱低头,选择了90cm的橱柜。其实宜家的这款高低柜,我还是很喜欢的,比较遗憾。

还有就是在橱柜设计时,我由于需要在切菜台面上方加装感应灯,所以记得让设计师帮你加上灯线,可以遮挡感应灯。宜家所有的橱柜后面都有灯线,也会给厨房的氛围加装不少。

切菜的地方装感应灯切菜的地方装感应灯

#原创新人# 谁说金厨银卫,教你如何省钱打造美式时尚厨房

第五,橱柜空间的设计

在宜家闲逛的时候,我在宜家宣传片中看见了关于动静线的设计。在知乎中,也有很多日本厨房关于动静线的讲解。其实我认为,大家只要稍微思考一下,如果从超市买好菜回家做饭的流程,就会知道怎样布置最顺手。给大家发几张宜家关于动静线以及橱柜整体布置的照片作为参考吧,希望能帮助到大家。

转角的处理转角的处理

转角空间的利用转角空间的利用

灶台的处理灶台的处理

动静线的处理动静线的处理

第六,橱柜内部的收纳

如果橱柜做的很漂亮,而抽屉内部很混乱的话,使用起来也是很不方便。我推荐宜家的抽屉收纳盒。张大妈上也有很多人推荐过真的很实用。

还有就是如果有可能,橱柜内部加装感应灯使用起来会更方便。淘宝上有很多卖家,有光感的还有人体感应的。只要预留好插座,安装十分方便。让师傅在安装橱柜时打几个灯线走的孔就可以了。

宜家抽屉收纳宜家抽屉收纳

第七,很多橱柜厂商都会推出套餐。一般是三米底柜,一米顶柜,然后包含一些厨房用品。总体来说价格会比单买橱柜划算。所以推荐同学们都选择套餐,能剩下不少银子呢。

2. 厨房电器的选择:

关于电器,我想张大妈上说的已经很多了,其中大妈三宝之二就是洗碗机垃圾处理器。这两样绝对是高质量生活的不二选择。大妈上很多土豪选择的是博世的洗碗机和ISE的垃圾处理器。我去苏宁看过实物,确实做工很不错,当然了,价格也很辣手!

所以囊中羞涩的我选择了ISE最便宜的那款处理器,家博会订的,1000块大洋,我记得还送了个保温杯。ISE安装师傅挺负责任的。推荐大家选择ISE.

洗碗机也选的倍科的样机,在马爸爸家淘的,才花了2500块钱。现在用着十分方便。虽然贵有贵的道理,但是很多便宜的也够咱们自己家用了。如果像我一样预算不够多的同学可以参考,土豪当然还是买博世的啊,我也决定努力赚钱,以后争取实现家用电器自由!#原创新人# 谁说金厨银卫,教你如何省钱打造美式时尚厨房 洗碗机建议先定下来尺寸,因为做橱柜的时候需要给设计师尺寸,防止放不进去。

微波炉的尺寸最好也提前订好微波炉的尺寸最好也提前订好

3. 灶具的选择:

我是从大信订的烟机灶台水盆的套餐。关于油烟机顶吸还是侧吸的问题我也纠结了很久。因为我还是喜欢吃中餐,所以煎炒烹炸肯定是不能避免了。但是顶吸是在是不好看。万般纠结下,我还是像颜值低了头。大信的油烟机据说是给西门子做的工厂代工的。不管是真是假,做了半年的饭,觉得侧吸的洗力还收够得。清洗也很好清洗,我自己买一个清洗剂就可以搞定了。油烟机油烟机

水盆龙头也都是大信配好的。现在比较后悔的就是没有安装一个可以抽拉的龙头,洗水盆比较方便一些。大家以后如果可以的话,尽量选择一个抽拉的龙头,清洁起来比较方便。

大信套餐里送了一个净水器,当时没有什么感觉。现在用起来觉得还是很有用的。净水器的水用水壶做水没有太大的水垢,喝起来也甜甜的。滤芯更换一年是一两百块钱,处于我可以接受的范围。建议大家有条件的都加上吧。

虽然我最后选择的是大信的套餐,但是在之前我也逛了很多其他品牌的灶具。西门子的灶台,博世的洗碗机,方太和老板的抽油烟机都做的让我心动,无奈囊中羞涩。还是要更加努力的工作啊~~

这就是我在厨房装修的时候的一点心得,希望对大家能有所启发。大家如果有好的想法也可以跟我讨论,互通有无嘛。谢谢阅读,鞠躬~~

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

Hisense 海信 CXW-360-DS11H 顶侧双吸吸油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

• 才几张自己的实图呀。。。

我已经联系小编给我加图啦!很快就有新的图啦!

已经补上啦!

• 红星美凯龙真是……想买个餐边柜,进去绕了圈就出来了,钱包在颤抖

是的,如果不差钱,去那里享受购物环境还是很好的……我也很喜欢他家的牌子啊,看着就很棒!可惜预算不够,还是要努力工作 [害羞了]

• 开放厨房的嘴炮随便打,做菜的时候呛不死算我输

我家灶台前方一米是台盆,台盆对面两米就是客厅沙发,沙发前方一米是电视机。开放厨房正对客厅,早晚俩顿饭住五年了。除了油烟机有油渍别的没有。也不常擦。你输了又怎样呢?

我这个不是开放厨房啊~~有门的,没拍上而已。我也是考虑到煎炒烹炸比较多,所以没做开放式厨房。做菜的时候配合大功率油烟机真的呛不死的,同学~~~

• 楼主说的头头是道,不过自家厨房的照片是不是少了些?应该多一些,也好让大家参考。

好的,我这就回去多照几张照片添加上来。

好的,我正在琢磨怎么新加一些照片。

• 好久没见这么耿直的文章了,楼主辛苦

谢谢夸奖……给大家一种不一样的思路吧!毕竟大妈上土豪太多 [捂嘴]

• 装修至少保证30年我家铝板20年了还很好

是,我也觉得铝扣板确实很经济耐用。就是 我这个不是新房装修嘛,总是想尝试一些不一样的地方。

• 作为一名家庭主妇,一看到打了储藏室做了厨房中岛,就默默觉得本末倒置了。当然,需求不一样。

是的是的!我感觉橱柜什么的现在还够用。以后不够用的话再想办法吧。主要是太喜欢岛台了。之前的厨房太小了,不打掉储藏间不够放,冰箱也没地方放。

• 倍科样机哪里淘的,咸鱼吗

直接在淘宝上搜的样机,不敢买咸鱼的东西~~尤其是这种大件。

• 加上灯线可以遮挡感应灯是什么意思?

就是在顶柜下方边缘的那一条。如果不加上的话,感应灯就会暴露在外面。

• 干货比较多,楼主辛苦

谢谢夸奖,都是我个人的一些心得体会。

• 挡水条是啥?另外也木有看到抽油烟机

挡水条就是橱柜下方那块板子。抽油烟机我又特意去拍照了,等我一起加到文章里。。

挡水条?你说的应该是底部的踢脚封板吧 [捂嘴]

• 样子很不错,但重度厨房爱好者重油重烟者请绕过

我本人也是煎炒烹炸地做饭,用下来感觉还可以!其实现在有大功率油烟机和换气扇,不用太过于纠结油烟问题

家里爹妈住了三年搬出来留给我住,一个人对付那个油污都清洁死我了

• 你家橱柜的牌子是不是只有你们那才有啊 坐标江苏常熟

不太清楚啊,我的意思是如果预算有限,就买一些大众化的品牌就行。主要是在设计上自己多费心思。

河南的牌子,我去过工厂。挺大的。

• 铝扣板吊顶还是很方便的。。。厨房可以说是整个屋子最要求亮度的空间了。我用了24W加9W的扣板灯,橱柜下加了1米5的灯条。

是的,厨房如果不够亮,切菜看着都费劲。铝扣板是很方便,就是不太好看……我当时也是纠结了很久。

说实话。。。没人进门抬头看天花板的。。。

• 我对厨房灯光的要求就是做到无影灯的要求。水槽上方要有9W的方灯,橱柜下方要有5W的灯条,主照明至少20W的方灯。还有就是瓷砖强烈建议用平整的,不容易粘油烟,整天吃草的无所谓。吃川菜你懂的。

您对灯光的理解和我一样,但是主灯是否瓦数太大?我认为主灯起到装饰作用即可,主要照明还是靠点光源。瓷砖我是喜欢用有点纹路的。我本人也是川菜重度爱好者,煎炒烹炸一个不落。但是半年用下来还可以,威猛先生的厨房清洁剂很好用,每次做完了擦一下即可。

厨房是一个永远不会嫌弃太亮的地方。。。

• 挡水条你缩进去了多少公分啊?

我当时量的宜家的是收进去了10cm,但是我橱柜的设计师说不能收进去太多影响稳定性。最后我就让他尽量往里,大概8cm左右吧

• 不错,我也搞了个有中岛的美式厨房,可惜颜色选错了,我是做深色,但是颜色选的不深不浅很难受,郁闷啊!

我有个不成熟的建议,如果不喜欢颜色,可以铺一个自己喜欢的桌布试试?调整一下整体的颜色。

• 看到你家砖红色的厨房墙面眼前一亮,特地进来点赞。

谢谢夸奖!厨房颜色鲜艳也是为了配合简美的风格 [捂嘴] 选这个颜色也是很忐忑,毕竟没刷出来的时候只能靠想象最后的效果

• 楼主不是我喷你啊,橱柜的牌子都说了咋不把价格也写出来呢?你这样广告的嫌疑很大啊

抱歉啊,没考虑那么详细。我刚刚查了一下我的记录,一共是花了16900.烟机灶台水盆加三米底柜一米吊柜的套餐我记得是8000多,中间岛台价格我记得是3000多。我在欧派算了一下相似的价格,要3,40000了,当然他们材料也会更好一些。供您参考。

• 除了墙砖都很好,这个砖浓浓的乡土气息。墙砖田园风格跟现代简美真不搭

厨房的墙砖我当时就是想选一个有立体感的~~当然仁者见仁智者见智了啦!田园风也不错~