#剁主计划-天津#主子春天掉毛怎么搞?neato,戴森和猫草

2018-04-01 17:01:48 181点赞 310收藏 205评论

首先,请允许我以一张真猫秀自拍开头~(多图预警,本篇中也会有很多美图萌照~流量党小心) 一眨眼水泥这个小家伙在我家已经带了1年半的时间了。之前看网上有一个讨论,一直在家里长大的猫知道自己是猫吗?他们知道自己和铲屎官是不同的物种吗?

▲我家的水泥▲

仔细想想,水泥看人在哪里睡他就去哪里睡;我几点睡觉他就几点睡觉,我几天起床他就几点起床,偶尔半夜醒一下开灯,他会用迷茫的眼神看着我然后打个打哈欠;我用哪个杯子喝水他也要舔一口;买来了什么东西他都要先钻过去瞅瞅;做熟的饭菜他都要先过去闻闻,然后大多数时间嫌弃的走开或者被我赶走,他心里可能想:真是小气,我可不想你这么护食~在从小就在我家长大的水泥心里我们应该是同类,只不过我们块头比较大,心眼比较小而已~

▲在被窝里睡觉的小猫▲

▲在猫窝里游荡的小猫~▲

小猫给我家带来了很多快乐,但是养宠物的朋友们也都知道宠物会给家里带来一些小麻烦小烦恼,在这些困扰中,我想每年2次,每次半年的脱毛期应该可以名列前茅了。水泥也不例外,虽然英短普遍掉毛比较少,但是脱毛期的时候他只要一跑过来蹭蹭那一腿的毛是跑不了的,家里地面只要2天不扫就会遍布着些须灰色的毛发。。本篇原创我就介绍几个用的很好的小工具,讨论下如果帮助铲屎官以及主子幸福快乐的度过脱毛期~

▲超凶~▲

▲一坨飞翔的肥肉▲

一、清理衣物平价优选,宜家粘毛器

二、地板清扫省心省力,Neato扫地机器人

三、沙发被褥猫毛克星,戴森吸尘器

四、让主子内外兼修,猫草种子

一、清理衣物平价优选,宜家粘毛器

人靠衣装,出门身上总是蘸着猫猫可如何是好~ (自从养了水泥之后我买了好几件灰衣服。。目的之一可能是为了不显毛??)自从去了趟宜家购买了这个粘毛器(其实人家的真名叫做贝思迪滚筒式除尘器)一切都解决啦,对于铲屎官来说,粘毛就是它存在的最大价值!主体设计简明,即用即撕的设计让主体一直干干净净的~买一个粘毛器加上4卷补充装加起来不需要花30块钱,足够用上大半年了!到底有多好用,我们上图说明~

贝思迪6.9元宜家中国去购买贝思迪19.9元宜家中国去购买

▲亲密过后的现场,这会儿还不是严重的脱毛期▲

▲掏出神器!▲

▲滚了几下之后,毛毛就都消失不见啦~▲

▲曾经我给别人推荐这个除毛器的时候,他问我是给猫除毛的吗??。。 心血来潮的试了下也不是不行!但是还是推荐梳子或者撸猫手套给他除毛吧~▲

撸猫手套_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲你刚刚对本王做了什么!!?▲

==============================================================

二、地板清扫省心省力,Neato扫地机器人

身上的毛解决了,可是家里的卫生总不能熟视无睹吧。。脱毛期严重的时候地上真是到处都是他的浮毛~我都不知道他哪里来的这么多毛!这样的话一个靠谱的扫地机器人就是非常必要的啦~

▲有木有看到灰色的毛毛,嗖的一下就被吸进去了~▲

关于扫地机器人,我看重的就是道路规划能力以及吸力是否够大。小猫可是哪里都去,如果没有红外线导航或者对道路规划不到位就会漏扫~而且好的规划也会让清洁的时间缩短不少;吸力强劲对我也是非常重要的,因为水泥有时会有松木猫砂或者猫粮掉到地上,如果吸力不大这些都没法清理那就有点做无用功了。

综合我的需求我选择了Neato D5这款扫地机器人,我管他叫小黑,通过这段时间的使用,它完全符合我的预期。

▲去吧小黑!▲

Neato Botvac D5 智能规划式扫地机器人 吸尘器家用全自动4999元天猫精选去购买

▲不管是变成粉尘的猫砂或者是大粒的猫粮猫砂都可以吸进去~▲

▲水泥也对小黑很感兴趣,但是一直有点点谨慎小心▲

▲高度约10CM的沙发底下可以钻进去清理~ 水泥可是没事就去那里窝着~ 之前算是清理不到的死角▲

▲保持一段若有若无的距离,静静看着小黑收拾自己弄得烂摊子▲

▲顶部这圈就是neato的激光雷达,之前在张大妈上看到一篇机器人经验原创说“有一双明亮眼睛”才算好的机器人,不然只能算乱撞。小黑的路线规划和避障能力都非常优秀,遇到什么障碍只会轻轻碰一下,然后就后退轻巧的绕开,水泥的猫窝不会被机器人推来推去的~▲

▲按照惯例Neato有配套APP,可以进行预约清扫,可以查看清扫的情况,可以进行预约清扫,家里没人的时候扫扫地,给水泥解解闷▲

▲某次清扫的情况,挺实时的,如果半截暂停会显示哪里没有清扫▲

▲这个机器人越野能力很好,轮子很大,缓冲距离很长▲

▲采用的是单边刷设计,前面是方形,这样让他拥有了一个很大很大的主刷。方形的设计应该对墙边的清理有比较大的优势;而主刷大让单次的清扫宽度变大,清扫效率高▲

▲集尘盒打开方法非常简单顺畅,打开后机器会自动停止~因为方形的设计,可以让集尘盒容量很大▲

▲集尘盒后面有超效滤网,清扫过程中不会造成二次污染,过滤网也非常容易清理,用送的小工具在表面一刮,毛毡就掉了,另外还额外赠送了3个滤网~ 降低之后的成本▲

▲隔两天一吸就会有这么多的猫毛。。猫毛在集尘盒里,被空气压成了毛毡一样的东西,可见小黑的吸力真的很大~▲

▲集尘盒真的很大,即使在掉毛季,一周清理一次也没问题~!已知上图为某次清扫后的集尘盒,求我家养的猫是什么颜色的?▲

▲水泥:怪我喽?有了这么好用的清理机器人还叨逼叨逼叨!烦不烦!▲

三、沙发被褥猫毛克星,戴森吸尘器

和所有的家猫一样,水泥在我家也有最高通行权,不用说沙发、衣柜,餐桌、茶几床铺他都是可以随便出入的。有次我用新买的稳定器拍拍他,他不爽了!然后。。。

▲对,可爱就是可以为所以为▲

既然如此,脱毛期的时候床褥、沙发自然也没法幸免的粘上猫毛,扫地机器人虽好,但是也不能把它放到床上是不是,这时,轰的一声巨响,手持吸尘器出现了。没有用过其他品牌的,只用过戴森的手持吸尘器,感觉和传统吸尘器相比,使用体验的颠覆的。我是2年前购买的V6,使用一直挺好的,唯一不好的地方就是倾倒垃圾时比较不方便,现在最新出到了V10,V7、V8也都改进了倒垃圾的体验,建议大家购买这些比较新的版本~

戴森吸尘器 - 商品搜索 - 京东在京东找到了317件戴森吸尘器的类似商品,其中包含了“生活电器”等类型的戴森吸尘器的商品。search.jd.com去看看

▲我家的戴森是V6的fluffy,带两个电动头,戴森的开箱晒物值得买不要太多,我这里就不具体晒啦,就结合本篇详细说说电动床褥吸头的使用体验~▲

▲上图就是电动床褥吸头,开始吸之后会快速的旋转,吸走床表面的猫毛灰尘,据说还可以吸比较深层的灰尘▲

▲主机下面的四个洞就是给电动吸头供电的插口~ 电动功能的吸头这里都有四个棍状的插头▲

▲像扳机一样,像开枪一样的操作方式,酷酷的▲

▲机身后侧还有一个MAX模式,打开之后吸力提升超大!但是要注意开启后续航会缩短不少~▲

▲使用一阵子后就要清洗以下滤芯~水洗即可,很方便▲

▲清洗一下我的床和沙发,使用体验就是俩字:轻松!2分钟不到就可以清理完成~ 一点都不会累▲

▲看看吸出来的东西,很多的猫毛。。另外还有不少灰尘,不吸的话一点不显得脏,但是吸了之后。。▲

除了吸床铺之外,戴森吸尘器还可以吸吸扫地机器人进不去的边边角角,夏天的时候我还经常用戴森吸屋顶上的蚊子,真的是无往不利,再也不担心蚊子自杀性袭击把墙弄脏啦~ 还不心动吗??买买买!

四、让主子内外兼修,猫草种子

▲看水泥吃草我都看饿了▲

说完了上面的几个神器,从衣服到地板再到床和沙发,我们基本可以把猫毛清理的一干二净了。最后这部分留给猫咪自己~ 众所周知,爱干净的猫咪经常会舔自己梳理毛发,猫咪的舌头就像小梳子一样,这也是为啥猫舔人手的时候会痒痒的原因。在脱毛期,不断梳理自己毛发的猫咪就会吃进肚子里很多的毛,平时的饮食结构没有长纤维的食物的话毛发就会在肚子里阻塞影响食欲影响消化。

▲很多猫科动物都有吃草的习惯~▲

猫草或化毛膏是养猫必备的食物,猫草里的粗纤维可以辅助猫咪肠胃蠕动或者催吐,把肚子里的毛顺利的排出体外。如果家中没有给猫咪准备猫草的话,猫咪可能会通过食用塑料袋等方式去排毛球,而食用塑料袋导致的肠梗阻是造成家养猫咪突发死亡的常见原因之一。此外,猫咪在咬断草的时候,草会把口腔中残留的食物带走,起到类似刷牙的作用,清洁口腔,避免口臭和一些其他别的口腔疾病。猫草有麦苗、狗尾巴草等等,小麦种子是比较常见且好的到的,很简单就可以种出来。

▲眼里只有猫草。。▲

关于购买猫草种子,不需要去买那种宠物店的什么猫草套餐,淘宝上的小麦种子几块钱1斤,1斤足够钟几十盆够小猫吃2周的猫草,花盆的话随便买个就行,不要太大,水泥喜欢吃嫩嫩的猫草,一次钟太多长老了他就不感兴趣了,甚至剪掉之后长出来的第二茬他也不像最开始那么爱吃了!简直就是老牛吃嫩草的反面典型!

渴望的眼神▲

▲水泥不止爱吃草,还爱吃韭菜。。也是醉了!▲

▲贪婪的水泥!▲

猫草种植非常简单,小麦种子在水里泡上半天,把飘起来的种子扔掉,然后浅浅的埋在土里就可以啦~ 春天的话长一周就可以给小猫吃了!种植猫草很简单,而且吃草对小猫的身体好~ 铲屎官们快行动起来吧!

写在最后:宠物是注定会先一步离开你的家人,从最开始肉肉小小天天要你陪到最后垂垂老矣还会走过来蹭蹭你。宠物对你来说只是生命中的一小部分,而你对他则是一生的一切。请对他负责,好好对他,谢谢看到这里的你们,我们下次再见~