比压缩裤还贵的袜子:CEP Progressive+ Night Run Socks 2.0夜跑压缩袜评测

2013-12-14 09:22:47 55点赞 158收藏 123评论

一.前言

之前看过我跑步装备连载的同学会发现我对压缩袜几乎没有详细介绍过,一是由于其功能性不如压缩裤全面,二是其价格也相对较高,在国内的认可度相对较低,于是我在这类产品上的笔墨也相对吝啬一些。

话说我的脚对袜子是比较挑剔的,不管是迪卡侬的中端跑袜还是injinji的五趾袜在长距离跑步的过程中都感觉不是很满意,而我穿过的最高端的袜子也仅仅是国内售价300多元的X-Socks,那双也是我相对满意且每次跑马必穿的一款。

就在今年上马开赛前一个月CEP中国官方送测了一双最新款的Progressive+ Night Run 2.0版顶级压缩袜,这正好给了我一个可以亲自体验压缩袜的机会,也将我所穿过袜子的价位瞬间拉高到了近700元……

二. 基本介绍

CEP的产品线以压缩袜为主,从运动场合上分有:

1. Run:针对跑步,铁三,耐力跑运动。

2. Night Run:Run系列的夜跑版,袜身配有反光材质。

3. Teamsport:针对球类等团队运动。

4. Recovery:适合任何运动项目后恢复用,同样适合日常穿着。

5. SKI:针对滑雪运动。

6. Thermo:保暖款,适合冬天户外运动。

7. Cycle:针对骑行和铁三运动。

8. Outdoor:针对越野、登山运动。

9. Riding:针对骑马运动。

10. Golf:针对高尔夫运动。

而从功能性上分有:

1. Progressive+ :定位最高端,不管是压缩性还是耐用度都是最强的。

2. Dynamic+ :相比Progressive+压缩范围较小,效果也略逊,但价格便宜。

3. Everyday+ :外观传统,兼顾舒适性和压缩性,适合运动和日常穿着。

4. Recovery+ :强调运动后更快的恢复,舒适性最佳。

这次评测的型号为Progressive+ Night Run 2.0,按照上面的介绍可以看出它属于顶级款的压缩袜,且针对夜跑设计。它中文名称叫暗夜狐狸,共有7种颜色,除了黑色的其他颜色都采用了荧光色,不管是白天还是晚上都十分亮骚。压缩袜与压缩裤最大的不同就是可以对压缩裤覆盖不到的部分尤其是脚踝提供稳定性和压缩性,并且更加有针对性的对小腿部分进行压缩。

下面开始正式评测~

三.外观

一款产品首先映入眼帘的就是它的外观,而其主要功能性也是可以从外观分析出来的,所以我们首先来从这双压缩袜的长相来仔细评测一下。

1. 包装

请原谅快递粗暴的运输,到我手上的时候盒子已经惨不忍睹了……

上图:盒子顶部标识着这款袜子的型号(Progress+ night run 2.0)、尺码(III)、颜色(亮橙+黑色)以及国内售价(690元)。

中图:包装盒的正反面,正面有小窗口用以展示颜色,还有一个小标签标注了本款为男款夜跑版,采用荧光色并配合反光材质。反面有功能介绍。

下图:选购尺码表,方法就是用皮尺测量小腿最粗处的周长,然后再表格中找到适合自己的尺码即可。

2. 整体

将袜子从盒子中拿出来就可以看到其面貌了~

左图:这款压缩袜属于长袜了,长度可以延伸到膝盖下方,基本照顾到了完整的小腿部分。荧光橙色实际比照片显示的更加艳丽活泼。在脚面位置有标示左右的L、R。作为专业跑袜分左右是必备要素。

右上:在袜身的黑色延伸线旁边就是该夜跑版特有的反光材质了,以颗粒状延伸了并不长的一段距离,采用颗粒状而不是条状应该是为了避免影响袜子整体的弹性和压缩性。

右下:在足底和足侧位置为黑色加厚设计,左脚写着版本号,右脚写着尺码。

3. 细节

我在之前的文章中分析过,现在的功能性衣物主要有两种设计思路,一个是拼接材质,另一个是混合织法,目的都是针对不同的位置提供不同的效果。从这款压缩袜很明显的可以看到它采用了复杂的混合织法:

图1:袜口和袜身有明显的分界线,袜口为双层设计,压缩力度较小,符合整个压缩梯度末端的定位。

图2:黑线左侧是小腿前部(胫骨处),此处的编织方式使得它基本只能进行纵向拉伸,也正好符合了胫骨部位的特点,可以提高稳定性。黑线右侧是小腿后方(腓肠肌位置),此处的编织方式使得它在横向和纵向都可以拉伸,也符合了小腿后方经常进行肌肉伸缩的特点。

图3:图中央的脚踝处变换了编织方式,压缩力度较高。

图4:L标记后方的足弓处有收紧设计,这个设计基本属于运动袜的标配了。

图5:足底的黑色加厚部分,可以保证耐磨性和脚感。

图6:虽然足底部分采用了加厚设计,但是在脚尖和后跟处则更厚一些,尽可能的提高了耐磨性。

4. 内部

要把这双压缩袜完整的翻过来需要将手伸到袜子底部往外拽才行,但是当我伸进去的过程中我就感受到了阻力,这就是压缩……

左上:袜口处的双层设计,而且可以明显看出其相比袜身较宽松。

右上:所有袜身上的印花都在反面采用了这种和袜底类似的毛圈处理方式,但是更稀疏柔软。目的应该是为了避免影响脚感,保证印花的牢靠性。

下图:袜底采用了毛圈加厚材质,对于毛巾底的袜子我们都已经很熟悉了,它的舒适性和吸汗性都相比传统袜子更好。

5. 脚踝处

正反看完了回头看看袜身,将其展平并呈现后视图的状态就能看到压缩力度的走向了。

左图:正面整体效果,可以看出在脚踝处的压缩力度是最强的,然后往上逐渐减少压缩度。还可以看到在足弓处也有明显的收紧效果。

中图:脚踝处特写,可以很直观的看到编织的组合方式。

右图:内部的脚踝处特写,相比正面看更窄了一些。

6. 拉伸效果

看完了外观,小试一下拉伸性,将手伸入袜子的小腿位置,然后用力张开手掌:

上图:未撑开手掌的状态,黑线右侧为小腿正面,左侧为小腿肚位置。

下图:撑开手掌后,可以明显的看出弹性的设计走向。

四.体验

分析完外观,心里也就对这个家伙的特性有所了解了,紧接着就需要用肉身来体验一下其威力如何。其实光把手伸进去已经觉得比较难了,幸亏包装盒里还附送了一个产品介绍,里面有这样一张“穿着指导”,大致意思就是先翻折呈短袜状,先伸脚再撸腿……

1. 上脚感受

a. 易穿性:必须按照上图的说明才能“比较”顺利的穿进去,脱的时候更费劲。

b. 美观度:虽然我个人更喜欢荧光绿的配色,但是橙色应该更容易被大众接受一些,起码我出门跑步没看到异样的眼神……袜身上的印花很有范也很重要,否则会被认为是打底袜吧……

c. 舒适度:袜子材质不算十分柔软,薄厚也基本适中,穿上后有紧绷感,但是并不会不适。

d. 贴合度:很出色,尤其是脚踝和小腿部分包裹的十分紧,整个袜子也只有袜口和脚底处略显宽松。

2. 实跑体验

不出门实战一把说啥也是白搭~

1) 初跑

作为一个菜鸟,长时间不跑后突然来个10k+就会出现轻微的小腿或胫骨酸痛,这次正好懒了一个多月,稍微拉伸了一下直接就出门了。

室外温度:10度左右

跑步距离:10公里

平均配速:5分30

跑动过程中鞋内没有出现打滑情况,也感觉不到小腿肚的肌肉晃动,袜子对运动的束缚不是很明显,和压缩裤的感受相近。跑完后袜身干爽无异味,小腿和胫骨也没有出现任何反应。

2) 对比

没有对比试验的评测就没有说服力,于是第二次测试左脚穿X-Socks短袜,右脚CEP。

室外温度:10度左右

下身装备:Kalenji紧身短裤,Asics虎走轻量路跑鞋,CEP橙狐,X-Socks Run Performance

跑步距离:10公里

平均配速:5分15

全过程中两腿感受没有明显不同,只是陪伴了我多年的X-Socks显得有些松垮,在鞋内的稳定性和贴合度比CEP还是要差一些的。

第二天起床后能感觉到左脚踝处有轻微的酸痛,而右脚没有此症状,压缩能力有所体现。

3) 半马

以往的马拉松我都是穿X-Socks的,经过了上次的对比测试后我决定今年的上马穿CEP。

室外温度:5度左右。

下身装备:CW-X Stabilyx压缩长裤,Asics虎走轻量路跑鞋,CEP橙狐

跑步距离:半程马拉松

比赛用时:1h58m52s

压缩长裤配合CEP使得在起跑前腿部并没有寒冷的感觉,前12k基本稳定在5:15的配速上,整个21公里下来没有出现明显掉速,鞋底无打滑,往年在最后3k出现的前脚掌酸痛的症状也没有出现,小腿膝盖大腿也没有明显酸痛。完赛后回家吃完饭还一路小跑去菜市场买了趟菜……为了尽可能的加快肌肉的恢复一直到下午4点左右才脱下裤子和袜子。

翌日起床后腿部仅有轻微酸痛,中午用膳前就已经感觉不到了。相比往年酸痛要持续近两天的痛苦,今年算是轻松多了。

五.总结

这篇本应该在上马前完成的评测,为了更充实一些内容拖到了现在才完成,期间还不断发现了细节上的一些贴心的设计,而且没想到一写就写了这么多……可以说这是我穿过的最强悍的袜子,没有之一!简单总结一下吧:

压缩性:只能用强大来形容,稳定性和恢复性也十分出色,可以很大程度上的减缓酸痛。

透气性:没有感觉到憋闷,半马后也无明显潮湿,其实我本身出汗也不算多,就凭那个龟速是吧……咳咳……

耐磨度:经过了这几十公里的蹂躏和洗衣机的洗涤后,几乎没有看到磨损和起球现象,也未出现松弛和走样。

性价比:性能是强悍了,价格嘛……也不菲,690元的售价差不多可以日淘一条CW-X Revolution了。

打分:80!失分点主要还是在价格上,效果不用怀疑但毕竟不是每个跑步爱好者都能承受得起这么贵的一双袜子的。还有一点就是反光颗粒比较少,如果将现有的一排反光点增加到三排我会再加5分~