毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(2/早教机)

2018-03-29 22:15:53 35点赞 63收藏 10评论

接上篇《毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(1/教育类)》,今天是点评的第二篇。

就聊两款玩具——清单上团购价最高的——国产优彼思维训练机香港奇智奇思奇智宝盒早教机。前者开团价一般在1398元,后者大概1249元,啧啧:

毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(2/早教机)

老粉应该都知道,毛爸对电子类玩具的态度是能不入尽量不入,尤其低幼宝宝,更应该远离电子类玩具。

1999年,美国儿科学会(AAP)发布的政策声明:

儿科医生应当建议家长设法阻止让2岁以内儿童看电视,因为对于该年龄段儿童而言,媒体带来的潜在负面影响远远大于潜在的正面影响。

后来,数码智能产品越来越普及,针对该情况,美国儿科学会(AAP)在2011年《2岁以下儿童的媒体使用》和2013年《儿童、青少年与媒体》中又明确表示:

仍然不确定2岁以内的儿童接触电子媒体能够产生任何益处,该群体使用电子媒体很可能会对健康和发育产生负面影响。婴儿大脑发育很快,对他们来说,最佳的学习方式是与人进行互动,而不是屏幕。

对2岁+的宝宝,美国儿科学会的态度是:

给孩子使用电子设备,每天不应超过1~2个小时,更多的时间,应该交给户外活动、阅读、培养其他兴趣爱好等等。

优彼思维训练机的天猫旗舰店,官方推荐年龄是2岁+:

毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(2/早教机)

奇智奇思的奇智宝盒,无论天猫还是京东,店铺都说自己的产品适合0岁+的宝宝:

毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(2/早教机)

管它是不是嗯哼同款、明星推荐,鉴于这种敢直接标0岁+的行为,直接Pass。

接下来单聊优彼思维训练机。

有一个优彼思维训练机的广告,我看的时候一直乐,感觉分明就是神奇变身大药丸的广告嘛。其中有一处,优彼引用了一位心理学家的智力发展曲线,大致的意思是,孩子4岁前能获得一生50%的智力,8岁前能获得一生80%的智力:

毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(2/早教机)

这条智力发展曲线是美国著名的心理学家、教育家本杰明·布鲁姆的理论,所有早教相关的行业,几乎都会用这个曲线做背书告诉家长:你看,早教很重要吧,赶紧消费起来。

毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(2/早教机)

事实上,本杰明·布鲁姆教授确实很伟大,一辈子为社会和儿童教育做了非常多的贡献。但人有失手,马有失蹄,智力发展曲线和他的另外一项研究(教育目标金字塔)在国外饱受诟病。

关于智力发展曲线,教育心理学家阿瑟·詹森就曾指出:

孩子4岁前获得成熟智力的50%,是一个毫无根据的统计结论

可能是女性的原因吧,发展心理学家南希·贝利则更为直接,她直接抨击了智力发展曲线:

这是一个错误的理论,对智力的定义根本不够充分

而且,我们稍微动动脑子就能发现这个曲线的问题,为啥能精确到50%、80%?为什么不是49%和81%?或者51%和79%也不行么?

这是优彼在宣传上的一个小错误,不过问题不大,因为所有早教行业几乎都会把这条智力发展曲线奉若神明。

优彼思维训练机天猫和京东旗舰店的详情页上,都有这么一句话:

数字键左右脑布局,动左手练右脑,动右手练左脑。

同时还配了一张在网上非常流行的左右脑功能图:

毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(2/早教机)

这是优彼思维训练机很大的一个卖点,也就是说,这款早教机可以进行“全脑开发”。

关于这个卖点,结论如下:

1.左脑是“抽象脑、学术脑”,右脑是“艺术脑、创造脑”的理论,根本站不住脚。

2.左手只能锻炼左手,不能锻炼右脑。

3.不仅优彼思维训练机,所有涉及到“全脑开发”、“右脑开发”、“脑力开发”的商品或早教机构,全都是忽悠人的噱头。

1. 所谓的左右脑理论,根本站不住脚。

左右脑理论被辟谣被科普已经很久了。

英国心理学教授克里斯·麦克马纳斯2007年在中国发行的《右手,左手:大脑、身体、原子和文化中不对称性的起源》一书中,就辟谣了这个理论。

2017年,朋友圈关于左右脑年龄测试的小游戏刷屏时,腾讯官方辟谣账号,“全民较真”也曾发文辟谣过左右脑的理论。文章链接在此:《左脑27,右脑45?随机游戏而已,也别被“左右脑理论”误导了 | 较真Big Bang

以后再有人跟你说左右脑理论的话,直接把这段话扔给他即可:

左右脑理论强调的是左脑和右脑的独立性,忽视了大脑的整体性。无论我们做什么,都是从两个半脑接受指令的,两个半脑原本就是设计在一起工作的,在一起成就一个柔软、单一、整合型的完整大脑。

2. 动左手只能锻炼左手,不能锻炼右脑。

这句话是台湾一位奶奶级教授(洪兰教授)说的,怎么看怎么觉得机灵,哈哈。

动左手可以锻炼右脑这种说法,是一种臆测。臆测的理论支持是大脑功能的偏侧化——左右脑会分别掌控相对侧的肢体。虽然大脑功能确实存在一定偏侧化,但这个偏侧化并没有坊间传言那么邪乎(比如左脑控制右手,右脑控制左手),而且还是那句话:

无论我们做什么,都是从两个半脑接受指令的,都是两个半脑在同时工作。

所以,不仅仅是优彼思维训练机,所有涉及到“全脑开发”、“右脑开发”、“脑力开发”的商品或早教机构,全都是忽悠人的噱头。

……分……割……线……

再来聊一下优彼思维训练机的屏幕。

这是一篇开团优彼思维训练机的文章:《孩子8岁时将获得一生80%的智力,这之前,我们该做些什么?| 试试优彼思维训练机》。文章对优彼思维训练机的屏幕描述如下:

毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(2/早教机)

文章引述的百度结果不正确(我觉得,即使要查资料,也应该用google吧?滑稽脸~),关于蓝光,直接说结论吧:

1.蓝光并没有被证明会导致黄斑病变。

2.防蓝光和近视啥的也没关系。

3.蓝光影响睡眠倒是一个确定的科学结论,比如在蓝光等冷色光下不太容易入睡,所以卧室一般要用暖色灯光。而且很多手机阅读软件的夜晚阅读模式,除了黑底之外,还都有黄色的暖色光底。

毛爸点评了一下过去一年母婴大号开团售卖的玩具(2/早教机)

既然蓝光并不会导致黄斑病变,和预防近视又没啥关系,所以,所谓的“纳米蓝光过滤屏”也不能算是吸引人的卖点……至于那些防蓝光眼镜什么的,没错,同是收智商税的产品。

……分……割……线……

除了上面说的几个卖点之外,优彼思维训练机最核心的两个卖点,是内置的游戏、课件、题库等内容,以及可以和屏幕互动的实体数字滑块设计。

可以和屏幕互动的实体数字滑块倒是个好设计,但内置的内容,说白了,还是“电子”游戏——对宝宝来说,把电子游戏实物化、道具化的桌游是个好玩具;但把游戏电子化的商品,则恰恰相反。

而且,我身边不听劝告坚持买了早教机(不仅是优彼)的亲戚(貌似都是老家那边的亲戚在买,南京周边的朋友很少买),没多久都会跟我说:

大爷的,花一千多就买了个放歌的~

……分……割……线……

天猫旗舰店显示,优彼思维训练机的专柜价是3196元,促销价是1328元,这个价格,贵么?不是贵不贵的问题,这简直就是天价啊!1328元能买多少款桌游玩具啊!!!

虽然是天价,但累计评价数量也有10674个,这还只是评价数量,不是销售数量……这个生意可真好做呀。

……分……割……线……

最后说一点略鸡汤的话。

我们有时候总是活得很着急,孩子大了没对象,着急给他介绍对象,张罗相亲。有对象了,着急他不结婚,于是见天催婚。婚后没生孩子,又着急了,你们俩咋还不要孩子呢?孩子生了之后,又开始新一轮着急了,哎呀,哎呀,大脑开发不好,思维训练不好的话可咋办呀……于是就有了早教机这种有中国特色的产品。

人生是个长跑,有些事真没必要急。北大清华不在眼前,在十几年后,牛津哈佛也不在眼皮子底下。开发孩子思维,最重要的不是提前装填幼小知识,而是培养乐观坚韧、积极向上的情绪和性格。开发大脑,最适合的不是商品工具,而是温馨的家庭和父母的陪伴。

以上,就是今天对早教机这一类产品的点评~有啥问题,记得留言哦~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

ubbie 优彼 YB-L-A04X 早教机 优享版

ubbie 优彼 小熊早教机 黄色+防摔包

ubbie 优彼 小熊早教机 黄色+防摔包

ubbie 优彼 思维训练电脑

ubbie 优彼 思维训练电脑

K‘S KIDS 奇智奇思 奇智宝盒 KDSCKA10558

ubbie 优彼 思维训练机

ubbie 优彼 思维训练机

优彼(ubbie)亲子熊三代 捉迷藏款(红色) 正品小熊优彼儿童学前早教机故事机 启蒙益智玩具

ubbie 优彼 亲子熊系列 早教故事机 四代优智款

ubbie 优彼 亲子熊系列 早教故事机 四代优智款

优彼早教故事机儿童玩具AI智能早教机器人小熊优比熊伴读语音蓝牙wifi小孩生日礼物 蜜桃粉 8G内存版

ubbie 优彼 智能启蒙故事机(优享款)

ubbie 优彼 智能启蒙故事机(优享款)

ubbie 优彼 亲子熊系列 早教故事机 小博士款

ubbie 优彼 亲子熊系列 早教故事机 小博士款

ubbie 优彼 亲子熊系列 早教故事机 四代优能款

ubbie 优彼 亲子熊系列 早教故事机 四代优能款

ubbie 优彼 A3 学习训练机

ubbie 优彼 A3 学习训练机

ubbie 优彼 亲子熊系列 早教故事机 百科小厨师款

ubbie 优彼 亲子熊系列 早教故事机 百科小厨师款

K's Kids奇智奇思宝宝婴儿儿童玩具小孩早教教具戏水洗澡钓鱼玩具-钓鱼乐KDSCKA10693

• 三观不能太正了,赞!!!

• 各种学习机层出不穷 眼花缭乱 终于解读了 已转到妈妈群

• 结语非常同意

• 毛爸,点评一下比巴早教机吧……

• 请教毛爸~蓝光眼镜,蓝光屏幕膜那些的都没什么用吗?

• 赞!就算买hape和thinkfun桌游也能买好几个了,这种屏幕再好也不会比得上最新版的pad

• 在think fun特价的时候囤了好多游戏。无奈孩子才1岁多,我是不是应该拆开和他爹先玩儿呢 [耶]

• 这个就是抄袭了逻辑狗的左手右手滑块解题设计,当然逻辑狗也不便宜。逻辑狗严格意义也不算玩具。

• 对于没买到上次团购的学习机没那么沮丧了 一只犹豫伤眼睛 还有就是总是借助电子教具到底好不好 一直在纠结

• 我以为是用过两三年之后的测评反馈。 [邪恶]